ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

14 декабря 2018 г.

«Монако» - «Боруссия» 0:2 (6-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Послематчевый обзор

Благодаря двум голам Рафаэла Геррейру «Боруссия» в матче против «Монако» на стадионе Луи II все-таки стала первой. Но этого не было бы, если бы в параллельном матче «Атлетико» не совершил ту же самую ошибку, которую допустила команда Люсьена Фавра туром ранее. В 6-й раз в своей истории (после 1997, 2012, 2013, 2014 и 2016 годов) дортмундский клуб стал победителем группы в Лиге Чемпионов.

И все-таки справедливость восторжествовала: «Боруссия» заслуженно стала победителем группы, вновь вернув себе первое место в последнем туре группового этапа. И хотя этот статус она поделила с «Атлетико», с которым Дортмунд набрал одинаковое количество очков (по 13), все же решающим стало преимущество по личным встречам (4:0, 0:2).

Та крупная победа над мадридским клубом оказалась вовсе неслучайной и пригодилась для итогового расклада. Но даже если бы этого преимущества не было, наша команда все равно была бы на первой строчке за счет других показателей (наибольшее количество голов, наименьшее количество пропущенных мячей, лучшая разница мячей).

И даже «сухих» матчей у Дортмунда больше, чем у «Атлетико»: команда Фавра сыграла на «ноль» в 5 из 6 встреч - это лучший показатель в истории «Боруссии» (ни одному вратарю клуба не удавалось подобное) и немецкого футбола (ни одному клубу Бундеслиги не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности 5 раз).

Дортмунд провел за эти 6 матчей Лиги Чемпионов больше встреч без пропуска голов, чем за все 22 предыдущие (5 против 4). Более того, 2 пропущенных мяча после 6 туров – это так же лучший показатель в лигочемпионской истории «Боруссии».

Но всего этого не было бы без победы в Монако, ценность которой после окончания встречи точно подчеркнул Люсьен Фавр: «Если бы мы не выиграли, то сейчас были бы раздосадованы, потому что «Брюгге» не дал выиграть «Атлетико». Поэтому наши игроки с чистым сердцем и с чувством выполненного долга покидали Монако. Выполнив со своей стороны одно из непременных условий для победы в группе, судьба в качестве бонуса подарила нашей команде и желанную ничью в параллельном матче.

«Боруссия» играет почти резервным составом

Тем не менее, в Монако «Боруссия» приезжала без какого-либо давления на саму себя в плане борьбы за первое место. Наша команда еще туром ранее обеспечила себе место в 1/8 финала, а в отношении победы в группе не все зависело от нее самой. То, насколько расслабленно и беззаботно подходила «Боруссия» к последнему матчу в Лиге Чемпионов в 2018 году, это было видно и по стартовому составу.
Из основы, выходившей на поле в Дерби, были лишь Абду Диалло и Ашраф Хакими. Другие триумфаторы того матча Роман Бюрки, Пако Алькасер и Мануэль Аканжи все-таки еще были в запасе. Но остальные 6 игроков (Марко Ройс, Аксель Витсель, Томас Дилейни, Джейдон Санчо, Лукаш Пищек и Якоб Бруун Ларсен) остались в Дортмунде, чтобы залечить повреждения или отдохнуть. Фавр использовал большую ротацию, в том числе и потому, что впереди у команды есть три важных матча в конце первого круга Бундеслиги. Поэтому на газон стадиона Луи II команду в качестве капитана выводил не Марсель Шмельцер, вернувшийся в игру спустя 2 месяца паузы, а Марио Гётце, которому лично предоставилась возможность пожать руку Радамелю Фалькао.
Интересным является другой момент. В воротах у «Монако» был Диего Бенальо, а у «Боруссии» - Марвин Хитц. Не только два швейцарца, но еще и в недавнем прошлом два голкипера «Вольфсбурга», которые с 2008 по 2013 годы боролись за место в рамке.

Геррейру забивает гол №1 без проблем

Именно за Гётце уже на 2-й минуте встречи остался первый момент в матче, когда после его удара в дальний угол мяч чуть разминулся со штангой. Дортмунд сразу начал матч с большого владения мячом и давления на соперника. В игре против глубокого оборонявшихся и пассивно действовавших в атаке «монегасков» нашей команде было несложно разыграть свои сильные стороны и показать свое превосходство, даже играя вторым составом.
Наглядным доказательством преимущества «Боруссии» и пассивности «Монако» стала первая голевая ситуация в матче, когда спустя четверть часа команде Фавра удалось без большого сопротивления со стороны соперника открыть счет. Пулишич свободно сыграл на Филиппа направо в штрафную, где тот сразу сделал обратный поперечный пас. Оставшемуся неприкрытым Геррейру осталось лишь перевести мяч за линию ворот. 0:1 на 15-й минуте!
Для «Боруссии» это был первый гол в Лиге Чемпионов после 195 безголевых минут.

А вот для «Монако» гол Геррейру означал пропуск гола в 20-м подряд матче Лиги Чемпионов – это антирекорд клуба. Лишь у 4 клубов в истории турнира были более длинные серии с пропущенными голами. Но серия «Монако» - самая длинная среди клубов из топ-5 лиг.

Что касается команды Тьерри Анри, то она практически не проявляла себя в единоборствах и вообще могла говорить о везении, что на перерыв «Монако» уходил, уступая лишь в один мяч. Еще на 17-й минуте Филипп и Топрак имели неплохие моменты удвоить преимущество. Ближе всего к этому был Диалло, который при вмешательстве Бенальо послал мяч чуть мимо ворот после передачи Геррейру (33.). На 37-й минуте Шмельцер не смог переиграть Бенальо в штрафной.
В первом тайме на половине поля «Боруссии» лишь дважды было подобие какой-то опасности. На 27-й минуте ударом с границы штрафной Диоп попал случайно в поднятую руку Диалло, который бежал рядом в нескольких метрах. Но рефери матча Крейг Поусон, делавший свой дебют в Лиге Чемпионов, показал на продолжение игры. Это было ошибочное решение и в этом плане Дортмунду повезло, что не был назначен пенальти. А незадолго до перерыва, на 42-й минуте, Дауд потерял мяч перед собственной штрафной. Фалькао подхватил его и нанес удар с 20 метров, но промахнулся.

Но это все было не настолько серьезно, чтобы можно было вести речь об опасности со стороны «Монако». 7:3 по ударам, 21:7 по действиям с мячом в штрафной соперника, 53% выигранных единоборств и 65% владения мячом – статистика первого тайма говорила четко и наглядно об ощутимом преимуществе «Боруссии».

Глик упускает единственный шанс «Монако»

По-настоящему опасно со стороны хозяев было сразу после перерыва, когда Глику удалось беспрепятственно нанести удар головой с близкого расстояния, но мяч просвистел над перекладиной (47-я минута). Это был, пожалуй, единственный реальный голевой момент «монегасков» за весь матч.

Но почти сразу после этого сюжет первого тайма взял свое продолжение: «Боруссия» вновь переняла тотальный контроль за событиями на поле, но в то же время, по сравнению с первыми 45 минутами, сбавила обороты в своей атакующей игре, в которой ей не хватало пробивной силы. Игроки «Боруссии» слишком заигрывались и были более неточными в передачах. Это все длилось до 63-й минуте, когда Бенальо пришлось ловить мяч после удара сходу со стороны Шмельцера (с небольшим рикошетом от Топрака). 2 минуты спустя Филипп упустил шанс с выгодной позиции в районе одиннадцатиметровой.

Геррейру вновь забивает – Алькасер опять удачно выходит на замену

Но в последние 15 минут встречи, чем ближе игра шла к своему логичному концу, тем она все больше «остывала», даже если дортмундцы продолжали спокойно держать мяч и матч под своим контролем. Как будто обеим командам было все ясно: «Монако» ничего не мог показать, а «Боруссии» особо уже и ничего не надо было.

Но все же последнее слово и голевой момент в группе А остался именно за ее будущим победителем. После отличного предголевого паса Пулишича, прекрасно сыгравшего в этом эпизоде и пробившегося в штрафную, и скидки мяча Алькасером, стоя спиной к нему, Геррейру поразил с близкого расстояния правый угол ворот и тем самым забил свой второй гол в матче. 0:2 на 88-й минуте!
Вновь, как это уже не раз было в этом сезоне, «Боруссия» забила в концовке решающий гол. И снова прекрасно проявил себя с замены Алькасер, которому было достаточно провести всего 9 минут на поле. На этот раз испанец отметился не голом, а голевым пасом.

Это была окончательная победа «Боруссии» в матче, которая несколько минут спустя превратилась и в победу в группе А. В Брюгге «Атлетико» совершил ту же самую ошибку, что и команда Фавра туром ранее, сыграв в нулевую ничью. Это вновь уравняло команды в очках, но по личным встречам Дортмунд вернул/взял себе первое место.
Лучшим игроком встречи стал Рафаэл Геррейру. И не только благодаря своему победному дублю. Когда португалец был на мяче, это несло опасность для обороны «Монако». В том числе и потому, что в матче он отметился высокой точностью передач (94%) и хорошим ведением единоборств (60%). В команде, претерпевшей значительные изменения, Геррейру был одним из самых креативных и активных игроков, показав себя полноценной персоной основного состава.

Несколько фактов о португальце

Геррейру забил по 2 гола в двух матчах: в ворота «Атлетико» в 3-м туре и «Монако» в 6-м;

с 4 голами Геррейру стал лучшим бомбардиром «Боруссии» на групповом этапе;

он забил столько же, сколько и «чистые» нападающие Антуан Гризманн («Атлетико»), Гарри Кейн («Тоттенхэм») и Мауро Икарди («Интер»), проведя при этом на 2 матча меньше (4 против 6);

Геррейру забил 4 из 5 последних голов клуба в Лиге Чемпионов.

Послематчевые факты

«Боруссия» набрала свое 3-е наибольшее количество очков на групповых этапах Лиги Чемпионов: 4 победы и ничья подарили Дортмунду 13 очков при его 13-м участии в этом турнире. Только в сезонах 1997/98 (15) и 2012/13, 2016/17 (по 14) клуб набрал больше.

Игра в Монако была для «Боруссии» 53-м выездным матчем в Лиге Чемпионов. Баланс встреч с 20 победами и поражениями (13 ничьих) равный

Стабильность: с сезона 2012/13 «Боруссия» выходила в плей-офф при 5 из 6 участий на групповой стадии Лиги Чемпионов

Реванш: благодаря двум победам над «Монако» с общим счетом 5:0 «Боруссия» взяла реванш у «монегасков» за два поражения в 1/4 финала Лиги Чемпионов 2016/17

Снова впереди: так же благодаря двум выигрышам Дортмунд вновь вышел вперед по числу побед в противостоянии с клубами Франции (8-5-7)

11.12.2018 6-й тур Лиги Чемпионов. Монако. Стадион Луи II (8731 зритель)
Монако – БОРУССИЯ 0:2
Голы: 0:1 Геррейру (15., Филипп), 0:2 Геррейру (88., Алькасер)

Составы команд
Бенальо – Бьянконе (Серрано, 78), Глик, Бадиашиле, Раджи – Аит-Беннассер – Тилеманс, Массанго (Тюрам-Ульен, 69) – Хенрихс, Фалькао (Силла, 64), Диоп
Бюрки – Хакими, Топрак, Диалло, Шмельцер – Вайгль, Дауд (Вольф, 76) – Пулишич, Филипп (Алькасер, 79), Геррейру (Гомес, 90+2) – Гётце

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 38%:62%
Удары по воротам 6:14
- шансы 2:5
Единоборства 43%:57%
Передачи 452:763
- точные 379:679
- неточные 63:84
- точность передач 86%:89%
Угловые 4:6
Офсайды 2:4
Фолы 10:12

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта