ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО НЕДЕЛИ
Прощальный матч Романа Вайденфеллера: последний в его карьере и первый, в котором вратарской легенде удалось забить 2 гола в матче и сыграть сразу за 2 команды ;) Данке, Роман!

30 августа 2018 г.

«Боруссия» - «Ред Булл» 4:1 (1-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» против «РБ» Лейпциг: матч, который по своей афише мог быть игрой открытия нового сезона Бундеслиги, лишь закрывал стартовый тур чемпионата. Как и в первом раунде Кубка Германии, команда Люсьена Фавра вместе с коллективом Ральфа Рангника снова последней вступала в борьбу во втором национальном турнире. Но стартовый матч команд оправдал все ожидания, так как в нем было все, что можно было увидеть в одном отдельно взятом матче. И быстро пропущенный гол, и волевой камбэк «Боруссии», и потрясающий дебют Витселя.

Но это было вполне закономерно, что не Дортмунду с Лейпцигом выпала честь открывать сезон. Во-первых, никто из них чемпионом Германии не стал. Во-вторых, по итогам прошлого сезона не за что было хвалить ни тех, ни других.

Поэтому так же символично, что в первом туре встречались друг с другом клубы, которые сыграли значительно ниже своего уровня и стали главными разочарованиями прошлого сезона. И даже доминирование в матчах (по этому показателю Дортмунд (60%) был вторым в чемпионате, Лейпциг (55%) – четвертым) не принесло ни тем, ни другим никаких дивидендов.

«РБ» не сумел защитить свой вице-чемпионский титул, заняв только 6 место, а «Боруссия» в свою очередь не смогла этот титул завоевать, опустившись по сравнению с позапрошлым сезоном еще на одну строчку ниже. И теперь обе команды начинали новый сезон под одинаковым негласным лозунгом «исправление ошибок и возвращение к прежней силе». О «Гамбурге», который и без этого в течение нескольких предыдущих лет сам «напрашивался» на вылет, как о команде-разочаровании вести речь не стоит.

Есть еще кое-что общее: как у «Боруссии», так и у «РБ» в ходе подготовки к сезону и в первых официальных матчах не ладилось с реализацией моментов. Так, команда Ральфа Рангника в квалификационном матче Лиги Европы против «Зари» (Луганск) создала моментов на 2-3 встречи, но в итоге сыграла лишь со счетом 0:0. «Боруссии» с ее стороны потребовалось целых 120 минут, чтобы в гостевом кубковом матче против «Гройтер Фюрта» из более чем дюжины голевых шансов забить два гола и со скрипом выйти во второй раунд. Причем только на 5-й добавленной минуте основного времени Дортмунд сумел забить свой первый мяч в матче.

То, что «Боруссия» и «РБ» провели по своим меркам посредственный сезон, единственное, что есть между ними общего. В остальном, это клубы-противоположности. И это в очередной раз подтвердил проведенный недавно опрос сервисом Statista среди фанатов Бундеслиги, согласно которому с 52% Дортмунд является самым любимым клубом Германии, в то время как Лейпциг, напротив, наименее симпатичным (28%).

С момента своего появления в Бундеслиге «РБ» стал относиться к числу тех клубов, против которых «Боруссии» играть крайне неудобно. Это доказывала и статистика: из 4 предыдущих встреч в чемпионате Дортмунд выиграл лишь одну. Более того, именно Лейпциг стал первой командой в прошлом сезоне, который нанес дортмундцам первое, да еще домашнее поражение, обыграв со счетом 3:2. Именно этим поражением были прерваны беспроигрышная серия «Боруссии» и ее почти безупречный старт в сезоне. Именно после этого начался тот хаос, который впоследствии привел к смене тренера, к падению «Боруссии» и ее крайне посредственному сезону.

Поэтому в некотором смысле очередной домашний матч против Лейпцига мог восприниматься как попытка взять реванш. Но гораздо важнее было сделать успешный старт в новом сезоне.

«Боруссия» имела лишь два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Кубке: вместо Марио Гётце и имевшего до игры повреждение Мариуса Вольфа (но он успел восстановиться и был в запасе) в основе появились Аксель Витсель и Максимиллиан Филипп соответственно. Таким образом, после своей первой официальной игры за «Боруссию» в Кубке бельгиец теперь еще отпраздновал свой первый выход в основе и дебют в Бундеслиге одновременно. Кроме того, Фавр переставил команду в схему 4-3-3, выставив в лицах Витселя, Махмуда Дауда и Томаса Дилейни мощный блок в центре поля. Забегая вперед, стоит отметить, что этот блок проявил себя с прекрасной стороны: помимо своих прямых обязанностей по разрушению и прессингу, каждый из этих трех игроков отметился и яркой игрой в атаке, причем Дауд с Витселем сумели и забить голы. Так же в нападении была небольшая перестановка: Марко Ройс сместился с центральной позиции в атаке налево, уступив здесь место Филиппу, а справа привычно располагался Кристиан Пулишич.

Самый быстрый гол «Лейпцига» в Бундеслиге шокирует Дортмунд
В кубковом матче «Боруссии» потребовалось 90 и еще 5 дополнительных минут, чтобы забить свой первый гол в матче. В стартовой игре чемпионата сопернику понадобилось всего полминуты, чтобы поразить ворота Дортмунда.

Все началось с плохой попытки защитников «Боруссии» вынести мяч, после которой Кампль сумел обыграть Дауда и Пулишича и перевести игру на границу штрафной. Там Поульсен и неудачно сыгравший в этом эпизоде Аканжи выдали мяч на ход Огустина, которому не составило большого труда поразить ворота. 0:1 (1.).
Самый быстрый гол клуба из Лейпцига в Бундеслиге шокировал хозяев и, напротив, вдохновил гостей. Парни Ральфа Рангника, пользуясь полученным психологическим преимуществом, за счет агрессивного и раннего прессинга создавали проблемы игрокам Люсьена Фавра. Тем не удавалось никак вложить темп в атакующую игру, в том числе и потому, что «быки» были активны и быстро перемещались, закрывая зоны. Так что на целую треть часа Дортмунда, по сути, не было видно.

Дауд и Забитцер ударом головой выводят «Боруссию» вперед
Но ровно 20 минут держалось преимущество «РБ». Попытка забить в исполнении Ройса стала лишь прелюдией к первому голу «Боруссии» в матче, который состоялся минутой позже. Голевую атаку из центра поля начал сам будущий герой эпизода Дауд, отправивший через Филиппа в прорыв по флангу Марселя Шмельцера. Экс-капитан сделал отличный навес в центр штрафной, где Дауд в эффектном прыжке ударом головой в противоход вратарю Гулячи поразил правый от себя нижний угол ворот. 1:1 на 21-й минуте!
Это был первый гол Дауда за «Боруссию» в Бундеслиге. И это был первый гол Дортмунда в чемпионате этого сезона.

Забитый гол выровнял не только счет на табло, но и непосредственно саму игру. Словно больше не желая предоставлять свободы сопернику в центре поля, откуда и начинались в обоих случаях голевые атаки, обе команды уплотнили свою игру здесь, так что ни тем, ни другим не удавалось как следует «разбежаться». Но если это получалось делать, то сразу становилось опасно.

Лучший шанс забить очередной гол снова получил первым «Лейпциг» и снова в лице Огустина, удар которого после паса Форсберга блестяще парировал Роман Бюрки на 28-й минуте. 8 минут спустя швед уже сам пробовал пробить вратаря «Боруссии», но на этот раз никаких проблем этот удар для него не составил.

Теперь очередь опасно проявлять себя в матче опять перешла к «Боруссии». И ей, в отличие от «РБ», удалось наглядно продемонстрировать, как нужно использовать свои моменты. Уже когда казалось, что первый тайм так и завершиться со счетом 1:1, Дортмунд нанес двойной голевой удар с двух стандартных положений. Сперва Забитцер подрезал мяч ударом головой в собственные ворота после подачи штрафного в исполнении Ройса. 2:1 на 40-й минуте!
Витсель забивает и в Бундеслиге
А затем Витсель эффектным ударом через себя с близкой дистанции поразил ворота Лейпцига. И здесь решающим стал удар по мячу головой (в исполнении Дилейни), который неудачно парировал Гулячи. 3:1 на 43-й минуте!
Как и для Дауда, это был так же первый гол Витселя в Бундеслиге. Но, в отличие от немца, отыгравшего уже 24 матча за Дортмунд, бельгийцу для этого потребовалось провести на поле всего 43 минуты и нанести свой первый удар в чемпионате.

Вот так совершенно неожиданно и быстро «Боруссия», уступавшая в счете уже после 1 минуты первого тайма, за несколько минут до перерыва сама вышла вперед в счете. Как и в кубковой встрече, Дортмунд снова пропустил первой, но сумел проявить свой характер, выбравшись из грязи в князи.

Лейпциг больше не забивает, а «Боруссия» забивает еще
Ральфу Рангнику пришлось реагировать на такое резкое развитие событий в матче. В перерыве он выпустил на поле Тимо Вернера вместо невезунчика Забитцера. Но появление лучшего нападающего «Лейпцига» минувшего сезона больших дивидендов гостям не принесло.

Тем не менее, именно у соперника был первый хороший шанс забить во втором тайме, когда Клостерманн ударом сходу с острого угла вынудил Бюрки вновь продемонстрировать свое мастерство на 50-й минуте.

Первый шанс «Боруссии» во втором тайме был за авторством крайне активно подключавшегося к атакам Дауда, который на 57-й минуте слишком высоко пробил с нескольких метров после хорошей передачи Ройса.

Затем уже матч стал спадать в своей интенсивности, но продолжал держать зрителей в напряжении, так как еще оставались нерешенными вопросы: сможет ли Лейпциг сократить отставание в счете и тем самым вернуть в игру интригу; и сможет ли Дортмунд заранее поставить победную точку в матче. Имея за спиной преимущество в 2 мяча, команда Фавра позволила себе немного отдать мяч сопернику. Но кроме преимущества по владению им (порой до 69%), особо серьезного превосходства в игровом отношении и по моментам это ему не дало.

Тем не менее, шансы свести отставание в счете к минимуму у команды Рангника были. С участием все того же Клостермана у «РБ» на 67-й минуте был самый опасный момент у соперника во втором тайме. Но его поперечный пас за шиворот игроков обороны «Боруссии» Вернер не сумел реализовать в гол. Только в конце матча Вернер на 85-й и Брума на 86-й минутах соответственно имели шансы как-то изменить историю встречи, но в обоих случаях снова отлично сыграл Бюрки.

Ну а что же «Боруссия»? Хотя у соперника при равном количестве ударов по воротам (по 5) было больше попаданий в створ (4 против 1), но и здесь Дортмунд показал наглядно, как нужно распоряжаться своим единственным моментом. Когда уже казалось, что счет в матче больше не измениться, «на флажке» команда Фавра сумела забить еще один гол. И снова активный Дауд после эффектного отбора мяча начал голевую атаку, которая нашла свое продолжение через пас на вышедшего на замену Джейдона Санчо. Юный англичанин выдал эффектную передачу на ход Ройса, который ударом в противоход поставил окончательную точку в матче. 4:1 на 90-й минуте!

Это был не только 4-й командный гол в матче, который позволил «Боруссии» возглавить таблицу и стать обладателем первой крупной победы в чемпионате, но и его 100-й мяч в Бундеслиге.

«Боруссия» в течение одной календарной недели одержала на старте сезона две волевые победы в двух матчах, уступая в счете. И обе встречи показали, что у команды Люсьена Фавра еще есть проблемы. Но так же они показали, что у нее появились игроки, готовые их решать. Витсель, Диалло и Дилейни соврать не дадут. И все это, вкупе с первыми двумя победами, дает нам надежды на более успешный сезон. Начало положено.

26.08.2018 1-й тур Бундеслиги 2018/19. Дортмунд. Вестфаленштадион. 80000 зрителей
БОРУССИЯ — РБ Лейпциг 4:1
Голы: 0:1 Огустин (1.), 1:0 Дауд (21., Шмельцер), 2:1 Забитцер (40., автогол, Ройс), 3:1 Витсель (43., Дилейни), 4:1 Ройс (90., Санчо)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Диалло, Шмельцер (Геррейру, 87) – Витсель – Дилейни, Дауд – Пулишич (Санчо, 77), Филипп (Вольф, 70), Ройс
Гулячи – Клостерманн, Конате, Упамекано, Сараччи – Забитцер (Вернер, 46), Демме (Брума, 85), Кампль, Форсберг – Поульсен, Огустин (Кунья, 72)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта