ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО НЕДЕЛИ
Люсьен Фавр - новый главный тренер "Боруссии": он призван положить новое начало в футбольной жизни клуба

26 июня 2018 г.

Ройс держит марку: лидер «Боруссии» сохраняет Германию в игре

Сборная Германии одержала свою первую победу на чемпионате мира 2018 года. И впервые с 1974 года она выиграла, уступая после первого тайма. И эта победа, после первого стартового поражения (впервые с 1982 года) от сборной Мексики получилась крайне драматичной. Но именно тогда, когда над командой Иоахима Лёва возникла угроза досрочного вылета из России, как и над другим участником последнего финала чемпионата мира, над сборной Аргентины, она вырвала-таки победу и не только сохранила все шансы на выход в плей-офф, но и сделала их более реальными, чем у соперника по сочинскому матчу, у сборной Швеции. И эта победа носила имя Марко Ройса, ведь во многом благодаря игроку «Боруссии» Германии удалось забить эти два важных гола и взять первые 3 очка на турнире.

Перед началом чемпионата мира Марко Ройс впервые за последние два крупных турнира остался без травм и тем самым как единственный игрок «Боруссии» получил право поехать в Россию. Немецкие болельщики, причем не только дортмундского клуба, стали в связи с печально известной историей травм Марко и пропуска им двух предыдущих первенств сборных настолько суеверными, что даже после вылета команды Иоахима Лёва в Москву в сетях звучали комментарии типа «Как бы не подвернул ногу, спускаясь с трапа самолета» и так далее. В таких словах не было шутки, скорее это выражало ту самую боязнь того, как бы с Ройсом снова чего-то не случилось.

К счастью, с лидером «Боруссии» все было в порядке, как по прилете в Москву, так и на всех последующих тренировках. Сам Ройс ехал в Россию с радостью от долгожданной возможности сыграть на своем первом чемпионате мира, но в то же время и без больших ожиданий. Будучи умным игроком не только в плане понимания игры и тактики, 29-летний полузащитник осознавал, хотя он попал в число «23 избранных» совершенно заслуженно (так же «задним числом» за пропуск ЧМ-2014), но в этой коготе сильнейших игроков сборной Германии были как те, кто уже закрепил за собой место в команде и заработал висты в силу триумфа 2014 года (Сами Хедира, Мезут Озил и Томас Мюллер), так и те, кто провел сезон 2017/18 лучше него (к примеру, Лерой Сане). Ройс сам понимал, что хотя он и успел заблаговременно вернуться на поле после долгого отсутствия из-за травмы, но не успел набрать лучшую форму к чемпионату мира. К тому же дортмундец сыграл не так много матчей, чтобы это сделать.

Но если в 2014 году судьба была жестока по отношению к Ройсу, то спустя 4 года она ему, наконец, улыбнулась. По иронии судьбы, Сане Иоахим Лёв в Россию не взял, а Хедира и  Озил провели так откровенно плохо первый матч с Мексикой, что в итоге не попали в основу на вторую и все определяющюю для Германии игру со Швецией. На замену первому Ройс выходил на поле в первой игре с мексиканцами, которая стала для дортмундца и первой на мундиалях в его карьере, а в матче со Швецией он появился уже как полноценный игрок основы, сменив Озила.

К счастью, Иоахим Лёв, известный своим порой необъяснимым упрямством в плане подбора игроков и тактики на игру, не стал повторять собственных ошибок из матча с Мексикой и внес коррективы. Ввод Ройса в игру с первых минут была одной из таких мер.

Но второй матч со Швецией складывался так, что сперва, казалось, для Германии совершенно ничего не поменялось. Даже с вводом в игру Ройса. И даже пропущенный гол после катастрофической ошибки Крооса состоялся практически на той же самой минуте, что и гол от Мексики. Дежа-вю первого матча так и напрашивалось. Тем более что немцам еще на 10-й минуте повезло, что рефери не назначил пенальти за фол Боатенга на Классоне. Кроме того, еще за пару минут до пропущенного мяча пришлось делать вынужденную замену и выпускать Гюндогана вместо Руди. 0:1 после первого тайма и дамоклов меч досрочного окончания выступления на турнире завис над Германией.
Но Марко Ройс был не согласен с тем, чтобы его первый и такой долгожданный чемпионат мира заканчивался для него спустя всего 78 проведенных в России игровых минут. Выражением этого несогласия стал его гол на 48-й минуте встречи, когда лидер «Боруссии» сравнял счет ударом левым коленом. Это был первый удар Марко в матче, который сразу попал точно в цель. Проход и пас Тимо Вернера на вышедшего в перерыве Марио Гомеса, передача форварда на ход дортмундца и 29-летний полузащитник поразил ворота, сыграв на опережение соперника. Первый гол Ройса на чемпионатах мира. Первый гол Германии на чемпионате мира в России.

Гол, который вернул немцам надежду. То, что не удалось сделать в игре с Мексикой вопреки всем попыткам, на сей раз получилось. Благодаря Ройсу, которого тогда Иоахим Лёв оставил в запасе. Как сказал сам Ройс после окончания того матча, словно оправдывая решение тренера, «я нужен для важных матчей». Что ж, поражение от Мексики, в том числе из-за неправильных решений Йоги, сделало матч со Швецией крайне важным. И Ройс подчеркнул свою важность.
Хотя ничья, закончься матч с голом Ройса, и оставляла шансы Германии на выход в плей-офф в случае победы над Южной Кореей и устраивала теоретически как результат, но такой итог делал бы многое для немцев в последнем туре уже независящим от них самих. Ведь даже победа в заключительном матче в группе не могла бы дать выход в 1/8 финала, если бы Мексика и Швеция сыграли вничью или если бы скандинавы обыграли североамериканцев. Кроме того, сам счет 1:1 был слишком скользким: второй потенциальный гол Швеции и Германия вновь на грани досрочного вылета.

Поэтому гол Ройса придал Германии необходимый импульс и атакующий настрой, в то время как Швеция делала большую ошибку — она стала обороняться и полагаться на случай и удачную контратаку. То, насколько команда Иоахима Лёва преобразилась во втором тайме по сравнению с первым, показывает и статистика. Немцы меньше уделяли внимание владению мячом (оно упало на 4%, но все равно продолжало сохраняться на рубеже 70%), но в 2 раза больше били по воротам (11 против 5).

Еще на 61-й минуте Ройс мог и вовсе вывести Германию вперед, но ему помешало ненужное «пижонство», желание забить пяткой. В той ситуации напрашивался обычный удар щечкой. Хотя моменты у немцев были чаще, чем в первом тайме, но их нереализация все еще оставляла команду Иоахима Лёва в непростой ситуации. Ведь никто не отменял того, что матч так и завершится вничью. И никто не отменял того, что шведы могут забить «из ничего», похоронив Германию. Вдобавок к этому собственную команду чуть не похоронил Джером Боатенг: подножка на 71-й минуте обернулась для него желтой карточкой, а грубая игра на 84-й — удалением. Всего за 6 минут до конца матча Германия осталась в меньшинстве, а счет — ничейным и неустраивающим немцев.

Как ни парадоксально это было, в этой ситуации Германия заиграла еще более остро, еще сильнее стала оказывать давление на Швецию, зажимая ее в собственной штрафной. Удар головой Гомеса, который вратарь Ольсен сумел-таки перевести за перекладину, и попадание в штангу Брандтом, которого Лёв выпустил вместо защитника Йонаса Хектора (Йоги шел в ва-банк), были яркими доказательствами этого. Но не было главного — так необходимого гола.

И в той ситуации, когда все атакующие порывы немцев казались напрасными, с игры мяч никак не хотел идти в ворота, а дополнительные минуты матча уже практически истекли, Германию спасло стандартное положение. Положение, которое при этом было далеко неочевидным в своей реализации. Ведь не нужно быть экспертом в футболе, чтобы понимать, что вероятность забить гол с игры, «в обычных условиях», всегда на порядки выше, чем со стандарта (только если не с пенальти). И, тем не менее, Германия сделала ЭТО. И к этому свою ногу снова приложил Марко Ройс.

После окончания матча персональные фанаты Крооса и любители голов со штрафных в унисон говорили о том, что победный мяч Германии был целиком и полностью заслугой игрока «Реала». Безусловно, на 99% это гол Крооса, так как этот удар еще нужно было реализовать и превратить в голевой. Но даже без 1% вклада Ройса этого гола не было бы. И вот почему. Когда Кроос устанавливал мяч, можно было легко предположить, что он собирался бить из этой же точки, так как ему нет большой разницы, откуда и с какой дистанции стрелять по воротам. Но Ройс успел проявить смекалку и подбежать к партнеру, пока тот не нанес удар. Игрок «Боруссии» предложил Кроосу разыграть мяч, катнув его на 3 метра дальше, так что угол для удара уже становился не таким острым и, тем самым, шансы на реализацию повышались. Так оно и случилось. Обратный откат мяча Ройсом под удар Крооса стал голевым пасом, пусть и самым простым из возможных. Так Ройс стал причастен к обоим голам Германии. Так дортмундец помог превратить последний, зыбкий шанс на победу в реальный голевой.
После июльского финала 2014 года, когда Германия праздновала свой триумф, Ройс был рад не только за партнеров по сборной, но и за своих одноклубников, которые были тогда представлены в числе 5 человек. Но радоваться за других и радоваться самому — это совершенно разные вещи. И поэтому радость от пребывания на чемпионате мира Марко непременно хотел продлить как можно дольше.

Поэтому было более чем символично, что последний для Германии и для себя лично шанс продолжить выступление на чемпионате мира создал именно Марко Ройс, катнув мяч под точный и потрясающий голевой удар Тони Крооса. По факту именно полузащитник «Реала» стал автором победы сборной Германии, пополнив ряды «мадридистов», уже успешно проявивших себя на чемпионате (Роналду, Модрич, Начо, Навас, Иско). Но в игровом протоколе так же значилось, что на счету Марко Ройса были гол плюс пас. Пас, который спас команду Иоахима Лёва и самого Ройса от катастрофы.

Это подтвердил и тот факт, что Марко Ройс был признан лучшим игроком матча. И совершенно заслуженно. Дортмундец стал 4-м игроком в истории сборной Германии, который забил по голу в своих первых стартовых матчах на чемпионатах Европы и мира, присоединившись к элитарному кругу в лицах Герда и Дитера Мюллера, а так же Карл-Хайнц Румменигге. Не удивляйтесь, если и выход в плей-офф Германии обеспечит именно удар (пас) Марко Ройса: 29-летний игрок, получивший, наконец, шанс сыграть на чемпионате мира, не намерен так быстро покидать Россию.

После матча Ройс сказал, что «в меньшинстве мы не прекращали играть в футбол. На этом чемпионате мира много голов забивается незадолго до финального свистка. Сегодня удача была на нашей стороне». И на стороне Марко тоже, который вполне может стать талисманом для сборной Германии на этом турнире.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта