ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО НЕДЕЛИ
Марко Ройс — новый капитан «Боруссии»: теперь он будет вести за собой команду

12 февраля 2018 г.

«Боруссия» - «Гамбург» 2:0 (22-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

После двух подряд ничьих в Дортмунде и первого гостевого выигрыша в Кёльне «Боруссия» одержала и свою первую домашнюю победу в 2018 году. В рамках 22 тура Бундеслиги команда Петера Штёгера обыграла «Гамбург» со счетом 2:0 благодаря очередному голу Миши Батшуайи и решающему удару вернувшегося в строй «джокера» Марио Гётце. И все это произошло на фоне долгожданного возвращения Марко Ройса на поле.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Хотя команды встречались друг с другом, располагаясь в совершенно разных частях таблицы и решая в чемпионате совершенно разные задачи («Боруссия» борется за попадание в Лигу Чемпионов, «Гамбург» - за выживание), но дотошный любитель футбола при более внимательном рассмотрении хода команд в текущем сезоне мог бы найти между ними кое-какую параллель.

Как в Дортмунде, так и в Гамбурге еще на старте сезона себе совсем иначе представляли его дальнейшее развитие и даже стали верить в то, что они наконец-то добьются целей, о которых мечтали годами ранее. После первых 7 туров «Боруссия» была лидером Бундеслиги и даже те болельщики в Германии, которые не симпатизируют нашему клубу, уже было стали радоваться, что в кои-то веки снова появилось двоеборье в борьбе за салатницу, а у Баварии – «старый новый» конкурент. Неужели «Боруссия» вновь будет претендовать на чемпионство? Но после следующих 8 безвыигрышных матчей реальность вернулась на дортмундскую землю, а команда опустилась даже на 8 место. И стало ясно, что, самое большее, на что может рассчитывать Дортмунд, это на второе – третье место, как и в прежние годы.

На старте сезона в Гамбурге футбольный мир тоже сперва виделся в радужных цветах. После первых двух туров, в которых «ганзеаты» в единственный раз в чемпионате сумели одержать две победы подряд, наши гости располагались на 3 месте. Более того, после первой и, как потом оказалось, последней гостевой победы в сезоне, состоявшейся во втором туре, «Гамбург» на одну ночь, впервые с августа 2009(!) года вновь был на первой строчке. Неудивительно, почему после окончания того матча фанаты гамбурского клуба делали сэлфи на фоне таблицы Бундеслиги: когда еще будет такой исторический для них момент… Для «Гамбурга» суровая реальность наступила еще быстрее: эта славная победа стала последней за последующие 8 безвыигрышных матчей, в которых «ганзеаты» потерпели 7 поражений. После чего гамбуржцы вернулись в до боли знакомые места в подвале таблицы.

По совпадению, какое порой бывает в футболе, то событие с временным выходом на первое место случилось в гостевом матче именно против бывшей команды Петера Штёгера, когда в Кёльне «Гамбург» одержал победу со счетом 3:1. Тот матч был с отрывом лучшим для гамбуржцев в этом сезоне. И даже не столько по счету (крупнее северяне побеждали лишь «Хоффенхайм» - 3:0), сколько по тем уникальным обстоятельствам, какие сложились в матче. Во-первых, с 59 минуты гамбуржцы играли в меньшинстве. Причем у хозяев был 71% владения мячом. Во-вторых, к основному времени было добавлено целых 12(!) минут, в течение которых были забиты еще два гола, в том числе третий решающий в пользу «Гамбурга». И, в-третьих, это была, как уже было сказано выше, единственная гостевая победа клуба в сезоне.

И вот «Гамбург» вновь гостил у Петера Штёгера теперь уже в Дортмунде, где он был на сей раз в статусе главного тренера «Боруссии».

Дебют в сезоне для Ройса, стартовый дебют для Аканжи и первый домашний матч Батшуайи

Петер Штёгер по сравнению с матчем в Кёльне сделал лишь два изменения. Корректировки в составе – вполне обычное тренерское дело в каждом новом матче. Но на этот раз это было отдельным важным событием. Спустя 259 дней после своей травмы в прошлогоднем финале Кубка Германии свое возвращение в футбол и одновременно дебют в сезоне отпраздновал Марко Ройс, оказавшийся в своем первом же матче сразу в стартовом составе. Он сменил Махмуда Дауда. А Мануэль Аканжи, вышедший вместо капитана Сократиса, повязку которого натянул на себя Ройс, отпраздновал свой стартовый дебют за «Боруссию». Кроме того, игра против «Гамбурга» стала так же домашней премьерой и для Миши Батшуайи, который с нетерпением ждал возможности сыграть на Вестфаленштадионе перед 80 тысячами зрителей.

У «Боруссии» больше владения мячом, у «Гамбурга» - больше остроты

Матч для «Боруссии» против «Гамбурга» сложился бы намного проще, если бы она открыла счет раньше. Уже на 2-й минуте встречи делавший свои первые контакты с мячом на игровом поле с мая 2017 года Ройс своим пасом на открывшегося Шюррле подготовил отличный голевой шанс, но последний был в решающий момент остановлен Мавраем в штрафной.

По сути, это был единственный острый для «Боруссии» момент за весь первый тайм, так как после этого наша команда, даже имея больше игрового преимущества и ориентации на атаку, не могла взломать оборону «Гамбурга» и оказать на нее нужного давления. Гости хотя и ожидаемо делали акцент на игру в защите, где играли в первом эшелоне в 5 игроков, но действовали крайне четко и стабильно в обороне, а в атаке делали острые «уколы». Причем первая острота родилась в прямом и переносном смысле с подачи «Боруссии», а точнее из-за плохого выноса мяча Бюрки. Исправляя ошибку защитников, швейцарскому вратарю пришлось выйти из ворот, чтобы успеть вынести мяч прежде, чем его перехватит Хант. Но вынос получился слишком слабым и неудачным, так что Уолас подхватил мяч, но, к счастью для «Боруссии», тот не сумел из перспективной позиции нанести точный голевой удар (14-я минута).

Но в исполнении «Гамбурга» это была не единственная попытка забить в первом тайме. Все тот же Уолас после получаса игры пробил выше ворот, затем Костич с интервалом в 5 минут (на 40 и 45-й) имел две момента, но сперва он не смог переиграть Бюрки, а затем его удар был заблокирован в штрафной.

А что же «Боруссия»? После вышеупомянутого полумомента у Шюррле, который был еще в самом начале встречи, за весь первый тайм команда Штёгера нанесла впоследствии лишь один завершающий удар, но Батшуайи в своей попытке забить с 17 метров был крайне неточен.

Несмотря на то, что остроты у гостей было больше, нули на табло после первого тайма зияли вполне справедливо: одни (дортмундцы) не хотели, другие (гамбуржцы) не могли. Ройс в своем первом матче после длительного возвращения выглядел в первом тайме одним из немногих, кто заметно старался и в частности старался привнести хотя бы какое-то движение в атакующую игру команды. Но ни он, ни Батшуайи не смог стать тем фактором, который бы способствовал взятию ворот.

Обещанное сальто Батшуайи

Но что не удалось им сделать за 45 минут первого тайма, удалось спустя 4 минуты в начале второго. Уже в первой же серьезной атаке после перерыва «Боруссия» добилась своего. В позиционной атаке Пищек сделал пас направо на Ройса, который пасом в одно касание вывел Пулишича в штрафную, откуда тот делает прострел на дальнюю штангу. Батшуайи, которого потеряли из виду защитники, не составило труда переправить мяч в пустые ворота. 1:0 на 49-й минуте!
Как и обещал бельгийский нападающий, свой первый домашний гол за «Боруссию» он отпраздновал исполнением сальто. Тем самым не только своей высокой результативностью из первых двух матчей он напомнил об Обамеянге.

Открытая игра

То, что «Боруссия» открыла счет первой, это в некотором отношении не вкладывалось в логику матча, так как до этого времени у нее фактически не было явных моментов для того, чтобы сделать это. Но насколько легко состоялся первый гол в матче, настолько же неожиданным он получился как для дортмундцев, так и для гамбуржцев. Как это и бывает в духе футбольного жанра, тренер гостей Холлербах отреагировал на это событие двойной заменой, произведенной спустя 5 минут после пропущенного мяча. Вместо Вуда и Ханта появились Арп и Салихович соответственно. Причем замена первого напрашивалась сама собой, так как в первые 45 минут он был совсем назаметен. Поэтому молодой и талантливый Арп должен был наряду с опытным и обладающим опасным ударом Салиховичем привнести больше остроты в игру «Гамбурга». И уже на 62 минуте 18-летний игрок нанес свой первый предупредительный выстрел, но он был безобидным для ворот «Боруссии».

Именно после этого пошла открытая игра, чего не было видно в первом тайме, так как уже буквально спустя минуту наша команда ответила на это одним крайне острым моментом, в котором Дортмунд мог сразу дважды делать счет 2:0 и, по сути, решать исход встречи без всякой дополнительной нервотрепки. В центре поля Ройс сумел перехватить мяч и, уйдя от опекуна, сделал зрячий выводящий на ударную позицию пас на подключившегося слева Шюррле. Но 21-й номер «Боруссии» пробил слишком «явно» для вратаря Матении, который сумел удар парировать. На подборе оказался вышедший минутой ранее на замену Дауд, который сделал пас на ближнюю штангу, но Пулишич не сумел переправить мяч в пустые ворота (63’).

Но и «Гамбург» продолжал огрызаться и со своей стороны так же создал пару опасных моментов на чужой половине поля. Сперва вышедший на поле Хан чуть-чуть не успел к мячу (72’), а затем Салихович своим фирменным ударом пытался забить с дистанции, но после выстрела снаряд пролетел чуть выше ворот (73’). Этому отрезку предшествовало появление на поле Марио Гётце, который на 71 минуте заменил Марко Ройса, крайне прилично отыгравшего свой первый матч после возвращения.
На 75-й минуте теперь уже у «Боруссии» появился новый шанс досрочно принести себе победу. Из-за того, что «Гамбург», пытаясь сравнять счет, стал больше раскрываться, у дортмундцев стали все чаще удаваться стремительные контратаки. Очередной момент родился после того, как Аканжи, выдвинувшись вперед к центру поля, перехватил длинный заброс мяча вратаря Матении. Этот перехват стал одновременно скидкой мяча на ход Шюррле. Тот промчался по левому флангу почти до лицевой линии, откуда сделал обратный пас на ход Дауда. Как и 12 минутами ранее, он снова выступил в роли ассистента на Пулишича, который на сей раз просто не успел замкнуть передачу все у той же дальней штанги. Прострели чуть левее, и Дауд сам мог стать автором гола, чуть правее – и юный американец успел бы к мячу.

Комбинация чемпионов мира приносит окончательную победу

Надо признать, гамбуржцы не сдавались до последнего, пока еще счет позволял спасти игру, и пытались сделать все для этого. Но их главная проблема была в том, что гостям больше так и не удалось создать ни одного голевого момента. А вот «Боруссии» ее последняя острая атака принесла окончательный успех в матче.

В одной из последних атак «Гамбурга» Гётце, выбив в подкате мяч из-под ног соперника, невольно сам начал голевую атаку, сделав передачу на Батшуайи. Форвард, оттянувшийся назад на помощь команде аж за пределы центрального круга, отдал поперечный пас на ход Шюррле. Крайне активный во втором тайме полузащитник на сей раз совершил «слаломный» проход к штрафной, где разрезающим пополам защиту «Гамбурга» пасом вывел Гётце на ударную позицию и тот, перекинув вратаря, поразил дальний угол ворот. 2:0 на 90+2-й минуте!
Голевая комбинация с участием героев финала ЧМ-2014 принесла «Боруссии» хотя и тяжелую, но заслуженную, первую домашнюю победу в 2018 году. Это была далеко не самая лучшая и яркая игра в исполнении нашей команды, что впоследствии признали и сами футболисты. Но квинтэссенцией матча стало то, что была одержана на морально-волевых вторая победа подряд и что к «Боруссии» и к «Бэтсмену» вновь вернулся «Робин».

09.02.2018 22-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81360 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Гамбург 2:0
Голы: 1:0 Батшуайи (49., Пулишич), 2:0 Гётце (90+2., Шюррле)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Топрак, Тольян – Вайгль, Кагава (Дауд, 62) – Пулишич (Кастро, 84), Ройс (Гётце, 71), Шюррле - Батшуайи
Матения – Маврай, Юнг, ван Дронгелен – Сакаи, Дуглас Сантос – Экдаль (Хан, 71), Уолас – Хант (Салихович, 54) – Вуд (Арп, 84), Костич

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта