8 марта 2018 г.

«Ред Булл» - «Боруссия» 1:1 (25-й тур Бундеслиги 17/18) | Статистика и факты

И в десятом подряд матче Бундеслиги при Петере Штёгере «Боруссия» осталась без поражения, сыграв вничью 1:1 в 25 туре с «Ред Булл» Лейпцигом. Для тех, кто видел игру команды и особенно ее второй тайм, данный результат мог бы вызвать скорее разочарование. Но это лишь лицевая сторона медали. Но, как известно, не всегда внешнее содержание отражает настоящую суть. Ведь есть и обратная сторона: игра в Лейпциге стала большим шагом вперед в развитии футбола команды при Штёгере, что дает большой оптимизм в свете предстоящих матчей. И против «Ред Булла» Зальцбург в Лиге Европы в частности.

Но еще перед матчем с «Ред Буллом» имели место быть серьезные опасения в отношении будущего результата и содержания игры команды в Лейпциге. Петер Штёгер действительно придал команде стабильность, минимизировав риски в ее игре. Хотя при нем до субботы «Боруссия» проиграла лишь один из 12 официальных матчей (да и то лишь Баварии), но как раз в последних встречах выступление команды было неудовлетворительным. Дортмунд хотя и набирал очки в чемпионате, оставался без поражений и впервые не проиграл оба матча в еврокубковом противостоянии с клубом Италии, но все это добывалось с большим натягом, без всякой убедительности и порой даже было непонятно, за счет чего вообще. Более того, после матчей против «Мёнхенгладбаха», «Гамбурга» и в особенности против «Аугсбурга» и «Аталанты» (ответная игра) стала проглядываться тенденция к еще более заметному ослаблению общекомандной игры в целом и в атаке в частности.

Опасения были перед матчем против «Ред Булла» еще и в том, что на старте сезона была идентичная история. «Боруссия» не проигрывала на протяжении 7 матчей подряд, была такая же стабильность результатов, даже если на тот момент атакующая игра была и заметно ярче в плане результативности. Но именно матч против «быков» стал первым поражением команды в сезоне и началом конца для Петера Боша. И именно там, в Лейпциге, должна была играть «Боруссия» в минувшую субботу, а за этим следуют игры против «Айнтрахта», «Ганновера» и Баварии. В расписании соперники становятся все сильнее, а с этим становились и все большими опасения, что история минувшей осени повторится снова.

Но игра с «Ред Буллом» эти опасения развеяла. Более того, матч в Лейпциге и в частности его первый тайм был лучшим в исполнении «Боруссии» при Петере Штёгере, что касалось общего движения команды и ее атакующих действий. Таких игровых комбинаций можно было видеть не так часто за все предыдущие встречи, какие провела наша команда.

Не только по счету матч выдался ничейным. Если сравнивать основные показатели игры обеих команд, то и в них видно фактическое равенство. В топ-матче 25 тура оба клуба были равны по игре и ее содержанию. Непосредственно «Боруссия» провела два совершенно противоположных тайма: первый – атакующий, яркий, с хорошими скоростями и переключениями из обороны в атаку; второй – пассивный в атаке, с акцентом на оборону и разрушение игры соперника.

Если рассматривать движение «Боруссии» в матче, то можно увидеть, что она усиленно играла своими флангами (47% действий на левом, 34% на правом). Это было связано с тем, что команда соперника пыталась «вывести из игры» Вайгля и тем самым лишить Дортмунд его центра поля. Именно поэтому дортмундцы стали разыгрывать мяч и начинать свои атаки через центральных защитников и, в частности, через Топрака, а так же Дауда, которые переняли задачи Вайгля и старались начинать игру команды первым пасом. И если «Боруссии» удавалось переиграть первую линию прессинга «Ред Булла», то перед нашими игроками часто открывались свободные зоны.

Эти зоны появлялись от того, что в свою очередь «РБ» играл в высокий прессинг, так что его опорники выдвигались далеко вперед. В силу этого линия защиты шла на большой риск и чаще всего «имитировала» офсайд. Хотя это помогло в случае с двумя незасчитанными голами «Боруссии», но наша команда могла бы и похитрее воспользоваться этими ситуациями.

Собственно, по этой причине было так много офсайдов у нас в первом тайме, так как «быкам» удавалось искусственно создавать положение «вне игры». Тем не менее, игра «Боруссии» в первом тайме была лучшей при Штёгере как за все предыдущие встречи, так и в этом матче в частности. 2 гола, пусть из офсайда, красивая голевая атака в 3 передачи и мяч Ройса, так же забитый «вне игры» - все это только подчеркивало атакующую направленность и яркость игры команды впереди. К тому же свои 3 из 4 удара в матче Дортмунд нанес в первые 45 минут, что так же красноречиво говорит о том, как она играла в атаке.

Во втором тайме игра обеих команд спала в своей яркости и интенсивности, если говорить об атаке, даже несмотря на то, что «быки» имели по итогам вторых 45 минут превосходство в ударах 8:1. Значительный перевес соперника в этих цифрах не должен вводить в заблуждение: хозяевам особо и не удалось создать много серьезных голевых возможностей. Самым опасным был самый последний момент у Брумы на 86-й минуте (и в матче), когда он чуть не попал в правый угол. Хотя игра «Боруссии» смотрелась неярко, но если рассматривать ее через призму оборонительных действий, ей удалось хорошо противостоять и мешать команде Хазенхюттля забить второй гол. Это был первый матч против топового соперника (без учета игр против Баварии в Кубке и «Аталанты» в Лиге Европы), когда наши защитники не выглядели как пожарники, экстренно вызванные тревогой. Поэтому, в общем и в целом, как по действиям в атаке в первом тайме, так и по игре в обороне во втором это был действительно приличный матч в исполнении нашей команды.

В качестве заключения хотел бы отметить следующее. В прошлом сезоне после 25 туров у нашей команды было 46 очков, сейчас – 42. Разница небольшая, но по ощущениям между «Боруссиями» образца 2017 и 2018 годов лежит разница огромная.

Лучший игрок матча

Третий гол подряд Марко Ройса и снова в чемпионате в третьем матче забил только он: в игре с «Мёнхенгладбахом» его голевой удар принес минимальную победу, с «Аугсбургом» - вывел Дортмунд вперед, и вот в дуэли с «Лейпцигом» - спас от поражения. Да к тому же нанес половину от общекомандного числа ударов по воротам (2 из 4), совершил наибольшее количество ускорений среди наших игроков (37) и выиграл для полузащитника солидные 58% своих единоборств. Как будто с выбором лучшего игрока матча все очевидно. Но не всегда авторство забитого гола еще является весомым аргументом. Спору нет: в последнее время Ройс снова стал очень важен для команды и своими голами приносит очки в Бундеслиге, это радует. Но в Лейпциге героем был иной игрок. 
Еще в первом круге эксперты и фанаты считали его приобретение неудачным, а его игра не приносила ту пользу, какую он показывал в «Мёнхенгладбахе». Было неудивительно, почему Петер Бош, а по началу и Петер Штёгер предпочитали ставить Шахина/Вайгля в пару с Гонсало Кастро/Себастьяном Роде. Но с приходом Штёгера Махмуд Дауд стал постепенно преображаться (и не только он один) и в последних матчах опорный полузащитник неизменно был в числе самых полезных и лучших игроков. В матче с «Ред Буллом», в котором он вновь оказался в стартовом составе (что является уже доказательством доверия и веры тренера), Дауд снова воспользовался своим шансом.

Его гениальный пас на Ройса позволил «Боруссии» сравнять счет. Сам Дауд при этом показал свою полезность именно как игрок центра поля в полной мере: он провел наибольшее количество единоборств в матче среди наших игроков и выиграл 60% из них. Кроме того, проявил невероятные усердие и выносливость, отмотав за матч 13,35(!) км – показатель впечатляющий. Для сравнения: лучший у хозяев Тимо Вернер пробежал почти на 1.5 км меньше. На данный момент, Дауд выглядит более предпочтительней и полезней, чем Кастро.

Можно выделить Омера Топрака, который провел в целом уверенный для центрального защитника матч. Справился с обязанностями шефа защиты в отсутствие Сократиса, убедительно смотрелся в единоборствах, а пропущенный гол состоялся не по его вине.

Худший игрок матча

В этой номинации указывается, как правило, игрок соперника. Но в этом матче худшим актером был именно игрок нашей команды. Тем неожиданней то, кто им был и стал. Еще в предыдущих матчах он был одним из самых полезных и эффективных игроков, но в игре с «Ред Буллом» показал одно из самых плохих выступлений в форме «Боруссии». Андре Шюррле был первопричиной пропущенного гола и, по ощущениям, каждой полученной нашими игроками желтой карточки. У вас может возникнуть вопрос «Как это возможно?». Но своими неточными передачами или потерями мяча Шюррле невольно «подставлял» партнеров, которым приходилось в итоге совершать фол в борьбе за мяч или в попытке остановить устремившегося с мячом игрока соперника. Сам 29-летний игрок ни разу не получил предупреждения.
Снова без гола: Миши Батшуайи
Однозначно не за что похвалить Миши Батшуайи, который, мало того, что было практически незаметен всю игру, но и упустил на 63-й минуте большой шанс принести «Боруссии» победу. С учетом того, что ударов и моментов и без этого у нашей команды было как кот наплакал, этот просчет придает оценке игры бельгийца в этом матче дополнительно большой минус. В целом, настораживает, что Батшуайи не забивает уже на протяжении 4 матчей подряд. Но, как обычно это и бывает, «засуха» должна пройти с первым же утолением голевой жажды. Остается надеятся, что сегодня он забьет.

Судейство матча

Судейство в этом матче было во многих отношениях неоднозначным. Причем так могут позволить себе сказать как наши игроки, так и футболисты «РБ». При всей своей авторитетности, судить этот матч Феликсу Брыху было крайне непросто. Судейская бригада во главе с ним приняла правильное решение не засчитать оба первых гола «Боруссии», забитых из офсайда.

На этом хорошая оценка работы Брыха заканчивается. Потому что с точки зрения игроков Лейпцига судья должен был не засчитывать и второй гол Ройса, так как в момент передачи от Дауда он на острие бутсы все же был в офсайде. Но здесь в защиту бокового судьи можно сказать то, что в динамичном эпизоде было сложно увидеть это. К тому же рефери явно был заложником собственных предыдущих правильных решений: дортмундцы ранее не раз оказывались в офсайде и всякий раз судья поднимал флажок, но в моменте с голом Ройса, вероятно, в голове арбитра пронеслись мысли «ну не может быть и на этот раз офсайд!».

Неоднозначным было судейство и с дортмундской точки зрения. Брых не придерживался строгой, соответствующей правилам линии в интерпретации единобрств. За весь матч игроки «РБ» совершили фактически в 2 раза больше фолов (19 против 10), а в итоге целых 4 желтые карточки получили исключительно наши футболисты. Парадокс. Хотя Брых был обязан показать «горчичник» Орбану за фол на Ройсе на 32-й минуте, равно как и Лаймеру незадолго до перерыва повезло, что его тактический фол остался безнаказанным.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 50%:50%
Удары по воротам 11:4
- шансы 4:4
Единоборства 48%:52%
Передачи 457:466
- точные 337:352
- неточные 120:124
- точность передач 74%:74%
фланговые 16:7
Угловые 3:3
Офсайды 3:8
Фолы 19:10
Расстояние (км) 118,3:117,9

Движение команд (в 100%):
«Ред Булл»
- правым флангом 47%
- по центру 28%
- левым флангом 24%
«Боруссия»
- правым флангом 34%
- по центру 18%
- левым флангом 47%

Персональная статистика
Наибольшее число передач
Наби Кейта («Ред Булл») – 48 передач (35 точных/83,3%)
Омер Топрак («Боруссия») – 55 передач (49 точных/89,6%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Наби Кейта, Кевин Кампль, Марсель Забитцер, Тимо Вернер («Ред Булл») – по 2
Марко Ройс («Боруссия») – 2
Наибольшее количество контактов с мячем
Марсель Забитцер («Ред Булл») – 80
Омер Топрак («Боруссия») – 83
Самые сильные в единоборствах
Наби Кейта («Ред Булл») – 22 выиграно
Махмуд Дауд («Боруссия») – 17 выиграно
Самые выносливые
Тимо Вернер («Ред Булл») – 12 км
Махмуд Дауд («Боруссия») – 13,35 км

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Серия продолжается: «Боруссия» по-прежнему без поражений в Бундеслиге при Петере Штёгере – теперь уже на протяжении 10 матчей (5 побед, 5 ничьих). Тем самым, австрийский наставник продолжает развивать тренерский рекорд в истории клуба

Серия продолжается II: «РБ» Лейпциг без побед на протяжении теперь уже 4 официальных матчей – это самая длинная безвыигрышная серия «быков» за оба их сезона

Голевая серия продолжается: Марко Ройс забил в третьем матче подряд – в последний раз ему удавалось подобное осенью 2013 года. В целом, он забил 8 голов в своих 10 последних встречах в Бундеслиге
После гола в ворота «Лейпцига» Ройс теперь забивал как минимум гол каждому из действующих участников чемпионата Германии. Такое прежде удавалось лишь Роберту Левандовски и Марио Гомесу

Голевая серия продолжается II: Огустин так же отметился голом в третьей игре чемпионата кряду
Безголевая серия продолжается: Миши Батшуайи не может забить уже на протяжении 4 официальных матчей подряд

Безголевая серия продолжается II: Тимо Вернер не смог поразить ворота «Боруссии» и в 8-м по счету матче Бундеслиги

Для Махмуда Дауда это была уже 4-я голевая передача в этом сезоне, что для центрального полузащитника вполне приличный показатель. Причем каждый раз он ассистировал другому игроку

Лукаш Пищек провел свой 289-й официальный матч за «Боруссию», сравнявшись по этому показателю с другими легендами Дитером Курратом и Мирко Вотавой. Лишь 13 игроков отыграло больше встреч за Дортмунд

Андре Шюррле провел свой 200-й матч в Бундеслиге

Антирекорд сезона: «Боруссия» нанесла лишь 4 удара по воротам – прежде в текущем сезоне дортмундцы как минимум делал это 8 раз за игру. Более того, это самый низкий показатель для нашего клуба с октября 2009 года (1:1 в Леверкузене)

Сильная воля: при Петере Штёгере Дортмунд уже в 5-й раз сумел взять очки, уступая по счету в ходе матча. В этих встречах «Боруссия» добывала как минимум ничью

Слабая воля: во втором круге «Ред Булл» потерял уже 13 очков после того, как открывал счет в матчах первым

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта