ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

16 ноября 2018 г.

Марко Ройс: «Еще слишком рано говорить о чемпионстве»

«Боруссия» на мажорной и эффектной ноте ушла на перерыв в Бундеслиге. Победой со счетом 3:2 над действующим чемпионом Германии и принципиальным соперником команда Люсьена Фавра поставила жирный восклицательный знак. Благодаря этому выигрышу Дортмунд увеличил преимущество над Мюнхеном до 7 очков и этому во многом поспособствовал Марко Ройс, который в этом сезоне переживает свое новое футбольное рождение и готов как капитан команды вести ее к новым вершинам успеха.

Даже если чемпионат Германии, по сути, только начался, и при 11 турах сыграна лишь треть сезона, тем не менее, уже можно констатировать одно: команда Люсьена Фавра является одним из главных претендентов на чемпионский титул. Впервые с конца сезона 2011/12 «Боруссия» опережает Баварию в таблице на 7 очков. Во многом этому способствовал именно Марко Ройс, как это было и в матче с Баварией, в котором капитан «Боруссии» словно в миниатюре показал свое блестящее выступление в сезоне, в целом.

Хотя сперва все не выглядело так, что «Боруссия» выиграет, а Ройс покажет игру мирового класса. После первого тайма, в котором доминировала Бавария, счет был 0:1 в пользу соперника, а сам лидер Дортмунда упустил реальный шанс сравнять его. Но дортмундский полузащитник сделал это почти сразу после перерыва ударом с пенальти. Эпизод с пенальти стал в этом матче одним из двух самых спорных моментов (наряду с фолом Вайгля на Левандовски). Сам Ройс прояснил эту ситуацию: «Я бежал на такой скорости. И если это не был пенальти, тогда я не знаю. Но я не известен тем, чтобы специально падать в штрафной. Я не рассчитывал достать мяч, но Нойер промедлил».

Но только капитан сравнял счет в матче, как вновь Роберт Левандовски второй раз за игру огорчил бывшую команду. Но то, что произошло дальше, стало наглядным отражением выступления «Боруссии» и Ройса в частности в этом сезоне. При своем втором голе Марко пошел на риск при выполнении удара сходу, но попал точно в цель и вновь сравнял счет. Но на сей раз второй гол Ройса нес в себе не просто ничью на табло, а мощный моральный толчок и для всей команды. В этом голевом эпизоде он проявил характер, как это делала и сама команда не раз в сезоне, когда матчи складывались тяжело и, казалось, все обстоятельства так же против Дортмунда. «Тут или попал или не попал. Либо мяч улетает на Южную трибуну, либо он идет точно в ворота. Я прекрасно ударил по мячу», так описывал свой второй гол Ройс.

В общей сложности, в матче против Баварии Ройс нанес 6 из 11 ударов «Боруссии» – больше, чем какой-либо другой среди 28 задействованных в этой встрече футболистов. Поэтому в прямом и в переносном смысле этого слова капитан Дортмунда был в ударе. Как и в этом сезоне, в целом: для Ройса это был уже 8-й гол в Бундеслиге и 11-й с учетом всех турниров.

«Это был потрясающий матч с обеих сторон. Доставляло огромное удовольствие быть на поле. В первом тайме мы видели сильную Баварию. Во втором мы обрели себя, были агрессивней и пришли к голевым моментам. У нас было еще две – три голевые возможности, которые мы были обязаны использовать», сказал Ройс после матча.

И это был потрясающий Ройс. Капитан «Боруссии» привел свою команду как лидер и автор голов к победе и к 4-очковому преимуществу над «Мёнхенгладбахом» на время паузы в чемпионате.

«Мы гордимся нынешней ситуацией, испытываем много удовольствия и функционируем как команда. Мы не поддаемся влиянию негативных промежуточных событий. Конечно, всегда хорошо иметь отрыв. Но сезон еще длинный, еще нужно сыграть так много матчей. И Бавария очень сильна на дистанции. Так что мы далеки от того, чтобы говорить о чемпионстве. Это делать еще слишком рано. Отсюда мы все должны оставаться ногами на земле. Ведь потом нас будут преследовать. И тогда каждый следующий матч будет все тяжелее», сказал Ройс, когда его спросил о лидерстве и возможном титуле «Боруссии».

Марко Ройс впервые в карьере забил 2 гола в одном матче против Мюнхена и 8 мячей после 11 туров, равно как он сравнялся с Андреасом Мёллером по количеству голов за клуб в Бундеслиге. И все это в одной игре против Баварии.

Перед началом «классикера» легендарный Оттмар Хитцфельд в журнале Kicker написал следующее: «В «Боруссии» мы наблюдаем Марко Ройса в суперформе, лучшего Ройса, которого мы когда-либо видели. Он идет вперед, молодые игроки следуют за ним и восхищают своей быстрой игрой с переходом из обороны в атаку».

Приставка «супер» находит свое отражение и в статистике: Ройс (вместе с Аллером из «Айнтрахта») - №1 в чемпионате по системе «гол+пас» и проводит свой лучший сезон Бундеслиги в карьере (8 голов после 11 туров), «Боруссия» - №1 в таблице и проводит 2-й лучший сезон по результативности (33 гола, больше было лишь в сезоне 1963/64 – 36) и 3-й по очкам (27, только в сезонах 2011/12 и 2013/14 было больше – по 28).

Марко Ройс никогда не был чемпионом Германии. И он так же очень долго ждал свой первый (с «Боруссией» и в карьере) серьезный трофей – Кубок Германии. Но дождался его. И, кто знает, может, именно воссоединение с Люсьеном Фавром, с тренером, который сделал его топ-игроком, сделает его теперь и чемпионом.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта