11 декабря 2018 г.

«Монако» - «Боруссия» (6-й тур Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор

Еще какие-то 1,5 года назад в Монако «Боруссия», подавленная не только результатом первого матча, но и тяжелым событием с подрывом автобуса в Дортмунде, заканчивала на крайне минорной ноте свое выступление в Лиге Чемпионов. Сегодня игрой против аутсайдера на стадионе Луи II «Боруссия» попытается стать в группе первой. Даже если от нее самой далеко не все зависит.

Положение перед игрой

Последний матч Дортмунда на групповом этапе Лиги Чемпионов изначально представлялся несколько непонятным и странным в плане того, какие прогнозы делать. С одной стороны, «Боруссия» еще туром ранее обеспечила себе место в плей-офф турнира, а в Монако не приехало по соображениям ротации и предоставления отдыха практически половина основного состава. Иными словами, прямой мотивации у команды Фавра в матче против «Монако» нет. В то же время еще остается вопрос престижа – занять первое место в группе, так как это еще является в реальной плоскости, пока не закончились матчи.

С другой стороны есть «Монако», который так же не имеет мотивации. Уже железное последнее место в группе, вкупе с проблемами в чемпионате Франции и кадровыми потерями едва ли повышают стимул для команды Анри выкладываться по полной в последней и ничего не значащей игре. Но в то же время и у «монегасков» остается свой вопрос престижа: одержать первую победу в группе и тем самым на мажорной ноте распрощаться с еврокубками в этом сезоне на глазах у родной публики.

Более того, для «Монако» победа над «Боруссией» стала бы первой не только в этом лигочемпионском сезоне, но и за последние 13 еврокубковых безвыигрышных матчей (3 ничьи и 10 поражений). По иронии судьбы, именно на своем поле и в игре против «Боруссии», в ответном матче четвертьфинала Лиги Чемпионов в апреле 2017 года «монегаски» одержали свою последнюю победу в Европе (3:1). Но в последнем сезоне «Монако» потерпел от другого немецкого клуба «РБ» Лейпциг домашнее поражение со счетом 1:4.

Хотя «Боруссия» провела впечатляющий по доминированию и статистике матч против «Брюгге», сделав в нем второе наибольшее количество точных передач в Лиге Чемпионов с 2003 года, но непосредственно самого результата она добиться не сумела. Разочаровывающие 0:0 стали не только первой домашней потерей очков, но и потерей лидерства в таблице. И теперь, выражаясь каламбуром, победа в Монако еще не гарантирует победу в группе. Команде Фавра сегодня, помимо собственного выигрыша, нужна как минимум ничья «Атлетико» в Брюгге - по личным встречам Дортмунд в таком случае вернется на первую строчку.

Так же это был второй подряд матч (наряду с 0:2 в Мадриде), в котором «Боруссия» не сумела забить гол. В последний раз без забитых мячей на протяжении двух туров наша команда была в ноябре - декабре 2015 года. Три матча кряду без голов Дортмунд провел лишь между 1967 и 1983 годами.

Кадровый аспект

Возможно, в любое другое время «Монако» с легкой душой и сердцем стремился бы сделать все возможное для победы на прощание и выставил бы сегодняшним вечером сильнейший состав. Но в свете того, что команда уже утратила все шансы на выход в Лигу Европы, приоритетным для «монегасков» становится чемпионат Франции, в котором у клуба серьезные проблемы. Кроме того, в этом сезоне у команды Тьерри Анри очень большие кадровые проблемы. Поэтому в игре с «Боруссией» для тренера «Монако» гораздо важнее уберечь от травм тех, кто остается в наличии. По этим соображениям можно предполагать, что сегодня у французов будет не совсем основной состав (с учетом того, каким он является сейчас).

В свете больших кадровых проблем, это выглядит парадоксально, но это факт: в первые 5 туров «Монако» задействовал аж 28 игроков - больше, чем какой-либо другой клуб на групповом этапе. Но нетрудно понять, что это все не от хорошей жизни: подключаемая к основной команде молодежь была вынуждена восполнять кадровый дефицит, так и получалось на выходе использование такого большого количества человек.

Если «Монако» в большей степени вынужденно (травматизм) приходиться выставлять неоптимальный состав на игру с нашим клубом, то «Боруссия» на последний матч группового этапа осознанно делает ставку на неосновных игроков.

То, что это так и будет, это было известно еще до предматчевой пресс-конференции и за день до начала самой игры: такие ключевые игроки, как Марко Ройс (проблемы с мышцами бедра), Томас Дилейни (проблемы с икроножными мышцами), Лукаш Пищек и Якоб Бруун Ларсен (проблемы с коленом), равно как и Дан-Аксель Загаду (восстановление после травмы), остались в Дортмунде. Так же в Монако не полетели Аксель Витсель с Джейдоном Санчо, которым был предоставлен отдых. Причем герой Дерби получил особо свободные дни, чтобы снова съездить в Лондон к своей семье, где недавно умерла его бабушка. При этом Ройс и Витсель являются более чем ключевыми и основными игроками: они как единственные провели до этого все официальные матчи сезона (21 игра).

Таким образом, автоматически из этого получается ротация состава и одновременно шанс для игроков второго эшелона (запаса) проявить себя. Первыми претендентами на места в основе в сегодняшнем матче являются Махмуд Дауд, Юлиан Вайгль, Кристиан Пулишич и Максимиллиан Филипп. Причем не секрет, что у многих из этих игроков не самая радужная личная ситуация. В частности, Вайгль, Филипп и Роде могут уже зимой покинуть Дортмунд, да и Пулишич не являлся в последнее время первым по выбору игроком на своей позиции. Но как раз именно эти игроки должны сегодня позаботиться о том, чтобы «Боруссия» была начеку, если вдруг «Атлетико» отступиться в параллельном матче.

Зато для Марселя Шмельцера, пропустившего из-за травмы большую часть первой половины сезона, игра в Монако представляет прекрасную возможность вернуться на поле и начать собирать игровую практику.

Но все же игроки основного состава будут и в Монако. Среди них – француз Абду Диалло, для которого игра против «Монако» будет особенной: между 2014 и 2017 годами он играл за «монегасков» и провел в их составе 10 матчей в Лиге 1.

Еще более особенной является игра в Монако непосредственно для Люсьена Фавра, для которого возвращение на Лазурный берег можно назвать возвращением домой. В течение двух лет он крайне успешно по меркам этого клуба работал в Ницце, которая располагается всего лишь в 40 минутах езды от Монако. Со своими старыми коллегами по этому клубу Фавр по-прежнему поддерживает тесный контакт, так что некоторые из них с большой вероятностью даже приедут на стадион Луи II, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение.

И, возможно, победу «Боруссии», которая является лишь одним из двух непременных условий для того, чтобы наша команда заняла первое место и в 1/8 финала получила потенциально более слабого соперника. Но так ли это? На предматчевой пресс-конференции Фавр наглядно пояснил относительность этого утверждения: в сезоне 2014/15 вместе с «Мёнхенгладбахом» он стал первым в группе Лиги Европы, но получили в соперники «Севилью» и в итоге закончили свое выступление уже на первой стадии плей-офф.

Наверное, поэтому на завершающей тренировке Люсьен Фавр так беззаботно жонглировал мячом: в настоящее время он вполне доволен тем, как складываются дела его команды. И не только в Лиге Чемпионов.

Предварительные составы команд
Бенальо - Пьер-Габриэль, Глик, Бадиашиль, Хенрихс - Пеле - Аит Беннассер, Тилеманс - Диоп, Головин - Фалькао
Бюрки - Хакими, Аканжи, Диалло, Шмельцер - Вайгль, Дауд - Пулишич, Гётце, Геррейру - Филипп

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта