21 декабря 2017 г.

4 причины, говорящие против возвращения Мхитаряна в «Боруссию»

После того, как закончился тяжелый для «Боруссии» первый круг, в Дортмунде уже думают об усилении команды и об улучшении ее игры во втором круге. Одним из таких вариантов усиления выступает по мыслям руководства клуба один бывший игрок. Нури Шахин, Марио Гётце, Синдзи Кагава – всех этих игроков в свое время вернула «Боруссия» обратно. Теперь и Генриха Мхитаряна? По информации издания Kicker, в руководстве дортмундского клуба есть размышления по поводу того, чтобы возвратить полузащитника «Манчестер Юнайтед» обратно в Дортмунд. BVB-RUSSIA называет 4 причины, говорящих против этого шага.

В то время как Бундеслига уже ушла на зимний перерыв, в английской Премьер-Лиге вплоть до нового года будет сыграно еще 4 тура. Этого повода было уже достаточно для Жозе Моуриньо, чтобы в матче на Кубок английской лиги против «Бристоля» выставить второй состав. И в этой игре дела были плохи для «Манчестер Юнайтед» - 1:2 от клуба второй лиги. Но и для Генриха Мхитаряна тоже. Даже в этом матче он не попал в основной состав, выйдя на замену лишь на 69 минуте. Это был лишь очередной знак того, что армянский полузащитник больше не играет никакой роли в планах португальца и что Моуриньо не имеет никакого мотива для использования игрока, за которого он заставил выплатить «МЮ» 42 млн.евро в 2016 году. Тогда Генрих Мхитарян по итогам сезона 2015/16 был выбран футболистами Бундеслиги лучшим полевым игроком: в играх за «Боруссию» с учетом всех турниров он был причастен к 55 голам (23 мяча, 32 передачи) в 52 матчах.

И теперь в стане «Боруссии» у руководства клуба есть размышления на тему того, чтобы вернуть его, как это в свое время было в случаях с Нури Шахином, Синдзи Кагавой и Марио Гётце. Такие мысли возникли после того, как в первом круге текущего сезона «Боруссия» угодила в игровой кризис, чтобы решить проблемы в атаке до начала второго круга, в котором Дортмунд намерен значительно укрепиться в лигочемпионской зоне. Потому что в атакующей игре дортмундцам не хватает скорости и движения с тех пор, как из команды ушли Усман Дембеле и как раз Генрих Мхитарян. К тому же травмированы и другие крайние полузащитники, как Максимиллиан Филипп и Марко Ройс.

Но возвращение Генриха Мхитаряна в «Боруссию» кажется крайне маловероятным, так как против этого говорит как минимум 4 причины.

Во-первых, это высокий уровень зарплаты, которую бы пришлось выплачивать дортмундскому руководству. По сути, оно (руководство) в таком случае стало бы жертвой собственной трансферной сделки, когда армянский игрок был продан за огромные 42 млн.евро.

Во-вторых, не совсем дружелюбное и приятное прощание летом 2016 года, так как «Боруссия» была намерена тогда сохранить игрока, но агент Мино Райола убедил его в целесообразности и привлекательности этого трансфера. К тому же сам Ханс-Иоахим Вацке после этого говорил о том, что возвращение Мхитаряна в будущем исключено.

В-третьих, причиной, говорящей против сделки с возвратом, является сам Райола. Агент игрока намерен определить дальнейшее будущее Мхитаряна совсем в другом направлении. Как сообщает Kicker, Райола хочет попытаться предложить и обустроить армянского футболиста в Италии – либо в «Интере», либо в его локальном сопернике «Милане». К тому же здесь агент Мхитаряна имеет обширные связи, которые родились на основе предыдущих трансферных сделок (в частности, с Недведом, Ибрагимовичем, Погба, Вератти, Балотелли, агентом которых он являлся или является). Этим он так же хочет не допустить пересечения с дортмундским руководством, с которым у него остались натянутые отношения.

В-четвертых, если говорить непосредственно о спортивной стороне дела, возвращение Мхитаряна – это покупка кота в мешке. Хотя армянский полузащитник хорошо знаком «Боруссии»/с «Боруссией», это не означает, что он мог бы стать усилением для команды. Слишком много времени прошло с тех пор, как он покинул команду. Слишком мало игровой практики у него в Манчестере. И, соответственно, слишком много потерял он в своей игровой форме. Неизвестно, в каком состоянии в плане кондиций вернется Мхитарян. То, что игровую форму будет крайне сложно вернуть на оптимальный уровень, об этом говорят примеры с возвращением все тех же Гётце, Кагавы и Шахина, которые тоже имели проблемы в своих прежних клубах и сейчас с трудом раскрываются в Дортмунде. 

Надеяться на то, что с возвращением назад «Мики» получит мотивацию, что у него откроется «второе дыхание» в карьере или что он станет вмиг играть, как и в сезоне 2015/16, это слишком самонадеянно, особенно с учетом нынешней ситуации клуба в чемпионате, когда важно иметь 100% уверенность в игроках и их кондициях. К тому же для Дортмунда ждать, когда Мхитарян снова заиграет яркими красками, это было бы потерей времени во втором круге, в котором нельзя терять ни одного матча для возвращения утраченного. Но если руководству нравится наступать на собственные грабли и возвращать уже отыгравших свой номер игроков, то это другой вопрос.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта