ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 декабря 2018 г.

«Боруссия» – «Мёнхенгладбах» (17-й тур Бундеслиги 18/19) | Предматчевый обзор

При определенных обстоятельствах именно в статусе самой центральной за всю первую половину сезона этой встречи, в которой лицом к лицу встречаются две лучшие команды сезона, могло бы и не быть. Но судьба и выступление команд все сделали так, что именно в последнем (домашнем) матче Дортмунда и в стартовой игре последнего тура первого круга состоится финал первого круга и 2018 года между «Боруссией» и «Мёнхенгладбахом».

Едва ли кто мог предполагать в начале сезона, что «Боруссия» после смены тренера и кадровой перестройки будет лидером Бундеслиги. Мало, кто мог подумать, что к концу первого круга второй по силе командой будет «Мёнхенгладбах». И уж тем более едва ли кто мог предвидеть, что именно Боруссен-Дерби станет центральным и главным матчем на финише первой части сезона. Потому что в турнирном плане именно игра «Боруссии» против «Мёнхенгладбаха» соответствует этому статусу. Игры Дортмунда против Шальке (Рурское дерби) и Баварии (Классикер) были центральными больше по исторической афише, но не по таблице, при всем уважении к этим соперникам.

23 сентября 2017 года. В Дортмунде прозвучал финальный свисток к окончанию матча «Боруссия» - «Мёнхенгладбах», в котором «черно-желтые» одержали крупную победу над «жеребцами» со счетом 6:1, попутно повторив рекорд домашней победы над соперником по разнице мячей. Причем это еще было даже без Марко Ройса. И во втором круге победа так же была за «Боруссией» (1:0) - 6-я подряд: с сезона 2015/16 Дортмунд выиграл все матчи - впервые в истории противостояния двух самых известных футбольных клубов-тезок состоялась такая длинная победная серия.

Эта серия началась 15 августа 2015 года с выигрыша со счетом 4:0, который стал началом конца для Люсьена Фавра, тогда еще находившегося в статусе наставника «Мёнхенгладбаха». То поражение стало первым из 5-ти на старте сезона, после чего швейцарский наставник был уволен.

После той памятной победы над «Гладбахом» в прошлом сезоне, после 6 туров, в дортмундском мире все было прекрасно: первое место в Бундеслиге и ни одного поражения. Казалось, впереди только радужное будущее. Но все мы уже знаем, каким в итоге был прошедший сезон для «Боруссии», которая с трудом сохранила за собой лигочемпионское место. Впрочем, для «Мёнхенгладбаха», законившего сезон 2017/18 лишь на 9-м месте, все сложилось еще хуже.

Спустя 1.5 года «Боруссия» и «Мёнхенгладбах» вновь встречаются друг с другом в Дортмунде. И на этот раз предматчевые расклады совсем другие. В последнем матче первого круга и всего 2018 года и в стартовом матче 17-го тура лицом к лицу сходятся лидер и вторая команда чемпионата. Год назад на этот момент времени обе команды имели по 25 очков и по отношению к прошлому сезону сделали существенный прогресс:  «Боруссия» набрала на 14 баллов больше (39), а «Мёнхенгладбах» - на 8 (33).

Противостояние тезок характеризуется исторически высокой результативностью: 309 голов было забито в 92 матчах Бундеслиги, то есть, 3,4 гола за игру. Но и непосредственно в этом сезоне «Боруссия» (42 гола) и «Мёнхенгладбах» (34) тоже являются самыми забивающими командами. Причем обе команды забили 3 и более голов в 7 из 16 сыгранных встреч.

Но несмотря на такие факты, в сегодняшнем очном матче едва ли стоит ожидать много голов. Слишком большие ставки стоят на кону игры и слишком многое может решить даже один единственный гол. К тому же обе команды в топ-3 лучших оборонительных клубов сезона: «Боруссия» пропустила лишь 17 голов (3 место), а «Гладбах» - 16 (2).

Есть еще один факт, который объединяет обе команды и по которому можно одновременно предвидеть вероятный сценарий сегодняшней встречи. «Боруссия» и «Гладбах» являются самыми успешными командами вторых таймов: Дортмунд забил 27 из своих 42 голов во вторых половинах встреч, а команда Хекинга - 25 из 34. Поэтому велика вероятность, что судьба очной встречи будет решаться в концовке матча.

Еще более впечатляющим выглядит то, что «Боруссия» забила 14 голов в последние 15 минут матчей, что является рекордом сезона. Последний такой гол Дортмунд забил в последнем матче в Дюссельдорфе, но 14-й джокер-гол (интересно, что сама команда Фавра не пропустила еще ни одного мяча от игрока замены), так же рекорд лиги,  не спас нашу команду от первого и сенсационного поражения в сезоне. Новичку и одному из аутсайдеров первенства при победе со счетом 2:1 удалось сделать то, что не смогли такие команды, как Бавария, «Хоффенхайм», «РБ» Лейпциг и «Айнтрахт», обыграть Дортмунд. В этой встрече команда Функеля привела наглядное доказательство того, что огромное владение мячом (72%) еще не является гарантией победы, не говоря уж о забитых мячах. С точки зрения доминирования у «Боруссии» было все для того, чтобы и этот матч закончить победно, но из своего территориального преимущества она не сумела выжать главное - голевые моменты и голы в частности.

Поражение от «Фортуны» прервало 6-матчевую победную серию «Боруссии» и, конечно, несколько испортило настроение игрокам и фанатам, так как до окончания первого круга оставалось всего ничего. К тому же это поражение состоялось накануне 109-летия клуба, что стало не самым лучшим подарком. Но Дортмунд все еще остается единоличным лидером сезона, в том числе по числу побед: 12 из 16 встреч завершились выигрышами нашей команды.

Но для поклонников «Боруссии» есть хорошие новости: в текущем сезоне именно в так называемых топ-матчах команда Фавра после неудачных по содержанию предыдущих встреч представала в совершенно другом виде. Так это было и матче против Шальке (2:1), так было и в игре против Баварии (3:2). Причем (еще один знак) выигрышу над Мюнхеном в центральной встрече тура предшествовало как раз поражение от «Атлетико» в Лиге Чемпионов, которое было на тот момент первым в сезоне.

Так что в некотором отношении поражение в Дюссельдорфе поможет настроиться нашей команде соответствующим образом на более принципиальную и важную игру. Поэтому сегодня победа для «Боруссии» приобретает сразу двойное значение: во-первых, реабилитация за последнее поражение и, во-вторых, возможность удержать одного из двух главных на данный момент конкурентов на расстоянии 9 очков и сохранить хотя бы прежним 6-очковое преимущество над Баварией.
«Мёнхенгладбах», в отличие от нашей команды, свой матч 16-го тура выиграл, одержав домашнюю победу со счетом 2:0 над «Нюрнбергом» и тем самым сократив свое отставание до 6 очков. Выигрыш в последнем матче на своем поле принес команде Хекинга рекорд: это была 8-я победа в 8 играх дома в первом круге. «Гладбах» - единственный в сезоне, кто на данный момент взял 100% очков в родных стенах. Во многом благодаря этому «жеребцам» удается так высоко располагаться в таблице и считаться одной из сильнейших команд сезона. 33 очка после 16 туров – это один из лучших сезонов «Мёнхенгладбаха». И если он наберет сегодня очко, то это будет и лучший за последние 42 года, с чемпионского сезона 1976/77.

В целом, «Мёнхенгладбах» находится на подъеме и проиграл лишь 1 из 7 последних матчей и не пропускают уже 315 минут в Бундеслиге (3,5 матча). Интересно, что в 5 из этих 7 встреч команда Хекинга играла в первых таймах на 0:0.

При этом у «Гладбаха» в противостоянии с «Боруссией» есть одна историческая «болезнь»: 22 раза «жеребцы» упускали преимущество в счете в матчах с дортмундцами – это антирекорд в Бундеслиге (ни в каком другом противостоянии такого нет). На фоне этого факта стоит отметить тогда и другой: Дортмунд в свою очередь не проиграл ни одной из 22 последних встреч в Бундеслиге, в которых первым открывал счет.

Но и для «Мёнхенгладбаха» очень важно победить в Дортмунде, хотя в текущем сезоне на выезде ему удалось победить лишь дважды. В случае успеха «жеребцы» могут не только сократить всего в течение нескольких дней с 9 до 3 очков отставание от «Боруссии», но и сделать свой первый круг исторически одним из самых успешных.

ДОМА / В ГОСТЯХ
Хотя «Гладбах» в своей нынешней форме солидная и серьезная сила, но в ее составе игроки еще помнят о том, как заканчивались последние матчи в Дортмунде. 0:4, 1:4, 1:6 и 14 пропущенных мячей – вот все, что смогли вывезти отсюда «жеребцы» за три предыдущих сезона. По иронии судьбы, тренером, при котором «Гладбах» одержал на Вестфаленштадионе единственную за последние 17 выездов победу, был именно Люсьен Фавр.

«Боруссия»
сила игры дома против «Гладбаха»: в 26 последних домашних матчах против «Мёнхенгладбаха», с августа 1988 года, «Боруссия» потерпела лишь 3 поражения (18 побед и 5 ничьих);
сила игры дома против «Гладбаха» II: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 17 (14 побед и 2 ничьи) и выиграла 11 из своих 12 последних домашних матчей против «Гладбаха» с общим счетом 34:5. Или все 6 последних с разницей мячей 21:5;
сила игры дома против «Гладбаха» III: до своего последнего домашнего поражения от этого клуба в марте 2014 года (1:2) Дортмунд имел серию в 7 побед подряд и в 12 матчей без поражений;
сила защиты дома против «Мёнхенгладбаха»: в 16 последних домашних матчах «черно-желтые» лишь раз пропустили более 1 гола от соперника;
сила атаки дома против «Мёнхенгладбаха»: в 5 из 8 последних матчей на Вестфаленштадионе дортмундцы забивали минимум по 4 гола в ворота соперника;
сила атаки дома против «Мёнхенгладбаха» II: в 26 последних домашних матчах против «Гладбаха» Дортмунд всегда забивал как минимум гол, причем в этих встречах наш клуб проигрывал лишь при условии, если первым не открывал счет. В последний раз без голов в этой дуэли на своем поле «Боруссия» была в августе 1988 года;
сила игры дома: «Боруссия» - одна из трех команд лиги, еще не потерпевших ни одного поражения на своем поле (7 побед и ничья). Лишь в игре с «Гертой» (2:2) команда Фавра потеряла очки дома в этом сезоне;
сила игры дома II: только «Мёнхенгладбах» выиграл все домашние встречи сезона (8 – рекорд Бундеслиги) и одержал больше побед на своем поле, чем «Боруссия» (7);
сила игры дома III: с учетом всех турниров команда Фавра выиграла 10 из 12 матчей на Вестфаленштадионе
сила атаки дома: «Боруссия» забила 27 голов в 8 домашних матчах сезона (в среднем более 3 голов за игру) – это лучший показатель в лиге;
сила атаки дома II: в каждой из этих 8 встреч команда Фавра забивала минимум 2 гола;
сила защиты дома: хотя «Боруссия» по домашней обороноспособности занимает лишь 6-е место в сезоне, но 7 из 10 мячей она пропустила только в 3 матчах;
крепкий дортмундский орешек: при этом «Герте» и Баварии не хватило двух голов, чтобы победить на Вестфаленштадионе, а «Аугсбургу» - даже трех;
сила воли дома: в 3 матчах Дортмунд пропускал дома первым, но в итоге одержал в них победы.

«Мёнхенгладбах»
слабость игры в Дортмунде: в 16 последних матчах на Вестфаленштадионе «жеребцы» взяли лишь 4 очка;
слабость игры в Дортмунде II: хотя «Гладбах» побеждал здесь в марте 2014 года, но это его единственная победа на Вестфаленштадионе за последние 20 лет. До нее было 11 поражений и 2 ничьи. В общей сложности за этот период клуб с Нижнего Рейна проиграл здесь 14 раз;
слабость игры в атаке в Дортмунде: в 16 последних матчах на Вестфаленштадионе гладбахцы забили лишь 10 голов, только 5 раз забивали в первом тайме и лишь 4 раза первыми открывали счет;
при этом только в 2 других городах Германии «Мёнхенгладбах» исторически забивает в Бундеслиге больше, чем в Дортмунде (61);
слабость игры в гостях: несмотря на свое высокое положение в таблице, команда Хекинга набрала лишь 9 из своих 33 очков в сезоне в гостевых матчах и занимает только 8-е место в этом рейтинге;
на счету нашего соперника всего 2 победы на выезде – только у 6 команд их меньше;
слабость игры в гостях II: «Гладбах» выиграл лишь 1 из 4 последних встреч в гостях;
в то же время на выезде «жеребцы» потерпели только 3 поражения – только у 4 команд их меньше;
слабость атаки в гостях: в гостевых матчах сезона команда Хекинга забила 12 голов в 8 матчах – это лишь 6-й показатель в чемпионате. Причем в двух последних встречах на выезде она не смогла забить ни одного мяча – это два единственных матча в сезоне, когда «Гладбах» в целом не сумел поразить ворота соперников (0:2 в Лейпциге и 0:0 в Зинсхайме);
слабость защиты в гостях: «Гладбах» пропустил 13 голов на выезде – это лишь 9-й показатель игры в обороне. Лишь в 2 из 8 гостевых встреч соперник не пропускал в свои ворота.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Хотя сенсационное поражение от «Фортуны» и сократило преимущество от «Мёнхенгладаха» и Баварии до 6 очков, но «в глобальном масштабе» этот проигрыш сам по себе не является трагичным и катастрофичным. Гораздо серьезней выглядит то обстоятельство, что аккурат перед главным матчем всего первого круга и последней игрой 2018 года «Боруссия» испытывает большие кадровые проблемы в защите.

Если для кого сегодняшний матч будет самым особенным, то это для Люсьена Фавра, для которого это первая встреча со своим бывшим клубом в качестве наставника другой немецкой команды с момента своего ухода в сентябре 2015 года. Именно швейцарский тренер заложил в Ройсе основы того игрока, которого мы сейчас все знаем и каким он сам является. Именно Фавр вывел в свое время «Мёнхенгладбаха» из подвала таблицы в Лигу Чемпионов и в историческом рейтинге самых успешных тренеров этого клуба он занимает почетное третье место позади легенд Хеннеса Вайсвайлера и Юппа Хайнкесса. Насколько сильной была вера в Фавра, говорит один пример: когда «Гладбах» был 9 матчей без побед, руководство клуба в марте 2014 года все равно продлил контракт с тренером. И всего 3 дня спустя «жеребцы» одержали единственную за последние 17 гостевых встреч победу в Дортмунде (2:1). Но то, что даже самая успешная история может иметь самый плохой конец, это так же можно было увидеть на примере Фавра в «Мёнхенгладбахе», который был уволен в сентябре 2015 года после 5 поражений кряду на старте сезона.

Но сегодня Люсьен Фавр – успешный наставник «Боруссии», который в случае победы может набрать 400-е очко в Бундеслиге как 4-й иностранный тренер в истории Бундеслиги.

То, что Фавр не теряет контакты со своими бывшими игроками, об этом швейцарец сказал лично на предматчевой пресс-конференции, сообщив, что несколько дней назад разговаривал с Раффаэлом, которому была проведена операция, и пожелал ему выздоровления.
Но между тем у Фавра хватает и своих кадровых проблем. В лицах Мануэля Аканжи, Абду Диалло и Дана-Акселя Загаду из строя выбыло сразу 3 центральных основных защитника. И это перед началом матча против соперника, который с 33 голами после 16 матчей имеет свой лучший за последние 33 года показатель результативности. Омер Топрак – единственный номинальный центрбек, имеющийся в распоряжении нашей команды. Поэтому изначально было ясно, что линия обороны претерпит существенные изменения. И они таковы: к Топраку Фавр решил поставить Юлиана Вайгля, хотя сперва казалось, что на этой позицию будет переведен Лукаш Пищек, а слева на фланге будет Марсель Шмельцер. Но швейцарского тренера понять можно: Шмельцер имеет мало игровой практики и много отсутствовал. Поэтому он решил использовать одного из опорников (благо их у нас достаточно) как центрального защитника, а фланги обороны оставить в их лучшем виде. Вместо Шмельцера слева Ашраф Хакими.

Но это еще не гарантирует того, что оборона в таком сочетании будет действовать надежно. Поэтому с учетом ослабления в защите «Боруссии» ничего не остается, как использовать старый принцип «лучшая оборона – это атака» и постараться сделать главную ставку именно на атакующую игру. Тем более что в группе атаки все в строю и там есть, на кого рассчитывать.

Если в последней домашней победе над «Мёнхенгладбахом» Марко Ройс не принимал участия, то в сентябре 2012 года в своем первом же матче против бывшей команды капитан «Боруссии» 2 голами способствовал установлению самого крупного домашнего выигрыша со счетом 5:0. Из авторов голов в той памятной встрече он - единственный, кто остался в составе Дортмунда (Суботич, Блащиковски и Гюндоган уже не выступают за нас). Забивал Ройс, который сегодня проводит 250-й матч в Бундеслиге, и в трех последних домашних матчах чемпионата. Продлиться ли его голевая серия аккурат в игре против «Мёнхенгладбаха»?  Другим юбиляром может стать Марио Гётце, который стоит перед своей 200-й игрой в чемпионате.
Другие надежды возлагаются на Пако Алькасера, который сегодня на этот раз в стартовом составе. В игре против «Фортуны» испанец написал еще один рекорд Бундеслиги, на сей раз став его единоличным носителем: он забил свой 10-й гол в сезоне с выхода на замену, чего прежде не удавалось в истории чемпионата Германии ни одному игроку. Тем самым, он оставил позади Иоана Ганю («Штутгарт», 2002/03) и Нильса Петерсена («Фрайбург», 2016/17), которые 9 раз за сезон отмечались такими голами. Алькасер же побил этот рекорд уже после 16 туров, сыграв при этом лично лишь в 14 матчах сезона.

«Мёнхенгладбах» приехал в Дортмунд так же с кадровыми проблемами. Причем из четверки игроков (Ларс Штиндль, Кристоф Крамер, Тони Янчке и Йонас Хофманн) оправиться успел лишь Крамер, который определенно помнит свой автогол в Дортмунде. Хотя Янчке и Хофманн остались в запасе.

Очень хотел сыграть в этом матче Маттиас Гинтер, но из-за своей тяжелой травмы лица он не получил разрешения выйти на поле. После повреждения глазницы и челюсти экс-игрок «Боруссии» только начал проводить беговые тренировки.

Что такое неудачные матчи в Дортмунде, об этом в качестве тренера хорошо знает не только Люсьен Фавр, но и сам Дитер Хекинг, который набрал в своих 6 приездах на Вестфаленштадион всего лишь 1 очко. Остается лишь пожелать, чтобы сегодня ему не досталось и даже одного.

Составы команд
Бюрки – Пищек, Вайгль, Топрак, Хакими – Дилейни, Витсель – Санчо, Ройс, Геррейру – Алькасер

Зоммер – Джонсон, Бейер, Штробль, Вендт – Крамер, Закария, Нойхаус – Херрманн, Плеа, Азар 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта