4 февраля 2019 г.

«Айнтрахт» – «Боруссия» 1:1 (20-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

В рамках центрального матча 20-го тура Бундеслиги «Айнтрахт» и «Боруссия» поделили очки и сыграли вничью 1:1. В богатом на темп и моменты первом тайме Дортмунд первым благодаря голу Ройса вышел вперед, но в его же лице упустил шансы увеличить свое преимущество и тем самым одержать возможную победу. «Айнтрахт» наказал команду Фавра и сравнял счет, а во втором тайме не дал развить атаки в полной мере. Итогом встречи стала закономерная ничья, от которой «Боруссия» всё равно осталась в выигрыше.

Игра во Франкфурте давала предвкушение зрелищного и энергичного футбола болельщикам не только ввиду высокого расположения клубов в таблице, но и непосредственно по атакующей силе обеих команд.

Ведь на Коммерцбанк-Арене лицом к лицу сходились не только самые атакующие (помимо Баварии) команды, но и футболисты. На поле появилось сразу 4 из 5 лучших игроков сезона по системе «гол+пас»: Себастьян Халлер (20 голов, 11+9) и Лука Йович (18, 13+5) со стороны «Айнтрахта» и Марко Ройс (21, 12+9) и Джейдон Санчо (17, 6+11) у «Боруссии».
Так же намечалось противостояние двух лучших атакующих трио Бундеслиги. Йович (13), Халлер (11) и Анте Ребич (7) забили 31 из 39 (79%) голов «Айнтрахта» в сезоне, в то время как Пако Алькасер, Ройс (по 12) и Санчо - 6) - 30 из 50 мячей «Боруссии» (60%). По удельному весу в этом рейтинге команда Ади Хюттера на первом месте, в то время как тройка Люсьена Фавра была на 4-м (после «Хоффенхайма» и «Гладбаха»). Причем трио «Айнтрахта» забило 25 из 29 последних голов клуба, а во втором круге эти три игрока реализовали все 5 забитых мячей команды.

Но оба клуба выделяются и своими суператакующими дуэтами, которым нет равных в этом сезоне. На долю Йовича с Халлером и Ройса с Алькасером приходилось по 24 гола своих команд.

Намечались и более «узкие» противостояния: в игре «Айнтрахта» и «Боруссии» сошлись лицом к лицу лучшие игроки сезона по системе «гол+пас» - Ройс (21) и Халлер (20), равно как и лучшие распасовщики - Санчо (11) и Халлер (9). И еще это была очная дуэль за лидерство в снайперской гонке, в которой Йович (13) до матча опережал Ройса с Алькасером на один удар (по 12).

Не только особо опасной атакой схожи команды в текущем сезоне. Под схожим знаменателем и одинаковой по смыслу прошла и зимняя трансферная кампания обоих клубов.

Алькасер впервые в основе в 2019 году

С учетом вышесказанного, «Айнтрахт», как и «Боруссия», крайне довольна своей группой атаки, в которой что-либо менять не было никакой необходимости. Соответственно, вся трансферная активность франкфуртцев этой зимой была направлена исключительно на усиление оборонительной линии, как и в стане нашего клуба (центральный защитник Леонардо Балерди).

Все свои три зимних приобретения «Айнтрахт» реализовал в последний день, за несколько часов до закрытия трансферного окна. В этом плане спортивному директору Фреди Бобичу пришлось так же засиживаться допоздна в своем офисе, как и его коллеге по цеху Михаэлю Цорку. После ухода Карлоса Сальседо руководство и тренерский штаб франкфуртцев задумались об усилении обороны, тем более что за 8 последних матчей «Айнтрахт» пропустил 13 мячей (для сравнения: за первые 11 туров было столько же). Итогом этих размышлений стали приобретения Мартина Хинтереггера («Аугсбург»), Алмами Туре («Монако») и Туты («Сан Паоло» U20).

Причем первый до своего перехода в «Айнтрахт» запомнился резкими словами критики в адрес своего бывшего тренера Мануэля Баума. Собственно, это и послужило поводом к тому, что австрийский защитник сперва был отстранен от тренировок, а потом и вовсе ушел из клуба. На предматчевой пресс-конференции Ади Хюттер не стал комментировать высказывания Хинтереггера и его некрасивое расставание с прежней командой. Потому что гораздо важнее для «Айнтрахта» было то, что именно Хинтереггер, уже игравший под руководством австрийского тренера в «Ред Булл» Зальцбурге в сезоне 2014/15, являлся единственным из трех новичков, кто мог надеяться на место в стартовом составе в матче. 
Дело в том, что капитан Давид Абрахам не успел восстановиться к игре с «Боруссией». В пользу Хинтереггера говорила как отличная форма, так и большая игровая практика, в отличие от Туре, который только недавно восстановился после мышечной травмы, полученной на тренировке в «Монако», не говоря уж о слишком молодом Туте. Тем не менее, Хинтереггер не являлся заменой Абрахаму один к одному, так как у него рабочей ногой является левая. В итоге австрийский защитник и стал единственным вынужденным изменением в стартовом составе, сменив капитана «Айнтрахта», и вместе с Эваном Обите Ндикой и Желсоном Фернандесом, напялившего на себя капитанскую повязку, составил трио новых игроков по сравнению с последним матчем.

Что касается «Боруссии», то хотя у нее были более приятные новости из лазарета (Топрак восстановился и был в запасе, а Загаду начал постепенно тренироваться с командой), все же у нашей команды еще оставались кадровые проблемы в защите. Поэтому и в 4-м матче подряд Юлиан Вайгль оказался в центре обороны вместе с Абду Диалло. Впрочем, у Люсьена Фавра и не было никакой причины что-либо менять здесь, так как Вайгль уже зарекомендовал себя в качестве хорошего центрального защитника, даже если это не его позиция. Да и в целом наставнику «Боруссии» так же менять особо ничего не надо было. И снова, как в матче с «Ганновером», было лишь одно изменение в основе: после того, как Алькасер не смог проявить себя в двух первых матчах 2019 года, выходя на замену, Фавр решил на топ-игру против «Айнтрахта» выпустить испанца с первых минут. Тем самым, он «уравнял» количественно команды: теперь у каждой из них на поле было лучшее атакующее трио.

Добыв победу в Лейпциге, «Боруссия» собиралась это сделать и во второй подряд выездной топ-игре. Но аналогичная задача во Франкфурте изначально казалась сложнее. Дело в том, что Дортмунд еще ранее 4 года подряд не мог выиграть в гостях у «Айнтрахта» в Бундеслиге: в последний раз там была одержана победа 1 сентября 2013 года, когда дубль Генриха Мхитаряна помог это сделать. В 4 последних домашних матчах против Дортмунда франкфуртцы заработали 10 из 12 возможных очков. Но болельщики внутренне надеялись, что лучшая «Боруссия» всех времен (48 очков и 3-я результативность в клубной истории (50 голов) после 19 туров) сумеет прервать эту безвыигрышную серию. Решать эту задачу был призван лучший игрок Дортмунда в этом сезоне - Марко Ройс. Это ему (почти) удалось сделать, если бы не... плохая реализация моментов и Йович.

«Айнтрахт» хорошо начинает, но «Боруссия» забивает первой

Хозяева ожидаемо начали матч лучше. Уже на 3-й минуте да Коста имел первый голевой шанс «Айнтрахта» после передачи Халлера, но отличная игра Бюрки ногой предотвратила худшее. В начале встречи команда Хюттера оказывала нажим на «Боруссию» и даже имела преимущество по владению мячом. На этом отрезке Дортмунд имел несравнимо много для себя потерь мяча и большой брак в передачах (лишь 77% точности).

Но после десятка сыгранных минут Дортмунд начал приходить в себя и все стало постепенно вставать на свои привычные места. Именно Алькасер, который впервые в 2019 году играл в основе, обозначил первые два относительно опасных момента «Боруссии», но на 10-й минуте он не смог довести дело до логичного конца, равно как и на 12-й.

Несмотря на это, гол «Боруссии» назревал, так как еще до него фланговые игроки нашей команды неоднократно проходили по флангу и оставляли не у дел новичка Хинтереггера. В частности, Санчо (15) и Пищек (20) отметились опасными приближениями к воротам, но все получилось лучше в середине первого тайма. Геррейру ворвался в штрафную, оставил как стоячего Хасебе и стряхнул с опеки Хинтереггера, сделав зрелищную и такую удобную поперечную передачу, что Ройсу оставалось лишь переправить мяч по назначению в ворота. 0:1 на 22-й минуте!
13-й гол Ройса – никогда прежде в своей карьере он не забивал столько голов после 20 туров! Тем самым, капитан «Боруссии» уже забил больше, чем в каждом из своих 4 последних сезонов: только в сезоне 2013/14 (16) ему удалось забить больше, чем на данный момент.

Ройс забивает... и не забивает

Именно в этот момент фанаты «Боруссии» могли потирать руки в предвкушении победы, ведь после гола капитана ее вероятность повышало немало фактов. Во-первых, Дортмунд не проиграл ни одной из 25 последних встреч в Бундеслиге, в которых забивал первым. Причем все 8 предыдущих таких матча были выиграны. Во-вторых, «Боруссия» выиграла 6 из 7 последних матчей в гостях, при этом всегда, если она открывала счет первой. И, в-третьих, «Айнтрахт» в последнее время не совсем удачно играл дома, проиграв два из 4 последних матчей и лишь в 1 из 9 встреч на своем поле оставшись без пропущенных мячей.

Возможно, долгожданная победа во Франкфурте и состоялась бы. Но затем наступил отрезок в матче, который, собственно, и лишил Дортмунд шансов на конечный успех. Ройс мог сам лично еще больше увеличить преимущество «Боруссии» и даже досрочно решить исход матча в ее пользу, но совершенно невовремя капитана подвела реализация моментов. Как и в предыдущей игре с «Ганновером», когда в первом тайме он так же упустил два реальных шанса. На 24-й минуте, будучи совершенно свободным перед воротами, Ройс послал мяч мимо левой штанги, а две минуты спустя из выгодной позиции он попал в перекладину после удара с левой ноги. И на 29-й минуте капитан имел шанс отличиться со штрафного, но мяч полетел явно выше ворот.
Крайне обидно за Ройса, который по итогам двух последних матчей мог забить порядка 5-6 голов. Но моменты уже не вернешь, они были упущены. И именно это оставило «Айнтрахт» в игре. И это призвало в жизнь старую футбольную истину «не забиваешь ты - забивают тебе».

Йович дает ответ Ройсу

Но сперва в схожей ситуации, что и Ройс, оказался, Анте Ребич, который так же упустил несколько моментов для того, чтобы сравнять счет и даже вывести «Айнтрахт» вперед. На 33-й минуте хорват пробил чуть мимо ворот с границы штрафной, затем (34 мин.) он воспользовался недопониманием между Диалло и Вайглем, но блестящая игра рукой Бюрки спасла Дортмунд. А на 36-й минуте после подачи углового в исполнении Роде от гола Ребича, как и в случае с Ройсом, отделила перекладина.

Но, к сожалению, для «Боруссии» и, к счастью, для «Айнтрахта» эпизод на этом исчерпан не был. Да Коста сумел прервать последовавшую после этого контратаку нашей команды и отправить очень своевременно и точно фланговую передачу на Йовича, который был первым на мяче и зрелищным ударом послал мяч в ворота. 1:1 (36.).
Тем самым, Йович не только сравнял счет, но и вернул себе лидерство в снайперской гонке, забив свой 14-й гол в сезоне. Для серба это был 22-й гол за «Айнтрахт» в 40-м матче Бундеслиги: в истории клуба только Вильгельму Хубертсу потребовалось меньше матчей (33), чтобы забить такое количестов голов. В среднем, Йович забивает в чемпионате Германии каждую 91 минуту (22 гола за 2130 минут) – в истории первенства это лучший показатель для игрока, сыгравшего минимум 20 матчей.

Вплоть до конца первого тайма больше ничего опасного и интересного у обоих ворот не произошло, поэтому команды ушли на перерыв при счете 1:1. Обобщая итоги первого тайма, стоит выделить такой факт. Обе команды в первой половине встречи искали свое счастье через фланги: у «Айнтрахта» именно там прошло 77% атакующих действий, а у «Боруссии» - и вовсе 81%!

Дортмунд все больше доминирует, но все меньше имеет шансов на победу
После начала второго тайма игра сперва протекала несколько вяло, даже если «Айнтрахт» все больше и больше оттягивался в оборону и порой не имел возможности «выдохнуть» от позиционного доминирования Дортмунда. Осознанно или нет, но хозяева отдали мяч дортмундцам во вторые 45 минут, в течение которых преимущество по владению мячом у них временами доходило до 75%.

Именно у «Боруссии» был на 50-й минуте первый шанс во второй половине встречи, но мяч после удара Алькасера, получившего рикошет, стал легкой добычей для Траппа. Наставник хозяев Ади Хюттер отреагировал сразу и выпустил на 55-й минуте Гачиновича вместо автора гола Йовича. Этим он хотел укрепить центр поля своей команды. И почти сразу серб создал отличный голевой момент для Ребича (57.), удар которого Бюрки еще сумел отвести на угловой.

Но затем «Боруссия» создала свои моменты. Сперва Хакими (65.) ударом с дистанции метил по воротам «Айнтрахта», а две минуты спустя самый реальный шанс вывести Дортмунд вперед имел Алькасер, удар которого блестяще парировал Трапп. Геррейру уже был готов ударить по отскочившему мячу, но Хинтереггер успел вынести его подальше.

Именно после этого момента динамика и мощь игры, которая была характерна для обеих команд в первом тайме, пропала окончательно. В том числе потому, что франкфуртцы стали играть плотнее, глубже играли в обороне, тем самым в свою очередь и дортмундцы не могли «разбежаться» на поле и создать какие-либо голевые возможности, несмотря на свое большое владение мячом. Не помогла в матче и ярко выраженная игра через фланги (до 80% всех атакующих действий, к сожалению, и далеко не все из них были в итоге опасными).

В последние 20 минут встречи «Боруссия» имела лишь один шанс вырвать победу. Но после удара Алькасера со штрафного на 84-й минуте мяч упал на сетку ворот сверху. Испанскому нападающему уже в третьем матче подряд не улыбается удача: в 2019 году он пока остается без забитых мячей. Это был последний момент не только у Дортмунда, но и во всем матче. Его итогом так и осталась ничья 1:1.

Вопреки ничье «Боруссия» в выигрыше

В целом, итог матча вполне закономерный: обе команды имели одинаковые шансы на победу, забили по мячу, но не смогли забить больше и добиться большего. С другой стороны, результат игры во Франкфурте являет собой и некую иронию судьбы. В очной встрече двух лучших команд сезона по реализации моментов («Боруссия» с 41,7*% - безоговорочный лидер, «Айнтрахт» с 32,2% на втором месте – *цифры до начала матча), оба клуба не смогли реализовать хотя бы половину своих голевых моментов.

Тем не менее, несмотря на итог матча и первую потерю очков после трех побед подряд, «Боруссия» все равно осталась в выигрыше. В параллельно шедшем матче в Леверкузене Бавария потерпела поражение от «Байера» (1:3). И поэтому ничья во Франкфурте стала для команды Фавра в турнирном плане не минус два очка, а плюс еще один балл по отношению к Мюнхену. 
А вот для «Айнтрахта» это была как раз потеря двух очков, так как команда Хюттера в силу этого результата отдалилась уже на 5 очков от четвертого места в таблице, которое занимает «РБ» Лейпциг.

В то время как «Айнтрахту» предстоит сыграть теперь только в следующую субботу в гостях именно против «РБ» Лейпцига (это будет центральная игра 21 тура), «Боруссия» уже во вторник проведет свой очередной матч. В рамках 1/8 финала Кубка Германии команда Люсьена Фавра примет в Дортмунде бременский «Вердер». И вот там-то спрос в голах от Ройса в частности и от «Боруссии» в целом будет еще выше, ведь плохая реализация моментов в кубковом матче может стоить дороже, чем просто потеря очков в чемпионате.

Упрек в адрес нашего капитана вполне уместен: Ройс как единственный игрок Бундеслиги текущего сезона не использовал уже целых 11 так называемых «стопроцентных» голевых моментов. Хочется верить, что «домашнее задание» в Кубке Ройс и Дортмунд выполнят на «отлично».

Лучший игрок матча – Юлиан Вайгль
Возможно, найдутся те, кто не согласится с этим выбором, но в этом матче именно Юлиан Вайгль показал индивидуально лучшую игру. Именно благодаря его игре Анте Ребич не смог проявить себя так, как это могло бы быть, несмотря на то, что именно хорват был самым активным из ударной тройки «Айнтрахта» на фоне Йовича и Халлера. Недопонимание с Диалло на 34-й минуте, когда Ребич получил шанс забить гол, можно назвать чуть ли не единственной серьезной ошибкой Вайгля за игру.

В остальном, подкупил очень хорошей позиционной игрой и впечатляющим показателем выигранных единоборств (75%). Более того, несмотря на высокую активность атакующих игроков «Айнтрахта» и прессинг с их стороны, выделялся большим спокойствием при владении мячом, о чем говорят его 92% точных передач. Безусловно, «здесь и сейчас» Вайгль является главным игроком-открытием в составе «Боруссии» на старте второго круга, так как он с каждым матчем прогрессирует, играя при этом не на своей родной позиции.

Так же сильно сыграли Роман Бюрки, Томас Дилейни с нашей стороны и Лука Йович с Кевином Траппом у хозяев.

02.02.2019 20-й тур Бундеслиги. Франкфурт-на-Майне. Коммерцбанк-арена (51500 зрителей - аншлаг)
Айнтрахт - БОРУССИЯ 1:1
Гол: 0:1 Ройс (22., Геррейру), 1:1 Йович (36.)

Составы команд
Трапп – Хинтереггер, Хасебе, Ндика – Фернандес – да Коста, Роде, Костич – Йович (Гачинович, 55) – Халлер, Ребич
Бюрки – Пищек, Вайгль, Диалло, Хакими – Витсель, Дилейни – Санчо (Пулишич, 65), Ройс, Геррейру (Бруун Ларсен, 78) – Алькасер (Гётце, 86)

Статистика встречи
Владение мячем 41%:59%
Удары по воротам 12:13
- шансы :
Единоборства 49%:51%
Передачи 390:585
- точные 269:466
- неточные 121:119
- точность передач 69%:80%
Угловые 6:4
Офсайды 2:1
Фолы 15:6

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Обмен ударами: начало встречи сперва было за «Айнтрахтом» (3:0 по ударам в первые 5 минут), затем в игре доминировала «Боруссия» (6:0 с 10 по 29 минуты) и после снова были активней с 30 минуты хозяева (5:0)

Хотя команда Фавра в 5-й раз сыграла вничью, тем не менее, «Боруссия» проводит свой второй лучший сезон в Бундеслиге

Во второй раз в сезоне Дортмунд не смог выиграть матч, несмотря на то, что забил первым. И впервые это случилось в гостевой игре

Без компромиссов: в игре против своей действующей команды Себастьян Роде с 64% выигранных единоборств был лучшим по этому показателю среди игроков «Айнтрахта», а с 12,8 км пробега – и среди всех участников встречи. Так же совершил и наибольшее количество фолов (3) и заработал желтую карточку

Неудобное место: «Боруссия» выиграла лишь 1 из 9 последних матчей во Франкфурте в рамках Бундеслиги (при 4 ничьих и 4 поражениях), а в 5 последних выездах сюда Дортмунд взял лишь два очка

Франкфурт взял 11 из 15 возможных очков в 5 последних домашних матчах против «Боруссии»

НО: Дортмунд не проиграл «Айнтрахту» ни в одном из 6 последних официальных матчей, тем самым во всех 6 встречах против этого клуба в 2017, 2018 и 2019 годах наша команда остается непобежденной

В 3 последних гостевых матчах чемпионата «Боруссия» забила лишь по голу

В 3 из 6 встреч во Франкфурте в рамках чемпионата Германии команды Люсьена Фавра не смогли забить ни одного гола и лишь раз (2:0 с «Гертой» в сезоне 2008/09) реализовали более одного мяча за игру

Дортмунд выиграл 9 из 11 последних матчей Бундеслиги, в которых он лишь 3 раза оставался без пропущенных мячей

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта