10 октября 2017 г.

100 дней Петера Боша в «Боруссии»

8 октября прошло ровно 100 дней с тех пор, как в «Боруссии» сменился главный тренер и ее возглавил Петер Бош. Несмотря на столько короткий срок, голландский тренер не только успешно тренирует Дортмунд, но и успел установить несколько рекордов клуба и чемпионата, а команда под его руководством является мерой всех вещей в Бундеслиге "здесь и сейчас".

Лучший старт в Бундеслиге за всю ее историю, наибольший процент владения мячом и наилучший показатель точности передач - вот лишь несколько фактов из работы Петера Боша в его первые 100 дней в «Боруссии».

Петер Бош как личность

Тренеров легко можно разделить на категории. Есть тренеры, использующие современные компьютерные технологии, или тренеры классической школы, молодежные тренеры, тренеры-спасители, вытаскивающие клубы из зоны вылета в последний момент или выводящие их назад на колею успеха после кризиса, прирожденные помощники главных тренеров, тренеры-мотиваторы, тренеры-тактики.

В «Боруссии» категоризация тренеров недавнего прошлого дается легко. Юргена Клоппа легко можно было отнести к тренерам-мотиваторам, даже если это слишком поверхностно описывает его общее тренерское мастерство. Томас Тухель был педантом тактики до мозга костей, его остальные качества позволяли приписать его к тренерам, использующих современные компьютерные технологии.

Теперь в «Боруссии» Петер Бош. В воскресенье будет 100 дней с тех пор, как он в Дортмунде. И все еще непонятно, к какой категории можно отнести голландца, за которого руководство летом перевело примерно 3 млн.евро «Аяксу» и бабушка которого как раз симпатизировала Шальке. Никакая категория ему не подходит.

"Он - очень умный тренер", сказал недавно о нем босс Ханс-Иоахим Вацке. По его словам, Бош, возможно, не такой эмоциональный, как Юрген Клопп, но скорее рассудительный, каким был в свое время Оттмар Хитцфельд. "Сверх этого он очень обязательный и аналитичный". Бош скорее являет собой сочетание из его двух предшественников: он скорее как "приятель" для игроков, каким был Клопп, и немного педант и тактик, как Тухель.

Сам Бош говорит следующее о своем стиле руководства: "Можно быть и тем, и другим. Быть авторитарным и при этом кем-то, кто понимает игроков". И это не противоречит вышеназванному тезису о сочетании качеств двух предшественников. По меньшей мере, в одном Бош заметно сильнее походит на Клоппа, чем на Тухеля: в коммуникативности, даже если он не "массовик-затейник" по сравнению с ним.

Относительно хорошо становится видно это по другой фразе шефа Вацке "Петер знает, что он может положиться на нас, и мы, наоборот, на него". Сейчас эту фразу можно свободно интерпретировать как подколку в адрес Тухеля, но так же ее можно оставить и такой, какой она является: похвалой Петера Боша и его совместной работы с руководством «Боруссии».

Голландец с первого дня понял, как превратить напряженное лето в «Боруссии» в ненапряженное. Сперва он терпеливо провел команду через всю трансферную кухню слухов вокруг Пьер-Эмерик Обамеянга, а затем уверенно провел себя и «Боруссию» сквозь шумиху в связи с уходом Усмана Дембеле в Барселону. При этом он пользовался одним простым средством - честностью.

"Оус сегодня не был на тренировке. И, если честно, не имею понятия, почему", такие фразы, как эта, выставляют Боша достоверным. Он не говорит не по существу. Как внутри, так и за пределами клуба. И это по душе всем. Ведь неслучайно говорят: коль совесть чиста, спи спокойно до утра.

Петер Бош как командный игрок

Работа с командой у Боша стоит на первом месте. Будучи главным тренером, он принимает и главные решения, но он не отделяется от других. "Каждый человек в окружении имеют свою задачу и позицию. Для меня важно сказать, что важны все", говорит сам Бош. Он советуется со спортивным директором Михаэлем Цорком и Вацке, с медицинским штабом, с фитнес-тренерами и, конечно, с игроками. Это тоже по душе. "Он - спокойная, очень человечная и правильная личность, как и весь тренерский штаб", говорит о нем Нури Шахин.

К числу первых лиц, с которыми Бош беседует, относится помощник главного тренера Хендрик "Хендри" Крюзен. Оба знают друг друга с 2000 года. Крюзен, который в 1988 году при Ринусе Михелсе стал чемпионом Европы в составе сборной Голландии, является его противоположностью по мнению Боша. По его словам, они обладают различающимися характерными чертами. Их сильные и слабые стороны дополняют друг друга. В то время как Крюзен и сейчас охотно играет на тренировке с игроками и тем самым находится с ними вблизи, ощущает настроение в команде, то он сам, будучи главным тренером, находится на несколько более отдаленной позиции. "Я всегда ищу людей, которые ведут себя иначе, чем я".

То же самое относится и ко второму помощнику Боша Альберту Капелласу. Испанец (49 лет) является аналитиком и покровителем молодых игроков, а так же ярым сторонником красивого и авантюрного футбола. В Барселоне он многие годы работал в известной на весь мир футбольной академии «Ла Масии», в том числе и в качестве координатора по работе с воспитанниками (прим.BVB-RUSSIA: эту же функцию выполняет в Дортмунде Ларс Риккен). Но этим летом Бош взял его в «Боруссию».

Как «первый среди равных» он охотно окружает себя другими экспертами и прислушивается к ним. Когда он начинал работу в «Боруссии», Бош удивлялся «очень большому клубу», в котором «очень профессионально» работают. Он не хотел менять многое, ничего переделывать на свой лад или принудительно что-то оптимизировать. Облегчение между Браккелем и офисом «Боруссии» было ощутимо.

И хотя он свел игроков лицом с большими требованиями к лицу как в тактическом, так и физическом плане, но Бош в то же время с самого начала перешел на свою сторону. В качестве большого плюса проявилась перемена микроклимата в команде, которую он вызвал. «Боруссия» снова стала командой «с оазисом в пустыне». И если еще ранней весной многие наблюдатели разделяли в команде игроков на сторонников и противников Тухеля, то ранней весной 2017 года команда уже выглядит сплоченный коллектив. Бош предоставляет игровое время (почти) всем игрокам, хвалит и критикует их латентно, но сохряняя всю корректность.

Конечно, голландцу придется как-то разок-другой повысить голос и критиковать команду четко, если ему покажется это необходимым. Но команда уже очень быстро и хорошо поняла его и его команду тренеров, быстрее, чем ожидал сам Бош. Тон и методы работы Боша и его помощников находят отклик даже у топ-игроков. И за это второй по дороговизне состав Бундеслиги благодарит его лучшим футболом. План работы Боша функционирует.

Петер Бош как тактик

В тактическом плане «Боруссия» при Боше делает ставку на классическую схему игры 4-3-3. Но эта классика сочетает в себе и современное: помимо владения мячом, голландец требует беспрекословного участия в отборе мяча.

Один из самых наглядных примеров представлений нового тренера можно было увидеть в домашнем матче против «Мёнхенгладбаха». Центральные защитники Омер Топрак и Сократис, как обычно, формировали последнюю линию защиты, но при этом оба располагались в 10 метрах от центрального круга на половине поля соперника, а вратарь – лишь в 30 метрах позади них, то есть, так же далеко от ворот.

Совершенствование футбола Тухеля
Но в таком сильно атакующем ключе «Боруссия» действует и при Боше, яром приверженце радикального контрпрессинга, не всегда. совершенствование футбола Тухеля происходит в маленьких деталях: в частности, центральные защитники располагаются чуть выше, в центре полузащитники перемещаются беспрерывано и очень гибко на многих позициях. Это обеспечивает постоянное беспокойство у соперника.

И даже единственный опорник выдвигается вперед. При Тухеле Юлиан Вайгль так же был игроком, подбирающим мяч в центре поля, который двигался позади центральных защитников. При Боше Вайгль или Нури Шахин располагаются по ощущениям на 20 метров дальше в сторону ворот соперника. «Тем самым, опорник имеет намного больше влияния на игру команды в атаке. Надеюсь, что, возможно, и я сам буду чаще выходить на ударные позиции», так сказал Вайгль о новой интерпретации своей позиции при Боше. И долго ему ждать не пришлось: при последней домашней победе над «Мёнхенгладбахом» он забил зрелищным ударом с границы штрафной: это был его первый гол в Бундеслиге.

Новая роль центральных защитников
Дальнейшая суть изменений в «Боруссии» при Боше касается центральных защитников, которые в зависимости от игровой ситуации наслаждаются свободой в том, чтобы быть инициативными и активными впереди. С постоянно меняющими свои позиции игроками полузащиты это создает ситуацию численного большинства, которая либо воплощается в в комбинационную игру на острие атаки или в неожиданные дальние вертикальные передачи центральных защитников на атакующих игроков впереди. Так, первый и третий голы все в том же матче с «Гладбахом» состоялись после острых передач более чем на 30 метров.

Построение 4-3-3, которое предпочитает большинство голландских тренеров, является предпочтительным и для Боша. 53-летний тренер последует принципам школы Кройфа. Бош уже доказал, что ему удается реализовать свою предпочитаемую схему игры (прим.BVB-RUSSIA: и эту схему использует в Германии не так много команд на высоком уровне), даже если сопернику иногда удается обнаружить слабые в ней места.

Проблемы в Лиге Чемпионов
Как и в Лиге Чемпионов. Команды калибра «Тоттенхэма» и, прежде всего, «Реала» были в состоянии освободиться от прессинга «Боруссии» чисто через собственную игру, они сами при этом оказывали давление и использовали дортмундские ошибки. При молниеносных переходах соперника из обороны в атаку дортмундская защита обнажила проблемы в согласованности действий и в позиционной игре, так в Лондоне были пропущены первые два гола в одинаковой манере, и именно так «Реал» сумел создать для себя, помимо голов, многочисленные голевые моменты.

Ничего удивительного, что педантичный тренер не считает, что «Боруссия» близка к цели, то есть, к совершенному претворению его предпочитаемой тактики в жизнь. После этих проигранных матчей Бош был достаточно честен, чтобы признать проблемы и еще будет думать о том, не была бы иногда целесообразной несколько большая подстраховка собственной созидательной игры.

Испытаний становится больше
Так как на национальном уровне пока что ни одному сопернику не удалось взломать «код Боша», чтобы Дортмунд оказался перед серьезными трудностями в матче, но и сам тренер-рекордсмен знает, что испытания на прочность станет еще больше в чемпионате после паузы в Бундеслиге. Потому что тогда в соперниках будут «клубы-тяжеловесы». И тогда с Петера Боша будет дальнейший спрос. Как личности, как командного игрока и как тактика.

ruhrnachrichten.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта