6 марта 2018 г.

«Ред Булл» - «Боруссия» 1:1 (25-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» при Петере Штёгере продолжает выступать без поражений в Бундеслиге. И в рамках центрального матча 25 тура в гостях у «Ред Булла» дортмундский клуб сохранил свой нимб непобедимости, разойдясь миром с действующим вице-чемпионом (1:1). И снова в третьем матче подряд в активе «Боруссии» был лишь один гол, и снова за авторством Марко Ройса, который на этот раз спас команду от поражения. Несмотря на счет, команда показала свою лучшую игру при австрийском тренере.

Для обеих команд очный матч имел большое значение. «Ред Булл» после 3 поражений кряду (с учетом Лиги Европы) срочно нуждался в новой победе, в том числе и потому, что команда Хазенхюттля в чемпионате опустилась уже на 6 место. В некотором отношении «быки» оказались в шкуре дортмундцев, которые еще в конце первого круга были вне лигочемпионской зоны.

Для «Боруссии» игра в Лейпциге представляла собой не только шанс взять реванш за домашнее поражение в первом круге и закрепить за собой второе место в таблице, но и генеральную репетицию перед первым матчем 1/8 финала Лиги Европы против клуба-тезки из Зальцбурга. И если в качестве итога брать содержательную сторону матча, то репетиция удалась.

Аканжи в основе – Филипп в запасе

По сравнению с последним матчем с «Аугсбургом» Штёгер сделал лишь две замены, но очевидные. В центре защиты он снова провел ротацию и дал шанс сыграть Мануэлю Аканжи, который в следующий четверг сыграть не сможет. Сократис остался на скамейке запасных. Кроме того, вместо Гонсало Кастро в пару с Юлианом Вайглем был поставлен Махмуд Дауд, который в последнее время играет достаточно полезно, прежде всего, что касалось действий команды в атаке. Забегая вперед, сразу стоит отметить, что и в этом матче он принес пользу. Было еще одно изменение в заявке команды по сравнению с последним матчем: впервые спустя 3 месяца туда попал Максимиллиан Филипп, восстановившийся после травмы. А вот для Джейдона Санчо время пока не пришло: он остался в Дортмунде.

Кто быстрее откроет счет – Вернер или Батшуайи?

Хотя в очном матче встречались две из самых атакующих команд сезона, во встрече «Ред Булла» и «Боруссии» едва ли можно было предполагать много забитых мячей. Слишком уж важна для каждой из сторон была эта игра. Более вероятным было скорее то, что судьба встречи решалась бы за счет грубых индивидуальных ошибок.

Именно такая ошибка чуть не позволила «Ред Буллу» открыть счет уже практически в самом начале встречи. К этому символичным образом был причастен Аканжи, чей пас низом в центр поля перехватил Тимо Вернер, устремившийся в штрафную. В ней нападающий «РБ» объявился один на один с Романом Бюрки, но своевременно вышедший из ворот вратарь парировал удар форварда грудью (9’). Вернер, не забивавший «Боруссии» на протяжении 7 предыдущих очных матчей Бундеслиги, не сумел сделать это и на этот раз. Он так и остался без забитых голов и в этой игре.

Ошибка молодого Аканжи была тем символична, что он вместе с Омером Топраком, равно как и вся защита «Ред Булла», выглядели временами совсем неорганизованными.

Этот эпизод стал пробуждением для всей игры и «Боруссии» в частности, которая уже минуту спустя не менее опасно ответила сопернику, когда в штрафной ударом с оборота Миши Батшуайи попал во вратаря «быков» Петере Гуляси (10’). Это тоже был символичный эпизод: бельгиец не смог поразить ворота, что не удается ему делать уже на протяжении 4 официальных матчей подряд. Всей эйфории вокруг Батшуайи теперь заметно поубавилось.

«Боруссия» забивает дважды – из офсайда

Стоит отметить, что на этом отрезке матча, когда оборона обеих команд выглядела «дыряво», именно Дортмунд больше впечатлял своими красивыми комбинациями и лучше умел пользоваться оборонительными брешями. В то же время, «Боруссии» не хватало в ее заверщающих дейстиях своевременности паса и движения, так как часто какой-либо игрок оказывался в офсайде при перспективном развитии атаки.

Один только Андре Шюррле сразу дважды в течение двух минут (14’, 16’) был остановлен свистком арбитра. Причем на 16-й минуте ему даже удалось поразить ворота, так же, как и Марко Ройсу на 25-й после его красивого завершающего удара в левый угол. И тут наш игрок был вне игры.

В некотором отношении «быкам» везло: им пока удавалось ловить дортмундцев на офсайдах, так что их слишком выдвинутая игра в обороне оставалась пока безнаказанной.

Огустин и Ройс забивают снова

А вот за грубую индивидуальную ошибку, о чем мной упоминалось в предисловии к обзору встречи, «Ред Булл» наказать «Боруссию» сумел. После безобидного ввода мяча из аута Шюррле получил и сразу слишком просто и быстро умудрился отдать его своему оппоненту Наби Кейта. Гвинеец, игравший в этом матче непривычно более оттянуто, тем не менее был в нужный момент всегда там, где нужно. Вот и в этом эпизоде Кейта оказался начеку, отобрал мяч и мастерски прокинул его дальше на Огустина, который, «убрав из игры» Топрака, пробил в правый угол без шансов для Бюрки. 1:0 (29.).
Но это было бы несправедливо, если бы «Боруссия» осталась без своего гола в первом тайме, так как в первой половине встречи команда Штёгера смотрелась ярче и интересней, не говоря уж о вышеописанных моментах, даже если они в большинстве своем были рождены в офсайде. 

Но если «Ред Булл» забил свой гол после индивидуальной ошибки нашего игрока, то «Боруссия» наказала соперника в классическом стиле – через атаку в три передачи. Топрак начал ее открывающим пасом на Дауда, который, продвинувшись с мячом из центра поля, в свою очередь прокинул мяч вперед на ход стартовавшего Ройса. Полузащитник подхватил его и, войдя в штрафную, убрал финтом вратаря Гуляси и поразил диагональным ударом дальний от себя правый угол ворот. 1:1 на 38-й минуте!
Как и для Огустина, для Ройса это был третий подряд гол в Бундеслиге. Причем, забегая вперед, снова стоит отметить, что опять единственный забитый «Боруссией» мяч был на его счету.

Батшуайи и Брума упускают шанс принести своим победу

Достаточно быстрый ответ «Боруссии» на гол «Ред Булла» рождал у почти 43 тысяч зрителей ожидания от продолжения интересной и увлекательной игры и во втором тайме. Но во вторыми 45 минутами они, как и болельщики по ту сторону экрана, были вынуждены разочароваться.

Оба австрийских тренера в перерыве явно указали своим игрокам на слабости в оборонительной игре. Кроме того, обе команды понимали, что в таком матче вопрос о победителе может решить следующий гол. По этим причинам второй тайм в исполнении «черно-желтых» и «быков» был словно «скованным», словно обе стороны думали больше о том, как не пропустить, чем о том, чтобы забить победный мяч. Поэтому игроки чаще катали мяч поперек поля, чем старались выдвигаться с ним вперед.

Но в середине второго тайма игра в атаке снова ненадолго оживилась. На 62-й минуте Забитцер нашел возможность пробить из штрафной, но один из защитников «Боруссии» бросился под мяч и спас ворота. А уже минутой спустя Батшуайи, который был неприметен фактически весь матч, был крайне близок к тому, чтобы забить гол, но не сумел перевести с короткой дистанции непростой фланговый прострел Дауда. Технически это было сложно сделать. 
На 70-й минуте вышедший у хозяев на замену Брума создал полумомент, закинув «черпачком» мяч в штрафную, но там партнеры не оказались. Поэтому этот потенциально опасный момент оказался в итоге безобидным. За авторством Брумы был так же последний самый серьезный эпизод в матче и шанс «Ред Булла» вырвать победу, когда на 86-й минуте он удачно пошел в обводку, оказался в штрафной, пробил по воротам, но чуть-чуть не попал в правый угол.

Тем самым, центральный матч 25 тура закончился справедливой ничьей: в первом тайме команды показали яркий и интересный футбол, забив по голу; во втором – сконцентрировавшись на удержании мяча и на игре в обороне, уже посредственную и безликую игру в атаке. Возможно, обе команды уже не хотели терять хотя бы одно заработанное очко, но оно не устроило ни ту, ни другую сторону: в то время как «Ред Булл» остался на 6 месте и не может выиграть уже три матча кряду, то «Боруссия» вновь пропустила вперед себя Шальке, сойдя на третью строчку. И все же в небольшом выигрыше от этого результата была именно наша команда, которая получила возможность провести хороший «спарринг» в боевых условиях перед первым матчем 1/8 финала против «Ред Булл» Зальцбурга.

03.03.2018 25-й тур Бундеслиги 17/18. Лейпциг. Ред Булл Арена (42558 зрителей - аншлаг)

Ред Булл - БОРУССИЯ 1:1
Голы: 1:0 Огустин (29.), 1:1 Ройс (38., Дауд)

Составы команд
Гюляси – Лаймер, Орбан, Упамекано, Клостерманн – Кейта, Кампль (Илзанкер, 66) – Забитцер, Форсберг (Брума, 61) – Огустин (Поульсен, 75), Вернер
Бюрки – Пищек, Аканжи, Топрак, Шмельцер – Вайгль – Дауд – Ройс (Пулишич, 88), Гётце (Филипп, 78), Шюррле – Батшуайи

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта