ЧАТ BVB-RUSSIA

ПОБЕДА НЕДЕЛИ
Снова 7 голов в домашнем матче, на этот раз на двоих. Первый (нечистый) хет-трик Алькасера. Первый гол и матч Гётце в сезоне. И по-прежнему первое место в Бундеслиге - все это было в матче с "Аугсбургом" в 7-м туре.

3 октября 2018 г.

«Байер» - «Боруссия» 2:4 (6-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

Из грязи в князи
Впервые в сезоне «Боруссия» одержала две победы подряд. После разгрома «Нюрнберга» (7:0) команда Люсьена Фавра в рамках 6-го тура Бундеслиги выиграла и у «Байера» в Леверкузене со счетом 4:2. Но это была сверхволевая победа: когда уже казалось, что Дортмунд в шаге от первого поражения в сезоне, в итоге «Боруссия» благодаря победному дублю Пако Алькасера и голам Якоб Бруун Ларсена с Марко Ройсом оказалась на первом месте в таблице.

То, что после голевой феерии в матче с «Нюрнбергом» наш клуб ожидал более тяжелый соперник и матч, этого могли не понять лишь плохо разбирающиеся в футболе люди. Это лишь стереотип, что после побед, подобных 7:0, команда и в следующем матче крупно побеждает и легко играет. Как правило, происходит обратная картина: команда играет тяжело и порой даже сенсационно проигрывает. После громких побед у игрков обычно теряется реальность и сложно по-настоящему серьезно настроиться на следующую игру. Именно так все сложилось в Леверкузене.

Возвращение Диалло – Хакими в старте второй матч кряду

После убедительной игры с «Нюрнбергом» у Фавра формально не было никаких причин проводить какие-либо изменения в составе, даже если Алькасер был готов выйти на поле с первых минут, а Вайгль вернулся в заявку. Главный тренер нашей команды сделал, по сути, одну замену, которая была логичной и неожиданной одновеременно. Так как Абду Диалло отсидел матч дисквалификации, он вернулся в стартовый состав, где сменил на левом фланге защиты Марселя Шмельцера, которому был дан отдых, равно как и Лукашу Пищеку (вместо него второй матч кряду играл Ашраф Хакими). Ветеранам было дано время на регенерацию перед важным матчем с «Монако» в Лиге Чемпионов.

Гол Вайзера тут, гол Та там

Это был матч, в котором было два совершенно разных по содержанию и исполнению тайма нашей «Боруссии». В первые 45 минут нельзя было увидеть тот креатив и легкость игры, которая была еще 3 дня назад в матче с «Нюрнбергом». За исключением опасного штрафного Ройса, Дортмунд не сумел показать ничего больше в атаке. К тому же «Байер» потрясающе строго играл в обороне, а своим активным прессингом и контрпрессингом разрушал в зародыше всякие атакующие порывы нашей команды.

Красноречивый пример состоялся именно как раз в первом голевом эпизоде у хозяев. Ларс Бендер перехватил робкую атаку «Боруссии» и сыграл быструю передачу на Хаверца, а тот в свою очередь налево на Аларио. Тот выложил пас назад к углу границы штрафной, где Вайзер, оказавшись первым на мяче, недолго думая, нанес правой ногой коварный и неберущийся удар в дальний левый угол ворот. 1:0 (9.).

Второй мяч «Байер» забил после подачи углового и некоторой суматохи в штрафной «Боруссии», когда Диалло и его партнеры так и не смогли толком вынести мяч. Тот вновь оказался у Хаверца, отдавшего простой пас на Та, спокойно переправившего мяч в ворота. 2:0 (39.).
В этот момент казалось, и не только болельщикам «Боруссии», что вопрос о победителе матча на 95% решен: отыграть 2 гола при той игре, которую показывал Дортмунд на тот момент, это было сродни чуду. Причем по статистике наша команда ни в чем особо не уступала «Байеру» после 1 тайма: 57% владения мячорм, 5 ударов по воротам (на один меньше, чем у хозяев) при 4 попаданиях в створ, но в счете она уступала заслуженно. Ведь за весь тайм «Боруссия»  не создала ни одного толкового момента, кроме удара Ройса. А, не имея моментов, сложно рассчитывать на большее.

«Байер» сам подписывает себе смертный приговор

В перерыве Фавр выпустил Махмуда Дауда вместо Томаса Делэйни, у которого не шла игра и который уже висел на желтой карточке. Но Дортмунду эта замена особо ничего не дала, даже если в самом начале второго тайма были хорошие шансы у Ройса на 48-й и у Бруун Ларсена на 52-й минутах соответственно.

Но это была лишь малая часть правды, так как второй тайм сперва был скорее продолжением первого. Более того, в его первые 15 минут «Байер» имел целых три момента, чтобы окончательно решить матч в свою пользу, но сделать этого не сумел. Именно это стало решающим для судьбы всей встречи.

Сперва благодаря прекрасной игре рукой Роман Бюрки отвел за перекладину мощный удар Брандта на 50-й минуте. Затем Фолланд ударом с левой сходу попал с 18 метров в перекладину (54.). И, наконец, активный у соперника Хаверц ударом справа в штрафной сам попытался забить мяч, но игравший на высоком уровне Бюрки и здесь блестнул своим мастерством (57.). Не использовав эти моменты, «Байер» сам себе подписал «смертный приговор», так как это были его последние реальные шансы гарантированно обеспечить себе победу. Возможно, они еще появились бы, если бы не одно, а точнее два «НО». Ими стали два гола «Боруссии», после которых она сравняла счет.

«Боруссия» сравнивает счет за 4 минуты

Символично, что камбэк «Боруссии» начался именно с опасного момента Бруун Ларсена на 62-й минуте, когда после не совсем удачного приема мяча от Ройса ему удалось-таки нанести удар (Градецки поймал удар), и выхода на замену Пако Алькасера минуту спустя, который сменил безуспешно сыгравшего Максимиллиана Филиппа. Но датчанин и испанец уже буквально пару минут спустя почти на двоих забьют первый гол Дортмунда в матче.
Ашраф Хакими при очередном подключении в атаку выполнил навес на дальний угол штрафной, где Ройс ударом сходу бьет по воротам. Кипер «Байера» парирует мяч, но тот все еще остается в штрафной, где быстрее всех (разве что фотофиниш определил бы, кто раньше коснулся мяча – он или Алькасер) среагировал Бруун Ларсен, переправиший мяч за линию ворот. 2:1 на 65-й минуте!
Второй подряд матч Ларсена в Бундеслиге в стартовом составе и второй гол кряду забивает он за «Боруссию», причем для датчанина это был первый забитый в гостях мяч в чемпионате. В целом, в 3 сыгранных матчах в лиге 19-летний игрок был причастен к 4 голам (2 мяча, 2 передачи).

Второй удар Дортмунд нанес, что так же было символично, аккурат с появлением Джейдона Санчо на поле. Причем голевая атака родилась из игры в обороне. Бюрки, парировав удар головой Хаверца, моментально вводит мяч в игру, Санчо подхватывает мяч и стремительно убегает вперед. Играя на ходу «в стеночку» с Ройсом, англичанин уже в штрафной делает поперечный пас на капитана, который ударом с правой ноги первым же касанием поражает ворота «Байера». 2:2 на 69-й минуте!
Для Ройса это был 4-й гол в сезоне – никогда прежде в карьере у него не было такого показателя после 6 туров (только Дуда из «Герты» забил пока больше – 5). С учетом голевого паса на Ларсена, капитан «Боруссии» имеет теперь 4 гола и 4 передачи, тем самым он является самым результативным игроком Бундеслиги в текущем сезоне.
А Санчо сделал голевой пас всего спустя минуту после появления на поле. Невероятно!

Двойной удар Алькасера

То, что второй гол «Боруссии» шокировал игроков «Байера», это было бы еще мягко сказано. Уже когда оставалось играть менее получаса, а счет был 2:0 в его пользу, соперник не ожидал, что всего за 4 минуты Дортмунд сумеет отыграться и что «все нажитое непосильным трудом» будет так быстро утрачено. И, напротив, благодаря этим голам, наша команда получила психологическое преимущество и моральный толчок, ведь задачу-минимум она уже выполнила: отквитала отставание в счете. Кроме того, становилось понятно, что следующий гол в матче окончательно определит победителя.

И этот гол забила именно «Боруссия», да настолько непринужденно, что в этот момент казалось, что она выигрывала весь матч. Дортмундцы легко и свободно комбинировали на правом фланге, так что активный Хакими вновь получил возможность сделать навес в штрафную, куда крайне стремительно и рьяно ворвался Алькасер, ударом в одно касание в противоход вратарю поразивший ворота «Байера». 2:3 на 85-й минуте
Стоит отметить, что предголевой пас на Хакими сделал сам испанский нападающий. После этого гола становилось понятно, что впервые с марта 2014 года (3:2 в Штутгарте) «Боруссия» выигрывает, проигрывая ранее в 2 мяча. И даже больше: впервые с мая 1982 года, то есть, спустя 36 лет, Дортмунд сумел взять три очка в Бундеслиге, уступая 0:2 после первого тайма. Поэтому характер, показанный командой в Леверкузене, носил поистине исторический характер: почти четыре десятилетия ни одной из чемпионских команд «Боруссии» не удавалось подобное.

И когда уже болельщики «Байера» думали «это уже всё», на деле это был еще не конец, в прямом и в переносном смысле этого слова. В своей самой последней атаке «Байер» получил право на угловой. Все игроки Леверкузена, включая вратаря, пошли в штрафную Дортмунда искать свой последний шанс вырвать хотя бы ничью. Диалло дважды головой выносит мяч из штрафной, Хакими передает его Санчо, который устремляется вперед по левому флангу и делает диагональный пас-заброс на ход ускорившемуся Алькасеру. Так как Градецки был в центре поля, он уже был неудел, Паулиньо так же не смог перехватить мяч, так что испанец забивал мяч в пустые в ворота, как в хоккейном матче, когда проигрывающая сторона снимает вратаря. 2:4 на 90+4-й минуте!
«Боруссия», и без этого посрамившая «Байер» тремя безответными мячами, поставила более чем жирную и унизительную для соперника точку в матче. В своем всего лишь втором матче Бундеслиги, в каждом из которых он выходил на замену, Алькасер забил 3 гола, затратив на них только 4 удара по воротам. И для этого ему понадобилось провести на поле лишь 50 минут – только Йоель Похьянпало из «Байера» забил свои первые три гола в свое время быстрее (за 30 минут).

Наравне с Алькасером, достоин был упоминания и Джейдон Санчо, вновь потрясающе проявивший себя как «секретное оружие», как эффективный джокер. Две голевые передачи за проведенные на поле 22 минуты, позволили ему подняться на европейскую сцену. Во всех 6 матчах Бундеслиги Санчо выходил исключительно на замену и за 127 сыгранных минут он сделал 5 голевых передач. Тем самым, юный англичанин стал лучшим плеймейкером не только в чемпионате Германии, но и среди всех игроков пяти ведущих европейских лиг! Логичное событие последовало во вторник, когда «Боруссия» продлила с ним контракт до 2022 года.

Только 8-м по счету гостевом матче Бундеслиги «Боруссия» почти спустя семь месяцев вновь добилась победы, а при Люсьене Фавре Дортмунд без поражений на протяжении 8 официальных встреч (6 побед, 2 ничьи). Швейцарский наставник пока идет по стопам Томаса Тухеля, который не проигрывал после вступления в должность на протяжении 15 матчей. Но вернее и правильней было бы сказать, что Фавр идет своим собственным путем. И пока что он для «Боруссии» успешен.

Так «Боруссия» выбралась из грязи в князи: от поражения к победе и на первое место в таблице. А вот князи из княжества Монако в своем матче чемпионата Франции 2 мяча отыграть не смогли. Но это уже совсем другая история…

29.09.2018 6-й тур Бундеслиги. Леверкузен. БайАрена (30210 зрителей – аншлаг)
Байер – БОРУССИЯ 2:4
Голы: 1:0 Вайзер (9.), 2:0 Та (39.), 2:1 Ларсен (65., Ройс), 2:2 Ройс (69., Санчо), 2:3 Алькасер (85., Хакими), 2:4 Алькасер (90+4., Санчо)

Составы команд
Градецки – Вайзер (Едвай, 70), Та, С.Бендер, Венделл – Л.Бендер, Кор – Фолланд, Хаверц, Брандт (Паулиньо, 79) – Аларио (Бейли, 70)
Бюрки – Хакими, Аканжи, Загаду, Диалло – Витсель, Делэйни (Дауд, 46) – Пулишич (Санчо, 68), Ройс, Бруун Ларсен – Филипп (Алькасер, 63)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта