27 ноября 2018 г.

«Майнц» - «Боруссия» 1:2 (12-й тур Бундеслиги 2018/19) | Послематчевый обзор

После двухнедельной паузы Бундеслига вновь вернулась на футбольные поля Германии. И на газоне Опель-арены в Майнце «Боруссия» продолжила свое успешное выступление в чемпионате и тот новый победный почин, который она положила ярким выигрышем над Баварией. Лучшие игроки Дортмунда текущего сезона, Марко Ройс, Пако Алькасер и Джейдон Санчо, снова стали причастны к очередной, уже 9-й победе «Боруссии» в Бундеслиге. Но успех в Майнце достался команде Фавра непросто. Тем не менее, он принес не только 3 очка, но и приятное дежа-вю, во многом благодаря удару Лукаша Пищека.

«Боруссия» в хорошем настроении прибыла в Майнц: победа над Баварией в последнем туре чемпионата не только еще больше утвердила Дортмунд в качестве единоличного лидера таблицы, но и непосредственно уверенность команды в собственных силах. В игре с Баварией, даже если в этом сезоне та далека от своей оптимальной формы, удалось дважды отыграться, да еще вырвать победу. Такая победа всегда только радует и дает положительный моральный толчок: не в первый раз в сезоне команда Фавра проявила свой характер, но в матче с Баварией это было особенно символичным и наглядным примером. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на газон Опель-арены дортмундцы выходили с позитивным настроем.
После феерии в игре с Баварией фанаты ждали продолжения банкета и в Майнце
Но и «Майнц» имел повод для некоторого оптимизма: команда Сандро Шварца выиграла две последние встречи в Бундеслиге, забив в них 5 голов – ровно столько же сколько было за 9 предыдущих туров.

Но были факты, которые изначально не давали повода думать о том, что матч в Майнце станет легкой прогулкой. Во-первых, несмотря на свой статус типичного середняка, команда Шварца в этом сезоне славится приличной игрой в обороне: лишь «РБ Лейпциг» и «Боруссия» (по 9) пропустили после 11 сыгранных матчей меньше голов, чем «Майнц» (12), который к тому же только в одной игре пропустил более одного мяча и который проиграл лишь один из 6 домашних матчей в этом сезоне (и то, и другое случилось 27 октября при поражении от Баварии со счетом 1:2).

Во-вторых, не ожидалось много голов на Опель-арене и в силу того, что в играх с участием «Майнца» в этом сезоне было забито наименьшее количество мячей (22), даже если, напротив, с участием «Боруссии» - наибольшее (45).

Диалло и Алькасер в запасе

Тем не менее, было одно обстоятельство, которое, казалось, должно было решить вопрос с реализацией голов в матче. Из-за травм у «Майнца» не смогли сыграть два первых вратаря Флориан Мюллер и Рене Адлер, так что третий кипер хозяев Робин Центнер, участие которого так же было какое-то время под вопросом, встал в рамку. Но, забегая вперед, отмечу, что «Боруссии» дались с трудом голы в матче, а после первого тайма было впечатление, что их не будет и вовсе, причем с обеих сторон.

Как раз в этом отношении еще один момент был в пользу «Боруссии». В отличие от наставника «Майнца», у Люсьена Фавра в кадровом плане были только хорошие новости: во-первых, кроме восстанавливающегося Марселя Шмельцера, в его распоряжении были все игроки, включая Абду Диалло; во-вторых, накануне Пако Алькасер стал полноценным игроком «Боруссии» после выкупа его трансфера руководством клуба. Но в стартовом составе ни экс-игрока «Майнца», ни бывшего форварда «Барселоны» не было.

В остальном, по сравнению с последним матчем против Баварии Фавр сделал две логичные замены: Роман Бюрки после восстановления от травмы привычно вернулся в ворота вместо Марвина Хитца, а Томас Дилейни так же вернулся в основу, сместив в запас Юлиана Вайгля, который в игре с мюнхенцами провел один из худших своих матчей.

Ройс в сантиметрах от очередного гола «Майнцу»

«Боруссия» начала матч мощно, как и подобает лидеру чемпионата, развив с первых минут не только огромное превосходство по владению мячом, но и по преимущество по голевым моментам.

Уже на 4-й минуте Загаду мог открыть счето ударом головой после подачи углового, но кипер хозяев Центнер расположился в этом эпизоде крайне удачно, так что смог отбить мяч. На добивании Витсель пытался поразить ближний угол, но попал в игрока соперника.

Дортмунду удавалось на этом отрезке встречи хорошо двигаться, перемещаться, так что порой игроки «Майнца» просто не успевали за нашими. Именно так на 10-й минуте дортмундцы провели очень красивую атакующую комбинацию в несколько коротких передач через правый фланг, которой не хватило лишь логичного завершения. В ее конечной стадии Пищек сделал острый навес-прострел в центр штрафной, где Ройс сходу нанес мощный удар головой – мяч пролетел впритирку с правой штангой.

Считанные сантиметры отделили капитана «Боруссии» от очередного гола своему любимому сопернику – в предыдущих 15 матчах против «Майнца» на счету Ройса было 11 мячей. В Бундеслиге лишь Левандовски забил этому клубу больше (13).  

Бюрки и Центнер вступают в дело

Медленно, но верно «Майнц», впервые в сезоне игравший в 5 защитников (видимо, Сандро Шварц учился по конспектам своего предшественника Мартина Шмидта, при котором в декабре 2016 года «карнавальщики» играли так в обороне в последний раз), стал действовать и играть более смело и решительно, что сразу привело к появлению опасных моментов у хозяев.

На 20-й минуте Бюрки спас «Боруссию» после удара подъемом в исполнении Жана-Филипа Матеты, но в ответной атаке уже его визави Центнер продемонстрировал свое вратарское мастерство, отразив дальний удар Витселя. На 27-й минуте вновь голкипер нашей команды вступил в дело, переведя через перекладину мощный удар Аарона.

После того, как первые полчаса матча были сыграны, игра «Боруссии» становилась все более «ленивой» и безыдейной. Дортмунд не сумел выжать ничего стоящего, в частности, голов, из своего большого территориального преимущества. И, в целом, в первом тайме больше достойных упоминания моментов с обеих сторон не было. Более того, складывалось ощущение, что нас ждет второй тягостный, безголевой тайм. Нули на табло после перерыва вызывали опасения больше у фанатов Дортмунда, так как во второй раз в сезоне команда Фавра завершила первый тайм в нулевую ничью: эта неприятная «премьера» состоялась во 2-м туре в Ганновере, где этот счет остался без изменений и после окончания встречи.

Фавр опять проявляет тренерское чутье, Алькасер снова забивает

Но «Майнц» первым попытался развеять сомнения в повторении такого счета. Начало второго тайма по своему содержанию было противоположностью первого. В первые 20 минут второй половины встречи опасность шла теперь от команды Шварца. Уже на 47-й минуте Матета и на 52-й – Дэнни Латца были крайне близки к первому голу в этой встрече, но пробили мимо и попали в сетку с внешней стороны соответственно. К этому моменту времени «Майнц» вполне заслуженно мог открывать счет.

Что касается «Боруссии», на этом отрезке она была словно подмененной: за исключением промаха Бруун Ларсена на 58-й минуте и неиспользованного отличного паса на 63-й, когда во вратарской датчанин слишком неудачно ударил по воротам, Дортмунд не создал ничего существенного в атаке.

При таком развитии событий и положении дел в атаке Люсьен Фавр был вынужден реагировать и усиливать игру впереди. Наставник «Боруссии» сделал как следствие вполне логичную замену: вместо Марио Гётце, совершенно не оправдавшего надежд в этой игре, появился Пако Алькасер на 64-й минуте.

Здесь стоит вновь подчеркнуть правильность тренерского решения: Гётце, как и Вайгль в матче с Баварией, оказался самым слабым звеном в команде и не принес ей никакой пользы в статусе центрального нападающего. За час с небольшим он не нанес ни одного удара по воротам. И хотя во втором тайме до своей замены он запомнился двумя прекрасными проходами в штрафную, но затем его последний пас в ноги игрокам соперника все и портил мигом. Неудивительно, почему точность его передач в матче составила лишь 65%.

Оправданность замены подчеркнула и сама игра: уже две минуты спустя «Боруссия» открыла счет, сделав этой в простой, но эффективной комбинации. Продольный пас Санчо из центра поля на Ройса, капитан делает прострел на бежавшего параллельным курсом Алькасера, который переправил мяч в неприкрытый левый угол. 0:1 на 66-й минуте!
Очередной, уже 9-й гол Алькасера после всего лишь 237 сыгранных минут в Бундеслиге! Этим испанец побил рекорд Герда Дёрфеля, которому в сезоне 1963/64 потребовалось 565 минут игры за «Гамбург» на аналогичное количество голов.

Это был первый джокер-гол «Боруссии» в Майнце в истории встреч команд. Что ж, когда за твою команду играет Алькасер, то и такой гол должен был когда-то случиться. ) Отдельно отмечу, что эта голевая комбинация была проведена тремя лучшими игроками «Боруссии» в сезоне: Джейдон Санчо – Ройс – Алькасер. Так что, если бы это был хоккей, то англичанин попал бы в протокол игры.

Для «Боруссии» это был уже 18-й гол джокер-гол в 18 официальных матчах. Это два раза больше, чем у любой другой команды из топ-5 европейских чемпионатов. Ближайшим по этому показателю является «Арсенал», на счету которого «лишь» 9 таких мячей.

Интересно, что буквально за минуту до гола Алькасера «Майнц» в лице Александра Хака имел очередной шанс открыть счет, когда тот пробил после навеса головой, но Бюрки в классном прыжке достал мяч.

Быстрый ответ «Майнца»

В целом, после сильного выступления «Майнца» во втором тайме гол «Боруссии» выглядел и несколько нелогичным событием. Но преимущество в счете продержалось всего 4 минуты. Судьба, словно желая отдать должное команде Шварца за ее старания и моменты, подарила и сопернику гол, который он заслужил.

Недавний невезунчик Хак сумел заполучить мяч и отдать точный пас на вбегающего в штрафную Куэйсона (помог рикошет от ноги Витселя), который пробил между ног Бюрки в пустые ворота. 1:1 (70.).

Пищек нокаутирует «Майнц». Как и в 2011-м

По такой игре, какой была в Майнце, когда голы давались с трудом той и другой команде, следующий забитый мяч становился бы решающим. И команда Шварца после того, как она счет сравняла, первой получила шанс сделать это. На 74-й минуте после длинного заброса от защитника Матета получил мяч на линии штрафной, но после его удара тот пролетел рядом с правой штангой. Хотя на некоторых трибунах зрители уже видели мяч в сетке ворот.

Но затем уже «Боруссия» дала быстрый ответ и спустя всего две минуты реализовала свой шанс гораздо эффектней и лучше. В позиционной атаке, начавшейся с перепасовки Витселя и Санчо, от последнего последовал пас на Ройса, который в свою очередь откинул мяч Бруун Ларсену. Датчанин собирался было пробить в дальний угол, но ему помешал защитник. Вместо этого ему пришлось отдать мяч Санчо, который перевел его направо, на  Пищека, подключившегося к этой плотной атаке. Польский защитник пробил сходу левой ногой, попав в игрока «Майнца», но по счастливой случайности мяч отскочил обратно к нему и со второй попытки красивым обводящим ударом Пищек пробил под перекладину, от которой круглый и влетел в ворота. 1:2 на 76-й минуте!
Лукаш Пищек стал 15-м игроком «Боруссии», забившим гол в этом сезоне Бундеслиги – это с отрывом лучший показатель в чемпионате. Для самого поляка это был первый забитый с февраля 2017 года мяч в лиге, то есть, ему пришлось сыграть 40 матчей, прежде чем Пищек снова отметился голом.

После этого в последние 15 минут «Майнц» хотя и предпринимал некоторые яростные попытки сравнять счет, но у соперника уже не было той пробивной силы, которой команда Шварца обладала в середине первого и в начале второго тайма. В свою очередь «Боруссия» могла удвоить преимущество в счете, так как в силу этого ей открылись возможности для контратак, но Дортмунд не сумел этим воспользоваться. Особенно Санчо на этом отрезке встречи действовал непривычно эгоистично. Поэтому матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу нашей команды, что целиком устроило и игроков, и болельщиков.

А вот поражение команды Шварца было, видимо, «предначертано»: 10 из своих 13 домашних матчей против нашего клуба «Майнц» провел осенью. Из этих встреч хозяева выиграли лишь одну, когда 20 сентября 2014 года автогол Маттиаса Гинтера помог одержать «карнавальщикам» победу со счетом 2:0.

Несмотря на важные для победы голы Алькасера и Пищека, лучшим героем матча, как и во встрече с Баварией, стал Марко Ройс. Действуя на позиции «десятки», капитан, как и подобает лидеру, организовывал атакующую игру команды и отметился приличной игрой в пас (около 90% точных передач). Хотя сам Ройс, нанеся 3 из 11 ударов команды в матче, не сумел отметиться голом, но на его счету отменный голевой пас.

Так же стоит отметить и выступление Акселя Витселя. Несмотря на ту «медвежью услугу», которую он невольно оказал «Боруссии» на 70-й минуте, когда рикошет от его ноги стал своеобразным голевым пасом Куэйсону, бельгиец провел индивидуально сильный матч: 95% точных передач, 67% выигранных единоборств и 111 контактов с мячом. Как Ройс являлся лидером в атаке, так и Витсель привычно шефствовал в центре поля.

Что касается анализа встречи, стоит выделить один момент. Это был уже не первый матч в сезоне, когда, вопреки превосходству «Боруссии» практически по всем показателям игры, даже слабее уровнем подготовки сопернику все равно удавалось иметь равенство по ударам по воротам и голевым моментам. Иными словами, вопреки доминированию, Дортмунду пока еще так и не удалось создать такую систему прессинга, которая бы держала подальше игроков соперника или хотя бы минимизировала количество угроз у своих ворот. Матч в Майнце показал этот недостаток: 15:11 по ударам по воротам и 7:6 по шансам.
Счет на табло Опель-арены не только радовал игроков и болельщиков, но и нес в себе приятное дежа-вю. Ровно 7 лет и 1 месяц назад Лукаш Пищек забил в Майнце победный гол «Боруссии». Тогда Дортмунд победил с аналогичным счетом 2:1, а по итогам сезона стал чемпионом. Возможно, это лишь просто совпадение, но нынышнее лидерство команды Люсьена Фавра, как и в 2011 году, делает его по-чемпионски символичным.

24.11.2018 12-й тур Бундеслиги. Майнц. Опель-Арена (33305 зрителей – аншлаг)
Майнц – БОРУССИЯ 1:2
Голы: 0:1 Алькасер (66., Ройс), 1:1 Куэйсон (70.), 1:2 Пищек (76., Санчо)

Составы команд
Центнер – Белль, Хак (Боэтиус, 77), Ниахате – Брозински, Кунде, Аарон – Гбамин, Латца (Максим, 83) – Матета, Куэйсон (Онисиво, 72)
Бюрки – Пищек, Аканжи, Загаду, Хакими (Диалло, 83) – Витсель, Дилэйни – Санчо, Ройс, Бруун Ларсен (Пулишич, 78) – Гётце (Алькасер, 64)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 34%:66%
Удары по воротам 15:11
- шансы 7:6
Единоборства 51%:49%
Передачи 349:692
- точные 252:595
- неточные 97:97
- точность передач 72%:86%
Угловые 6:5
Офсайды 4:2
Фолы 8:11

Послематчевые факты
Чемпионский курс: с 30 набранными очками после 12 туров «Боруссия» проводит свой второй лучший сезон Бундеслиги в клубной истории. Только в чемпионском сезоне 2010/11 она имела на своему счету больше (31)

Но при этом впервые в истории выступления в Бундеслиге Дортмунд и после 12 туров остается без поражений

Для Люсьена Фавра это была 111-я тренерская победа в Бундеслиге

Сила в чемпионате: «Боруссия» выиграла 7 из 8 последних матчей в Бундеслиге, и это при том, что в 5 встречах сезона она первой пропускала гол (4 победы и ничья). Причем в 3 из 6 последних матчей чемпионата дортмундцы одерживали победу, имея счет не в свою пользу

Сила в сезоне: Дортмунд проиграл лишь 1 из 18 официальных матчей

Фактор первого гола: «Боруссия» не проиграла ни одну из 19 последних встреч Бундеслиги, в которых она первой открывала счет. В последний раз поражение при первом голе состоялось в октябре 2017 года

Сила игры против «Майнца»: Дортмунд побеждал в 13 из 17 последних матчей против этого клуба. На этом отрезке «Боруссия» потерпела лишь 2 поражения, в последний раз – в 33-м туре последнего сезона

Слабость игры против «Боруссии»: только в противостоянии с Баварией (16%) у «Майнца» худший процент побед, чем в дуэлях с Дортмундом (17%)

Сила игры в гостях: команда Фавра выиграла свой 4-й подряд матч на выезде (как и Бавария) – в последний раз такая серия была ранней весной 2014 года при Юргене Клоппе. В этих четырех матчах Дортмунд забил 11 голов

Сила игры в гостях у «Майнца»: «Боруссия» выиграла 7 из 9 последних выездных матчей на Опель-арене

Сила игры во втором тайме: 20 из своих 35 голов в сезоне «Боруссия» забила в последние полчаса встреч, а 11 из своих 30 очков команда Фавра набрала благодаря голам в последние 20 минут 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта