ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

9 ноября 2018 г.

Атлетико Боруссия 2:0 (4-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

«Боруссия» потерпела свое первое поражение в Лиге Чемпионов и в текущем сезоне. В ответном матче против «Атлетико» в Мадриде команда Люсьена Фавра проиграла со счетом 0:2. Но это был тот матч и случай, когда это самое поражение было совершенно заслуженным и обоснованным. И в определенной степени можно сказать, что оно состоялось на благо Дортмунда.

Выход в 1/8 финала Кубка Германии и на единоличное первое место в Бундеслиге – на минувшей неделе «Боруссия» успешно завершила свои дела на национальном уровне. Но в расписании новой игровой недели в виде в виде «ответной» игры в Лиге Чемпионов против «Атлетико» и классикера в Бундеслиге против Баварии команду Люсьена Фавра ждали два непростых матча и соперника.

Эту неделю можно обозначить как «момент истины», ведь игрой в Мадриде Дортмунд мог досрочно обеспечить себе первое место в группе и выход в плей-офф, а матчем против Мюнхена в эту субботу наша команда может сделать весомую заявку на зимнее чемпионство. Игрой на Ванда Метрополитано «Боруссия» решала первую из этих двух задач и не справилась с ней.

Положение перед игрой

Минимальная, но такая важная победа над «Вольфсбургом» в последнем туре Бундеслиги усилила и укрепила веру игроков «Боруссии» в собственные силы, которые она демонстрировала неоднократно в этом сезоне. Но корень этой веры зародился не в минувшую субботу, а в первом матче против «Атлетико», когда наша команда совершенно неожиданно и крупно обыграла «матрасников» со счетом 4:0. Безусловно, такого результата не ожидал и не ждал никто, ни оптимисты, ни пессимисты, ни поклонники «Боруссии», ни ее противники. Но именно такая победа над таким соперником, который в календаре Дортмунда был на тот момент сильнейшим, показала, какой игровой потенциал, какая внутренняя сила скрывается в «Боруссии» Фавра.

Но так же ясно было после той победы и другое: если можно было бы поставить этот матч, словно в консольной игре, на переигровку, то Дортмунд едва ли выиграл бы с таким же счетом снова. И выиграл бы вообще, это тоже вопрос. Именно «переигровка», ответная игра в Мадриде, тоже рождала определенные сомнения, особенно после натужных побед над «Унионом» в Кубке Германии и «Вольфсбургом» в Бундеслиге.

«Боруссия» ехала в Мадрид со знанием того, что даже частичного успеха, а именно ничьи, будет достаточно для досрочно занятого первого места в группе и выхода в плей-офф. Кроме того, несколько успокаивал игроков и счет первой встречи (4:0), ведь при итоговом равенстве очков Дортмунд будет так или иначе иметь преимущество, так как было маловероятно, что «Атлетико» на своем поле выиграет у нашей команды со счетом 4:0, не говоря уж о более крупной победе. Отчасти надежды могли строиться на успехе и в ответном матче на том основании, что теперь уже команде Симеоне победа была крайне необходима, поэтому «матрасники» волей-неволей должны были играть более открыто, что должно было стать на руку дортмундцам. Но, забегая вперед, хочу сказать: чтобы можно было поймать соперника на контратаках, самим игрокам «Боруссии» нужно было быть более активными и агрессивными.

В то же время было понятно, что в ответной игре все будет иначе. «Атлетико», играющий на своем поле, это совсем другая команда. Тем более, фактор родных стен играл перед началом встречи вовсе не последнюю роль: в 19 последних домашних матчах в еврокубках «Атлетико» потерпел всего лишь одно поражение. Мог уповать мадридский клуб и на статистику домашних встреч с клубами Германии в еврокубках: он выиграл 13 из 19 предыдущих матчей при лишь 3 поражениях (3 ничьи).

Тем не менее, многое, если не всё, было в пользу нашей команды: и результат первого матча, и общее психологическое состояние, связанное с победами в последних официальных встречах, и даже в кадровом плане судьба, казалось, благоволила нам. Дело в том, что у команды Диего Симеоне были тяжелые потери: такие игроки, как Коке, Диего Годин и Диего Коста, не смогли принять участие в игре. Зато в состав нашей команды после некоторого отсутствия вернулись Мануэль Аканжи, Томас Дилейни и Пако Алькасер. Так же в основе появился и Лукаш Пищек, восстановившийся после травмы. Казалось, у Дортмунда есть всё для того, чтобы положительно (то есть, не проиграть) провести матч в Мадриде. Тем более что «Атлетико» прежде никогда не обыгрывал «Боруссию» на своем поле, а свое последнее домашнее поражение от немецких клубов в еврокубках «матрасники» потерпели именно от нашей команды в Лиге Чемпионов-96/97.

Сауль вознаграждает себя за первый матч 
«Атлетико» начал матч бодро, рано прессинговал и атаковал «Боруссию» и поначалу притеснял нашу команду, которая выглядела несколько беспорядочно в своих действиях. Но большее, чем удар низом в исполнении Корреа, эти атаки сперва «матрасникам» не принесли. Более того, они быстро улеглись, а «Боруссия» как будто сумела успокоить игру благодаря своему большому владению мячом и постепенно даже обрела некоторую уверенность в своих действиях в игре против мадридцев, которые стали выжидать контратаки.

«Боруссия» в свою очередь пыталась проводить свои атаки преимущественно через левый фланг, через Хакими. Но с ошибками действующая команда Фавра при приближении к штрафной не добивалась далее ничего существенного, так как игроки Диего Симеоне успевали создавать численное преимущество в опасных зонах, тем самым уплотняя их. Проблемы у Дортмунда были с правым флангом, который был постоянно уязвим для (контр)атак «Атлетико». Это был далеко не самый лучший день в карьере Лукаша Пищека, проводившего 44-й матч за «Боруссию» в Лиге Чемпионов (теперь вместе со Штефаном Ройтером рекордсмен клуба). С тем самым Ройтером, гол которого 22 года назад принес нашему клубу единственную гостевую победу над «Атлетико» и в целом в противостояниях с испанскими клубами.

А вот у «Атлетико», помимо выжидания момента для перехода в контратаку, основным средством игры были так же дальние передачи с переводом мяча на острие атаки. Со второй попытки сделать это хозяева пришли к самому опасному на тот момент времени удару Корреа на 22-й минуте.

Казалось бы, ничего опасного для Дортмунда игра не несет. Наша команда продолжала иметь очевидное превосходство по владению мячом и точности передач, но это лишь «усыпляло» бдительность самих игроков «Боруссии», действовало на них несколько убаюкивающе. Именно поэтому первый гол «Атлетико» получился таким неожиданным.

Калинич в центре поля завоевал мяч, Сауль подхватил его и отдал передачу на бежавшего параллельным курсом по левому флангу Фелипе Луиса. Пас бразильца за спину защитников Сауль принял ударом сходу с 11 метров, так что Аканжи уже не успел предотвратить пропуск гола. 1:0 (33.).
Персонально Сауль этот гол вполне заслуживал: еще в первом матче он имел пару убойных моментов, чтобы забить мяч, но тогда ему во многом не повезло. Этот игрок «Атлетико» - парень по-своему уникальный: для него это был 9-й гол в Лиге Чемпионов – и во всех случаях он открывал счет своей команды.

Как это порой бывает в духе футбольного жанра, гол оказал большое положительное влияние на мадридцев, которые явно покачнули дортмундцев в их уверенности в своих силах и, казалось, готовы были чуть ли не катком пройтись по «Боруссии», действовавшей совсем уж лихорадочно и беспорядочно в защите. С 35 по 41 минуты у «Атлетико» с интервалом в пару минут было четыре хороших шанса для того, чтобы увеличить свое преимущество и предрешить матч в свою пользу еще до перерыва.

Более того, Дортмунду повезло, что на 43-й минуте судья Даниэле Орсато не назначил пенальти в пользу команды Симеоне за фол Пищека на Сауле. Впрочем, рефери ошибался и в другую сторону, когда на 31-й минуте показал горчичник Санчо за фол на Хуанфране, хотя в этом эпизоде именно испанец тянул нашего игрока за футболку, а не наоборот. Так или иначе, одно можно было сказать точно: Дортмунду повезло закончить первый тайм при счете лишь 0:1 не в свою пользу. И повезло, что еще хорошо в воротах играл Роман Бюрки, который как единственный игрок нашей команды может быть выделен положительно.

За весь первый тайм наша команда нанесла лишь один удар по воротам, который при этом не нес никакой опасности. Легко можно было понять, что с такой игрой в атаке, а точнее при ее отсутствии, рассчитывать на голы в Мадриде было сложно. Поэтому фанаты «Боруссии» все еще надеялись на преображение Дортмунда во втором тайме, но оно, к сожалению, не случилось.

Много владения мячом – мало толку

В начале второго тайма «Атлетико» несколько оттянулся в оборону, что дало «Боруссии» много владения мячом, но ни одного достойного упоминания момента. Зато у мадридцев Родриго на 53-й минуте упустил возможность, если не забить гол, то создать настоящий голевой момент. Гораздо опасней было по истечении часа игры, когда на 61-й минуте после отбора мяча Хуанфраном у вышедшего на замену Геррейру Корреа упустил еще один убойный шанс забить.

Португалец не только не усилил игру, но и, учитывая его малое игровое время, умудрился стать худшим игроком встречи. Наравне с Кристианом Пулишичем, которого он, собственно, и заменил. Американец со своей стороны ничем не проявил себя в атаке, почти никак не помогал в отработке в защите – в целом, он был отражением всей игры команды в этом матче. Откровенно плохо сыграли так же и Санчо с Пако Алькасером, на которых, с учетом их текущей формы, все же было больше надежд, чем на игроков обороны. Ведь в Мадриде нашей команде были нужнее голы, возможно, даже хотя бы один.

Геррейру упускает шанс, а Гризманн - нет

На 65-й минуте Дортмунду предоставила такую возможность. Тот же Геррейру был автором единственного голевого шанса «Боруссии» в матче, когда он опасно пробил головой после флангового навеса Алькасера, но в этом эпизоде португалец мог сыграть (ударить) лучше, так как позиция была убойная. Хотя в футболе сослагательного наклонения не существует, но анализируя задним числом этот момент, можно сказать, забей Геррейру гол и, вполне вероятно, наша команда могла бы удержать ничью, которая-то и была нужна для решения всех задач на групповом этапе. Даже если никакой игры у нас не было в Мадриде.

Но не забили мы – забил (и вполне заслуженно) «Атлетико». Этот момент в другое время послужил бы для наших игроков сигналом для того, чтобы встрепенуться и заиграть ярче. Но этого не последовало. Напротив, в одной из слишком очевидных для соперника атакующих попыток мяч был перехвачен в центре поля. Через двух игроков тот был доставлен Гризманну, который, грамотно подставив свой корпус, убрал Хакими и зряче пробил в левый нижний угол с 11 метров. 
2:0 (80) – и победитель матча, равно как рушение последних надежд «Боруссии» на ничью, стали очевидными. Таким образом, в 9-ти последних домашних матчах против немецких команд в еврокубках «Атлетико» не потерпел ни одного поражения (7 побед, 2 ничьи).

Главная причина поражения «Боруссии» в Мадриде лежала даже не столько в ошибках защиты (особенно на флангах), сколько в слабой игре в атаке, которая могла бы компенсировать многое (в том числе голами). Но на Ванда Метрополитано Дортмунд нанес всего лишь 4 удара по воротам и ни одного в створ – это не только худшие показатели «Боруссии» в этом сезоне, но еще и антирекорды Лиги Чемпионов (с 2003 года, когда стала вестись подобная статистика).

Выиграв со счетом 2:0, «Атлетико» набрал 9 очков, сравнявшись с «Боруссией» в таблице. Несмотря на проигрыш, для нашего клуба, в целом, ничего от этого не меняется: по личным встречам за ним по-прежнему остается преимущество, а от ближайшего конкурента (кроме мадридцев) – «Брюгге» - комфортные 5 очков отрыва. Теперь именно в игре против бельгийского клуба команда Люсьена Фавра будет во второй попытке решать вопрос о выходе в плей-офф.

Итак, «Боруссия» потерпела свое первое поражение в сезоне, прервав внушительную беспроигрышную серию в 15 официальных матчей. Но, возможно, даже к лучшему, что это поражение состоялось. Да еще перед топ-встречей с Баварией в Бундеслиге. Ведь с этим к нашим игрокам должно прийти и осознание того, что, во-первых, не может все складываться постоянно гладко и ровно в этом сезоне, во-вторых, что в нем могут быть и поражения как часть футбольной жизни; и, в-третьих, это заставит дортмундцев еще серьезней отнестись к подготовке и игре с Баварией. Победа над «Атлетико» в первом матче была успешно сдатым экзаменом на «зрелость» нынешней команды Люсьена Фавра. Но и поражение от мадридского клуба в ответной встрече так же стал своеобразным экзаменом, ведь именно неудача учит и мотивирует лучше, чем успех, порой затуманивающий глаза и разум.

06.11.2018 4-й тур Лиги Чемпионов. Мадрид. Ванда Метрополитано (61023 зрителя)
Атлетико – БОРУССИЯ 2:0
Гол: 1:0 Сауль (33.), 2:0 Гризманн (80.)

Составы команд
Облак – Хуанфран, Хименез (Монтеро, 46), Эрнандес, Филипе Луис – Томас, Родриго – Сауль, Корреа (Витоло, 80) – Гризманн, Калинич (Желсон Мартинш, 62)
Бюрки – Пищек, Топрак, Аканжи, Хакими – Дилейни, Витсель – Пулишич (Геррейру, 59), Ройс, Санчо (Бруун Ларсен, 79) – Алькасер (Гётце, 75)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 32%:68%
Удары по воротам 15:4
- шансы 7:1
Единоборства 51%:49%
Передачи 350:772
- точные 258:677
- неточные 82:95
- точность передач 77%:88%
Угловые 7:4
Офсайды 2:0
Фолы 8:7

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта