ЧАТ BVB-RUSSIA

Обзор матча Боруссия - Айнтрахт (3:1)

26 декабря 2017 г.

Ничего, кроме правды – Интервью Вацке в Bild am Sonntag

В большом интервью в Bild am Sonntag коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке рассказал о тяжелом 2017 годе, о планах на год наступающий, о слухах об уходе Обамеянга и приходе Мхитаряна, а так же о поиске тренера.

Господин Вацке, как часто Вам приходилось лгать в своей работе в этом году?
Конечно, я, как председатель управления делами, не могу делать прозрачными для общественности все внутриклубные дела. Это связано с чувством ответственности. Но чтобы конкретно сказать неправду, такого я не знаю.

Ничего, кроме правды: давайте останемся верными этому и в этом интервью…
Да, я постараюсь.

Кто будет тренером Дортмунда с 1 июля 2018 года?
Тут мне сейчас и не нужно кривить душой – в настоящее время этот вопрос совершенно открыт. Нам ведь удалось освободиться из этой достаточно неприятной ситуации благодаря смене тренера посреди сезона. У нас с Петером Штёгером есть договоренность работать вместе до 30 июня. Преимущество этого в том, что летом мы совершенно свободны в своем выборе тренера – во всех направлениях.

Тогда нет ни устной, ни письменной договоренности с Юлианом Нагельсманном, что он перейдет из «Хоффенхайма» в «Боруссию»?
Мы должны покончить с этой дискуссией в прессе. Это неправильно, что публично почти ежедневно обсуждается молодой и, конечно, высококвалифицированный тренер, но у которого есть контракт с клубом, чей босс уже совершенно четко высказался на эту тему. Это неуважение по отношению к «Хоффенхайму», поэтому мне такие вопросы не нравятся и я на них не буду отвечать.

Петеру Штёгеру пришлось выслушать много критики за смену клуба в течение 7 дней – страдает ли тренерский цех от все более возрастающей проблемы аутентичности?
Я вообще не понял эту критику. Почему тренер не имеет право, как и любой другой немецкий работник, быстро найти что-то новое? Если считают, что Петер Штёгер из этого делает какую-то хитрость, я нахожу это нелепым. Ведь хорошо, что сразу появляется новая работа. А если это еще работа в «Боруссии», то я полагаю, большая часть критиков приехала бы к нам на велосипеде. Это абсолютно лицемерная дискуссия и, к сожалению, она между тем типична для Германии. У нас всегда есть люди, которые ворчат и сразу вызывают в социальных сетях поток словесной грязи. И это более значительная проблема, а не то, находит ли кто-то сразу новую работу спустя 7 дней после увольнения. Этому, собственно, должен радоваться каждый человек.

Ничего, кроме правды! Как часто Вы сожалели об увольнении бывшего тренера и обладателя Кубка Томаса Тухеля?
Никогда. И тут сейчас может снова появится много людей, которые будут говорить, что хотят, при этом не имея никакого представления о внутренних делах. Для расставания не было никаких спортивных причин, но причины, которые нас, клуб, привели к этому, были очевидными.

Это очень абстрактный ответ. Вы можете назвать конкретные примеры, которые привели к увольнению Тухеля?
Это и останется абстрактным. Мы не будем выносить на публику сор из избы. От меня по этой теме не будет никаких содержательных ответов.

Тухель вместе с семьей все еще живет в Дортмунде. Вы с ним встречались снова с момента расставания?
Нет. Но, честно говоря, это не было бы проблемой. Если я с ним встречусь, то, само собой разумеется, поприветствую его. Я желаю Томасу и его семье от всего сердца всего хорошего, красивого Рождества и чтобы он нашел новую прекрасную работу.

Желаете ли Вы ему так же быть преемником Хайнкесса в Баварии?
Конечно, я бы пожелал ему этого! Если Бавария подпишет с ним контракт, то для Томаса Тухеля это была бы прекрасная работа.

Беспорядки среди фанатов, атака на клубный автобус, победа в кубке, увольнение Тухеля, безумный матч в Дерби, расставание с Бошем и приход Штёгера – как часто один клуб может вынести такой год, как 2017?
Из этого совершенно сурового года клуб ни в коем случае не вышел ослабленным. Напротив: на наших ежегодных собраниях 4 недели назад я снова заметил, насколько гармоничен и силен этот клуб. К тому же «Боруссия» с новым рекордным денежным оборотом свыше 400 млн.евро в финансовом отношении превосходна, у нас есть хорошо наполненный собственный денежный капитал, а в спортивном плане в прошлом сезоне после долгой борьбы мы достигли всех своих целей. Даже на данный момент, после всего, что случилось, мы стоим на третьем месте. Год назад мы были только шестыми.

2017 год был так же годом теракта, направленного на автобус команды. О чем Вы охотно спросили бы у организатора этого акта Сергея В?
Об этом я уже размышлял и пришел к мысли, что я ни о чем не хотел бы его спрашивать. Для того, кто замышляет подобное злодеяние, не существует никаких извинений.

Какого приговора Вы ожидаете?
Я лично надеюсь, что преступник будет сидеть в тюрьме так долго, как это возможно, если будет доказана его вина! Деяние посягнуть на жизнь людей ради прибыли от скачка курса акций подло. Это просто отвратительно и нельзя выразить словами.

Что Вы скажете по поводу стратегии защиты адвокатов подозреваемого?
Это такой цинизм, что дальше просто некуда. Конечно, мне так же ясно, что адвокаты при демократическом правопорядке обязаны защищать людей. Но при выборе слов для аргументов в пользу защиты подозреваемого нужно быть более аккуратным.

В спортивном плане в 2017 году был так же громкий вылет из Лиги Чемпионов.
Катастрофическое выступление в Лиге Чемпионов, конечно, бросается в глаза! Дважды не выиграть у «АПОЭЛа» - это было нашей самой большой ошибкой. Но наше основное направление развития, я остаюсь при этом мнении, совершенно правильное. За последние 8 лет мы постоянно были представлены в еврокубках – 6 раз в Лиге Чемпионов, дважды в Лиге Европы. К тому же выиграли 4 трофея, были в нескольких финалах. Клуб, который еще 12 лет назад был под управлением кредиторов, может так же выдержать такой обременительный год, как этот.

Недавно Вы заявили, что хотите оставаться коммерческим директором «Боруссии» максимум до 64 лет. Ваш действующий контракт действует еще до 2019 года – когда он будет продлен?
Ну…

Или уже это случилось тайно, как это было недавно в случае с Вашим топ-игроком Пьер-Эмерик Обамеянгом?
Нет, потому что по такому случаю нам как клубу, который имеет акции на бирже, пришлось бы делать официальное заявление. Я исхожу из того, что в «Боруссии» знают, что я могу себе представить продление моего контракта. Я думаю, когда-нибудь ко мне обратятся по этому поводу. Я ведь не могу это сделать сам. Но нашему президенту Райнхардау Раубаллю так же еще предстоит решать, пойдет ли он на продление контракта.

И тогда Вы прямо обсудите, что после этого переймете должность президента?
Нет. Но все же ясно, что я останусь на всю жизнь связанным с клубом, неважно, в каком статусе. Потому что я предан «Боруссии» до гроба.

Имел ли место быть спор между Вами и менеджером Михаэлем Цорком по поводу Боша и его увольнения?
Определенно нет! Михаэль и я принимаем такие решения вместе – и, конечно, в итоге я несу за них ответственность. Мы работаем вместе уже 13 лет, это уже как исполнительный орган! У нас с ним крайне высокие доверительные отношения. Михаэль – один из тех людей, с которыми я теснее и лучше всего работаю. Наша совместная работа нерушима.

Бывший тренер Баварии Луи ван Гаал недавно сказал о «Боруссии», что у него теперь больше нет времени на то, чтобы «маленький клуб сделать большим». Грозит ли Дортмунду что-то вроде карликовости?
Луи ван Гаал ведь уже обжегся на молоке. Он был тренером Баварии, когда мы становились чемпионами с 8 очками преимущества над ней. Причем в том сезоне он привел ее не ко второму, а лишь к третьему месту! И то, что для этого не требуется много времени, он доказал это в «Манчестер Юнайтед», когда ему удалось в силу спортивных результатов в течение кратчайшего времени превратить некогда великий клуб в маленький! Он ведь чисто справился с этой задачей!

Вылет в Кубке, Бавария доминирует в лиге, а остальные глядят на нее беспомощно. Рекордмайстер удалился от «Боруссии» на годы вперед?
Я полагаю, нам чаще других удавалось временами быть на равных с Баварией. Никакая другая команда не побеждала в последние годы Баварию чаще, чем Дортмунд.

Остается вопрос о том, чтобы сохранять непосредственное соприкоснование с ней…
Так в европейских чемпионатах уже существует тенденция, что одна команда, у которой больше всего денег, идет впереди всех. «Манчестер Сити», «ПСЖ», Бавария. Это просто так и есть. Бавария не совершает никаких ошибок. И если они все же оказываются порой в неприятной ситуации, как это было при Карло Анчелотти, то они сразу решают ее со всеми последствиями, как это было в случае с возвращением Юппа Хайнкесса. И Бавария это сделала классно! Но в остальном все остается как прежде: у конкурентов есть лишь один шанс на чемпионство, если у Баварии спад в игре. Но если она остается стабильной, то тут нет никаких шансов против ее финансовой доминации. Только если клуб любой ценой не сравняется с ней за 2 года, но тогда потом он станет банкротом. Если мы сейчас захотели бы стать сразу наравных с Баварией, тогда нам пришлось бы увеличить бюджет зарплат примерно на 150 млн.евро. Это вообще невозможно сделать!

Была ли у Вас летом тренерская идея, вроде той, которую реализовал Шальке в лице Доменико Тедеско?
Нет, зачем?

Потому что он с менее талантливой командой за кратчайшее время сделал достаточно много и на данный момен стоит впереди «Боруссии»…
В конце сезона будет видно! Но факт в том, что Шальке показывает сейчас, это очень стабильно. Но мне было ясно, что менеджер Кристиан Хайдель когда-нибудь сможет вытащить хорошего тренера из табакерки. Но в то же время нельзя недооценивать то, что Шальке, как и некоторые другие клубы, не играют в трех разных турнирах.

Как много это займет времени, пока Шальке сможет подтянуться к «Боруссии» в финансовом отношении?
У Шальке есть приличная внутренная сила. Но если клуб хочет расти по-настоящему, он должен быть успешным более 10 лет. Тогда есть шанс добиться этого. Но, собственно, так долго, как сейчас, я не говорил о Шальке в последние 5 лет (смеется).

Но теперь это может чаще случаться.
Давайте подождем сперва то, что будет в конце сезона!

Покинет ли Андре Шюррле «Боруссию» этой зимой?
Я лишь слышал о том, что его агент придерживается мнения, что Андре требуется больше игрового времени. Если игрок непременно хочет уйти, тогда мы это будем обсуждать с его агентом. Но этого еще не произошло.

Возвращение Генриха Мхитаряна имеет смысл?
Я ведь знаю как никто другой финансовые детали его трансфера в «Юнайтед». Поэтому его возвращение в «Боруссию» можно представить лишь при большой фантазии.

О переходе зимой мечтает так же и Ваш нападающий Обамеянг…
По слухам он уже давно должен был уйти. Но тут я не даю никаких прогнозов. Только лишь то, что у него есть долгосрочный контракт с нами. Но зимой я не хочу отпускать ни одного ключевого игрока. У нас ведь еще есть цели в этом сезоне.

Провоцирует ли он свой уход из клуба?
Нет. У Аубы еще 2 недели назад были проблемы с бедром и ему оказывали интенсивную помощь. Он травмирован, ему проводили постоянную терапию. Мы сами пытались в Мюнхене привести его в форму.

В 2014 году 4 игрока «Боруссии» стали чемпионами мира в Бразилии. Как много игроков Вы ожидаете увидеть в составе сборной Германии в этом году?
Марио Гётце и Марко Ройса в любом случае. У Юлиана Вайгля тоже снова появился хороший шанс, так как он как раз стабилизировал свою игру. Но и Андре Шюррле явно попытается попасть в заявку.

Спасибо за беседу. Мы констатируем, что в этом интервью нет ни единого вранья…
Точно (ухмыляется).