1 ноября 2017 г.

«Боруссия» - «АПОЭЛ» (4-й тур Лиги Чемпионов 2017/18) | Предматчевый обзор

В Бундеслиге в поиске своей формы, в Лиге Чемпионов – в шаге от вылета из турнира. Еще находившийся на старте сезона в радужных тонах светлый дортмундский футбольный мир в настоящее время погрузился в темноту. Аккурат перед сверхтяжелым топ-матчем против Баварии в чемпионате Германии, которой Дортмунд уступил пальму первенства. И на фоне всего этого команда Петера Боша еще должна сохранить свои шансы на борьбу за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. В домашнем матче против «АПОЭЛа» ее устраивает только победа, в то время как новая ничья погубит обе команды.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

«Боруссия» и «АПОЭЛ» встречаются в «ответном» матче в Дортмунде, будучи своего рода товарищами-клубами по несчастью. У обеих команд по 1 очку, обе практически не имеют шансов на выход в плей-офф и у них проблемы в чемпионате. Но если для команды из Никосии одно набранное очко в подобной «группе смерти» уже является чем-то весомым, а пребывание на последнем месте было ожидаемым, то для дортмундского клуба это (вкупе лишь с 3 голами и 7 пропущенными в трех матчах) и 3 место явно не соответствуют его амбициям, которые он имеет как завсегдатай плей-офф Лиги Чемпионов в последние годы.

К такому равенству с аутсайдером из Кипра «Боруссия» подвела себя сама, причем не столько из-за поражений «Тоттенхэму» и «Реалу» в первых двух матчах, сколько из-за ничьи с «АПОЭЛом» в 3 туре. Хотя в теории в том матче Дортмунд был обязан побеждать и делать это крупно, на практике вышла тяжелая ничья, причем по хронологии событий «Боруссия» спаслась от поражения и могла пропустить не только один мяч. И сегодня Дортмунд просто обязан побеждать, если он хочет избавиться от этого некрасивого равенства с «АПОЭЛом» и сохранить последние шансы на выход в 1/8 финала. И только победа устраивает дортмундцев, если они не хотят, чтобы разговоры про кризис в прессе и среди болельщиков стали более громкими и правдивыми.

Итак, расклад перед «ответным» матчем против кипрского клуба прост: лишь при условии победы «Боруссия» сохраняет надежду на продолжение борьбы за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Но и сейчас шансы на это для Дортмунда скорее малы: в истории турнира лишь 10 из 101 команд, которые имели после 3 туров одно очко, удавалось выйти из группы. Поэтому в матче против «АПОЭЛа» сегодня для команды Петера Боша речь идет больше о сохранении за собой третьего места, дающего право выступления в плей-офф Лиги Европы, чем о борьбе за выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

При наличии лишь всего 1 очка после 3 матчей в группе перспективы на «перезимовку» в самом престижном еврокубке понизились до минимума, так как два главных конкурента и претендента на это, «Реал» и «Тоттенхэм», имеют 6 очков преимущества над «Боруссией». Несмотря на это, на вчерашней предматчевой пресс-конференции Петер Бош заявил о том, что все еще верит в выход из группы. Хотя еще после ничьи в Никосии, где Дортмунд взял свое первое очко в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, спортивный директор Михаэль Цорк сказал, что он «не мечтатель, а реалист» и что «сейчас речь идет о том, чтобы закрепить за собой третье место».

Ровно столько же очков «Боруссия» набрала и в 3 последних матчах Бундеслиги: после поражений от «Ред Булла» и «Ганновера», а так же ничьи с «Айнтрахтом» Дортмунд потерял свой нимб непобедимости и лидерство в чемпионате, пропустив вперед себя Баварию, которая вышла из своего кризиса на старте сезона.

Разными были точки зрения не только между Цорком и Бошем в отношении дальнейших перспектив команды в Лиге Чемпионов, но и между журналистами и голландским тренером насчет тактики, проповедуемой им в «Боруссии». Дефицит тактической гибкости Боша, который, несмотря на множество пропущенных мячей и лишь одну победу в 5 официальных матчах, неуклонно придерживается схемы 4-3-3 с высокой игрой линии обороны, вызывает возражения и непонимание как у экспертов, так и у фанатов «Боруссии». Последние после последнего поражения в Ганновере уже даже успели выступить в социальных сетях с пожеланием увольнения Петера Боша с поста главного тренера. Но пока что руководство клуба еще имеет кредит доверия к голландцу и позволяет ему продолжать свою работу.
Немного обратная ситуация случилась в минувшие выходные в стане «АПОЭЛа», у которого в настоящее время в национальном чемпионате проблемы еще больше. За 4 дня до матча в Дортмунде клуб из Никосии сенсационно сыграл вничью в гостях у последней команды чемпионата Кипра «Этникоса» (1:1). Из-за этого «АПОЭЛ» продолжает оставаться лишь на 8 месте, в 11 очках от лидера «АЕКа» из Ларнаки, даже если никосийцы имеют еще 3 матча в запасе по сравнению с ним. 
Тренируй дальше, епта - сказало руководство АПОЭЛа после позорной ничьи с аутсайдером
После этого провального матча главный тренер Гиоргиос Донис, сын которого Анастасиос выступает за «Штутгарт» в Бундеслиге, сам предложил руководству уволить его, но получил в ответ отказ

Дома / в гостях

После 4 выездов подряд «Боруссия» снова проведет этим вечером домашний матч, рассчитывая в важной игре против «АПОЭЛа» на поддержку родных трибун, которой уже полмесяца не хватало.

А вот клуб из Никосии проведет свой 9-й матч на немецкой земле в еврокубках, еще ни разу здесь не победив и проиграв в 7 из 8 встреч. Свою единственную ничью «АПОЭЛ» добыл в матче с Шальке (1:1) в 2008 году, но после нее проиграл под «ноль» два последних поединка в Германии – 0:2 во Франкфурте в 2013 году и 0:1 в том же Гельзенкирхене в 2015 (оба матча были в Лиге Европы).

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Для «Боруссии» сегодняшний матч против «АПОЭЛа» не только фактически единственный шанс зацепиться за последнюю маленькую надежду на выход в плей-офф, но еще и представляет собой своеобразную дилемму. Дело в том, что уже в субботу не менее важный и более тяжелый матч против Баварии. Поэтому Дортмунду нельзя сильно распылять свои силы в матче с киприотами. Но в то же время и матч этим вечером не менее важен, так как команде победа нужна кровь из носу. Что же делать? «Переигрывать» в ротацию нельзя, так как это может быть чревато недооценкой соперника, как это было в первой игре с «АПОЭЛом». Но и силы ключевых игроков на игру с Баварией поберечь тоже как-то надо. Будет ли все же голландец ротировать состав в 6 из 7 матчей в течение 22 дней, пока точно неясно. Но ясно другое: судьба дает такую возможность Петеру Бошу. За исключением долготравмированных Марко Ройса, Себастьяна Роде, Лукаша Пищека и Эрика Дурма, в завершающей тренировке накануне встречи приняли участие все остальные игроки. В том числе недавно отсутствовавший Омер Топрак, который мог бы снова вернуться в центр защиты и сменить здесь Дан-Акселя Загаду. Теоретически француз мог бы снова появиться в основном составе, так как в эту субботу он не сыграет против Баварии из-за красной карточки, полученной в последнем матче Бундеслиги. Поэтому фактически он будет «бездельничать» в ближайшие 7 дней, так что его использование сегодня (как раз для того, чтобы предоставить отдых кому-либо из основных защитников) было бы вполне уместно.

Но главной проблемой в защите по-прежнему отстается отсутствие Пищека и сложность его замены: игра Марка Бартры справа выглядит неплохой далеко не в каждом матче.

Так же снова в распоряжении Боша и Махмуд Дауд, но в центре полузащиты в настоящее время есть, кому играть. Появление Марио Гётце и Синдзи Кагавы вместе с Юлианом Вайглем кажется более вероятным.

Вполне ожидаемы изменения в атакующей части команды: Максимиллиан Филипп, еще пропускавший игру в Ганновере, мог бы сменить Кристиана Пулишича, который в том матче был единственным лучшим полевым игроком по оценке Kicker (и лучшим после Романа Бюрки). Несмотря на 4 пропущенных мяча, на сей раз претензий к швейцарского голкиперу было меньше, чем обычно, так как при такой игре в обороне, какую показали его партнеры впереди, не пропустить было невозможно. Не говоря уж о назначенном пенальти, который реализуется практически в 99% случаев.

Кандидатуры на две оставшиеся позиции в атаке для Андрея Ярмоленко, несмотря на его упущенный момент в матче с «Ганновером», и Пьер-Эмерик Обамеянга все же остаются фактически незыблемыми.
Попытки Обамеянга забить были тщетными в 3 последних матчах
Даже если в отношении габонского форварда могли бы быть определенные сомнения в свете его последних матчей. То, что один игрок может быть олицетворением общего игрового кризиса команды, это «прекрасно» в последнее время доказывает именно Обамеянг, самый результативный игрок «Боруссии» последних сезонов. Но в футболе бывает и так, что даже такие игроки испытывают кризис. С 14 октября, после дубля в ворота «Ред Булла», не забивает Обамеянг, не сумев отличиться и убедительно сыграть во всех своих последующих матчах. 3 официальных матча длится безголевая серия габонца, как и у «Боруссии» на протяжении 3 встреч в Бундеслиге – безвыигрышная. Тем более символичным выглядит это совпадение, что они оба, и Обамеянг, и «Боруссия», находятся в поиске своей лучшей формы. Это одновременно в очередной раз подчеркивает зависимость Дортмунда от голов Обамеянга и важность самого игрока для «Боруссии». Хотя последние матчи это как будто опровергнули: 2 гола «Айнтрахту» и «Ганноверу» забивали совсем другие игроки, но их не хватило для побед. В кубковом матче с «Магдебургом» и вовсе в прямом и в переносном смыслах обошлись без Обамеянга и его голов: в той игре заменой габонцу стал Александер Исак, прекрасно сделавший свое дело – гол плюс пас в первых двух забитых мячах, определявших последующую победу команды.

Тема возможной замены «Аубы» проскользнула и накануне матча с «АПОЭЛом», когда о кризисе Обамеянга спросили журналисты. Но Петер Бош на сей раз опроверг эту возможность, заявив, что каждый нападающий порой не забивает на протяжении трех матчей и что нападающий скоро повернет свою негативную тенденцию вспять. Очень хотелось бы, чтобы это случилось уже именно сегодня: не только потому, что голы габонца являются почти 100%-ой гарантией побед «Боруссии» (а она нужна нам сегодня), но и в свете предстоящих матчей против Баварии, Шальке и «Тоттенхэма», где наличие в основе нападающего в отличной игровой форме является важным ресурсом. Это опять-таки показали последние два матча в Бундеслиге, где было ощущение, что Дортмунд играл «без форварда», несмотря на присутствие Обамеянга. Пора ему вновь показывать свою презентативность и голами, тем, что и выделяет нападающего от остальных полевых игроков.

«АПОЭЛ» приехал в Дортмунд не только со своими проблемами в национальном чемпионате, но и с некоторыми потерями в составе. И самая главная – повреждение Лоренцо Эбесилио, самого креативного игрока кипрской команды, который еще в первом матче в Никосии был соавтором забитого мяча. Так же можно отметить и отсутствие в заявке на сегодняшнюю игру правого защитника Праксителиса Вуроса, который был в основе еще в том матче. Сегодня вместо них должны сыграть Саллаи, который еще в первом матче выходил вместо Эбесилио на замену, и Живко Миланов соответственно.

Зато в обойму вернулись основной голкипер Гудино и центральный нападающий Игор де Камарго. Напомню, что в первой встрече команд на Кипре оба досрочно завершили матч из-за полученных повреждений. Причем последнего заменил экс-игрок дрезденского «Динамо» Микаэль Поте, который стал автором единственного гола «АПОЭЛа» в ворота «Боруссии». 
После гола в ворота Боруссии в Никосии Поте не прочь сделать то, что ему не удалось сделать в 2011 году: забить и в Дортмунде
К тому же бенинец своим вынужденным появлением на поле привнес в игру команды Дониса больше остроты и опасности, чем де Камарго, и заслуженно стал лучшим игроком встречи. За свои первые 32 минуты после выхода на замену Поте забил гол, то есть, он был полезней, чем де Камарго в свои полчаса, проведенные на поле. И имел еще пару моментов, чтобы забить. Вполне возможно, что главный тренер гостей предпочтет именно его в качестве основного нападающего. В его пользу говорит так же и то, что Поте отличился забитым мячом и в последнем матче чемпионата Кипра. Но на этот раз его гол лишь позволил сравнять счет в игре против последней команды лиги.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД
Бюрки – Бартра, Сократис, Топрак, Шмельцер – Гётце, Вайгль, Кагава – Ярмоленко, Обамеянг, Филипп
Гудино – Миланов. Меркис, Хесус Руэда, Александру – Винисиус, Нуну Мораиш – Захид, Саллаи, Алонефтис – Поте

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта