22 января 2019 г.

«РБ» Лейпциг – «Боруссия» (0:1) 18-й тур Бундеслиги 18/19 | Послематчевый обзор

«Боруссия» отпраздновала успешный старт во втором круге. В центральном матче 18 тура Бундеслиги команда Люсьена Фавра одержала минимальную победу над «РБ» Лейпцигом со счетом 1:0 благодаря потрясающему голу Акселя Витселя и героической игре Романа Бюрки в воротах. Тем самым, «Боруссия» выиграла свой первый матч в 2019 году и первую игру в гостях после поражения в Дюссельдорфе, в то время как «РБ» Лейпциг из-за блестящей игры Бюрки, равно как и собственной плохой реализации моментов, потерпел свое первое домашнее поражение в сезоне и впервые с 21 апреля 2018 года. Этой победой Дортмунд вернул себе 6-очковое преимущество над Баварией.

Теперь еще и без Ройса

То, что «Боруссия» приезжает в Лейпциг с серьезными кадровыми проблемами, прежде всего, в защите, это было известно. В лицах Мануэля Аканжи и Дан-Акселя Загаду на «Ред Булл Арене» Люсьен Фавр не мог рассчитывать сразу на своих двух основных центральных защитников. Плюс к этому на короткий срок выбыл так же и Омер Топрак, остававшийся фактически единственным номинальным игроком центра обороны.

Но, к счастью, судьба немного смилоствилась над «Боруссией»: к игре успел восстановиться Абду Диалло, таким образом, Дортмунду нужно было найти замену только на одну позицию в центре защиты. У Фавра было одно, но уже проверенное решение: в пару к французу он выпустил Юлиана Вайгля, который еще в последнем матче с «Мёнхенгладбахом» провел солидную игру, выступая в непривычной для себя роли. Забегая вперед, стоит сказать, что и в Лейпциге он отлично справился со своей задачей.

Тем не менее, до свистка присутствие Вайгля в стартовом составе еще не было гарантией того, что Дортмунд не пропустит и вообще выиграет. Ведь «Боруссия» играла против одной из сильнейших команд сезона, которая славна своей атакой. Кроме того, до игры «Ред Булл» был одной из трех команд, которые ни разу не проиграли дома.

И, наконец, еще один момент был отягчающим фактором. Совершенно неожиданно отказ от участия в игре выразил Марко Ройс. Капитан и лидер «Боруссии» в единоборстве с Дилейни на завершающей тренировке получил удар по ноге. Таким образом, после того, как Ройс провел все 17 матчей в первом круге Бундеслиги, он впервые не сыграл в чемпионате в этом сезоне. 
Но Ройс присутствовал на матче, сидя на скамейке запасных рядом с Пако Алькасером, который сперва был в запасе. Таким образом, как минимум на 1,5 тайма Дортмунд был вынужден играть без лучшего атакующего тандема Бундеслиги (23 гола на двоих). Это невольно рождало опасения за атаку «Боруссии», которой предстояло взломать лучшую оборону лиги (лишь 17 пропущенных мячей). С первых минут это были призваны сделать в силу вышесказанного Марио Гётце, набравший отличную форму в концовке первого круга, и Максимиллиан Филипп, который провел индивидуально очень сильные сборы в Испании и мог считаться лучшим игроком в зимней паузе.

В отсутствие Ройса в качестве капитана команду на поле впервые в своей дортмундской карьере вывел Лукаш Пищек, который при этом в 200-й раз оказался в стартовом составе «Боруссии». Своеобразный и уникальный юбилей.

Дополнительно давило на дортмундцев то, что накануне матча свою игру против «Хоффенхайма» выиграла Бавария, сократившая тем самым временно свое отставание до 3 очков.

Ops! I did it again! Витсель снова забивает Лейпцигу

По первым минутам матча было сложно понять, влияли ли как-то все вышеперечисленные обстоятельства на игру «Боруссии». Но очевидным было другое: в игре против игроков «Лейпцига», которые с первых минут оказывали давление и за счет угловых и штрафных обозначили первые приближения к воротам Бюрки, дортмундцы не сразу обрели себя. Впрочем, это не длилось долго. «Боруссия» затем стала хорошо держать мяч, перемещать его между игроками и приближаться к воротам Гулячи. Уже на 7-й минуте Витсель нанес свой и дортмундский первый опасный удар в матче, но Гулячи мяч поймал. Филипп и Дилейни на 13-й минуте так же отметились ударными попытками. Так что это было едва ли удивительным, что именно «Боруссия» открыла счет в матче первой и сумела взломать лучшую оборону чемпионата фактически из ничего. После подачи углового Пищек неудачно сыграл головой, но его удар оказался своего рода пасом на Витселя, который, словно в баскетболе, был «первым на подборе» и вторым касанием послал мяч мощным ударом под перекладину в ворота. 0:1 на 19-й минуте!

Второй гол Витселя в Бундеслиге - и снова в ворота «Лейпцига»! В первом круге его гол был залогом победы. И опять его гол получился красавцем: в первом круге он забил «РБ» ударом через себя, на сей раз это был мощный выстрел под перекладину. Станет ли вновь его удар гарантией успеха, тогда этого сказать не мог никто. Впереди Дортмунд ждали еще 25 минут первого и еще более напряженные 45 минут второго тайма.

Так или иначе, забитый гол был чуть ли не единственным опасным моментом «Боруссии» вплоть до конца первого тайма, пока Диалло на 40-й минуте не хватило немного точности при ударе головой. Хотя «РБ» Лейпциг после пропущенного мяча со своей стороны отметился сразу несколькими ударами, но по-настоящему серьезно ни Вернер (29 минута), когда после его прохода мимо двух игроков «Боруссии» пас на Забитцера оказался неточным, ни Лаймер (34., снова отлично сыграл Витсель, на сей раз в качестве защитника блокировав удар), ни Поульсен (38.) с Халстенбергом (45+1.) потревожить Бюрки не сумели. Причинами этого были то слишком поспешная игра в завершающей стадии атак, то слишком неточными были сами удары.

В первом тайме команды были условно равны. Если за «Боруссией» было владение мячом и территориальное преимущество, то «РБ» доминировал в контратакующей игре, что особенно хорошо пытался использовать Тимо Вернер.

Бюрки против игроков «Лейпцига»

Второй тайм, название которому можно было дать как «проверка Боруссии и Бюрки на прочность», оказался совершенно другим. Уже в его этюде было «написано» краткое содержание второй половины встречи.

Ибрахима Конате сумел промчаться как танк по правому флангу, его последующая передача оказалась у Забитцера. Полузащитник дважды нанес удар, Бюрки, казалось, был уже не у дел, но, лёжа на земле, швейцарец еще сумел вытянуть руки вверх и парировать третий удар австрийца (47.).
Впрочем, «Боруссия» и сама могла еще досрочно решить исход матча в свою пользу, но упустила свои выгодные моменты. На 52-й минуте Джейдон Санчо, на сей раз сыгравший непривычно незаметно, промедлил с ударом после потрясающего паса Гётце. А на 53-й минуте уже Филипп (вновь после паса от Гётце) имел шанс поразить ворота, но в этой ситуации хорошо сыграл ногой Гулячи.

Но неиспользованные моменты чуть не сыграли злую шутку с «Боруссией» и стали «приглашением» для Лейпцига, игроки которого еще имели надежду сравнять счет. Это чуть было не случилось на 63-й минуте, когда при обратной передаче Бюрки подскользнулся и тем самым невольно отдал мяч Вернеру. Но вратарь «Боруссии» сам блестяще исправил свою ошибку, успев совершить резкий рывок и закрыть сперва мяч, а потом и нападающего. Как признался сам Бюрки после матча, он «был рад, что сыграл в мяч и не травмировал Вернера. Для нас это было словно побудительным сигналом, после этого мы снова хорошо играли в обороне». Этот эпизод, помимо гола Витселя, стал самым горячим и обсуждаемым в матче, прежде всего, со стороны соперника. По мнению Вернера, в этой ситуации Бюрки сыграл нечисто, форвард «Лейпцига» требовал назначить нарушение и от негодования из-за решения судьи бросил на землю перчатку.

Но вернемся непосредственно к игре. Дортмунд, а точнее Бюрки, действительно после этого отлично и безупречно играл в обороне. Команда Рангника так и не сумела поразить ворота швейцарца. Даже несмотря на отличные моменты у хозяев. На 74-й минуте Бюрки зрелищно и потрясающе парировал удар Забитцера с 11 метров, когда австриец бил в упор слета, а на 77-й минуте он вновь вышел победителем в дуэли против Вернера, для которого это был последний шанс в матче и который и который тем самым и в 9-й игре против «Боруссии» остался без голов.

Алькасер на сей раз остался без гола

А что же «Боруссия»? В исполнении лидера Бундеслиги было мало, что видно в концовке встречи. Но для болельщиков Дортмунда, хорошо знающих свой клуб образца этого сезона, это не было огорчением. Ведь для самой эффективной команды чемпионата, как это было не раз в первом круге, бывает достаточно одного момента/удара, чтобы окончательно решить все вопросы в матче. Вот и вышедшему вновь на замену Пако Алькасеру оказалось достаточно 11 минут, чтобы почти забить гол. Но на 90-й минуте испанец попал в перекладину в последней контратаке «Боруссии» в матче. Поэтому все так и осталось при скромных 1:0, которые более чем устроили нашу команду.

Несмотря на многочисленные попытки «РБ» Лейпцига сравнять счет, победа «Боруссии» вполне заслуженная. Именно у нашей команды были лучшие голевые шансы, даже если у Дортмунда было меньше ударов, чем у соперника (14:8). К тому же сошлись два главных фактора, определивших победу Дортмунда в таком вязком матче, а именно: реализация момента (гол Витселя, попадание Алькасера в штангу) и блестящая игра вратаря.

Победа в Лейпциге встала в один ряд с теми важными матчами первого круга (против Баварии, «Байера», «Майнца», «Аугсбурга», «Мёнхенгладбаха»), которые «Боруссия» выиграла при непростых обстоятельствах. Кроме того, команда Люсьена Фавра выиграла и в 6-й игре против представителя топ-6 таблицы. Тем самым, Дортмунд продолжает выигрывать у своих конкурентов, что считается «чемпионским» признаком. В то же время стоит отметить, что в этом матче «РБ» был более чем достойным соперником. «Боруссии» не удалось проявить в этом матче свои самые лучшие стороны, как доминирование (лишь 4% преимущества по владению мячом), превосходство в единоборствах (команда Рангника в этом компоненте была заметно лучше) и непосредственно в атакующей игре (Дортмунд нанес лишь 8 ударов по воротам, в то же время по отношению к общему числу ударов именно у «Боруссии» было больше опасных моментов). Но все это было обязано именно уровню соперника.

«Боруссия» выиграла, отбив все атаки соперника. Но победа в Лейпциге имела еще более глубокий смысл, так как это была и первая, успешно отбитая атака со стороны Баварии в борьбе за первое место.

Лучшие игроки матча - Аксель Витсель и Роман Бюрки
Символично, что гарантами победы стали именно те игроки, которые в рейтингах Kicker за первый круг заняли первые места на своих позициях. И в игре с Лейпцигом Бюрки и Витсель наглядно показали, почему.

В очередной раз подчеркнул Аксель Витсель свою невероятную важность для «Боруссии». Причем в игре с «Лейпцигом» это было видно в прямом смысле слова: его эффектный гол стал единственным и победным в матче. И хотя в этой встрече бельгиец был вовсе небезошибочен, но, как и всегда, придавал порядок и организованность игре «Боруссии». Вновь отметился характерной для себя высокой точностью передач (92%), продемонстрировал приличную активность (11,52 км пробега, но по сравнению с 12,7 км у Гётце это было меньше), даже если в компоненте выигранных единоборств был не совсем уж на высоте (44%).

Перед стартом второго круга у Романа Бюрки брали на сборах в Испании интервью, в котором один из вопросов касался темы улучшения его игры по сравнению с прошлым сезоном. В первом круге он стал лучшим вратарем согласно опросу Kicker, а сам Бюрки ответил, что нацеленно улучшал свою игру, пересмотрев некоторые аспекты своего поведения в воротах. И игра в Лейпциге была одним из лучших (если не лучший) матчей в этом сезоне. 4 эффектных сейва и в общей сложности 5 отраженных удара по воротам на уровне мирового класса в исполнении Бюрки позволили «Боруссии» сохранить победу. Кроме того, дополнительный плюс он получает за то, как исправился сам за собственную ошибку, чуть было не отдав мяч Вернеру в моменте на 63-й минуте.
Отдельно стоит отметить Юлиана Вайгля, который вновь более чем прилично справился с игрой на позиции в центре защиты. Играя на такой позиции, где на защитника оказывается большое давление (по сравнению с более спокойной игрой в центре поля), и здесь Вайгль продемонстрировал высокую точность передач в 95%. Кроме того, 50% выигранных единоборств с учетом игры в непривычной роли – это вполне неплохой показатель. И даже лучший, чем у его партнера, штатного центрбека Абду Диалло (лишь 40%). За весь матч Вайгль сфолил лишь один раз, что тоже нельзя не отметить. 
Картинки по запросу Lukasz Piszczek
19.01.2019 18-й тур Бундеслиги. Лейпциг. Ред Булл Арена (41939 зрителей - аншлаг)
РБ Лейпциг - БОРУССИЯ 0:1
Гол: 0:1 Витсель (19., Пищек)

Составы команд
Гулячи - Клостерманн, Конате, Упамекано, Халстенберг - Демме (Кунья, 81) - Лаймер (Огустин, 88), Кампль - Забитцер, Поульсен - Вернер
Бюрки - Пищек, Диалло, Вайгль, Хакими - Витсель, Дилейни - Санчо (Вольф, 88), Филипп (Алькасер, 79), Геррейру (Пулишич, 76) - Гётце

Статистика встречи
Владение мячем 48%:52%
Удары по воротам 14:8
- шансы 6:5
Единоборства 55%:45%
Передачи 460:517
- точные 358:414
- неточные 102:103
- точность передач 78%:80%
Угловые 6:7
Офсайды 3:3
Фолы 12:9

Послематчевые факты
Команда Фавра одержала свою 14-ю победу в чемпионате. Только в чемпионском сезоне 2010/11 у «Боруссии» было больше выигрышей после 18 туров (15 побед и 46 очков против 45 нынешних)

Хороший старт: Дортмунд без поражений в первом матче второго круга уже с 2004 года. За этот отрезок «черно-желтые» отпраздновали 10 побед и 5 раз сыграли вничью

«Боруссия» одержала свою 775-ю победу и набрала 2775-е очко в Бундеслиге

Премьера со знаком «плюс»: «Боруссия» впервые (в 3-й игре) выиграла в Лейпциге, тем самым она как минимум раз выиграла в гостях у всех действующих клубов чемпионата

Премьера со знаком «минус»: одновременно для «РБ» это было первое домашнее поражение в сезоне

Гроза стандартов: «Боруссия» забила уже 10 мячей после розыгрышей стандартных положений – лучший показатель в лиге

Дортмунд провел крайне интенсивный для себя матч. За 90 минут команда пробежала 122,7 км, на два километра больше, чем соперник. В целом, такой показатель активности не характерен для «Боруссии» Фавра

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта