ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО НЕДЕЛИ
Люсьен Фавр - новый главный тренер "Боруссии": он призван положить новое начало в футбольной жизни клуба

8 апреля 2018 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» (29-й тур Бундеслиги 17/18) | Предматчевый обзор

«Христос воскрес!» - «Воистину воскрес». Так говорят в это воскресенье. Пасха, один из самых главных христианских праздников, сегодня определяет настроение и воскресный день миллионов людей. Сегодня же «Боруссия» после поражения от Баварии со счетом 0:6 попытается вернуться на прежнюю беспроигрышную колею. Воскрес ли Дортмунд после краха недельной давности, это мы узнаем уже совсем скоро.

В минувшем туре «Боруссия» потерпела разгромное поражение от Баварии со счетом 0:6 в Мюнхене. Впервые за последние 10 туров команда Штёгера не сумела забить. Это самое крупное поражение Дортмунда в Бундеслиге с февраля 1991 года, когда наш клуб влетел 0:7 «Штутгарту» на выезде, который сегодня приезжает в гости. Такой же позор, который почти каждый год испытывает в Мюнхене из действующих клубов только «Гамбург», теперь пришлось ощутить на себе и игрокам «Боруссии».

Несмотря на крупный проигрыш, это мало, что изменило для «Боруссии» применимо к ее цели на сезон (прямое попадание в Лигу Чемпионов), поскольку это поражение было «планируемым». Ибо это было, так или иначе, самым вероятным исходом встречи с Баварией. Да и было бы наивно полагать, что в своем нынешнем состоянии Дортмунд сумел бы увезти хоть очко из Мюнхена.

Но с сегодняшнего дня «Боруссия» снова должна «взять себя в руки» и продолжать набор очков, как она это делала в 12 беспроигрышных до игры с Баварией матчах. Это была самая длинная подобная серия клуба за последние 2 года. С учетом того, что в этом сезоне, кроме Баварии, все команды испытывают нестабильность игры и результатов, это означает, еще раз повторюсь, что для Дортмунда проигрыш в Мюнхене ничего не изменил. Команда Петера Штёгера может, как и раньше, брать очки в матчах с другими клубами.

То, что все 17 клубов отличает нестабильность, это вчера прекрасно доказал главный конкурент «Боруссии», Шальке, который совершенно сенсационно уступил «Гамбургу» в гостях со счетом 2:3. Благодаря нашим «друзьям» из Гельзенкирхена, тем самым сегодняшний матч против «Штутгарта» становится важен вдвойне. Для команды Штёгера это не только шанс, во-первых, реабилитироваться за катастрофу в Мюнхене, но и, во-вторых, сократить до минимума отставание от Шальке. Последнее особенно важно и с учетом того, что уже в следующем туре Дерби в Гельзенкирхене, к которому необходимо подойти на равных.

Поэтому сегодня любая потеря очков в домашнем матче со «Штутгартом» крайне недопустима и будет непростима для нашей команды. Так же, как это было в матче со «швабами» в первом круге, когда поражение со счетом 1:2 не только лишило Дортмунд всех очков, но еще и прервало 12-матчевую беспроигрышную серию «Боруссии» в противостоянии со «Штутгартом». Точно такая же была у Дортмунда до матча с Баварией. Но сегодня «черно-желтые» имеют шанс начать новую беспроигрышную серию – как в чемпионате, так и в дуэлях со «швабами».

Несмотря на поражение в первом круге, «Боруссия» проиграла лишь одну из последних 13 очных встреч (7 побед, 5 ничьих) и выиграла в 6 из 8 последних матчах против «Штутгарта», в которых было забито 35 мячей, из них 24 – на счету Дортмунда. Но вопреки этой статистике, «Штутгарт» все еще остается одним из трех клубов Бундеслиги, в противостоянии с которыми у Дортмунда негативный баланс встреч (помимо Баварии и «РБ» Лейпцига).

«Штутгарт» приезжает в Дортмунд, решая в текущем сезоне совсем иные задачи. Команда Тайфуна Коркута в случае победы может достичь символической отметки в 40 набранных очков, что позволит «швабам» окончательно избавить себя от борьбы за выживание и начать заниматься планами на следующий сезон.

Хотя еще относительно недавно дебютант сезона числился среди кандидатов на вылет, занимая 14 место. Но с тех пор, как в Штутгарт пришел Коркут, «швабы» не проиграли с ним во всех 8 последующих матчах, поднявшись на 8 место. После того, как Бавария в 27-м, а затем и «Боруссия» в 28-м турах потерпели поражения, именно «Штутгарт» является теперь обладателем самой длинной текущей беспроигрышной серии в чемпионате. Интересно, что во всех двух предыдущих случаях серия обрывалась. Не постигнет ли теперь та же участь и «Штутгарт»?

Сегодняшний матч вызывает интерес и в том отношении, что на Вестфаленштадионе будут противостоять совершенно разные друг другу команды. В то время как во встречах с участием «Боруссии» этом сезоне было забито наибольшее количество голов (93), то в играх «Штутгарта» - наименьшее (57). Кроме того, только «Гамбург» (23) забивает в чемпионате меньше, чем швабская команда (26). Это в два раза меньше показателя результативности «Боруссии» (54), которая продолжает оставаться второй лучшей атакующей силой в лиге после Баварии. В то же время, меньше «Штутгарта» (31) пропустила лишь Бавария (22). Для сравнения, Дортмунд пропустил 39 мячей и это худший среди лидирующей шестерки показатель обороноспособности.

Решать задачу по набору каких-то очков в Мюнхене было так и так малореально, но ее усложняло и то, что в той встрече «Боруссия» была вынуждена обходиться без Марко Ройса и Омера Топрака. Но сегодня они в распоряжении Петера Штёгера и в этом матче выглядят усилением для команды, так как неделю назад даже их пребывание на поле вряд ли что изменилось бы в итоге встречи. Между тем для Ройса «Штутгарт» - один из самых любимых соперников: только у 4 клубов Бундеслиги он выигрывал чаще и только 3 командам забивал больше, чем ему (8 побед и 8 голов соответственно). Особенно памятен матч почти 4-летней давности, когда хет-трик Ройса помог «Боруссии» одержать волевую гостевую победу над «Штутгартом» со счетом 3:2, хотя еще в первом тайме Дортмунду уступал 0:2. Сценарий, как из субботнего манчестерского дерби.

Если на Ройса и Топрака Дортмунд имеет основание рассчитывать, то для Андрея Ярмоленко матч против «Штутгарта» пока еще рановато для появления в заявке. Тем не менее, украинец восстановился после длительной травмы и, возможно, уже в Дерби сумеет показать свою полезность. В свете предстоящей смены тренера его судьба в клубе является неопределенной: хотя он и не числится среди потенциальных игроков, которых могут выставить на трансфер, но неизвестно, какие виды на него будет иметь новый наставник «Боруссии». Немного иная ситуация, но так же связанная с неопределенностью, есть и у Сократиса, к которому, напротив, есть полнейшее доверие руководства, но сам грек пока не отвечает на предложение о продлении контракта именно в силу неизвестности ближайшего будущего.

Важная стратегическая информация: сегодня нельзя получать желтые карточки ни Роману Бюрки, ни Махмуду Дауду, которые в силу этого рискуют пропустить важное Дерби с Шальке.

Если дни Петера Штёгера в Дортмунде сочтены и его единственной задачей остается вывод команды в Лигу Чемпионов, то его визави Тайфун Коркут, напротив, вполне имеет основания рассчитывать быть в статусе главного тренера «Штутгарта» и в следующем сезоне. 44-летнему тренеру за 8 матчей уже фактически удалось решить главную задачу, поставленную перед ним с его приходом – спасти команду от вылета. Те 2 очка, которых не хватает для того, чтобы сделать это событие де-факто, «швабы» могут набрать, если не сегодня, то уже в следующем матче.

Интересно, что в тренерской дуэли Коркут еще ни разу не проигрывал Штёгеру – победа и 2 ничьи. Но это все было, когда оба работали в прежних клубах. Сегодня в их распоряжении совсем иные команды. Но кое-что роднит обоих наставников. Как и Штёгера, Коркута так же в последнее время критиковали за то, как играет «Штутгарт». Ответ Коркута, данный прессе, может служить аргументом и для Штёгера: «Мы вынуждены играть, ориентируясь на результат, иначе мы вылетим. Все просто. На данный момент, мы уделяем внимание не тому, чтобы использовать все ресурсы, а чтобы использовать лишь те, которые точно помогут нам сейчас. И только когда будет обеспечено сохранение места в Бундеслиге, тогда уже можно говорить о следующих шагах развития. Но сейчас для нас настоящее важнее, чем будущее».

«Боруссия» выиграла все 6 последних домашних матча против «Штутгарта» - в последний раз «швабы» побеждали в Дортмунде еще в свой последний чемпионский год, когда 4 февраля 2007 года, более 11 лет назад, удар головой Марио Гомеса принес минимальную победу со счетом 1:0. Но в последующих 9 матчах, в которых «Боруссия» забила 24 гола, было зафиксировано 5 ничьих.

С зимы этого года Марио Гомес вернулся в родной клуб после выступлений за Баварию, «Фиорентину», «Бешикташ» и «Вольфсбург». И вернулся в полном смысле этого слова: Гомес забил 6 голов в 11 матчах после своего возвращения, причем все 6 мячей именно в гостях. «Штутгарт» выиграл все свои 3 последних гостевых матча в Бундеслиге, что в последний раз «швабам» удавалось делать 8 лет назад (тогда подобная серия так же выпала на март – апрель). Хотя именно гол Гомеса принес последнюю победу гостям в Дортмунде в 2007 году, но именно в противостоянии с «Боруссией» он потерпел как игрок наибольшее количество поражений в Бундеслиге (11).

Интересно, что при Коркуте к игрокам основного состава твердо относится другой нападающий Даниэль Гинчек, для которого сегодня состоится свидание с бывшим клубом и который сформировал с Марио Гомесом гармоничный тандем. 26-летний форвард был в свое время воспитан именно в «Боруссии», в которой он играл за вторую команду в третьей лиге, но так и не получил шанса закрепиться в основной.

«Сбывается мечта. Когда ребенком я был болельщиком «Боруссии», я всегда хотел играть там. Невероятно, что сейчас это получается сделать, вопреки моей истории травм. Я с нетерпением жду матча», так сказал Гинчек перед игрой. И в Дортмунде он снова должен играть на переднем фронте атаки вместе с Гомесом. «Поначалу я думал иногда, что мы несколько схожи по манере игры и комплекции. Но мы очень хорошо гармонируем друг с другом. Раньше он был для меня образцом для подражания, теперь мы играем вместе. Это круто. Я могу многому научиться от него».

Насколько круто и хорошо гармонируют оба форварда, об этом говорит статистика: 9 из 11 последних голов «Штутгарта» в Бундеслиге на счету Гомеса (6) и Гинчека (3). По голу так же забили Андреас Бек, который после перебора желтых карточек возвращается в основу, и Эрик Томми, который был автором голевых передач в 4 из 6 последних мячей «швабов» в чемпионате.

Предварительные составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Шмельцер – Гётце, Дауд – Пулишич, Ройс, Филипп, Батшуайи
Цилер – Бек, Павард, Бадштубер, Иншуа – Аого – Аскасибар – Гентнер, Томми – Гинчек, Гомес

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта