❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

20 февраля 2018 г.

«Боруссия» - «Аталанта» 3:2 (1/16 финала Лиги Европы 17/18) | Послематчевый обзор

В прошлый четверг состоялось, пожалуй, главное событие этой зимы в жизни «Боруссии». Первый матч против «Аталанты» в Лиге Европы стал одновременно возвращением Марко Ройса на европейскую сцену, на которой он отсутствовал с апреля прошлого года, и дебютом Миши Батшуайи в еврокубках за наш клуб. Хотя с момента окончания игры уже прошло 5 дней, тем не менее, BVB-RUSSIA считает, что лучше рассказать поздно об этом матче, чем никогда.

«Боруссия» добилась своей первой победы в еврокубках в сезоне 2017/18. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы Дортмунд одержал волевую победу над «Аталантой» со счетом 3:2. Ведя 1:0, «черно-желтые» затем быстро пропустили 2 гола в начале второго тайма. Но дубль невероятного Миши Батшуайи вывел «Боруссию» из грязи в князи: очередные голы бельгийского форварда принесли ей не только победу, но и приемлемый расклад перед ответным матчем в Италии.

В первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Боруссия» и Петер Штёгер вступали в качестве «друзей по несчастью»: и Дортмунд, и «Кёльн», который в первой части сезона тренировал австриец, заняли в своих группах третьи места и бесславно выбыли из турниров. Поэтому и для «Боруссии», и для ее действующего тренера плей-офф Лиги Европы, куда Штёгер опять вернулся, представлял собой шанс вновь улучшить репутацию, приукрасить свое лицо в Европе. В Бундеслиге, где дортмундский клуб без поражений уже на протяжении 7 матчей, это уже получается делать.

«Аталанта» прибывала в Германию лишь во второй раз в своей еврокубковой истории – в сезоне 1990/91 в рамках 3-го раунда Кубка УЕФА ломбардийцы были в гостях у «Кёльна». Причем, как для бывшего клуба Петера Штёгера, так и для команды из Италии этот еврокубковый сезон стал возвращением на европейскую сцену спустя 25 и 26 лет соответственно. В 1991 году «Аталанта», сыграв вничью 1:1 в Германии, сумела пройти «Кёльн» (1:0 дома), но в четвертьфинале (0:0, 0:2) уступила своему грозному соседу «Интеру» из Милана (50 км от Бергамо). С тех пор до 2017 года «Аталанта» отсутствовала в Европе и вот она вернулась в «музыку высших сфер». И надо сказать, первый за четверть века еврокубковый сезон для ломбардийцев уже получился удачным: команда Гасперини не только в качестве уверенноо лидера своей группы (14 очков, больше набрал на групповом этапе лишь «Зенит») вышла в плей-офф, но и как одна из четырех команд, не потерпевших ни одного поражения. На этом фоне «Боруссия», вышедшая в Лигу Европы лишь с 2 набранными в противостоянии с «АПОЭЛом» очками, не казалась явным фаворитом в противостоянии с «Аталантой». Но еврокубковые репутация и амбиции были у нашего клуба, естественно, значительно выше и больше.

Ройс снова в основе – еврокубковый дебют Батшуайи

Еще 5 декабря спортивный директор Михаэль Цорк исключал, что «Боруссия» будет делать зимние трансферы в атаку. Тем более что главные проблемы команды лежали в защите, где она пропускала порой по 2-3 гола почти в каждом матче. Поэтому тогда упоминание (на тот момент на уровне слухов) персоны Мануэля Аканжи из «Базеля» казалось вполне логичным: именно игрок обороны, а не атаки срочно требовался Дортмунду. Причем как на фоне проблем в этой линии, так и в свете намечавшихся расставаний с Невеном Суботичем, а затем и с Марком Бартрой. Но, как это часто бывает, (футбольная) жизнь сказала свое главное, веское слово. Из-за потери главной ударной силы, ухода лучшего нападающего клуба последних 5 лет Пьер-Эмерик Обамеянга «Боруссии» все-таки пришлось совершать трансфер в атаку и брать в аренду форварда «Челси» Миши Батшуайи. Бельгиец еще до игры с «Аталантой» успел стать заменой габонцу: 3 гола в первых двух матчах Бундеслиги, сальто при праздновании первого гола на Вестфаленштадионе – тень Обамеянга словно все еще присутствовала на поле. Но после игры в четверг о габонце окончательно больше никто не вспоминал.

Жизнь сказала «Боруссии» и другое решающее слово: именно Батшуайи, а не Аканжи, трансфер которого считался на тот момент самым приоритетным и был призван усилить защиту, был дозаявлен на Лигу Европы. По этой же причине так же вновь в состав вернулся Сократис, который ранее позволил вышеупомянутому швейцарцу дебютировать в основе в Бундеслиге. Но это решение было вполне логичным: после ухода Обамеянга по штату в стане команды оставался лишь один центральный нападающий Александер Исак, который, при всем своем старании, никак не мог бы заменить габонца и быть грозной силой в плей-офф Лиги Европы. «Боруссии» на этой стадии нужен был исключительно ударный страйкер с опытом игры в серьезных клубах и с «инстинктом убийцы» в штрафной. Таких качеств и характеристик у юного шведа пока еще нет. Поэтому после своих первых двух дебютов (гостевой и домашний) в Бундеслиге Батшуайи сделал и еврокубковую премьеру в качестве игрока дортмундского клуба. Причем бельгиец выкинул номер при дебюте: из-за регламентов УЕФА (если быть точнее – так как под номером 44 в еврокубках был заявлен ранее другой игрок) ему пришлось выступать в Лиге Европы с цифрой 42 на спине.
Батшуайи с мячом на "ты"
До того времени, пока Батшуайи стал игроком «Боруссии», успело измениться многое, и в частности то, что наша команда понесла потери и в атакующей полузащите: в лицах Андрея Ярмоленко и Джейдона Санчо были потеряны два фланговых полузащитника. Но и здесь состоялся как нельзя вовремя «внутренний» трансфер: Марко Ройс после 8,5 месяцев отсутствия вернулся на поле, и после своего первого матча в Бундеслиге, спустя 5 дней провел и свою первую игру в еврокубках. Причем перед матчем у Штёгера не без оснований все размышления были связаны именно с Ройсом. С одной стороны, в лице Синдзи Кагавы выбыл еще до игры один из ключевых игроков этой зимы, играющий как раз в центре атакующей полузащиты, поэтому судьба словно сама говорила австрийцу поставить Марко и в этом матче в основу. С другой стороны, для игрока, отсутствовавшего почти 3/4 года, выход на вторую игру подряд спустя менее недели могло бы быть слишком серьезной нагрузкой. Но в совещании с игроком Штёгер все же дал Ройсу «добро». Точно так же, как и Гонсало Кастро, который в последнее время оставался в тени Кагавы и Гётце, которым Штёгер давал больше предпочтения.

Ройс в сантиметрах от первого гола в сезоне – Шюррле забивает первый гол в матче

За небольшое время пребывания Петера Штёгера в Дортмунде можно было заметить, что «Боруссия» практически в каждом матче первый тайм проводит слабее второго, словно раскачиваясь и изучая соперника. Но игра с «Аталантой» стала исключением из «штёгеровских» правил.

Это прекрасно доказала и статистика встречи: 6 из 11 ударов по воротам и 5 из 8 голевых моментов в матче наша команда имела именно в первые 45 минут. То, что «Боруссия» была сверхактивна в атаке в первом тайме, это нашло свое подтверждение и в другом статистическом факте: бОльшее владение мячом в первой половине встречи было у «Аталанты» (56%), то есть действия дортмундцев были ориентированы на эффективность и быстрое продвижение к воротам соперника, они отличались высоким КПД. Отсюда у команды Штёгера мяч держался меньше.

Хотя «Боруссия» начала матч скорее в выжидательном ключе, но уже на 6-й минуте она создала первый и опаснейший момент в матче. После прекрасного паса от Шюррле Ройс был очень близок к своему первому голу в сезоне, но мяч разминулся в считанных сантиметрах с дальней штангой.
Ройс был близок к первому голу в сезоне, но забьет его через 3 дня своему бывшему клубу
Впрочем, спустя те же 6 минут «Боруссии» даже повезло, что Кристанте не сумел как следует ударить по мячу, а после подачи углового Кальдара не забил, будучи практически никем не прикрытым. Хотя «Аталанта» при атаках «Боруссии» перестраивалась на игру в обороне в 5 защитников, ломбардийцы вовсе не играли строго в защите, а встречали наших игроков порой уже на дортмундской половине поля.

Тем не менее, лучшие (и в существенно большем количестве) моменты сумела создать именно «Боруссия». На 17-й минуте Шюррле был еще ближе, чем Ройс, к открытию счета в матче, но после его дальнего удара, получившего рикошет, мяч чиркнул по перекладине. 6 минут спустя отметился опасным действом и Пулишич. Еще ранее, на 9-й и 22-й минутах встречи так же пытался забить и Батшуайи, который был в потрясающей форме. Но всем им не хватило точности в завершающих ударах.

Но спустя полчаса игры «Боруссия» все-таки добилась своего. После прекрасного паса от Пищека, который хорошо вывел Шюррле на ударную позицию, тот первым же касанием пробил с короткого расстояния между ног вратаря Бериши. 1:0 на 30-й минуте!
Sure, it's Schurrle!
Этот гол был совершенно заслуженным как для «Боруссии», так и для Шюррле, который в предыдущих матчах был крайне полезным и активным для команды, в том числе и как соавтор забитых мячей.

Открыв счет в матче, «Боруссия» продолжала играть ярко по сравнению с «Аталантой», удерживая ее и мяч подальше от своих собственных ворот. Но гол Шюррле был одновременно и последним опасным моментом нашей команды в первом тайме. Не реализовав предыдущие моменты и не увеличив своевременно свое преимущество, дортмундцы обрекли себя сами на последующую игру нервов, которая пошла во второй половине встречи.

Двойной удар Иличича за 5 минут

Игроки «Боруссии» вышли на второй тайм, словно их подменили. Все те атрибуты в игре, которые их выделяли в первые 45 минут, необъяснимым образом пропали, в то время как футболисты «Аталанты», напротив, появились из раздевалки более мотивированными и по-хорошему злыми.

Как Дортмунд в первом тайме, клуб из Бергамо открыл счет своим голам на 6-й минуте после возобновления встречи. После флангового навеса Спинаццолы с левой стороны Тольян совершенно неправильно располагался в этой ситуации, так что проскочил мимо передачи. Этого было достаточно Иличичу для того, чтобы спокойно принять мяч и поразить ворота с острого угла. 1:1 (51.).
Иличич ликовал дважды - ровно столько, сколько за весь групповой этап
«Боруссия» явно была в прострации в первые 10-15 минут второго тайма, чем не преминули воспользоваться игроки соперника. Они «ковали, пока горячо»: уже спустя 5 минут «Аталанта» сумела и вовсе вырваться вперед в счете. Бюрки неудачно отразил удар Кристанте низом, так что Иличич вновь оказался быстрее, чем Тольян, и с близкого расстояния забил второй личный и командный гол в матче. 1:2 (56.).

На этом отрезке команды фактически поменялись ролями: теперь уже у «Боруссии» было больше владения мячом, в то время как «Аталанта» была острее и опасней. Свои два гола в матче она забила в своих первых двух атаках во втором тайме. В первые 15-20 минут после перерыва итальянцы имели перевес и по ударам, и по моментам, в то время как «Боруссия» долгое время ничего не могла показать впереди.

Батшуайи дает ответ Иличичу – дубль по ассистам «джокера» Гётце

Символично это было или нет, но «просыпаться» команда стала не только после того, как прозвенел «звонок будильника» (после второго гола «Аталанты»), но и после сделанной Петером Штёгером замены, когда на 62 минуте вместо Марко Ройса появился Марио Гётце. Как это было в предыдущем матче с «Гамбургом», ход «конем» вновь сработал. Причем очень быстро. Уже спустя 3 минуты после его появления на поле «Боруссия» пришла в движение и сравняла счет.
С выходом Гётце игра в атаке оживилась
Все началось с перехвата мяча Шюррле после неточной передачи игрока соперника. Сыграв пару раз в перепасовку с Гётце, тот вывел Батшуайи на оперативный простор. Бельгийский форвард, немного сместившись к центру, нанес мощный обводящий удар с границы штрафной. Бериша не достал мяч и счет стал 2:2 на 65-й минуте!
Первый пошел!
После первых голов и голевого домашнего дебюта в Бундеслиге для Батшуайи последовала и голевая премьера в Лиге Европы!

Двумя минутами спустя Дортмунд мог избавить себя от нервотрепки в концовке матча, но в решающий момент Пулишича подвел завершающий удар. Тем не менее, это было проявлением того, что с середины второго тайма «Боруссия» снова, как и в первом тайме, стала задавать тон игре, стала вновь такой же опасной в атаке. Но, в отличие от первых 45 минут, теперь уже такого большого количества моментов не было. Удар все того же Пулишича на 73-й минуте был чуть ли не единственным и опасным с нашей стороны вплоть до конца встречи. Так оно по факту и было: уже заканчивалось основное время матча и все шло, казалось, к твердой ничье, устраивавшей «Аталанту». Но «Боруссии» удалось провести «последний штурм», причем для этого Петер Штёгер сделал третью замену, выпустив вместо Пулишича в лице Исака еще одного нападающего. Наш тренер пошел в ва-банк и выиграл от этого.

В начале отсчета добавленного времени дортмундцам удалась широкая позиционная атака с диагональным длинным переводом мяча с левого на правый фланг, на котором Пищек хорошо принял мяч и сделал острый навес-прострел в штрафную. Защитник «Аталанты» так неудачно вынес мяч, что он попал в ноги Гётце, который первым же касанием прокинул его вперед на Батшуайи. Бельгиец среагировал быстрее всех и хладнокровно переправил свой второй и победный для «Боруссии» мяч в ворота! 3:2 на 90+1-й минуте!
Как и в матче с «Кёльном», который был для Батшуайи первым в форме «Боруссии», в своей еврокубковой премьере бельгийцу снова удалось сделать дубль. Шюррле так же был в числе авторов голов, но в обратной последовательности.
«Боруссия» была вознаграждена за свой характер и игру до конца. Если при Боше при подобном развитии матча команда играла без желания и веры в свои силы, то при Штёгере игра на морально-волевых стала одной из характерных черт футбола в исполнении команды. Даже если в такую неприятную ситуацию команда ставит порой сама себя из-за своих ошибок.

Несмотря на счет матча и два пропущенных на своем поле мяча, такой расклад играет теперь даже больше на пользу «Боруссии» и повышает ее шансы на выход в 1/8 финала. И не только потому, что Дортмунду удалось вырвать победу, что, безусловно, лучше, чем ничья 2:2. Результат первого матча тем хорош, что теперь он ставит «Аталанту» в положение, что в ответном домашнем матче ей придется играть так или иначе более открыто, чтобы добиться необходимого результата и, в частности, забитых голов. Это должно дать в свою очередь хорошие шансы «Боруссии» для проведения контратак, в которых (в одной из которых) наша команда может окончательно решить судьбу противостояния в свою пользу.

После своего домашнего дебюта в матче против «Гамбурга» в Бундеслиге Миши Батшуайи в своем твиттер-аккаунте опубликовал следующий твит «То, чувство, когда ты играешь на Вестфаленштадионе в первый раз» и приложил к нему фото ноги с муражками по коже. После первой (домашней) игры бельгийского форварда в Лиге Европы у болельщиков «Боруссии» было то же самое.

15.02.2018 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч. Дортмунд. Вестфаленштадион (62500 зрителей)
БОРУССИЯ – Аталанта 3:2
Голы: 1:0 Шюррле (30., Пищек), 1:1 Иличич (51.), 1:2 Иличич (56.), 2:2 Батшуайи (65., Гётце), 3:2 Батшуайи (90+1., Гётце)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Тольян – Вайгль (Дауд, 80) – Пулишич (Исак, 85), Ройс (Гётце, 62), Шюррле – Батшуайи
Бериша – Толои, Кальдара (Паломино, 85), Масьелло – Хатебур, де Рон, Фройлер, Спинаццола – Кристанте – Иличич (Петанья, 88), Гомес (Госенс, 76)

Статистика встречи
Владение мячем 57%:43%
Удары по воротам 11:8
- шансы 9:3 (6:1)
Единоборства 48%:52%
Передачи 504:393
- точные 426:318
- неточные 78:75
- точность передач 85%:81%
фланговые 5:11
Угловые 5:4
Офсайды 1:2
Фолы 14:16

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 35%
- по центру 29%
- левым флангом 36%

«Аталанта»
- правым флангом 43%
- по центру 18%
- левым флангом 39%

Персональная статистика
Наибольшая точность передач
Омер Топрак («Боруссия») – 69 (89,9%)
Андреа Масьелло («Аталанта») – 41 (87,8%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Миши Батшуайи, Андре Шюррле («Боруссия») – по 4
Йосип Иличич («Аталанта») – 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Гонсало Кастро («Боруссия») – 83
Леонардо Спинаццола («Аталанта») – 71

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Серия прервана: после 8 безвыигрышных матчей в еврокубках «Боруссия» снова одержала победу в Европе. Прежде подобная безуспешная серия была лишь раз в истории клуба (между 15 декабря 2003 и 19 августа 2010), когда Дортмунд так же в 8 матчах подряд не смог выиграть (против «Сошо», «Генка», «Оломутца», «Удинезе», причем 8-й матч в той серии был «проигран» лишь в серии пенальти). Это была первая победа «Боруссии» в текущем еврокубковом сезоне

Серия прервана II: после 6 беспроигрышных матчей (4 победы и 2 ничьи) на групповом этапе «Аталанта» потерпела свое первое поражение в Лиге Европы этого сезона

Голевой рекордный дебют: Миши Батшуайи в своих первых трех официальных матчах за «Боруссию» забил 5 мячей. Подобное не удавалось ни одному из таких легендарных нападающих, как Лотар Эммерих, Манфред Бургсмюллер, Марсио Аморозо, Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг. Причем Батшуайи удалось это сделать, будучи лишь игроком аренды

Только Эрвин Костедде забил в своих первых 3 матчах за клуб даже 8 мячей, но из них 6 голов в матче Кубка Германии в ворота команды 5-й лиги «Конкордия» Хаарен (10:0). В своем втором матче за Дортмунд он забил 2 гола 14 августа 1976 года при гостевой победе в Гамбурге (4:3) в Бундеслиге

Дубль: после двух голов в ворота «Кёльна» в Бундеслиге в своем первом матче за клуб Батшуайи так же отметился дублем и в первой игре в Лиге Европы

Дубль II: впервые с апреля 2013 года (4:2 над «Аугсбургом») Марио Гётце удалось сделать 2 голевые передачи в качестве игрока замены

В 9-м официальном матче при Петере Штёгере «Боруссии» удалось во второй раз забить 3 гола в матче. Как и в игре в Кёльне, Дортмунду удалось забить победный гол в концовке встречи

Волевая победа: как и при предпоследней домашней победе в еврокубках, «Боруссия» победила, несмотря на отставание в счете. В ноябре 2016 года Дортмунд обыграл «Легию» со счетом 8:4, проигрывая 0:1

Если «Боруссия» выигрывала первый матч плей-офф в противостоянии с итальянским клубом, то она проходила дальше. Но такой случай был лишь один раз, когда в 2002 году Дортмунд выиграл в полуфинале Кубка УЕФА у «Милана» 4:0 (ответная игра – 1:3)

Провал в обороне: в одном матче в Дортмунде «Аталанта» пропустила почти столько же (3), сколько за 6 встреч на групповом этапе (4)

Дубль: в одной игре против «Боруссии» Иличич забил 2 мяча – столько же, сколько и за весь групповой этап

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта