Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

24 октября 2018 г.

«Штутгарт» - «Боруссия» 0:4 (8-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает свой успешный путь в сезоне и после перерыва. В матче 8-го тура Бундеслиги команда Люсьена Фавра одержала очередную крупную победу, обыграв со счетом 4:0 в гостях «Штутгарт». Новые голы Ройса и Алькасера, второй в сезоне забитый мяч Санчо и первый – Филиппа позволили Дортмунду снова пополнить голевой и очковый счет и остаться в лидерах чемпионата.

«Боруссия» приезжала в Штутгарт, имея вполне обоснованный оптимизм в отношении очередной победы в Бундеслиге. Во-первых, Дортмунд одержал свое наибольшее число гостевых побед в Бундеслиге именно в Штутгарте (как и в Гамбурге), даже если число поражений в столице Швабии все еще оставалось огромным (27). Во-вторых, команда Люсьена Фавра гостила на Мерседес-Бенц-Арене в качестве лидера сезона с наибольшим числом побед (5), в то время как коллектив Маркуса Вайнцирля, перенявшего бразды правления командой после увольнения Тайфуна Коркута, лишь однажды праздновала успех в чемпионате и, соответственно, встречала нас в качестве аутсайдера лиги. В-третьих, сама по себе текущая форма команд однозначно говорила в нашу пользу: «Боруссия» - на подъеме, «Штутгарт» - на спаде.

Алькасер впервые в основе в Бундеслиге

Перерыв в чемпионате прошел для «Боруссии», в целом, благополучно: особо больших потерь у нее не было. Марко Ройс, давший отказ от участия в матчах сборной из-за мышечных проблем, своевременно вернулся в строй, равно как и Роман Бюрки. Пако Алькасер без повреждений вернулся в Дортмунд, как и другие ключевые игроки: Томас Дилейни, Аксель Витсель, Якуб Бруун Ларсен и Ашраф Хакими. И Джейдон Санчо так же был в обойме. Все вышеперечисленные вышли на газон Мерседес-Бенц-Арены с первых минут. Причем испанский форвард сделал это впервые за время выступления за «Боруссию» в Бундеслиге. И на это швабы могли смотреть двояко. С одной стороны, их это могло «теоретически» радовать, так как прежде Алькасер забивал, выходя исключительно на замену. С другой стороны, они так же легко могли себя спросить «что тогда может сотворить испанец, если он отыграет все 90 минут?!».

Потери Синдзи Кагавы, Марселя Шмельцера и Рафаэла Геррейру, которые и без этого непостоянно играют в этом сезоне, были вследствие наличия вышеуказанных игроков несущественны и неотягчающими. Единственной серьезной потерей была травма Мануэля Аканжи, выбывшего из строя на 3 недели. Из-за этого пришлось немного перестраивать линию обороны: Диалло вернулся в центр, составив пару с Дан-Акселем Загаду; Лукаш Пищек снова занял место на правом фланге, а Хакими в отсутствие Шмельцера и Геррейру – левый. Так что состав без учета отсутствия Аканжи был сильнейшим. Так же стоило отметить возвращение Топрака в заявку после перенесенного бремени травм.

3 удара – 3 гола: суперреализация как залог победы «Боруссии»

Решающими для победы в матче стали первые полчаса игры, в течение которых «Боруссия» забила 3 из своих 4 голов в матче. Но обо всем по порядку.

С Маркусом Вайнцирлем у руля «Штутгарт» определенно надеялся на «эффект смены тренера» как на средство для перемены в целом и в частности для достижения положительного результата в матче, в котором «швабы» действовали в более атакующей, чем ранее, схеме 4-3-3. Но хозяев ждал неприятный сюрприз.

В своей первой же атаке «Боруссия» воспользовалась свободными зонами, которые образовывались при потерях мяча вследствие слишком ориентированной на нападение игры, и открыла счет в матче. Даже если с некоторой долей удачи для Дортмунда и/или невезения для «Штутгарта». После утери мяча игроками соперника в центре поля Бруун Ларсен отдает пас на Ройса, передачу которого в штрафную хотя Павар и блокирует, но рикошетом мяч оказывается у ног Санчо. Юный англичанин наносит удар по воротам, после которого мяч, задев по бедру Иншуа, залетает в ворота. 0:1 на 3-й минуте!
Санчо на подъеме
Сразу два рикошета принесли первый гол Дортмунда в матче и второй для Санчо в сезоне. После этого стало ясно, что и в 13-й подряд гостевой встрече в Штутгарте (с учетом матчей в лиге и кубке) «Боруссия» не покинет газон Мерседес-Бенц-Арены без забитого мяча. В последний раз она не смогла этого сделать еще в марте 2006 года.

Этот гол принес не только моральное и по счету преимущество для «Боруссии», но и позволил ей сразу понять тактику игры соперника и подстроиться под нее. Мы привыкли, что Дортмунд, как правило, доминирует над противником, но в этом матче наши игроки, напротив, пожертвовали территориальным преимуществом и выбрали тактику выжидания ошибок соперника. После потери мяча им дортмундцы молниеносно перестраивались в атаку и быстрыми передачами выходили опасно к воротам. Такая тактика была оправдана: «Боруссия» понимала, что «Штутгарту», сменившему тренеру и находящемуся на последнем месте в таблице, срочно нужны перемены, соответственно, швабы были намерены более активно искать счастье и результат.

Поэтому неудивительно, что в общей статистике встречи имелось равенство по владению мячом, равно как и то, что «Штутгарт» немного презвошел Дортмунд по количеству ударов и немного уступил по числу и точности передач. Иными словами, у людей, не смотревших матч, могло сложиться впечатление, что швабы играли на равных или что обе команды были равны друг другу. Но у соперника не было главного, того, в чем была наголову лучше «Боруссия» - реализации моментов и голов.

Показательный пример этого состоялся в тот самый период матча, когда во многом решалась его судьба. На 20-й минуте в виде удара Гентнера, получившего рикошет, у «Штутгарта» был первый шанс в матче и хорошая возможность сравнять счет, но Бюрки был на месте. К слову, и здесь имел место быть рикошет.

Но всего пару минут спустя после красивой комбинации забила именно «Боруссия». Вновь атака из центра поля, пас Санчо на Ройса. Капитан сам начал эту голевую комбинацию, отдав далее пас на Пищека, и завершил ее, устремившись в штрафную и замкнув последовавшую с фланга передачу поляка. 0:2 на 23-й минуте!
В этой комбинации отдельно стоит отметить действие Алькасера, который пропустил пас Пищека, тем самым оттянув все внимание защиты на себя и позволив Ройсу беспрепятственно нанести удар.

Не прошло и двух минут, как игра была фактически решена. Ройс перехватывает пас Павара (вновь отмечу ошибку чемпиона мира) и быстро скидывает мяч на Алькасера. Испанец сближается с Цилером и перекидывает через вратаря «Штутгарта». В 2010 году аналогичный гол за Шальке (в ворота «Вердера») забил соотечественник Алькасера Рауль. 0:3 на 25-й минуте!
Хорошо, что Алькасер играет за "Боруссию", а не против нее ;)
7-й гол Алькасера в 4-м матче Бундеслиги за «Боруссию»! После этого забитого мяча испанский форвард стал первым с 1994 года игроком чемпионата Германии, который забил минимум гол в своих первых четырех матчах.

Но в анналы истории Бундеслиги испанец вошел другим фактом: свои 7 голов в чемпионате Алькасер забил всего за 106 сыгранных минут – ни один футболист никогда прежде не забивал так быстро такое количество голов.

Как и в голе Санчо, капитан снова внес вклад в гол команды и в очередной раз подчеркнул, что «Штутгарт» - «клиент» Ройса: в своих теперь уже 15 сыгранных против этого клуба матчах в Бундеслиге он причастен к 17 голам (8 голов, 9 передач). Более того, Ройсу определенно нравится делать «хет-трики» в Штутгарте: 29 марта 2014 года он забил три гола, когда Дортмунд проигрывал 0:2; теперь он снова был причастен к 3 голам, «разменяв» их на один забитый мяч и две передачи.

Уже на тот момент времени матча можно было констатировать, что победу «Боруссии» обеспечили три лучших игрока команды текущего сезона (Санчо, Алькасер и Ройс) и… фантастическая реализация моментов: 3 удара по воротам – 3 гола. Но еще больше впечатляла эффективность атаки «Боруссии» на фоне того факта, что всего лишь 22% своего времени дортмундцы проводили у ворот «Штутгарта» (на момент сыгранного получаса), но при этом уже вели со счетом 3:0. И это при равенстве по владению мячом.

И еще одна особенность была в игре со «Штутгартом»: за исключением матча с «Нюрнбергом», впервые в сезоне «Боруссия» решила вопрос о победе еще в первом тайме.
Уже после 25 минут дебют Вайнцирля был испорчен
Когда уже было ясно, что в Штутгарте дело сделано и победа фактически обеспечена, Фавр заменил в перерыве Алькасера, силы которого понадобились бы больше в предстоящем матче с «Атлетико» в Лиге Чемпионов. Это дало возможность провести целый тайм Максимиллиану Филиппу.

«Штутгарт» так и не забивает, а «Боруссия» - да

То ли уход с поля Алькасера, человека, который, проведя еще один тайм, мог бы одним – двумя касаниями забить еще пару голов «швабам», придал смелости «Штутгарту», то ли еще что, но во второй половине встречи хозяева смотрелись более опасно и активно. Уже на 48-й минуте Диалло отвел атаку соперника на угловой, розыгрыш которого завершился в свою очередь опасным ударом Гентнера головой. К счастью, слишком неточного – мяч полетел выше перекладины. Хотя позиция для удара была убойной – лишь 3 метра от линии ворот.

4 минуты спустя Аскасибар имел более реальный и «приземленный» шанс забить гол престижа, но в этом эпизоде уже блестяще сыграл Бюрки, в последний момент заблокировавший удар.

На 56-й минуте Маффео решился на удар низом с 20 метров, который не составил никакой проблемы для нашего вратаря. Но все вышесказанное означало, что «Штутгарт» действительно встрепенулся и уже активно пытался забить хотя бы гол для начала. Другое дело, что это была лишь одна сторона медали. Другая заключалась в том, что «Боруссия» в некотором смысле осознанно отдала мяч сопернику, имея очень комфортное преимущество за спиной.

После 65 минут встречи у «Штутгарта» было 8 из 10 им поданных угловых, но стандарты команде Вайнцирля никаких дивидендов не давали. Эта статистика в очередной раз подчеркивала эффективность «Боруссии», которая все свои три гола забила с игры.

На 66-й минуте Пулишич появился вместо Бруун Ларсена и уже минуту спустя он принял участие в опасной атаке, которая могла завершиться голом. Атакующую комбинацию через Витселя, Хакими и Ройса, который вывел юного американца в прорыв по правому флангу, Пулишич завершал поперечной передачей в район одиннадцатиметровой, но Баумгартль успел опередить бельгийца.
С 70 по 71 минуты «Штутгарт» в лице Гентнера в виде двух дальних ударов имел что-то вроде попыток отчаяния поразить ворота, но с этим ничего не вышло. Сперва Диалло на угловой переправил выстрел с 30 метров, а затем уже Бюрки спокойно забрал мяч после плотного удара низом метров с 25-ти.

Всего минуту спустя Дортмунд ответил на это вновь более остро, чем все попытки швабов вместе взятые, но все испортила одна мелочь. Пулишич начал опасную контратаку, Ройс далее на Санчо, который смещается в центр и отдает дальше мяч на капитана. Но это была та ситуация, когда англичанину нужно было бить самому, так как Ройс был в офсайде как минимум на 4 метра. И это был тот случай, когда желание поделиться с партнером с мячом было как раз совсем неправильным.

На 74-й минуте Хакими тоже попробовал ударить с дистанции, который был по ощущениям чуть ли не первым ударом «Боруссии» во втором тайме. Две минуты спустя Пулишич снова был в эпицентре событий. Витсель сыграл на него прекрасным пасом из центра поля на правый фланг, где у юного американца в противниках был лишь один защитник. В этой ситуации Пулишич мог делать поперечную передачу, но вместо этого решил сам нанести удар и попал в сетку с внешней стороны.

На 80-й минуте Дортмунд провел свою последнюю замену и Марко Ройс уступил место на поле своему другу Марио Гётце. И хотя еще оставалось играть десять минут, уже тогда можно было сказать, кто стал лучшим игроком матча. Словно будучи вдохновленным то ли будущим отцовством, то ли тем, что он стал первым, получившим награду лучшему игроку месяца в Бундеслиге, капитан «Боруссии» провел индивидуально сильный матч. Он приложил ногу ко всем трем первым голам «Боруссии», а так же искусно использовал свободные зоны и свою скорость, часто опасно задействовал Санчо и Бруун Ларсена на флангах. Сам Ройс забил важный второй гол команды, который увеличил ее преимущество, которое в свою очередь с его же передачи Алькасер закрепил две минуты спустя.

«Штутгарт» уже не имел надежд на гол престижа, как в самой концовке встречи забила в итоге этот самый один гол «Боруссия». Витсель, не один раз в матче демонстрирующий отменное видение поля и партнеров, снова открывающей передачей вывел Пулишича вперед. Тот откинул мяч на правый фланг Филиппу, который не стал возвращать его, а продвинувшись к границе штрафной, нанес коварный удар низом в дальний угол ворот. 0:4 на 85-й минуте
После первого гола в сезоне у Филиппа спала гора с плеч
Это был первый гол Максимиллиана Филиппа в текущем сезоне. И это был 10(!)-й гол «Боруссии» с замены в чемпионате – это новый рекорд Бундеслиги, так как такого никогда не было прежде после 8 сыгранных туров. Таким образом, за Дортмунд уже отличилось голом целых 14 разных игроков.

Но «Боруссия» в этой встрече установила/повторила еще один рекорд Бундеслиги: в 4-й игре чемпионата кряду Дортмунд забил минимум 4 мяча. В общей сложности, в этих встречах команда Фавра забила 19 голов, почти 5 за игру!

Для «Боруссии» это была 14-я победа в Штутгарте в истории – нигде чаще она не побеждала в Бундеслиге. А благодаря новому выигрышу, Дортмунд теперь выиграл 7 из 10 последних очных встреч в чемпионате и проиграл всего лишь одну из последних 15-ти!

Интересно, что до матча с «Боруссией» «Штутгарт» проиграл лишь одну из 10 последних домашних встреч (0:3 от Баварии 1 сентября). Теперь он проиграл Дортмунду. Что ж, лидерам чемпионата проигрывать никогда не стыдно.

После этой победы «Боруссия» набрала свое второе лучшее количество очков в Бундеслиге после 8 туров (20, лишь в сезоне 2010/11 было на один балл больше). Нол самым главным было то, что и после восьмой игры в чемпионате наша команда осталась на первом месте. Теперь ей надо его сохранить и в Лиге Чемпионов.

Штутгарт – БОРУССИЯ 0:4
Голы: 0:1 Санчо (3., Ройс), 0:2 Ройс (23., Пищек), 0:3 Алькасер (25., Ройс), 0:4 Филипп (85., Пулишич)

Составы команд
Цилер – Маффео (Бек, 78), Баумгартль, Павар, Иншуа – Аскасибар – Томми (Аколо, 69), Кастро (Бадштубер, 46), Гентнер, Гонсалез – Гомез
Бюрки – Пищек, Диалло, Загаду, Хакими – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс (Гётце, 80), Бруун Ларсен (Пулишич, 66) – Алькасер (Филипп, 46)

Статистика встречи
Владение мячем 50%:50%
Удары по воротам 14:12
- шансы 5:6
Единоборства 49%:51%
Передачи 476:503
- точные 387:421
- неточные 89:82
- точность передач 81%:84%
фланговые 6:4
Угловые 10:2
Офсайды 1:2
Фолы 7:6

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта