3 января 2019 г.

London calling: Кристиан Пулишич перейдет в «Челси»

2019-й год для «Боруссии» начался с громкой трансферной новости: Кристиан Пулишич стал игроком «Челси». Дортмундский клуб достиг договоренности с лондонской командой о трансфере американского полузащитника за 64 млн.евро, которого англичане отдают обратно в «Боруссию» в аренду до конца сезона. Что означает этот трансфер для нашего клуба и что сказал по этому поводу сам Пулишич, об этом ниже.

Хотя «Боруссия» и «Челси» достигли договоренности о трансфере еще до начала второго круга, но сама сделка будет официально проведена только перед стартом сезона 2019/20. Но уже сейчас известно, что сумма отступных за Кристиана Пулишича, контракт которого истекает летом 2020 года, составит 64 млн.евро. При этом Дортмунд не будет платить за аренду игрока, который будет выступать за «Боруссию» еще до конца текущего сезона.

Цорк о трансфере Пулишича

«Это всегда было большой мечтой Кристиана играть в Премьер-лиге. Конечно, это связано с его американским происхождением, так что для нас не было возможным продлить его контракт. На этом основании мы решили принять исключительно прибыльное предложение «Челси» и с учетом небольшого срока действия контракта», сказал Михаэль Цорк.

«Кристиан Пулишич по складу характера является безупречным игроком. Я уверен, что в ближайшие месяцы он будет делать все для того, чтобы привнести в команду свое высокое качество игры и достичь вместе с партнерами по команде спортивных целей «Боруссии» Дортмунд», продолжил Цорк.

Обращение Пулишича к фанатам

Сам Кристиан Пулишич через свой аккаунт в Instagram сделал эмоциональное обращение к болельщикам «Боруссии».

«Дорогие болельщики «Боруссии»!
С тяжелым сердцем я вынужден сообщить Вам, что я вступаю в свои последние месяцы в нашем и Вашем фантастическом клубе. По ощущениям, это было словно вчера, когда я приехал в Дортмунд из маленького городка в США под названием Херши, будучи еще не до конца воспитанным, взволнованным, а так же нервным, но невероятно гордым 16-летним парнем. Я не имел никакого представлениям о том, что лежит передо мной, но уже скоро я понял, что в стане «черно-желтых» я нахожусь в самых надежных руках!

Я бы не был там, где я сейчас нахожусь без «Боруссии» и веры в молодого игрока и в то, чтобы дать ему шанс проявить себя на высоком уровне, вроде Бундеслиги и Лиги Чемпионов. Это было мечтой и все еще является честью носить перед Вами и ради Вас черно-желтую футболку.

Много, много незабываемых моментов выделяется из всего этого времени. Иметь возможность пережить их все и так многое как раз перед моим 20-летием, это частично все еще ощущается как сон. Я благодарю всех моих тренеров, которые подарили мне эти возможности!

И я благодарю моих чудесных партнеров и коллег по команде: Вы приняли меня в Ваш круг, делились со мной Вашим опытом и помогали мне совершенстоваться и вырасти профессиональным футболистом. За это я хотел бы поблагодарить от всего сердца!

И потом Вы, болельщики: Вы - невероятны! Я воспринял это как привилегию, что в начале еще стоял вместе с Вами на Южной трибуне и вблизи видел, как Вы поддерживаете своих героев!
Я чувствовал себя польщенным, что я был в состоянии пройти путь от болельщика до игрока, которого поддерживают. И Вы тоже все это время принимали меня как одного из Вас. И за это огромное спасибо!

Наконец, я хотел бы поблагодарить господина Вацке и спортивного директора Михаэля Цорка. Для меня было очень, очень важно, что мы лучшим образом справедливо и профессионально разрешили мою ситуацию и расходимся по-хорошему. То, как мы разрешили ее сейчас, я воспринимаю это как выигрышную для всех ситуацию.

Летом я перейду в «Челси», в английскую премьер-лигу. Это честь иметь возможность подписать контракт с таким именитым клубом, и я радуюсь тому, что смогу сделать свой вклад в развитие этой команды, полной игроков мирового класса. Я с нетерпением жду работы с Маурицио Сарри и его тренерским штабом.

НО: в ближайшие месяцы для меня иметь значение будет только «Боруссия»! Пожалуйста, не сомневайтесь в моей страсти и отдаче и в моем 110% обязательстве перед командой, пока не будет в последний раз сыгран мяч в этом сезоне. Мы все чувствуем, что этот год мог бы стать «нашим годом», и будем ставить все на то, чтобы иметь отличное завершение сезона.

Heja, BVB!
Кристиан #22
Что означает для «Боруссии» трансфер Пулишича
Для «Боруссии» год начался с настоящего громкого трансфера. НО! Спортивный директор Михаэль Цорк сдержал свое слово: в этом сезоне Дортмунд не отдаст ни одного игрока, который еще может понадобиться в борьбе за чемпионство и в Лиге Чемпионов. Хотя в отношении Кристиана Пулишича наш клуб уже де-факто оформил сделку, но юный американец еще до конца сезона будет выступать за «Боруссию» на правах аренды. Такая форма сделки играет на руку всем участникам этого трансфера, то есть, от этой сделки выигрывают все.

И даже если во внутрикомандном рейтинге Пулишич остается позади Джейдона Санчо, который, собственно, и «сменил» американца в статусе восходящей звезды клуба, Бруун Ларсена и Рафаэла Геррейру и на фланге в атакующей полузащите он редко использовался в первом круге, все же во второй части сезона он еще может сыграть важную роль. «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и Бавария не без причины так усиленно интересовались игроком: в своей лучшей форме он в одиночку «разрывает» оборону соперника своим скоростным дрибблингом.

Тем не менее, Кристиан Пулишич уже вошел в историю «Боруссии»: купленный за 64 млн.евро «Челси», это второй самый дорогой игрок, проданный Дортмундом. Только за Усмана Дембеле (105 млн.евро от Барселоны) дортмундский клуб получил больше. При этом американец в этом рейтинге сумел опередить самого Пьер-Эмерик Обамеянга, ушедшего в «Арсенал» за 63,75 млн.евро и оставившего более глубокий след в истории «Боруссии», а так же Генриха Мхитаряна, которого «Манчестер Юнайтед» купил летом 2016 года за 42,5 млн.евро. В истории Бундеслиги трансфер Пулишича в «Челси» так же попал в топ-5 самых крупных продаж.
С учетом того, что контракт Пулишича с клубом истекает летом 2020 года и только в этом году «Боруссия» могла заполучить за него большие деньги, то с финансовой точки зрения продажа игрока уже на 100% стала по-настоящему выгодным делом для нашего клуба.

Слишком высока ли цена за Пулишича или при нынешних «ценниках» на игроков на трансферном рынке она является еще «нормальной», об этом можно, конечно, спорить. Но стоит ли это делать? Но то, что «Челси» вопреки такой цене все же купил игрока и в крайне быстром темпе реализовал эту сделку, это с большой вероятностью связано с угрозой запрета на свершение трансферов в следующем сезоне. Поэтому, если летом на «Челси» все-таки будет наложен трансферный бан УЕФА, Кристиана Пулишича и этой сделки он не коснется.

Так или иначе, от этого трансфера выигрывают все стороны: оба клуба и игрок, в карьерном плане которого английская Премьер-Лига всегда стояла на первом месте. И в этом отношении задним числом можно объяснить, почему даже вопреки его взрывному старту в «Боруссии» Пулишич никогда не был так эмоционально близок к клубу, как многие другие игроки до и после него. Ведь сам американец рассматривал Дортмунд скорее как трамплин для прыжка в другой, более интересный для себя чемпионат (клуб).

Тем не менее, такая сделка (аренда до конца сезона, а затем полноценный переход в «Челси») выгодна и самому Пулишичу. Юный полузащитник еще имеет шанс побороться с «Боруссией» за чемпионский титул и проститься с Дортмундом в качестве чемпиона, в то время как «Челси» в этом сезоне сражается лишь за место в лигочемпионской четверке. Кроме того, «Боруссия» выступает в Лиге Чемпионов, в то время как его будущий клуб - «лишь» в Лиге Европы. Это так же привлекательная возможность сыграть на самом высоком европейском клубном уровне, прежде чем уйти.

Что касается «Боруссии», то и для нее этот трансфер выгоден во многих отношениях. Во-первых, вплоть до конца сезона она еще может рассчитывать на Пулишича, который, вопреки утрате своего места в основе, все еще остается важным игроком, способным разнообразить игру в атаке. Тем самым, «Боруссия» избавлена от необходимости заниматься поисками замены или приобретением нового игрока уже зимой. Летом Цорк может спокойно заняться докомплектованием команды. Во-вторых, за 64 млн.евро Дортмунд может сделать приобретение другого (или других) талантливого игрока или усилить определенную позицию покупкой опытного футболиста. Здесь у клуба много вариантов, как распорядиться деньгами.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта