ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО НЕДЕЛИ
Прощальный матч Романа Вайденфеллера: последний в его карьере и первый, в котором вратарской легенде удалось забить 2 гола в матче и сыграть сразу за 2 команды ;) Данке, Роман!

20 августа 2018 г.

«Гройтер Фюрт» – «Боруссия»: 1-й раунд Кубка Германии 18/19 | Предматчевый обзор

В 2012 году матч с «Гройтер Фюртом» стал проверкой того, насколько «Боруссия» была достойна финала Кубка Германии, который она впоследствии и выиграла. Спустя 6 лет новая кубковая встреча, которая становится одновременно официальным тренерским дебютом Люсьена Фавра, должна показать, готов ли Дортмунд к новому сезону и к походу за новым Кубком.

Как последняя команда «Боруссия» матчем с «Гройтер Фюртом» официально открывает свой новый сезон и закрывает первый раунд Кубка Германии 2018/19, в котором уже состоялось несколько сенсаций, причем одна из них стала громкой.

Лучшая команда турнира двух последних сезонов, «Айнтрахт», финалист и победитель Кубка в 2017 и 2018 годах соответственно, уже сложил свои полномочия обладателя трофея, совершенно неожиданно уступив клубу 4-й лиги «Ульм» со счетом 1:2. Была близка, если не к подобной участи, то к игре в дополнительных таймах, и Бавария. Финалист последнего финала мучился в матче тоже против представителя регионаллиги, скромной команды «Дрохтерсен Ассель», пока Левандовски «золотым» голом на 82-й минуте не прекратил эти мучения. Так же стоит отметить и вылет «Штутгарта», проигравшего вчистую «Ганзе» со счетом 0:2.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Но нашей «Боруссии» не стоит злорадствовать и ехидничать по поводу проблем и позора конкурентов по Бундеслиге, ведь и Дортмунду именно в противостоянии с «Гройтер Фюртом» уже не единожды приходилось испытывать и то, и другое.

4 августа 1990 года именно в матче с «трилистниками» (прозвище игроков этого клуба) состоялся самый большой кубковый позор «Боруссии» в истории выступления в Кубке Германии. Еще года назад выиграв своей первый Кубок Германии в историческом финале против «Вердера» (4:1), «черно-желтые», как и вышеупомянутый «Айнтрахт», совершенно неожиданно уступили скромному по собственным меркам «Гройтер Фюрту» со счетом 1:3, который на тот момент был любительским клубом. Двойным эффект позора получился еще и потому, что целых 88 минут матча Дортмунд играл в большинстве – спустя 120 секунд у хозяев был удален Давид Шнайдер за фол на Флемминге Поульсене, авторе единственного гола нашей команды в том матче. Причем «Боруссия» умудрилась пропустить первой на 18-й минуте, уже будучи целых 16 минут в численном преимуществе. Более подробно о той темной истории в противостоянии с «Гройтер Фюртом» BVB-RUSSIA уже упоминал.
Был и «баварский» сценарий противостояния с «Гройтер Фюртом», но которое все же ассоциируется у болельщиков «Боруссии» с гораздо более приятными моментами. Ровно 6 лет и 5 месяцев назад пути команд пересеклись в полуфинале Кубка. «Боруссия» Клоппа, шагавшая к своему второму подряд чемпионству, так же была в шаге и от кубкового финала, который она впоследствии выиграла, превратив это событие в первый дубль в клубной истории. Но для этого сперва ей нужно было выиграть матч в Фюрте, куда сегодня прибыла команда Фавра. Бавария мучилась 82 минуты, а «Боруссия» - все 120. И только на последних секундах второго дополнительного тайма Илкай Гюндоган с передачи Кевина Гросскройца забил единственный и победный гол.
Справедливости ради стоит отметить, что «Гройтер Фюрт» 2012 года и «Дрохтерсен Ассель» 2018-го – это две большие разницы, а именно, между этими клубами разница в два футбольных класса. 6 лет назад «Боруссии» противостоял сильнейший клуб второй Бундеслиги, который на тот момент был ее лидером и впоследствии стал ее чемпионом. Для «Фюрта» 2012-й год оказался самым успешным в клубной истории с выходом в полуфинал Кубка и победой во второй лиге Германии. Вот и сегодня у команды Люсьена Фавра номинально самый тяжелый соперник из всех, кто достался представителям Бундеслиги. В первом раунде в противниках клуб второй лиги – это уже само по себе всё говорит о жесткости жребия.

«Гройтер Фюрт», как и 6 лет назад, представляет вторую Бундеслигу и достаточно успешно стартовал в новом сезоне, занимая после двух сыгранных матчей 3 место в таблице. «Трилистники» сегодня будут особенно мотивированными еще и потому, что позади них лежит крайне неудачный сезон. В этом отношении между «Боруссией» и «Фюртом» можно провести условную параллель. Как и в нашей команде, в стане соперника в минувшем сезоне было два разных тренера, с той лишь разницей, что второй наставник и сегодня продолжает свою работу. В сезоне 2017/18 «Гройтер Фюрт» занял лишь 15 место, сохранив прописку во второй Бундеслиге лишь благодаря ничье в последнем туре и лучшей по отношению к «Эрцгебирге Ауэ» разнице мячей, хотя еще в предпоследнем раунде команда Дамира Бурича занимала лишь 17-е место. И в Кубке Германии дела так же сложились скверно: после уверенной гостевой победы со счетом 5:0 в первом раунде выступление в этом турнире для них завершилось на глазах родной публики после поражения со счетом 1:3 от «Ингольштадта» уже в следущем матче.

Интересно, что когда во 2-м раунде Кубка Германии 1974/75 оба клуба впервые встретились в этом турнире, «Боруссия» в том сезоне так же дошла до полуфинала, что было на тот момент самым лучшим достижением в клубной истории. Причем Дортмунд сделал это в статусе команды региональной лиги.

«Боруссия», которая может говорить об успешной подготовке к сезону, итоги которой BVB-RUSSIA подведет до первого матча Бундеслиги против «РБ» Лейпцига, тоже начинает сезон 2018/19 под лозунгом «исправление ошибок прошлого сезона и возвращением к старой силе». 4-е место в чемпионате и прямое попадание в Лигу Чемпионов лишь благодаря новому регламенту турнира вкупе с вылетом из Кубка Германии уже в 1/8 финала (даже если от Баварии и лишь с поражением со счетом 1:2) – все это так же позволяет вести речь о крайне неудачном по дортмундским меркам сезоне.

Дортмунд выигрывал стартовый матч Кубка Германии в 12 последних случаях, причем с разницей в 3 гола – в 7 из 8 последних встреч. Перед началом первого официального матча «Боруссии» в ее сезоне главным вопросом, помимо того, как сыграет наша команда в первом раунде, является так же и тот, каким составом и в какой схеме она это будет делать. И это действительно вопрос. Вопрос хорошего выбора игроков и тактических задумок, а не их дефицита.

Схема игры – вовсе неспроста возникший вопрос. На предматчевой пресс-конференции Люсьен Фавр отметил тактическую вариативность и гибкость соперника: «Фюрт во второй Бундеслиге в игре с «Зандхаузеном», к примеру, сперва играли в схеме 4-2-3-1 и 4-3-3, а спустя 25 минут все изменили. Это были уже 5-3-2 или 3-5-2. Так что они могут играть в различных схемах. Так они в двух матчах набрали 4 очка».

Но и применимо к самой «Боруссии» пока неясно, в какой именно схеме она сегодня будет играть. Во многом это может зависеть от одного обстоятельства. В большинстве матчей предсезонной подготовки Фавр использовал схему 4-1-4-1 (или 4-3-3), но в последнем товарищеском матче с «Лацио» (и неофициальной игре с «Цюрихом») он использовал 4-2-3-1. Последнее позволяет предполагать, что швейцарский тренер все же думает играть в два опорника. Это связано, прежде всего, с трансфером Акселя Витселя и с большим числом имеющихся в наличии игроков, которые могут сыграть в центре поля. В таком случае действительно целесообразней иметь в опорной зоне два игрока.

Применимо к сегодняшней игре на такой вариант наталкивает и то обстоятельство, что ФИФА аккурат до матча с «Гройтер Фюртом» выдало официальное разрешение на выступление Витселя в «Боруссии». Несмотря на это, появление Витселя в основе сегодня не кажется таким уж вероятным. В товарищеском матче с «Лацио» он отыграл всего 15 минут, а сумма его тренировочных дней в клубе насчитывает лишь две недели.
В отношении к Юлиану Вайглю сегодня так же возникает аналогичный вопрос, сыграет ли он или нет. Но здесь данный вопрос появляется в ином контексте. Хотя молодой опорник, пропустивший львиную долю подготовки команды к сезону из-за восстановления после травмы, отыграл в минувшую пятницу 60 минут в товарищесколм матче «Боруссии II» против «Уэрдингена», но это тоже еще слишком малое время для того, чтобы выпускать его на поле уже в первом официальном матче.

И еще один кадровый вопрос, который должен решить для себя Люсьен Фавр. Кто – Роман Бюрки или Марвин Хитц – будет сегодня стоять в воротах. И не будет аналогичного, как в свое время между Вайденфеллером и Бюрки, распределения по матчам, когда один вратарь играл в Кубке, другой – в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов. В остальном, «Боруссия» вполне готова к старту в новом сезоне.

А вот в стане соперника сегодня будет определенно необычная потеря. Главный тренер Дамир Бурич по личным соображениям не будет сегодня руководить командой у кромки поля. Это связано с трагедией в его семье.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта