4 декабря 2018 г.

«Боруссия» - «Фрайбург» 2:0 (13-й тур Бундеслиги 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» одержала свою 10-ую (и четвертую подряд) победу в чемпионате Германии. Очередные голы Ройса и Алькасера в конце каждого тайма в первый день зимы принесли новые 3 очка команде Люсьена Фавра, которая увеличила свое преимущество над ближайшими преследователями до 7 очков. Теперь Дортмунд может с оптимизмом готовиться к принципиальному Дерби с Шальке.

После второй подряд потери очков в Лиге Чемпионов и первой домашней ничьи в группе в игре с «Брюгге» команда Люсьена Фавра была намерена снова одержать победу в чемпионате. Тем более что последний матч против «Майнца», несмотря на выигрыш, тоже был не совсем впечатляющим. Поэтому «Боруссии» снова была нужна победа. И победа убедительная.

И ситуация в Бундеслиге как нельзя лучше подходила для этого. Вот с такой игрой цифр подходила наша команда к игре с «Фрайбургом».

Положение перед игрой

И сам «Фрайбург» тоже казался статистически идеальным для убедительной победы соперником. За все предыдущие 36 встреч клуб из Бадена побеждал лишь трижды – в последний раз 8,5 лет назад. А свое единственное домашнее поражение от этого клуба «Боруссия» потерпела и вовсе 17 лет назад, когда 21 октября 2001 года нынешний руководитель отдела лицензирования Себастьян Кель своим собственным голом способствовал победе баденцев со счетом 2:0. Возможно, это была одна из причин того, почему в итоге Кель перешел в Дортмунд аккурат после окончания первого круга того сезона.

Но в последующих 10 матчах на Вестфаленштадионе «Фрайбург» взял лишь очко, когда в минувшем сезоне ему удалось сыграть вничью 2:2. Да и в целом в 14 последних очных противостояниях в Бундеслиге команда Кристиана Штрайха взяла у «Боруссии» лишь 2 очка. Неудивительно, что именно в противостоянии с нашим клубом со средним 0.51 очком «Фрайбург» имеет свой худший баланс в Бундеслиге.

Но и в этом сезоне соотношение сил было ясным. «Боруссия» набрала 22 из 24 возможных очков в 9 предыдущих турах. «Фрайбург» набрал даже менее половины количества заработанных очков (14/30) и забитых голов (16/35), которыми обладал Дортмунд. А по числу побед баденский клуб уступал троекратно (3/9), причем только у 4 клубов лиги побед было меньше. Но по своим собственным понятиям «Фрайбург» проводит приличный сезон. По сравнению с прошлогодним, когда после 12 туров баденцы были лишь на предпоследнем месте с 8 очками.

В Дортмунд команда Штрайха приезжала с неплохой статистикой в 4 последних гостевых матчах, в которых она проиграла лишь однажды, зато два раза сравнивала счет в играх против Баварии и «Герты», с которыми добилась ничьи 1:1. То, что и в гостях у «Боруссии» получиться сделать то же самое, на это баденцы могли рассчитывать с большим трудом: в текущем сезоне Бундеслиги команда Фавра лишь раз упустила из рук победу, сыграв 2:2 с «Гертой», во всех остальных встречах она праздновала победу.

Люсьен Фавр остался верен своему принципу ротации состава и по сравнению с матчем против «Брюгге» изменил состав на 5 позициях. Вместо Аканжи (растяжение сгибательной мышцы колена), Пулишича (проблемы с мышцами), Дауда, Геррейру и Алькасера (остались в запасе) появились Хакими, Дилейни, Санчо, Ларсен и Гётце. Иными словами, состав снова приобрел свой привычный вид, так как Фавр вновь сделал ставку на умение Пако выходить на замену.

Санчо и Гётце упускают шансы

«Боруссия» начала матч мощно. И, в целом, первый тайм в исполнении нашей команды был существенно лучше, чем во втором. Хотя, как правило, в этом сезоне чаще наблюдается обратная картина. В этой встрече Дортмунд 8 из своих 11 ударов в матче, 73% владения мячом и, самое главное, большее число моментов имел именно в первой половине встречи.

Словно желая не повторять ошибки игры с «Брюгге», когда слишком пассивная игра привела к отсутствию моментов и голов, Дортмунд с первых минут матча с «Фрайбургом» стал проявлять угрозу для соперника и искать счастье в атаке.

Уже на второй минуте Санчо отметился ударом с границы штрафной, но Шволов уверенно мяч поймал. Десять минут спустя юный англичанин снова сделал попытку, которая была то ли навесом, то ли ударом, но мяч на сей раз пролетел мимо. В целом, было заметно, как «Боруссия» использовала темп и продольные передачи, чтобы быстрее выходить к воротам баденцев.

Но несмотря на более бодрую и активную игру, все же и матч с «Фрайбургом» невольно порождал параллели со встречей против «Брюгге» в Лиге Чемпионов. Как и бельгийский клуб, команда Штрайха сидела глубоко в обороне, а ее прессинг начинался с двух нападающих, которые мешали строить игру «Боруссии», остальные игроки «Фрайбурга» поддерживали футболистов обороны, которая, как и у «Брюгге», велась в 5 защитников. Но все же непосредственно для перехвата инициативы этого было недостаточно, так как дортмундцы очень быстро возвращали себе мяч после его потери. Поэтому команда Фавра продолжала доминировать и держать все под своим контролем.

Но главная параллель с игрой против «Брюгге» была в том, что, за исключением двух вышеупомянутых эпизодов, «Фрайбург» мало, что позволял «Боруссии». Лишь в середине первого тайма, на 24-й минуте, Гётце имел самый лучший на тот момент шанс, когда после навеса, получившего небольшой рикошет, послал мяч чуть мимо ворот после удара носком. Так игра стала все больше и больше напоминать на сценарий лигочемпионского матча, так как, казалось, все идет к нулям на табло.

«Боруссии» повезло, «Фрайбургу» - нет

Возможно, все пришло бы к повторению этого сценария и Дортмунд в 3-м матче подряд остался бы без голов до перерыва, если бы нашей команде не «помог» игрок соперника. Хайнтц четко задел по ноге прорывавшегося в штрафную Санчо и Ройс реализовал пенальти ударом по центру ворот. 1:0 на 40-й минуте!
В 45-й раз Ройс забил первый гол в матче в Бундеслиге. С момента его дебюта в чемпионате летом 2009 года только Роберт Левандовски так же часто открывал счет за свои команды.

Для Ройса это был 11-й реализованный пенальти из его 13 подобных попыток в Бундеслиге! И, конечно, 9-й гол в сезоне – это уже больше, чем за каждый из двух предыдущих сезонов (7 мячей).

Но на 42-й минуте считанные сантиметры отделили матч от возрождения интриги в нем. «Фрайбург», который до этого никак не проявлял себя в атаке, чуть было не сравнял счет. После удара Гондорфа со штрафного с 25 метров мяч, попав в нижнюю часть перекладины, отскочил назад на газон перед линией ворот. Этот неприятный эпизод стал результатом фола на Петерсене со стороны Топрака, который буквально 7 минутами ранее заменил Загаду, получившего травму ноги.

Вопрос о победе в подвешенном состоянии

После перерыва «Боруссия» стремилась не откладывать в долгий ящик окончательное решение о победе в матче и уже на 48-й минуте в лице Ройса она имела реальный шанс удвоить свое преимущество, а сам капитан - количество своих голов. Воспользовавшись неправильным взаимодействием Хайнтца и Гондорфа в собственной штрафной, Ройс вышел на ударную позицию, но его удар со слишком острого угла блестяще парировал Шволов.

На 54 и 56 минутах у Гётце и Хакими соответственно могли бы быть многообещающие моменты, но неточный последний пас испортил все в каждом из этих случаев. После этого хотя «Боруссия» и продолжала доминировать в игре и держать в ней все под контролем (в том числе потому что «Фрайбург» никак не мог выйти со своей половины поля), но дортмундцы стали делать больше поперечных передач, чем в первом тайме. Тем самым, и игра команды в целом стала терять ту остроту и опасность, которая еще прослеживалась в первой половине встречи.

Только в середине второго тайма команда Штрайха сумела немного сбросить с себя «оковы» дортмундского давления, но все равно это не принесло гостям никаких дивидендов и моментов. Даже если наставник «Фрайбурга» вводом в игру Кляйндинста и Хёлера вместо Гондорфа и Петерсена пошел на некоторый риск.

За Алькасером вновь последнее слово в матче

Хотя сомнений в победе «Боруссии» не возникало, но счет 1:0, как известно, скользкий, тем самым он заставлял немного переживать болельщиков за исход игры. Но искру в матче в последние 15 минут зажег не «Фрайбург», а Пищек, который сперва после своего мощного удара попал в нижнюю часть крестовины (79-я минута/так по невезению в матче команды сравнялись), а затем в итоге стал соавтором решающего гола.

В последней атаке матча «Боруссии» удалось его забить. В штрафной соперника Санчо сохранил видение ситуации и партнера и перевел мяч на подоспевшего Пищека. Поляк мог сделать попытку №2 забить лично, но вместо этого сделал пас поперек в центр штрафной, где Алькасеру не составило никакого труда переправить его по назначению. Так испанский нападающий испортил юбилей Кристиана Штрайха, который проводил свой 200-й матч в Бундеслиге в качестве наставника «Фрайбурга». 2:0 на 90+1-й минуте!
Очередной, уже 10-й гол Алькасера в Бундеслиге! Еще более впечатляющим в этой статистике испанского форварда является то, что для первого десятка мячей в чемпионате ему понадобилось всего лишь 17 ударов по воротам!

Более того, Алькасер забивал при каждом из своих 6 выходов на замену, что так же впечатляет.

Благодаря голам Ройса и Алькасера «Боруссия» и в 15-м матче подряд осталась без поражения в игре против «Фрайбурга» в Бундеслиге, лишь дважды сыграв за это время вничью с этим клубом.

Хотя победу принесли голы двух самых результативных игроков «Боруссии» текущего сезона, но лучшим игроком матча был Джейдон Санчо. Если еще в игре с «Брюгге» он неудачно вышел на замену, то в матче с «Фрайбургом» юный англичанин был самым активным игроком. Если бы не его активность и инициативность, то, вероятно, и этот матч закончился бы нулевой ничьей. Санчо был причастен к 8 из 11 ударов «Боруссии» в матче. Уже на 2-й минуте стал сам автором первой попытки забить гол, но пробил слишком по центру. Но впоследствии принес Дортмунду важный пенальти, а так же сделал предголевой пас при решающем мяче Алькасера. Провел в матче наибольшее количество единоборств (что обычно нетипично для Санчо), выиграв из них приличные 70%.

Так же выделю Акселя Витселя, который сделал невероятные 143 контакта с мячом (рекорд сезона среди игроков нашей команды), и Лукаша Пищека. О поляке стоит сказать побольше. Польский ветеран «Боруссии», установивший в игре с «Брюгге» рекорд клуба по числу матчей в Лиге Чемпионов (45), переживает вторую молодость. В матче с «Майнцем» он забил победный гол, в игре с «Фрайбургом» чуть было снова не забил еще одним эффектным ударом, но отметился все-таки голевым пасом, как и во встрече против Баварии в 11-м туре. Таким образом, без учета матчей против «Герты» и «Брюгге» Пищек был причастен к голу Дортмунда во всех 4 последних встречах, в которых он сыграл (голевой пас в игре со «Штутгартом» в 9-м туре).
После своей собственной победы «Боруссия» оказалась по итогам всего 13 тура в двойном выигрыше: поражение «Мёнхенгладбаха» увеличило преимущество команды Фавра над ближайшим преследователем теперь уже до 7 очков. Так же свои очки потерял и «Айнтрахт», проигравший впервые за 11 туров. Поэтому после очередной победы Дортмунд может с оптимизмом ехать к Шальке, где в субботу состоится Дерби.

01.12.2018 13-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ – Фрайбург 2:0
Голы: 1:0 Ройс (40., пен), 2:0 Алькасер (90+1., Пищек)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Диалло, Загаду (Топрак, 37), Хакими – Дэлейни, Витсель – Санчо, Ройс (Филипп, 81), Бруун Ларсен – Гётце (Алькасер, 70)
Шволов – Гульде, Кох, Хайнц – Штенцель, Хаберер, Гондорф (Кляйндинст, 77), Гюнтер – Вальдшмидт, Франтц (Раве, 68) – Петерсен (Хёлер, 78)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 67%:33%
Удары по воротам 11:5
- шансы 5:1
Единоборства 58%:42%
Передачи 767:366
- точные 695:295
- неточные 72:71
- точность передач 91%:81%
Угловые 2:3
Офсайды 1:1
Фолы 7:11

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта