17 декабря 2017 г.

«Боруссия» - «Хоффенхайм» 2:1 (17-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд сделала еще один, но очень важный шаг на пути к выходу из кризиса. В центральном матче 17 тура Бундеслиги команда Петера Штёгера в последней домашней игре первого круга и 2017 года против «Хоффенхайма» одержала победу со счетом 2:1. Благодаря очередным, уже вторым подряд при австрийском тренере 3 очкам Дортмунд поднялся по итогам субботнего матча на 3 место. Для дортмундцев это была первая волевая победа в сезоне, а для Штёгера – удачный домашний дебют. Причем для обеих команд этот матч стал дежа-вю наоборот.

Какой бы сладкой ни была победа в Майнце, было понятно, что именно домашний матч против «Хоффенхайма», который одновременно становился для «Боруссии» последним в первом круге и в 2017 году в Бундеслиге, будет первой настоящей проверкой для новообразованного тандема-симбиоза Дортмунд – Петер Штёгер. Тому основанием была как разница в классе команд соперников, так и то, что сам «Хоффенхайм» и в этом сезоне являет собой крепкую силу, способную доставить неприятности и более топовым командам чемпионата. Команда Нагельсманна в первом круге, например, уже успела обыграть Баварию и Шальке с одинаковым счетом 2:0, и даже разгромить «Ред Булл» (4:0), пусть и на своем поле. Так же можно выделить ничьи с «Байером» (2:2) и «Айнтрахтом» (1:1). Иными словами, с прямыми конкурентами команда Нагельсманна в этом сезоне играть вполне умеет.

Но не только крепость соперника была причиной, почему к игре с «Хоффенхаймом» нужно было отнестись с полной серьезностью. Этого требовала и собственная история встреч с этим соперником в Дортмунде. Хотя «Боруссия» выиграла все 5 последних официальных домашних матча против этого клуба, но практически каждый из них решался в вязкой и упорной борьбе с минимальным перевесом в пользу нашей команды. Ярким примером этого был последний очный матч в Дортмунде 6 мая этого года. А с учетом нынешней спортивной формы дортмундцев, которая пока еще не вернулась к прежней, и в эту субботу не приходилось ждать легкого сценария игры.

Штёгер не меняет победный состав и побеждает снова

Штёгер перед домашним дебютом впервые в качестве хозяина на Вестфаленштадионе
В своем первом домашнем матче у руля «Боруссии» Петер Штёгер не стал изобретать велосипед и доверил провести игру тем же 11 игрокам, что и в Майнце. Забегая вперед, можно сказать, это было правильное решение. Так же, как и во вторничном матче, новый тренер сделал по ходу встречи лишь 2 замены, что было вызвано дефицитом стоящих альтернатив в запасе. В целом, и сама игра получилась по содержанию похожей на ту, что была во вторник. Хотя начало встречи с «Хоффенхаймом» получилось несколько неожиданным с дортмундской точки зрения, как в положительном, так и в отрицательном отношениях.

«Боруссия» упускает несколько шансов открыть счет – «Хоффенхайм» использует первый

Так же, как и в Майнце, Дортмунд снова действовал в схеме 4-1-4-1, которая при Штёгере интерпретируется скорее как оборонительная. Поэтому привычного активного прессинга, который еще пытался проповедовать Бош, в исполнении «черно-желтых» фактически не было. Да и в игре против более атакующего, чем «Майнц», соперника дортмундцы располагались глубже в своей обороне, соответственно, и игроки в атаке так же были несколько оттянуты назад.

Как ни парадоксально это выглядело, именно такая тактика практически сразу чуть не принесла свои плоды «Боруссии». Более того, именно Дортмунд в первые 20 минут матча был лучшей командой, прежде всего, если говорить о главном – о создаваемых моментах. А у дортмундцев их было достаточно, чтобы открыть счет первыми. Так, уже на 5-й минуте после ошибочного обратного паса Грилича у Ярмоленко, который был в первом тайме самым активным игроком «Боруссии», но которому не хватало в действиях большей эффективности, имел первым возможность отличиться в матче. Но выйдя фактически на убойную позицию перед воротами, он не смог попасть в дальний от себя угол.
Ярмоленко был самым активным дортмундцем в первом тайме
На 9-й минуте в контратаке, которую развил активный Ярмоленко через правый фланг, после паса украинца Пулишич пытался пробить в другой дальний угол, но тоже потерпел неудачу. На сей раз удар оказался слишком слабым. Еще пять минут спустя вновь активность украинского полузащитника, прорвавшегося через свой фланг в штрафную, привела к опасному моменту. После его паса Обамеянг пытался забить элегантно пяткой, а на 16-й минуте Ярмоленко, словно ему надоело смотреть на ранее неиспользованные партнерами передачи, решил все сделать сам. После того, как он обыграл в штрафной поочередно двух защитников, украинец пробил со своей левой, но попал в игрока соперника. Хотя и в этой ситуации снова больше напрашивался пас партнерам, так как сразу 3 игрока «Боруссии» располагались в более выгодной позиции для удара.

Если «Боруссия» пыталась и тужилась несколько раз забить гол, то «Хоффенхайм» сделал это совсем легко при своем первом же сближении с воротами Романа Бюрки, причем гостям ничего не пришлось «изобретать» - многое было «сделано» в силу позиционных ошибок защитников Дортмунда. Шмельцер и Топрак выдвинулись слишком далеко вперед, так что Кадерабек сумел уйти от них за спину по правому флангу. В центре защиты в это время Сократис, вместо того, чтобы держать Ута, стал сигнализировать об офсайде, когда Амири делал обратно пас на правый фланг, а Тольян, для которого это был первый матч против своего бывшего клуба, в свою очередь невовремя упал на газон. Все это привело к тому, что Уту не составило труда переправить мяч в ворота с близкого расстояния после поперечной передачи Кадерабека. 0:1 (21.).
Ут был тут как тут

«Хоффенхайм» перенимает бразды правления

Пропущенный и, в целом, исходя из прежнего развития событий в матче нелогичный гол не только заставил приумолкнуть Вестфаленштадион, но и умерил пыл наших игроков. С этого момента команда Нагельсманна стала перенимать бразды правления игрой, что отчетливо выражалась и в огромном владении мячом, которое доходило порой до показателя в 68%.

«Хоффенхайм» противопоставлял редким попыткам «Боруссии» выдвинуться вперед надежную игру в пас, а те бреши, которые гости обнаруживали в построениях дортмундцев, они сразу использовали для нанесения точечных и острых ударов. Так, на 28 минуте состоялась швейцарская дуэль, когда Цубер сделал выстрел с 25 метров, но его удар пошел слишком по центру и не составил проблем для соотечественника Бюрки.

А что же «Боруссия»? «Хоффенхайм» уверенно удерживал преимущество в счете до перерыва, но за минуту до конца основного времени первого тайма у команды Штёгера все же была одна возможность сравнять счет. Но в перспективной атаке 4 на 2 Кагава и Ярмоленко слишком плохо ее разыграли.

Обамеянг снова забивает – в Бундеслиге и «Хоффенхайму»

Хотя Дортмунд и уступал в счете после 1 тайма, формально его игра в первой половине встречи плохой не была. Но «Боруссии» при ее неплохих действиях в атаке не хватало лишь эффективности. Начало второго тайма снова это подтвердило: Геррейру и Пулишич на 46-й и Кагава на 49-й минутах так и не смогли завершить толковым ударом приличные выдвижения к воротам. А вот «Хоффенхайму» было достаточно одной атаки в начале второго тайма, чтобы проявить опасность, когда Амири на той же 49 минуте наносил удар в ближний угол, но Бюрки успел оказаться своевременно на месте и парировать его.

На 59-й минуте «Хоффенхайм» очень хорошо разыграл атаку и имел шанс удвоить свое преимущество, но в ее конечном завершении все тот же Амири на сей раз пробил слишком высоко с 17 метров.

Возможно, именно этот момент оказался своего рода неким предзнаменованием, так как буквально четыре минуты спустя «Боруссия» счет сравняла. Хотя и не обошлось без «подарка» со стороны соперника, так как ранее Дортмунду не хватало идей и креативности для создания по-настоящему голевого момента.

После передачи от Ярмоленко Кагава, сразу подхватив мяч, ворвался с ним в штрафную и уже успел пройти Поша, который очевидным контактом с японцем вынудил его упасть на газон. Рефери Харм Осмерс без промедления назначил пенальти, который четким ударом, разведя вратаря и мяч, реализовал Обамеянг. 1:1 на 63-й минуте!
Бауманн и Обамеянг один на один - счет становится 1:1
Этот гол был не только определяющим последующее развитие событий в матче, но и был важен непосредственно для самого Обамеянга. Ведь в последнем матче против «Хоффенхайма» в Дортмунде (6 мая) он пенальти не реализовал. На этот раз «Ауба» все сделал лучше и избежал свое дежа-вю.

Золотой гол Пулишича

После того, как счет сравнялся, в матче многое склонялось к тому, что ничейным результатом закончится и сама игра. Даже если «Хоффенхайм» снова смотрелся несколько убедительней, чем «Боруссия», и имел некоторые относительно опасные моменты.

Но в самой концовке встречи на сей раз эффективностью блеснула именно «Боруссия». В одной из редких контратак во втором тайме, которую начал с левого фланга вышедший ранее на замену Дауд, Кагава пасом вывел Пулишича в штрафную, в которой юный американец проявил невероятную технику – сперва правой ногой обработал мяч и тем самым «убрал» вышедшего навстречу вратаря Бауманна, а затем левой добил его в пустые ворота. 2:1 на 89-й минуте!
Пулишич красиво завершил свою неделю 
Это Штёгер цайт, детка! Как и в Майнце, решающий гол встречи «Боруссия» забила за минуту до конца основного времени. Только на этот раз гол стал победным.

Но это был еще не конец матча. Когда уже истекли последние секунды 3-х добавленных минут, «Боруссия» получила сразу два шанса забить и третий гол. Вратарь Бауманн слишком долго тянул с вводом мяча в игру так, что Обамеянг сумел перехватить его. Но габонцу не удалось правильно ударить по мячу головой, чтобы переправить его в ворота. На атака нашла свое продолжение: «Ауба» вернул мяч в штрафную, где пасом нашел подключившегося по центру Дауда, после удара которого мяч в нескольких сантиметрах разминулся с левой штангой.

Так или иначе, это было энергичное окончание матча, которое стало прекрасным подарком болельщикам «Боруссии», которые едва ли могли ожидать такой концовки. «Чёрно-желтые» отпраздновали свою первую домашнюю победу с 23 сентября, а Штёгер – успешный дебют перед дортмундской публикой. Наш клуб на мажорной ноте уходит на перерыв в чемпионате.
"Боруссия" уходит на зимний перерыв в Бундеслиге красиво
Итоговый счет 2:1 стал повторением результата последней игры команд в Дортмунде и своего рода дежа-вю наоборот: в том матче «Боруссия» вела 2:0, но пропустила гол в самой концовке; на этот раз, пропустив первой, она отыгралась и одержала свою первую волевую победу в сезоне.

16.12.2017 17-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81360 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Хоффенхайм 2:1
Голы: 0:1 Ут (21.), 1:1 Обамеянг (63., пен., Кагава), 2:1 Пулишич (89., Кагава)

Составы команд
Бюрки – Тольян, Сократис, Топрак, Шмельцер – Вайгль – Ярмоленко (Дауд, 73), Кагава, Геррейру, Пулишич (Суботич, 90+3) – Обамеянг
Бауманн – Пош (Акпогума, 90), Фогт, Хюбнер – Кадерабек, Грилич, Цубер – Амири, Демирбай – Ут (Сжалаи, 69), Гнабри (Крамарич, 63)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта