ЧАТ BVB-RUSSIA

LIVE НЕДЕЛИ
Прямая трансляция товарищеского матча Шпортфройнде - Боруссия

27 октября 2018 г.

«Боруссия» - «Атлетико» 4:0 (3-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» и в Лиге Чемпионов продолжает успешное выступление и сохранять лидерство в таблице. В центральном матче группы А и в одном из топовых поединков всего второго игрового дня 3 тура команда Люсьена Фавра обыграла «Атлетико» с крупным счетом 4:0. Вновь убойная реализация моментов и игроки замены стали главными факторами победы. Но этой победы не было бы без Ашрафа Хакими, три голевые передачи которого помогли сенсационно обыграть действующего победителя Лиги Европы.

Первое место в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов. Но если в чемпионате Германии «Боруссия» легко взяла лидерство в таблице, забивая минимум 4 гола в каждом из четырех последних матчей, то в еврокубке команде Фавра еще только предстояло доказать право на первое место в группе, да еще делать это в очной игре против со-лидера квартета «Атлетико».

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Кто этот клуб из Мадрида, представлять лишний раз было не надо. И все же кое-что сказать об этой команде в качестве напоминания было нужно: в гости в Дортмунд приезжал действующий победитель Лиги Европы и одна из немногих команд в Европе, которым очень тяжело забивать голы. Именно поэтому первый из двух матчей против «Атлетико» и был ознаменован как новый, более высокий уровень проверки «Боруссии» на прочность и на дееспособность ее атаки. Соперника такого калибра в календаре Дортмунда в этом сезоне еще не было.

Без 6 дней ровно 22 года назад в последний раз пересекались «Боруссия» и «Атлетико» в еврокубках. По совпадению это так же случилось в рамках спаренного тура группового этапа. 30 октября 1996 года матч тоже игрался в Дортмунде и мадридский клуб увез 3 очка после победы со счетом 2:1, тем самым взяв реванш за домашнее поражение в первом матче. Михаэль Цорк и Диего Симеоне были единственными живыми участниками той встречи со стороны обеих команд, присутствовавшими вчера на Вестфаленштадионе, не считая Ларса Риккена.

В итоге обе команды набрали по 13 очков, но за счет преимущества по личным встречам и лучшей разницы мячей, именно «Атлетико» занял первое место. Но это не помешало «Боруссии» впоследствии выиграть Лигу Чемпионов впервые в своей истории.

Перед началом новой очной встречи 24 октября 2018 года команды снова делили между собой лидерство в группе. Но на сей раз первая игра в Дортмунде скрывала в себе сразу двойную интригу. В другом, ранее сыгранном матче группы «Брюгге» и «Монако» сыграли вничью, а это означало, что победитель дортмундской встречи не только становился бы единоличным лидером, но еще и оказался бы в шаге от досрочного выхода в плей-офф.

Без Алькасера в заявке, но с Гётце и Пулишичем в основе

Люсьен Фавр выставил на первую игру с «Атлетико» практически тот же самый состав, что и в матче со «Штутгартом», проведя две замены, одна из которых была вынужденной. «Боруссия» понесла одну потерю, которая перед началом матча казалась весомой: получившего повреждение бедра Пако Алькасера, который, соответственно, не попал в заявку на игру, заменил Марио Гётце. Причем его появление в матче против такого соперника можно было назвать маленькой неожиданностью, так как в этом сезоне Гётце отыграл в Бундеслиге лишь 23 минуты, а в Лиге Чемпионов против «Брюгге» и в Кубке в игре с «Фюртом» он не впечатлил. Забегая вперед, нужно отметить, что и в игре с «Атлетико» Марио выпадал из игры, что вполне объяснимо дефицитом игровой практики. Тем не менее, одним красивым действом, который принес команде голевой успех, он отметился.
В силу появления Гётце в атакующей части команды была небольшая перестановка: Марко Ройс, для которого это была 50-я игра в еврокубках за «Боруссию», выдвинулся на острие атаки, а тот занял позицию под нападающим. На правый фланг в основу вернулся Кристиан Пулишич, слева, уже привычно, расположился Бруун Ларсен.

Осторожное начало и первые голевые попытки «Боруссии»

При сравнении игровой формы обеих команд перед началом матча могло сложиться впечатление, что «Боруссия» была явным фаворитом в игре против «Атлетико», который был 5 раз за последние 8 лет в финалах еврокубков. По крайней мере, так все выглядело с точки зрения игры в атаке: 22 гола в 5 последних официальных матчах говорили сами за себя. Для сравнения: «Атлетико» за аналогичное количество встреч забил почти в 3 раза меньше – 8 голов, причем дважды сыграл вничью (с «Реалом» и «Вилльяреалом» в Примере), а в Лиге Чемпионов добился непростых побед над «Монако» (2:1, проигрывая по ходу матча) и «Брюгге» (3:1).

Так или иначе, в Дортмунде ожидался крайне напряженный и волнующий матч за лидерство в группе, так как, как уже было сказано выше, в силу ничьи в другой встрече «Боруссия» и «Атлетико» в очной игре разыгрывали между собой первое место и повышение шансов на досрочный выход в плей-офф.

Стоило сказать немного и о судье. Хотя Энтони Тейлор имел на своем счету уже более 200 матчей в Премьер-лиге, но игра в Дортмунде была для него лишь 9-м появлением в Лиге Чемпионов. В предыдущих 8 встречах он раздал 28 желтых карточек, обойдясь без удалений. Забегая вперед отмечу, что в этом матче ему пришлось выдать целых 7 предупреждений, то есть, ровно четверть от общего числа предыдущих, но это было во многом обязано грубой игре футболистов «Атлетико». И даже пара других карточек тоже были бы еще уместны.

«Боруссия» начала матч скорее осторожно и выжидательно, поэтому первые минуты матча были за «Атлетико». Но в защите Дортмунд изначально действовал очень хорошо и уверенно, что было сложно себе представить в игре против такого соперника еще год назад. Поэтому хотя мяч сперва был под контролем «матрасников», единственным достойным упоминания момент с их стороны был лишь полушанс Гризманна на 11-й минуте, когда Загаду отвел его удар на угловой, который не принес никакой опасности.

На 13-й минуте случился эпизод, на который хотелось бы обратить внимание, чтобы объяснить непоследовательность работы судьи. Когда Диего Коста после ошибки Пищека обходил уже Диалло, тот все же сумел остановить испанца посредством фола и получил как первый игрок матча желтую карточку. Но всего две минуты назад рефери не то, что не выдал предупреждения (даже устного), но и просто показал на продолжение игры, когда Коке остановил Дилэйни посредством явного фола в центре поля.

Начиная примерно с четверти часа игры «Боруссия» сама стала постепенно все лучше и активней действовать. И это началось, что было очень символично, именно с Хакими, когда марокканец получил пас от Ларсена перед штрафной и чуть ли не весь стадион требовал от игрока аренды «Реала» удара по воротам. Тот действительно последовал, но был заблокирован защитником «Атлетико» (16 минута).
Но первый и дошедший до ворот соперника удар в матче со стороны «Боруссии» был за авторством Акселя Витселя на 21-й минуте. Так как «Атлетико» всем скопом располагался перед штрафной, оборону пройти было сложно, бельгиец плотным и коварным ударом низом попытался поразить левый нижний угол, но Облак своевременно был в этом месте и надежно поймал мяч.

На 24-й минуте Дилэйни травмируется перед штрафной, настолько это выглядело серьезно, что Махмуд Дауд уже тогда был отправлен на разогрев. Хотя сперва медицинский штаб давал «отбой» в направлении тренерской скамейки. И, действительно, пару минут спустя датчанин вернулся на поле и, казалось, сможет продолжить игру, которая шла дальше своим чередом.
На 31-й минуте «Боруссия» в прямом и в переносном смысле еще ближе подошла к голу (к воротам – в немецком языке эти слова, кстати, звучат одинаково) благодаря быстрой атаке по центру. Продолжавший оставаться крайне активным Хакими устремляется через центр, но его пас не доходит до Ройса по назначению, но вместо этого, по удаче, рикошетом от игрока соперника попадает направо к Пулишичу, который примерно с 11 метров послал мяч чуть выше перекладины из вполне убойной позиции.

В ответной атаке минуту спустя Гризманн обозначил опасность, попав в сетку с внешней стороны.

Так или иначе, наглядно было видно, что уже «Боруссия» переняла бразды управления игрой в свои руки (ноги) после того, как сперва «Атлетико» держал мяч в начале встречи. Но моменты Витселя и Пулишича красноречиво выражали перемену власти в матче, Дортмунд был заметно ближе к голу, чем гости. И этот гол состоялся.

В позиционной атаке Хакими делает с угла штрафной обратный пас на Витселя, который, чуть сместившись ближе к центру, наносит с 20 метров похожий на свой предыдущий удар низом. Мяч, задев по пути ногу Эрнандеса, залетает в правый нижний пустой угол ворот, в то время как Облак уже был в движении в сторону левого. 1:0 на 38-й минуте!
Второй дальний удар Витселя в матче на этот раз получился голевым, даже если это случилось с долей везения. Теперь бельгийский игрок отличился забитым мячом во всех трех турнирах с момента своего выступления за «Боруссию».

Но этому радостному событию предшествовало неприятное: на 35-й минуте Дилэйни все же пришлось покинуть поле – полученное повреждение давало о себе знать. Вместо него появился Дауд.

Но это не помешало оставаться «Боруссии» на верном курсе и продолжать оказывать давление на соперника. Концовка первого тайма осталась определенно за командой Фавра. На 41-й минуте Ройс делает перевод мяча слева направо в штрафную, Диалло предвосхищение его движение и сходу играет в мяч. Эрнандес блокирует ворота и выносит мяч на угловой, который принес еще большую опасность. В 5 метрах от ворот Загаду быстрее и раньше всех откликается на подачу, но после его мощного удара головой мяч пролетает впритирку с правой штангой. Совсем немного отделило «Боруссию» от второго гола, который мог бы означать очень многое для предрешения итога матча.

«Атлетико» упускает шансы сравнять счет

С выходом на поле после перерыва Родри взамен Томаса, висевшего на желтой карточке, в игре «Атлетико» так же появилось преображение и обострение. В целом, по содержанию второй тайм сильно напомнил первый: снова четверть часа – доминирование «матрасников», после чего в оставшиеся полчаса игру диктовали «черно-желтые». Только на сей раз мадридцы были по-настоящему опасны и игра шла практически в одни дортмундские ворота.
Один только Сауль трижды имел шанс сравнять счет, но во всех трех случаях от него отвернулась удача. На 50-й минуте он чуть промахнулся, пробив впритирку с правой штангой; на 52-й – испанец и вовсе попал в крестовину, а на 56-й уже на месте был Бюрки, на сей раз удар был не таким сильным.

Хакими и Геррейру приносят победу

Но перемена в игре «Боруссии» во втором тайме так же началась, как и в случае с «Атлетико», с замены, когда на 62-й минуте Рафаэл Геррейру появился вместо Бруун Ларсена. Первоначально призванный стабилизировать шаткий левый фланг (несмотря на активность Хакими, датчанин далеко не всегда справлялся со своими задачами), португалец, являющийся номинально игроком оборонительного плана, напротив, стал усилением «Боруссии» в атаке.

Уже спустя 4 минуты после выхода Геррейру «Боруссия» имела шанс забить второй, такой нужный гол, пока еще без участия португальца в нем. Ройс искусно прорвался через оборону в штрафную «Атлетико», где так же находился Хакими. Но марокканец совершенно несвоевременно снял с ноги капитана мяч и сам нанес удар по воротам. Ему было лучше оставить его Ройсу, а так все закончилось лишь подкатом Година, который вынес мяч на угловой.

Но гол все же состоялся. В Бундеслиге «Боруссия» уже имела 10 забитых игроками замены мячей. В матче с «Атлетико» состоялся еще один, которому предшествовала комбинация через несколько игроков. В конечной стадии атаки последовал рискованный пас Дауда на левый фланг. Хакими сразу делает прострел в штрафную, где Геррейру сходу ударом с левой ноги в противоход вратарю поразил правый угол ворот. 2:0 на 73-й минуте!
«Атлетико» в последнюю четверть матча попытался бросить все силы вперед, чтобы забить гол и тем самым хотя бы вернуть интригу в игру. Но за исключением попадания Корреа в штангу на 78-й минуте, больше от мадридцев угрозы так и не последовало.

А вот «Боруссия» в концовке встречи продолжала поражать ворота и соперника своей убийственной реализацией моментов. Потрясающим вырезающим пасом Гётце начал новую голевую атаку, Хакими подхватил мяч и, как уже не раз в матче, вновь сделал опасный прострел в штрафную, где вышедший всего четыремя минутами ранее на замену Санчо переправил мяч в ворота. 3:0 на 83-й минуте!
Хет-трик Хакими по передачам и три гола в ворота «Атлетико»! Это уже было повторением самого крупного поражения «матрасников» при Диего Симеоне, когда в первом полуфинале Лиги Чемпионов 2016/17 они уступили «Реалу» 0:3. Теперь игрок аренды мадридского клуба помог Дортмунду сделать то же самое. Кто бы мог подумать о подобном еще до начала матча?

После этого уже стало ясно, что впервые с 2014 года и в третий раз в своей истории «Боруссия» стартует с 3 побед в Лиге Чемпионов. С точки зрения разницы мячей это был второй лучший старт Дортмунда, даже если это был еще не последний гол в матче.

Это неудивительно, что к концу матча игроки теряют силы и концентрацию внимания.
Это вполне обычное и частое явление в игре. Это случилось и с Фелипе Луисом, который сделал совершенно катастрофичный поперечный пас прямо в ноги Геррейру, который подхватил мяч и четко положил мяч в правый угол ворот. 4:0 на 89-й минуте!
Дубль Геррейру как игрока замены, который впервые в своей профессиональной карьере забил два гола в матче! Второй гол португальца так же означал, что 16 из своих 37 мячей (43%) в сезоне «Боруссия» забила благодаря джокерам.

Не равная игра

Так «Боруссией» была одержана третья домашняя победа с разницей в 4 мяча в Лиге Чемпионов (после 8:4 над «Легией» и 4:0 над «Бенфикой» в 2016 и 2017 годах соответственно). И во второй раз в своей истории (после сезона 2014/15) Дортмунд снова не пропустил ни одного мяча в первых трех матчах.

Благодаря победе «Боруссия» улучшила свой домашний баланс встреч с испанскими клубами – теперь на ее счету 8 побед, 4 ничьи и 3 поражения, причем в 7 последних матчах дома против клубов Испании был лишь один проигрыш (при 5 победах и ничье).

Но самое главное: этой важнейшей победой над главным конкурентом по группе команда Люсьена Фавра значительно повысила свои шансы на досрочный выход в плей-офф и обеспечила себе в худшем случае очень хороший задел в личных встречах.

Что касается «Атлетико», то это было самое крупное поражение мадридского клуба в официальных матчах при Диего Симеоне, равно как впервые «матрасники» пропустили 4 гола в Лиге Чемпионов. Поэтому неудивительно, почему аргентинский специалист отдал дань уважения «Боруссии» после матча: «поздравляю Дортмунд за его силу, его контратаки и умения воспользоваться нашими слабостями. Мне полюбилась их игра. Они были прагматичны, динамичны и понимали, что владение мячом означает одновременно и движение вперед, а не просто только бессмысленно держали мяч. Я надеюсь, они будут продолжать так играть и дальше, потому что на такую игру прекрасно смотреть. Конечно, мы можем говорить об итоговом счете, но он настолько крупный, что этого просто не имело бы смысл делать».

Перед началом матча Аксель Витсель держал табличку с хэштегом equal game («равная игра» - с английского), под которым Лига Чемпионов проводит в этом сезоне матчи команд. Но по окончании встречи и Диего Симеоне с большой вероятностью согласился бы с тем, что, вопреки равенству команд по статистике, по счету это была вовсе не равная игра.
Победа над «Атлетико» стала доказательством того, что «Боруссия» выдержала испытание и проверку на прочность, а это означает, что команда Люсьена Фавра готова к большим матчам и задачам в этом сезоне.

24.10.2018 3-й тур группового этапа Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Атлетико 4:0
Голы: 1:0 Витсель (38., Хакими), 2:0 Геррейру (73., Хакими), 3:0 Санчо (83., Хакими), 4:0 Геррейру (89.)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Диалло, Загаду, Хакими – Витсель, Делэйни (Дауд, 35) – Пулишич (Санчо, 79), Гётце, Бруун Ларсен (Геррейру, 62) – Ройс (с)
Облак – Хуанфран, Годин (с), Эрнандес, Фелипе Луис – Томас (Родриго, 46), Сауль (Корреа, 70) – Лемар, Коке – Гризманн, Диего Коста

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 49%:51%
Удары по воротам 11:13
- шансы 6:3
Единоборства 51%:49%
Передачи 527:542
- точные 433:453
- неточные 94:89
- точность передач 81%:84%
Угловые 4:5
Офсайды 0:2
Фолы 9:13

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта