ЧАТ BVB-RUSSIA

Чемпионство НЕДЕЛИ
Боруссия досрочно за 2 тура стала осенним чемпионом. Голы лучших игроков Ройса и Алькасера снова стали гарантами победы

6 октября 2018 г.

«Боруссия» - «Монако» 3:0 (2-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает сохранять нимб непобедимости и в Лиге Чемпионов. В матче второго тура группового этапа команда Люсьена Фавра одержала уверенную победу над «Монако» со счетом 3:0. Снова голы Бруун Ларсена, Пако Алькасера и Марко Ройса принесли Дортмунду выигрыш, но его начало на этот раз положил другой джокер.

Для «Боруссии» домашний матч против «Монако» изначально был особенным, так как это была встреча с прошлым. Перед последней игрой против французского клуба в Дортмунде 11 апреля 2017 года клубный автобус нашей команды был подорван с помощью самодельного взрывного устройства, а матч был перенесен на другой день. Многие игроки «Боруссии» очень долго не могли отойти от того трагичного события, а Марк Бартра пострадал не только душевно, но и физически.

Игроки «Монако» тогда воспользовались плохим психологическим состоянием дортмундцев и одержали гостевую победу со счетом 3:2. Эта победа уже предопределила последующий вылет «Боруссии», так как в ответном матче во Франции уже было очень сложно отквитать результат первой игры.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ
Но перед новой очной встречей команд в Дортмунде уже совсем иными были условия и обстоятельства. «Боруссия» встречала «Монако» в статусе лидера не только в Бундеслиге, но и в группе А. В отличие от команды Тухеля образца 2017 года, нынешняя формация нашего клуба концентрируется теперь исключительно на спортивной составляющей, что ей прекрасно удается делать в этом сезоне. «Боруссия» Люсьена Фавра как единственный клуб Бундеслиги еще не проиграла ни разу и с учетом всех турниров без поражений на протяжении 8 матчей, а благодаря сверхволевой победе над «Байером» в последнем туре чемпионата Германии Дортмунд обошел Баварию в таблице. Но то, что не все еще совсем гладко в игре нашей команды, это было видно как в Леверкузене, так и в первой игре с «Брюгге», где были проблемы в обороне и где явно повезло с победой в Бельгии.

Поэтому матч с «Монако» должен был стать первой серьезной проверкой «Боруссии» на прочность, тем более что перед этой встречей Дортмунд проиграл 5 из 7 последних матчей против клубов Франции в Лиге Чемпионов (два последних – именно против «Монако»), проведя в общей сложности 21 матч против команд из этой страны. Кроме того, «Боруссия» выиграла лишь 2 из 11 последних встреч против французских команд в еврокубках (оба раза против «Олимпика» Марсель в сезоне 2013/14) при 3 ничьих и 6 поражениях. Но не только ради улучшения баланса встреч нашему клубу нужна была победа.

«Монако» Леонардо Жардима приезжал в Дортмунд в качестве полной противоположности «Боруссии». После победы на старте 4 августа в Лиге 1 (3:1) одна из сильнейших команд Франции последних лет испытывает игровой кризис и была без побед уже на протяжении 8 официальных матчей (3 ничьи и 5 поражений, среди них и домашний проигрыш «Атлетико» со счетом 1:2, хотя монегаски тогда счет открыли первыми). Иными словами, аккурат перед началом встречи в Дортмунде ровно 60 дней длилась безвыигрышность «Монако». А после поражения от «Сент-Этьена» в последней игре чемпионата Франции команда Жардима всего лишь с 6 очками располагалась на 18 месте.

Поэтому победа в Дортмунде для «Монако» была нужна кровь из носу для морали, равно как и для того, чтобы не потерять из виду двух лидеров группы – «Боруссию» и «Атлетико» - и тем самым шансы на перспективную борьбу за выход в плей-офф. Но и в Европе «монегаскам» так же надо было выправлять дела: с момента выхода в полуфинал в 2017 году «Монако» уже без побед на протяжении 9 матчей в Лиге Чемпионов (2 ничьи и 7 поражений) – это антирекорд клуба. Свою последнюю победу в этом турнире французы одерживали именно в Дортмунде (3:1) в ответном матче четвертьфинала сезона 2016/17. Не только с этим команда Жардима связывала надежды на новый успех в Лиге Чемпионов: «Монако» проиграл лишь 1 раз в 8 последних выездных встречах в Германии (4 победы и 3 ничьи) и лишь в 2 из 13 общих встреч против немецких команд (8 побед, 3 ничьи) – 0:3 «Байеру» в Леверкузене в сезоне 2016/17 и 1:4 «РБ Лейпцигу» дома в прошлом сезоне.

Одно было точно гарантировано в игре против «Монако» - зрелищность: в его 13 последних матчах Лиги Чемпионов был забит 51 гол (20 в пользу «монегасков» и 31 – в их ворота) – в среднем 3,9 гола за игру. Но так же в 15 последних лигочемпионских встречах французы неизменно пропускали хотя бы один мяч – это антирекордная серия для французского футбола в Лиге Чемпионов – ни одна команда Лиги 1 не имела такой длинной серии.

Санчо и Алькасер в основе – стартовый дебют испанца
То, что события того апреля 2017 года уже не играли никакой роли для «Боруссии» и уж тем более не влияли никоим образом на ее игру, тому причиной был не только срок давности (прошло 1.5 года), но и то, что из всех игроков, сидевших тогда в автобусе, в стартовом составе Дортмунда были лишь Роман Бюрки и Лукаш Пищек.

Зато состав «Боруссии» имел пикантность в другом отношении: в нашей команде было целых 4 франкоязычных (европейских) игрока (помимо Бюрки, это так же Мануэль Аканжи, Дан-Аксель Загаду и Абду Диалло), что было на одного больше, чем в составе «Монако», представителя Лиги 1. Причем Диалло был в свое время воспитанником и игроком «красно-белых» и даже тренировался при Жардиме. Тем самым, он был единственным футболистом, сыгравшим в Лиге Чемпионов за обе команды (по одному матчу).

Так же стоит отметить, что Люсьен Фавр пошел на несколько «непривычные» изменения в составе: Джейдон Санчо и Пако Алькасер (стартовый дебют за «Боруссию»), которые прежде выходили лишь на замены (прим.: Санчо так же был в основе в первом матче против «Брюгге») и выполняли роль убойных джокеров, появились на этот раз оба с первых минут на поле. Появился там и Пищек, которого в двух предыдущих матчах заменял Ашраф Хакими. Санчо сменил Бруун Ларсена, который на сей раз сам принял роль козыря в рукаве, а Мариус Вольф вышел вместо Кристиана Пулишича, отсутствовавшего из-за надрыва икроножных мышц. Кроме того, так же не смогли сыграть Синдзи Кагава и Марсель Шмельцер (оба не принимали участия в завершающей тренировке), поэтому, как и в Леверкузене, Загаду встал в центр защиты, а Диалло – на левый фланг обороны.

«Монако» выдержал один тайм
Хотя по состоянию игровой формы «здесь и сейчас» Дортмунд был однозначно на подъеме и мог чувствовать себя фаворитом матча не только в силу роли хозяина поля, наша команда с трудом вошла в игру. Причина была в компактности игры «Монако», в его плотном и внимательном поведении в обороне и в надежности выполняемых передач. Поэтому, кроме территориального преимущества, у «Боруссии» особо ничего не было.

Более того, первые ударные попытки были именно у «монегасков», но на 11-й минуте экс-игрок «Байера» Хенрихс пробил слишком высоко, а на 19-й Бюрки блестяще отреагировал на мощный удар Тилеманса.

А что же «Боруссия»? После разгрома «Нюрнберга» и невероятно атакующего второго тайма матча в Леверкузене болельщики ожидали увидеть продолжение такой же игры и во встрече с «Монако». Но атака Дортмунда объявила о себе только на 33-й минуте, когда Алькасер стал автором первого опасного момента нашей команды в матче: испанец завершал красивую комбинацию прицельным обводящим ударом в дальний левый угол, но мяч немного разминулся с воротами.

Но самый большой и реальный шанс Дортмунда в первом тайме имел на 39-й минуте Вольф, который с разворота наносил мощный удар. Экс-вратарь «Вольфсбурга» Бенальо блестяще отразил мяч, но с роковыми для себя последствиями: в этом эпизоде он травмировал палец, так что в итоге второй голкипер Субашич заменил его еще до ухода команд в раздевалку. Туда они отправились при счете 0:0 на табло.

Замена Фавра вновь сработала
В перерыве Люсьен Фавр правильно проанализировал прежний ход матча, в том числе показанный его командой футбол, и вводом в игру Якоб Бруун Ларсена (вместо Вольфа) однозначал давал понять, чего он хочет добиться: улучшения атакующих действий и больше движения впереди. Для самого датчанина это был лигочемпионский дебют за «Боруссию», который быстро для него стал памятным.

В одной из первых атак во втором тайме «Боруссия» добралась до штрафной «Монако», где в лице Санчо имела в этом эпизоде центральную фигуру. Юный игрок сделал потрясающе хитрый, разрезающий пополам оборону пас на Бруун Ларсена, который поразил ближний от себя угол ворот. 1:0 на 51-й минуте!
Уже в который раз в текущем сезоне Фавр вновь проявил свое тренерское чутье, угадав с заменой! С голом Ларсена «Боруссия» повторила свой клубный рекорд: это был 14-й кряду домашний матч в еврокубках, в которых она забивает гол – с 1987 по 1993 была аналогичная по длине серия.

Алькасер сперва ошибается, а затем исправляется
Забитый гол возымел свое логичное действие: «Боруссия» стала действовать более нацеленно и уверенно при игре впереди, все чаще добираясь до штрафной. Но пока еще победа не была обеспечена.

Сделать это по хронологии событий во втором тайме мог на 62-й минуте Ройс, но с убойной, короткой дистанции он пробил рядом с правой штангой. Второй, еще более реальный шанс увеличить преимущество в счете капитану предоставился 6 минут спустя, когда Глик в штрафной зацепил Ройса за ноги. Решение судьи было единственно верным – пенальти. Но ко всеобщей неожиданности, мяч и ответственность в свои руки взял Алькасер. Уже после матча Ройс скажет, что он сам лично хотел пробить одиннадцатиметровый, но великодушно, «с барского плеча» отдал право сделать это испанскому форварду. Но тот неудачно его исполнил, пробив на силу и попав в перекладину (69.).
Такой реальный, неиспользованный момент, как правило, плохо оборачивается для команды и может стать роковым для итога матча. «Монако» в свою очередь мог увидеть в этом шанс добыть хотя бы ничью. Но даже если команда Жардима и была намерена это сделать, она просто не успела бы претворить свое намерение в жизнь.

Потому что Алькасер исправился за свой фейл уже три минуты спустя. Обостряющий пас Ройса вывел испанца в штрафную, где форвард оставил неудел двух защитников и точно пробил по практически незащищенным воротам. 2:0 на 72-й минуте!
 4-й официальный гол испанца после своего лишь третьего матча за «Боруссию»! Потрясающая результативность.

Минутой ранее потрясающе игравший матч Санчо сам имел шанс решить исход встречи и стать 5-м английским игроком, забившим в Лиге Чемпионов за зарубежный клуб, но пробил слишком высоко.

Вот теперь в матче все становилось ясно. И «Монако» требовалось чудо, вроде того, которое удалось сотворить самой «Боруссии» в Леверкузене. Но для этого у «монегасков» не было ни времени (хотя Дортмунду для сравнивания в счете потребовалось лишь 4 минуты), ни соответствующей игры и моментов. Но, кроме полумомента у Грансира, пытавшегося эстетски пяткой переправить мяч сходу в ворота, но заметно пробившего мимо, у «Монако» до конца встречи больше ничего и не было.

Ройс ставит точку и свой персональный рекорд
А вот «Боруссия» на добавленных минутах встречи прибавила еще один гол на свой счет. После прекрасного дрибблинга, дважды убрав в штрафной игроков соперника, Бруун Ларсен сделал прострельную передачу вдоль ворот и Ройсу не составило труда забить мяч в дальний от себя угол. 3:0 на 90+2-й минуте!
 Для Марко Ройса это был 17-й гол в 32-м матче за «Боруссию» в Лиге Чемпионов, тем самым он стал обладателем нового персонального рекорда клуба, сравнявшись по этому показателю с Робертом Левандовски.

Причем в своих 10 последних домашних матчах в Лиге Чемпионов Ройс был причастен к 15 голам (10 мячей и 5 передач).

Для «Боруссии» победа над «Монако» означала то, что впервые с ноября 2016 года она одержала две победы подряд в Лиге Чемпионов и что после двух матчей в группе на ее счету теперь 6 очков. Так что уже сейчас выход в плей-офф является вполне реальной целью. К тому же команда Фавра сумела создать для себя комфортную ситуацию перед спаренными матчами против «Атлетико», который так же имеет 2 победы на счету.

А вот у «Монако» в борьбе за выход в плей-офф плохие карты после двух поражений кряду. Поражением в Дортмунде «монегаски» продлили свою безвыигрышную серию до 9 матчей и тем самым увеличили собственный клубный антирекорд.

Зато своей победой «Боруссия» не только продлила до 9 матчей свою безвыигрышную серию, но и уберегла себя от установления двух неприятных рекордов.

Во-первых, до матча с «Монако» Дортмунд не мог выиграть дома в Лиге Чемпионов на протяжении 4 встреч подряд (ничья и 3 поражения). Это была худшая безвыигрышная серия клуба в этом турнира, которая когда-либо у нее была.

Во-вторых, в 6 последних домашних матчах в еврокубках «Боруссия» неизменно пропускала мяч, но сыграв на «ноль» с «Монако», наша команда уберегла себя от установления антирекорда.

03.10.2018 2-й тур группового этапа Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Монако 3:0
Голы: 1:0 Бруун Ларсен (51., Санчо), 2:0 Алькасер (., Ройс), 3:0 Ройс (90+2., Бруун Ларсен)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Загаду, Диалло – Витсель, Делэйни (Дилейни, 65) – Вольф (Бруун Ларсен, 46), Ройс, Санчо (Филипп, 84) – Алькасер
Бенальо (Субашич, 45) – Рагги, Глик, Жемерсон – Сидибе, Ахолу, Хенрихс – Тилеманс, Головин (Шадли, 76) – Фалькао, Силла (Грансир, 70)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта