23 апреля 2018 г.

«Боруссия» - «Байер» 4:0 (31-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» сделала важный шаг в направлении Лиги Чемпионов. В центральном матче 31 тура Бундеслиги команда Петера Штёгера сделала то, чего не сумела добиться в предыдущем: в очном матче Дортмунд обыграл дома «Байер», прямого конкурента по борьбе за лигочемпионские места, со счетом 4:0 и закрепил за собой третью строчку. Самую крупную победу в самой яркой игре «Боруссии» при австрийском тренере принесли дубль Марко Ройса вкупе с голами Максимиллиана Филиппа и Джейдона Санчо.

Подготовка к очередной очной встрече для обеих команд проходила при не самых лучших условиях и воспоминаниях. В минувшем туре «Боруссия» потерпела чувствительное поражение в другом матче против прямого конкурента и более принципиального соперника, когда в Гельзенкирхене дортмундцы с блеклой игрой проиграли без шансов со счетом 0:2. И со взглядом на предстоящую встречу с другим конкурентом по таблице это все не сулило ничего хорошего, особенно с учетом невыразительной игровой формы «Боруссии» в последнее время. Кроме того, в 8-й раз Дортмунд встречался с «Байером» в рамках топ-игры тура, но ранее не выиграл ни одной из 6 последних встреч (3 ничьи и 3 поражения), а в 5 из 7 таких матчей даже был без голов.

Но с еще более плохими воспоминаниями и ассоциациями в багаже приезжал на матч «Байер». Посреди недели на собственном поле он был нещадно бит Баварией в полуфинале Кубка со счетом 2:6. Этот результат был обидным для леверкузенцев вдвойне. Во-первых, команда Хайко Херрлиха, который отыграл в свое время 8 лет и 128 матчей (41 гол) в Бундеслиге за «Боруссию», вопреки итоговому результату смотрелась неплохо, а игра не соответствовала счету на табло. Во-вторых, Леверкузен остался в шаге от финала — это был лучший кубковый сезон команды за последние 9 лет, когда в 2009 году он дошел до Берлина. Но и при подготовке к матчу с «Боруссией» перед игроками «Байера» все еще маячили зловещие цифры 2:6, так как именно с таким же счетом леверкузенцы были разгромлены в последний раз в Дортмунде. Тогда это стоило поста Роджеру Шмидту.

Санчо, Гётце и Аканжи в основе – Шмельцер вне игры

После поражения в Дерби и последних невразумительных матчей в исполнении команды Петер Штёгер пошел на достаточно неожиданные изменения в основном составе. Так, австрийский тренер сделал ставку на молодых Мануэля Аканжи и Джейдона Санчо, снова попавшие в основу, равно как вернул туда и Марио Гётце. Причем Аканжи появился как игрок замены Марселя Шмельцера, который по спортивным причинам даже не попал в заявку, и занял место левого защитника. Кроме того, Штёгеру нужно было решить вопрос компенсации отсутствия травмированного Батшуайи. И решение было найдено вполне удачное и компромиссное. Так как не смог сыграть и Шюррле, который мог бы действовать на позиции центрфорварда, Штёгер переориентировал Марко Ройса и Максимиллиана Филиппа на игру по центру атаки, причем последний и был призван играть роль наконечника копья. На флангах были быстрые Кристиан Пулишич и Санчо.

Впрочем, судьба несколько уравняла команды. Если у «Боруссии» главные потери были в атакующей линии, то у «Байера» - в оборонительной: гости играли без основного вратаря Бернда Лено, которого сменил Рамазан Ёзкан, и капитана Ларса Бендера.

Вторая попытка Санчо приносит первый гол «Боруссии»

С учетом всех вышеуказанных обстоятельств было понятно, что на сей раз именно сопернику, в данном случае, «Байеру», было сложнее настраиваться на игру и иметь соответствующий боевой настрой. Кроме того, у леверкузенцев было на полнедели меньше на подготовку к этому матчу после физически затратного поединка с Баварией.

Тем не менее, хотя именно «Боруссия» стала давить с первых минут. И первый удар в матче, что символично, нанес вице-капитан Ройс, но его удар был заблокирован. «Байер» в лице Аларио после контратаки минуту спустя отметился так же опасным ударом. Но что за жаркое начало матча! 2 минуты спустя Дортмунд показал, что он не теряет инициативу из своих рук, но удар Гётце прошел выше перекладины (11.). На 12-й минуте Санчо пробил слишком поспешно, но 60 секунд спустя 18-летний игрок со второй попытки оказался более точен и зряч. В голевой атаке приняли участие два самых молодых игрока «Боруссии» в матче. Пулишич стартовал с мячом по правому флангу от центра поля и делает прострел налево, на противоположный фланг, на свободного Санчо. И так как в попытке перехватить мяч Хенрихс подскользнулся, юный англичанин, получив простор, ворвался в штрафную и обводящим ударом поразил дальний нижний угол ворот без шансов для Ёзкана. 1:0 на 13-й минуте!
Первый гол Джейдона Санчо в Бундеслиге выдался зрелищным и эффектным! И, главное, он дал «Боруссии» преимущество в счете уже менее чем четверть часа спустя после начала матча.

«Боруссия» с первым забитым голом поймала кураж. Обычно так и бывает, но в этом сезоне далеко нечасто можно было видеть, чтобы выход вперед придавал нашей команде тот задор, которого ждут болельщики. Но на этот раз все было именно так. Уже 4 минуты спустя экс-игроку «Боруссии» Свену Бендеру пришлось блокировать удар Пулишича.

А что же «Байер»? Самое большее, что сумел показать соперник после пропущенного гола, это удар Брандта с дистанции, когда мяч прошел порядком выше ворот. Ближе Дортмунд соперника не подпускал (27.). Впрочем, на 29-й минуте Аларио пробил головой после подачи штрафного Арангизом чуть выше перекладины, но даже если бы удар был голевым, он все равно не был бы засчитан: форвард был в офсайде.

Хотя «Боруссия» на этом промежутке после забитого гола больше не создала моментов, она не означало, что команда Штёгера не контролировала ход событий в матче и была пассивной.

Двойное невезение Ройса

Ярким примером этого был эпизод на 33-й минуте, когда Топрак преследовал Брандта с мячом вплоть до центрального круга и потом на полной скорости совершил ускорение назад, на свою позицию в защите. Так же агрессивно и активно в защите играл Сократис. Было ощущение, что каждый из игроков «Боруссии» стремится извиниться за поражение в Дерби.

Для «Байера» на тот момент было хорошей новостью, что за полчаса игры они пропустили лишь один мяч. Но все чуть было не изменилось уже буквально спустя минуту после описанной выше ситуации. После передачи Филиппа Ройс мощным ударом поразил ворота леверкузенцев. Рефери Маркус Шмидт воспользовался помощью видеоарбитра и отменил гол: в начале атаки Филипп был вне игры (34.). Спустя 3 минуты судьба предоставила Ройсу вторую возможность забить гол – с пенальти. И на сей раз он был бы так или иначе засчитан, попади мяч в ворота. Но именно этого не случилось: с 11-метровой точки он не смог переиграть Ёзкана, парировавшего удар (37).
И если Ройсу не повезло дважды, то «Байеру» еще повезло, что после первого тайма Дортмунд вел лишь с минимальным преимуществом в счете.

Невезение Ройса продолжается и заканчивается

Первый тайм показал, что у «Байера» после неплохого начала матча впоследствии были большие проблемы с тем, как справиться с атакующим порывом «Боруссии» и ее активным прессингом. Дортмунд настолько напряг защитников Леверкузена, что уже на 42-й минуте соперник был вынужден делать замену: вместо Та, который не смог продолжить игру, появился Едвай. И это тоже едва ли говорило в пользу «Байера».

Но и к началу второго тайма Херрлих, видимо, понимая, что надо что-то менять в игре команды, произвел еще одну замену, выпустив Хаверца вместо Бэйли, в силу этого Фолланд, забивший 14 голов (или 25,5% мячей Леверкузена в сезоне), а в двух предыдущих матчах лиги 4 мяча, ушел направо. Такая тактическая мера несколько помогла «Байеру», который активней «Боруссии» начал вторую половину встречи и прессинговал защиту нашей команды. Но та стояла достаточно надежно, так что на выходе больших дивидендов сопернику это не дало.

«Боруссия» спокойно перестроилась на игру в контратаке, поймав «Байер» в одной из них и создав первый опасный момент после перерыва. На 51-й минуте Санчо обыгрывает трех оппонентов и пасом в штрафную направо, на свободно стоящего Гётце делает все для того, чтобы Дортмунд забил, наконец, свой второй гол. Но последний не смог ударить по мячу более удачным образом, так что удар был заблокирован.

На 54-й минуте продолжилось невезение для Ройса: после мощного удара с 25 метров полузащитник попал в крестовину ворот! Минуту спустя вышедший в перерыве Хаверц стал олицетворением первого удара «Байера» во втором тайме. В 30 метрах от ворот «Боруссии» он получил простор и, продвинувшись немного вперед, нанес дальний удар, но мяч пролетел в полуметре выше.

Ответ «Боруссии» последовал парой минут спустя и он обрадовал не только болельщиков, но и одного игрока персонально. Вайгль играет из центра поля вертикальным пасом на Гётце, который в 30 метрах от ворот передает дальше мяч на ход Ройса. Тот обыгрывает Ёзкана и с 4-й(!) по счету попытки в матче добивается, наконец. Долгожданного голевого успеха. 2:0 на 57-й минуте!

Две передачи Санчо приносят крупную победу и второй гол Ройса

Теперь уже окончательно стало ясно, что в этом матче будет только один победитель. Неясным было лишь одно: с каким счетом «Байер» проиграет. Уже на 62-й минуте Дортмунд был близок к своему третьему голу. Мощный навес Топрака на стартовавшего слева Ройса, который принимает мяч у лицевой линии поля и делает передачу в центр штрафной. Ретсос в последний момент в подкате успел опередить Филиппа и вынести мяч на угловой.

Но это была лишь минутная отсрочка неминуемого. Отсрочка, которая подарила один из самых красиво разыгранных голов этого сезона Бундеслиги. Аканжи, и до этого проводивший солидный матч на непривычной позиции левого защитника, выдвинулся чуть вперед к центру поля и потрясающим дальним забросом, отрезавшим игроков «Байера», вывел Санчо на оперативный простор. Юный англичанин фантастически обработал мяч пяткой (без потери в скорости движения) и отдал передачу в центр штрафной, где Филипп хитроумно резко остановился и нанес удар без шансов для игроков соперника достать мяч — 3:0 на 63-й минуте!
Еще более невероятным в этой голевой атаке было то, что это был лишь первый удар Филиппа в матче, но он оказался точным.

Хайко Херрлих отреагировал на это заменой, выпустив свежего Беллараби вместо крайне слабо сыгравшего Аларио. Но это была лишь формальная замена, так как в ходе матча и уж тем более в факте неизбежного поражения она ничего изменить не могла. Хотя Дортмунд (с выходом Дауда вместо Пулишича) сбавил обороты и имел теперь несколько более оборонительное построение.

Имея комфортное преимущество в счете, «Боруссия» могла себе позволить «успокоиться» и перейти на игру в контратаке. Только поэтому на 76-й минуте «Байер» сумел создать свой предпоследний опасный момент в матче. После страстного прохода по правому флангу Хенрихс отдает пас низом в центр штрафной, где Хаверц наносит удар с ходу, но недостаточно сильно и точно, так что Бюрки предотвращает угрозу.

Вместо этого потенциальная угроза превратилась в суровую реальность для «Байера». Свежий Дауд совершил рывок по диагонали через центр поля и отдал мяч на левый фланг на ход Санчо. 18-летний игрок дошел до штрафной, приостановился, бросил быстрый взгляд и, переложив мяч с левой ноги на правую, сделал зрячий навес на дальнюю штангу, где никем неприкрытый Ройс ударом головой в противоход вратарю поразил ворота. 4:0 на 79-й минуте!
Сразу после этого «Байер» был вынужден оставить стремление забить гол престижа и больше внимания уделять защите, дабы не состоялась еще более крупная катастрофа.

На 85-й минуте судьба давала отличный шанс Ройсу компенсировать все его предыдущие неудачи в матче и забить третий гол, но в убойной ситуации он, напротив, проявил ненужное великодушие, желая своим пасом на Санчо подарить юному игроку голевой шанс. Но передача на партнера не получилась, так «Байер» «отскочил» от 0:5.

Последний острый момент встречи состоялся на 89-й минуте и он остался за гостями. Но после опасного удара Беллараби с 24 метров Бюрки поймал мяч надежно, сохранив в итоге свои ворота в неприкосновенности.

«Боруссия» извинилась за поражение в Дерби и заслужила аплодисменты

«Байеру» во второй раз за неделю пришлось проглотить горькую пилюлю – снова поражение с разницей в 4 мяча, в то время как для «Боруссии» победа со счетом 4:0 стала сладким драже после проигрыша в Дерби. И все это благодаря фантастическому выступлению Джейдона Санчо.
Перед началом матча на Южной трибуне был повешен плакат с красноречивыми словами на нем – «Никакой страсти, никакого мужества, никакой команды - никто так мало не воплощает «Боруссию» Дортмунд, как вы». Таким было гневное послание фанатов как за поражение в Дерби, так и за невразумительное выступление команды в целом. Но после финального свистка игроки «Боруссии» получили громкие аплодисменты. И совершенно заслуженно. Хотя бы за одну эту игру. И хочется верить, что она не была «одноразовой».

21.04.2018 31-й тур Бундеслиги 2017/18. Дортмунд. Вестфаленштадион. 81360 зрителей (аншлаг)
БОРУССИЯ — Байер 4:0
Голы: 1:0 Санчо (13., Пулишич), 2:0 Ройс (55., Гётце), 3:0 Филипп (63., Санчо), 4:0 Ройс (79., Санчо)

Составы команд
Бюрки — Пищек, Сократис, Топрак, Аканжи — Вайгль — Гётце — Пулишич (Дауд, 72), Ройс (Гомес, 86), Санчо — Филипп (Тольян, 81)
Ёзкан — Хенрихс, Та (Едвай, 43), Бендер, Ретсос — Кор, Арангиз — Бэйли (Хаверц, 46), Фолланд, Брандт — Аларио (Беллараби, 69)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта