22 сентября 2017 г.

Ханс-Иоахим Вацке о трансферах и шансах на чемпионство

С 4 победами и ничьей "Боруссия" потрясающе стартовала в новом сезоне Бундеслиги. Но для босса клуба лидерство команды в чемпионате является чудом. Он так же считает свой клуб и на европейской арене уже на протяжении лет "сверхпредставителем". Но так как, кроме "Боруссии" и Баварии, в Европе едва ли какой другой клуб набирал очки в последние годы, то Вацке бьет тревогу. В интервью Ханс-Иоахим Вацке говорит о выступлении в Европе, о трансферах и о шансах на чемпионство.

Господин Вацке, должны ли мы переживать насчет конкурентноспособности Бундеслиги на европейском уровне? Как раз в Лиге Европы на немецкие клубы на протяжении лет идет град из поражений.
Мой ответ: неограниченное "да". Нашим преимуществом в прошедшие годы было то, что английские клубы не смогли использовать свои возможности по-настоящему. Они принимали неверные решения.

А сейчас все иначе?
Сейчас у меня есть ощущение, что эти клубы стали более профессионально обращаться с этим. Когда немецкий клуб встречается с английским, становится все тяжелее выиграть. И против испанских клубов играть тяжело. "Сельта", "Вилльяреал", "Валенсия", "Севилья" - это все клубы, умеющие побеждать. Но меня больше угнетает то, что мы все чаще проигрываем командам из стран, которые обладают заметно более низкими финансовыми возможностями, чем мы. Это огромная проблема для таблицы коэффициентов.

Мы идем в направлении кризиса или уже в нем находимся?
В 2013 году (прим.BVB-RUSSIA: когда Боруссия и Бавария были в финале Лиги Чемпионов) нас называли королями европейского футбола, но уже тогда это было глупостью. Мы и сейчас еще не целиком чувствуем себя как дома. Клубы, которые играют в Лиге Европы, должны проникнуться тем, что всегда речь идет об очках для Германии. Должно быть так, чтобы, помимо «Боруссии» и Баварии, они тоже непрерывно набирали какие-то очки. Конечно, это не касается "Кёльна", который после 25 лет отсутствия в Европе проигрывает "Арсеналу" - это совершенно нормально.

Но и Ваша команда с поражения стартовала в Лиге Чемпионов...
В гостях у "Тоттенхэма" проиграть можно, но можно и выиграть. Тем не менее, мы на 8 месте в клубном рейтинге УЕФА, это уже исключительно при наших возможностях. Мы сверхпредставительны на протяжении лет. Но в будущем это будет делать все тяжелее.

Что можно сделать против тенденции к ухудшению?
Я знаю, какая идея пришла бы тут первой "мы должны упразднить правило 50+1". Но это совершенно неверный путь. Это глобально изменило бы немецкую футбольную культуру.

В какой степени?
Немец охотно работает в клубной структуре. Если упразднить "50+1", то футбол еще больше пойдет в сторону капитализма. И когда у клуба владелец из Китая, России или Катара, пойди, объясни ему "у нас 28 тысяч стоячих мест от 11 до 13 евро". Тогда тот скажет "Ты, наверное, слегка не в себе? Как ты думаешь, ради чего я отдавал свои деньги?". В Англии быть на стадионе себе могут позволить все еще те, кто много зарабатывает, а другие покупают себе ТВ-абонемент на просмотр матчей. Я лично для себя и для "Боруссии" такого не хочу ни в коем случае.

Тогда чего Вы хотите?
Мы должны расти среди прочего в сфере спонсоринга и ТВ-маркетинга! Мы должны сохранять цены на билеты на нынешнем уровне.

Какие еще есть сегменты рынка для роста?
Мы должны так же проникнуть в новые для нас рынки, в которых мы можем генерировать деньги. Азия, затем, возможно, Индия, США. И это должны делать не только Бавария и мы, но и другие клубы. Это так же возможность сохранить немецких болельщиков.

Должна ли, с другой стороны, политика регламентировать футбол и предотвращать такие огромные по сумме денег трансферы, вроде Неймара в ПСЖ, чтобы не позволить допустить еще большего разрыва между клубами?
Каждый, кто любит футбол, желает, чтобы трансферы в 222 млн.евро не случались. Но так же себе каждый желает, чтобы государства не становились банкротами или чтобы госдолг не рос выше - к сожалению, это тоже получается не всегда.

Почему нельзя предотвратить это?
Конечно, можно сказать клубам "Вы имеете право получать от Вашего основного спонсора или владельца только сумму X". Но у Катара, например, есть различные участвующие фирмы из промышленности, которые он может мобилизовать. Тогда те становятся фактически спонсорами в ПСЖ. Потом они в в сумме собирают 100 млн.евро. Поэтому я считаю регламентирование футбола через политику непрактичным. Тем не менее, важно, что по меньшей мере УЕФА пытается создать регулирующий механизм, чтобы настолько плотно связать петли, чтобы таким спонсорам было не так легко проникнуть во владение клубами.

Как?
Я этого не знаю, но для этого существует УЕФА и этим могут заниматься высококвалифицированные юристы. Чего нельзя делать - вешать денежные штрафы. Это самое большое безобразие всех времен навесить на ПСЖ такие штрафы. В Катаре помирают со смеху.

Что Вам тогда больше нравится?
Снятие очков. Тогда ситуация выглядит совсем иначе. Но это должно решать УЕФА.

За счет продажи Усмана Дембеле Вы получили много денег. Разве Вы не могли приобрести взамен него игрока так же на 100 млн.евро?
Теоретически мы могли бы это сделать, но такое требование - глупость. Это просто не имело бы смысла. Подобный игрок так же требует и чрезмерную зарплату, которая бы подорвала весь бюджет зарплат в клубе. Нельзя иметь в команде ситуацию, когда один зарабатывает в десять раз больше, чем другие.

Вы можете себе представить еще один большой трансфер зимой?
Я не такого большого мнения об этом. Что касается нас, вероятно, в зимнее трансферное окно не произойдет ничего сенсационного. Потому что большой трансфер зимой возможен только тогда, когда на долгий срок травмирован в это время ключевой игрок. И тут еще нужно обдумать два момента: вряд ли получится купить желаемого игрока, так как в это время их нет на рынке. И если даже хочешь заполучить такого, то придется платить жесткую цену.

И даже без других приобретений шансы на чемпионство так высоки, как никогда за 5 лет? Бавария не всегда выглядит уверенной.
Я не могу серьезно судить об этом после 5 туров. 2 года назад мы стартовали еще лучше, но все равно чемпионом стала Бавария. Для меня вообще чудо, что мы - лидеры таблицы. У нас недавно не было 9 игроков в составе, из которых 5 или 6 из основы. Шмельцер, Бартра, Ройс, Геррейру, Шюррле.

А когда вернуться травмированные, что скажете по поводу шансов на чемпионство?
В этом отношении всегда важен вопрос "Что происходит в Баварии". Когда они в форме, то у нас нет шансов. Они сперва должны совершить ошибки, тогда еще мог бы кто-то другой снова стать чемпионом Германии. Бавария такая сильная, у нее топ-команда, так что должно многое совпасть, чтобы это случилось. И я пока этого не вижу.

t-online.de

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта