ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

10 марта 2019 г.

«Боруссия» – «Штутгарт» 3:1 (25-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

После двух поражений подряд от «Аугсбурга» и «Тоттенхэма» дортмундский клуб вновь отпраздновал победу. В рамках 25-го тура Бундеслиги «Боруссия» одержала обязательную, но вовсе непростую победу над «Штутгартом» со счетом 3:1. Несмотря на убедительно выглядящий счет, Дортмунд и в этом матче чуть не потерял очки в игре против аутсайдера, вырвав победу в концовке встречи. 14-е голы Ройса и Алькасера, а так же решающий мяч в исполнении Пулишича принесли 3 очка и некоторое успокоение нашей команде.

Матч против «Штутгарта» казался вполне легко решаемой задачей, вроде той, как это было в первом круге, когда Дортмунд испортил тренерский дебют Маркуса Вайнцирля, разгромив его команду в гостях со счетом 4:0. Но тогда это была другая «Боруссия», с мощной атакой, с уверенностью в себе и в своей игре. А вот во втором круге уже никто не давал гарантию, что «Боруссия» победит. И победит ли?

Тем не менее, многое говорило перед матчем за то, что «Боруссия» обязана и должна побеждать «Штутгарт». Уж тем более на Вестфаленштадионе, на котором дортмундцы проиграли в последний раз «швабам» аж 12 лет назад, когда в феврале 2007 года единственный победный гол забил никто иной, как Марио Гомес. Но после этого ровно половина (5 из 10) встреч между командами в Дортмунде завершилась вничью.

Но в этом сезоне «Штутгарт» крайне редко бывает успешен в гостях. «Швабы» взяли лишь очко в 6 последних гостевых матчах Бундеслиги и побеждали на выезде в этом сезоне только один раз, да и то у «Нюрнберга» еще 10 ноября прошлого года. Не повышал вероятность громкой сенсации в Дортмунде и тот факт, что в 8 гостевых матчах при Вайнцирле штутгартцы забили всего лишь 4 гола, то есть, один мяч в 2 встречах.

Очередной очный матч команд в Бундеслиге был 100-м, юбилейным, причем в 10 предыдущих встречах в чемпионате было забито целых 42 гола (4,2 за игру), из которых на «Боруссию» приходился 31 мяч. Обещала быть результативной и сотая игра команд: в предыдущих 99 матчах было забито 329 голов (в среднем 3,3 за игру).

Но даже если Дортмунд выиграл бы и в этом матче, «Штутгарт» все равно оставался бы одной из двух действующих команд лиги, против которых у нашего клуба отрицательный баланс встреч. Но в 5 последних матчах баланс встреч был однозначно в пользу «Боруссии»: 4 победы против одного поражения при разнице мячей 15:3. Соответственно, это был так же 50-й юбилейный матч команд в Дортмунде в Бундеслиге.

Хотя положение «Штутгарта» в чемпионате все еще остается крайне тяжелым и команда Вайнцирля на 16-м месте находилась в зоне вылета, но в двух последних матчах чемпионата она взяла 4 очка. Причем в предыдущей игре против принципиального конкурента «Ганновера» «швабы» одержали свою самую крупную победу в сезоне со счетом 5:1, забив при этом 3 гола после угловых (столько же, сколько за все предыдущие матчи). Только благодаря этой победе «Штутгарт» (15) имел меньше поражений, чем «Ганновер» (16), который является «лидером» по этому показателю в сезоне.

Та же самая схема и почти тот же самый состав, что и в игре с «Тоттенхэмом»

На предматчевой пресс-конференции Люсьена Фавра спросили о том, будет ли он придерживаться и во встрече со «Штутгартом» той же схемы игры, что была в матче против «Тоттенхэма». На это наставник нашей команды ответил уклончиво, пояснив, что еще не решил, будет ли он делать ставку на какую-то определенную схему.

Но в матче против «Штутгарта» Фавр действительно взял на вооружение новую схему 4-1-4-1, которая хорошо подошла игре команды во вторник. Как и тогда, Витсель опять был единственным опорником, а Санчо и Геррейру окаймляли фланги, между которыми действовали по центру Ройс с Гётце, а Алькасер был на острие. Таким образом, и во втором матче кряду тренер сделал ставку на эту тройцу, которая еще до этого ни разу не играла в Бундеслиге вместе в стартовом составе. Единственным изменением стало отсутствие Вайгля, подхватившего воспаление и которого заменил на левом фланге защиты Хакими, вернувшийся тем самым на свою более удобную позицию.

Но зато не смог принять участия в матче из-за травмы самый результативный игрок «Боруссии» в последних 5 матчах против «Штутгарта»: Максимиллиан Филипп забил 3 гола в своих 3 последних играх против этого клуба. Собственно, именно его гол на 85-й минуте в матче первого круга сделал победу над «швабами» столь крупной (4:0).

Так же стоит отметить своеобразный дебют: Леонардо Балерди впервые попал в заявку «Боруссии» на матч.

Интенсивное начало «Боруссии» - 0 голов

«Боруссии» пришлось с самого начала матча бороться не только с крайне оборонительно играющим соперником, действовавшим в 5 защитников (5-3-2), но еще и вдобавок с сильным ветром вкупе с нехилым дождем. Такие погодные условия были на руку, конечно, обороняющейся команде, так как игрокам «Штутгарта» требовалось меньше усилий для движения против ветра.

Несмотря на это, наша команда начала матч очень мощно, если говорить о доминировании и владении мячом, которое после 10 сыгранных минут доходило до 82%. Тем не менее, первый относительно опасный момент «Боруссия» сумела создать только почти спустя четверть часа матча, когда Алькасеру после прекрасного паса Гётце не хватило технического мастерства.

Тем не менее, Дортмунд продолжал доминировать и опасно выдвигаться вперед, особенно через правый фланг с Вольфом и Санчо, где проходило 74% атакующих действий команды в начальной стадии встречи. На этом отрезке «Штутгарт» едва ли мог перевести дух, если говорить о том, чтобы немного отодвинуть Дортмунд из своей половины поля.  К слову, именно Вольф на 31-й минуте так же своим ударом пытался пробить Цилера.

Но как и в матче со «Тоттенхэмом», несмотря на свое доминирование, «Боруссия» не смогла воплотить свое преимущество в голы. Более того, на 32-й минуте «Штутгарт» даже первым мог открыть счет в матче, но из убойной позиции у Гонсалеса сдали нервы и он пробил в сантиметрах рядом с правой штангой.

В концовке первого тайма «Боруссия» запомнилась лишь двумя опасными дальними ударами в исполнении Санчо (37.) и Геррейру (42.), так как «швабы» не давали пространства нашим игрокам и не впускали их в штрафную.

Экс-игрок «Боруссии» «приносит» гол Дортмунду

После перерыва «Боруссия» сперва играла несколько натужно. Ей потребовалось 11 минут, чтобы впервые во втором тайме опасно приблизиться к воротам. Ройс зрелищно принял мяч от Хакими, но Геррейру в свою очередь не смог реализовать скидку капитана в гол (56.).

Тем не менее, уже через несколько минут наша команда, наконец, забила гол. Причем формально это случилось скорее благодаря стечению обстоятельств, чем непосредственно благодаря игре Дортмунда. На 59-й минуте бывший игрок «Боруссии» Гонсало Кастро задел по ногам Санчо на границе штрафной. Сперва рефери матча Кортус принял решение назначить штрафной удар, но после переговоров с видеоассистентом указал на 11-метровую точку. Марко Ройс принялся исполнять пенальти и реализовал его уверенным и четким ударом. 1:0 на 62-й минуте!
Это был 14-й гол Ройса в сезоне – уже больше, чем за два предыдущих чемпионата вместе взятые! 47 из теперь уже его 113 голов в Бундеслиге позволяли командам открывать счет.

Так же его гол означал то, что и в своем 12-м матче подряд «Штутгарт» не сыграет на «ноль». В последний раз «швабы» не пропускали в свои ворота еще 1 декабря 2018 года, когда выиграли дома у «Аугсбурга» (1:0).

К этому моменту времени в параллельном матче Бавария вела 3:0. Это означало не только то, что мюнхенцы уже на 100% возьмут три очка, но и что Мюнхен с Дортмундом имеют по 57 очков с одинаковой разницей мячей 59:27. Впервые в сезоне в Бундеслиге наступило равноправное лидерство между клубами или идеальное двоевластие, если хотите.

Кемпф наказывает Алькасера за расточительность

После пропущенного гола «Штутгарт» был вынужден немного раскрываться и идти на риск, так что это позволило иметь дортмундцам больше свободного пространства для проведения атак. Так это случилось на 69-й минуте, когда Алькасер имел реальный шанс удвоить преимущество «Боруссии». После прекрасного паса Гётце на ход испанца форвард пытался ударом подъемом закинуть мяч в ворота, но Цилер сумел парировать непростой удар правой рукой.

И уже пару минут спустя сработала избитая футбольная истина «Не забиваешь ты - забивают тебе». Одного единственного шанса во втором тайме «Штутгарту» хватило, чтобы сравнять счет. Кастро выполнил навес со штрафного на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Кемпф беспрепятственно пробил головой без шансов для Бюрки. 1:1 (71.)
Так экс-игрок «Боруссии» исправился за свой фол на Санчо, а Кемпф наказал Алькасера за транжирство выгодного момента.

Джокер Пулишич приносит победу «Боруссии»

Как раз в этот момент у большинства болельщиков нашей команды появились вновь тревожные мысли за окончательный исход матча. «Штутгарт» из ничего забил свой гол и, получив надежду, вполне мог уцепиться в оставшиеся 29 минут за такую нужную ничью, которая была для «швабов» на вес золота с учетом ситуации в таблице. «Боруссии» при уже несомненной победе Баварии в параллельном матче терять очки нельзя было ни в коем случае.

Алькасер, не реализовавший в ходе матча как минимум два выгодных момента, продолжал гнуть свою линию и, словно ощущая свою вину, упорно стремился забить. Вот и на 77-й минуте он нанес мощный удар со штрафного с 30 метров, но мяч летел слишком по центру ворот, так что Цилеру удалось отбить мяч в направлении штанги.

На 79-й минуте произошла первая и, как потом оказалось, определившая исход встречи замена у «Боруссии», когда Кристиан Пулишич сменил Рафаэла Геррейру. И ровно пять минут спустя она уже себя оправдала. После навеса с левого фланга Кемпф неудачно отбил мяч после удара слета в исполнении Ройса, так что мяч оказался у Пулишича и Алькасер банально сыграл на добивании, расстреляв ворота с близкого расстояния. 2:1 на 84-й минуте!
Как и для Ройса, этот гол стал для Алькасера 14-м в Бундеслиге и вторым подряд в чемпионате. Причем лишь в 3-й раз в сезоне испанец забил, будучи игроком основного состава, причем 2 из таких голов пришлись как раз на матчи против «Штутгарта».

Конечно, можно без прикрас говорить о том, что второй гол «Боруссии» был скорее случайностью и игрой до конца эпизода, чем чисто комбинационным моментом. Но в ситуации, когда нашей команде была нужна победа и когда оставалось слишком мало времени на то, чтобы вернуть себе преимущество, и такой гол годился. Тем более, все было по правилам и без подачек со стороны соперника. Но разве не так должна играть команда, если она хочет отдать всё ради победы? В конце концов, именно такого не хватало Дортмунду в последних матчах против «Нюрнберга», «Аугсбурга» и «Тоттенхэма», в двух из которых она проиграла и в двух из которых не забила ни одного мяча.

Но счет 2:1 еще не был гарантией окончательной победы, так как, с одной стороны, текущая форма «Боруссии» не подразумевала надежность, а, с другой стороны, теоретически «швабы» еще могли ухватиться за последний шанс вырвать ничью. Но именно Пулишич, выступивший ранее соавтором важного гола, лично развеял все последние сомнения по поводу победы.

На 1-й добавленной минуте встречи в последней позиционной атаке «Боруссии» в матче Витсель сумел пройти мимо трех игроков «Штутгарта» с мячом и уже от лицевой линии сделать пас в штрафную на Гётце. Тот в одно касание на Пулишича и юный американец ударом в противоход вратарю переправил мяч в правый нижний угол ворот. 3:1 на 90+1-й минуте!
Для Пулишича это был первый с 22-го(!) сентября и всего лишь второй гол в Бундеслиге текущего сезона. Тогда он своим ударом принес спасительную ничью в игре с «Хоффенхаймом» (1:1), сыграв в стартовом составе и став (наряду с Бюрки) лучшим игроком у нашей команды. Но в субботу 9 марта Пулишичу хватило всего 12 минут, чтобы стать если не одним из лучших футболистов, то как минимум соавтором победы в игре со «Штутгартом».

Лучший игрок встречи – Марио Гётце

Но в игре со «Штутгартом» все же лучшим игроком был не Пулишич, которому в некотором отношении улыбнулась удача стать соавтором гола и забить мяч. Главным героем встречи стал Марио Гётце, подтвердившую свою нынешнюю солидную игровую форму. Не только за счет своей голевой передачи, благодаря которой Гётце стал причастен в 5 последних матчах Бундеслиги к 5 голам команды (2+3). Еще в первом тайме он выделялся своим невероятным креативом и умением видеть партнеров, сыграв три наитончайшие и умнейшие передачи на Алькасера и Ройса, которые тогда еще не смогли отличиться голами, но сделали это во втором тайме. Возможно, что Фавр нашел новое оружие, которое способно возродить былую атакующую мощь нашей команды: выпуск в основе этой троицы, которая вкупе с Джейдоном Санчо, испытывающим небольшой спад, может выглядеть еще более грозно.

Возвращаясь к Гётце, так же стоит отметить и его очень большую, еще сезонами ранее непривычную старательность и активность. В игре со «Штутгартом» не гнушался и черновой работы, проведя в матче наибольшее количество единоборств (34) и отмотав на поле наибольшее расстояние среди игроков нашей команды (12,18 км).

Стоит выделить и очень неплохую игру Мариуса Вольфа, который постепенно привыкает к своей новой роли правого защитника. В этой игре был очень активен и совершал хорошие подключения в атаку, лично отметившись приличным обостряющим ударом.

«Боруссия» с Баварией поменялись местами и ролями

Со счетом 3:1 «Боруссия» выиграла у «Штутгарта», одержав важную, в том числе для психологии игроков победу, но проиграла лидерство Баварии в таблице. Так как в своем матче Мюнхен разгромил «Вольфсбург» (6:0), то рекордмайстер благодаря лучшей разнице мячей (+2) впервые с 5 тура вновь вернулся на первом место.
Но эта смена мест и ролей, возможно, даже на руку «Боруссии», которая все же не так привычна к постоянному лидерству в таблице, как Бавария. Теперь именно наша команда будет оказывать давление на мюнхенский клуб, который вынужден не допускать никаких осечек, если он еще хочет бороться на равных за салатницу. И короткий взгляд на расписание ближайших матчей «Боруссии» и Баварии говорит о том, что команде Ковача будет сложнее сохранять концентрацию. В то время как до решающего и принципиального очного матча 6 апреля «черно-желтым» предстоит играть лишь в Бундеслиге и сыграть только две встречи («Герта» на выезде и «Вольфсбург» дома), баварцам предстоит выступить во всех трех турнирах и провести в 2 раза больше матчей («Ливерпуль» и «Майнц» дома, «Фрайбург» в гостях и «Хайденхайм» дома). Теперь у игроков «Боруссии» есть больше времени на восстановление и нормальную подготовку к каждому следующему матчу. И в этом отношении вылет из Лиги Чемпионов стал большим плюсом команды Фавра в борьбе за чемпионство.

09.03.2019 25-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Штутгарт 3:1
Голы: 1:0 Ройс (62., пен), 1:1 Кемпф (71.), 2:1 Алькасер (84., Пулишич), 3:1 Пулишич (90+2., Гётце)

Составы команд
Бюрки – Вольф (Загаду, 88), Аканжи, Диалло, Хакими – Витсель – Гётце, Ройс – Санчо, Геррейру (Пулишич, 79) – Алькасер (Дилейни, 90+1)
Цилер – Кабак, Павар, Кемпф – Бек, Кастро, Иншуа (Гомес, 88) – Аскасибар, Цубер (Донис, 70) – Эссвайн – Гонсалес (Гентнер, 74)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 75%:25%
Удары по воротам 18:7
- шансы :
Единоборства 43%:57%
Передачи 798:268
- точные 701:179
- неточные 97:89
- точность передач 88%:67%
Угловые 7:1
Офсайды 1:0
Фолы 7:10

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Сила игры против «Штутгарта»: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 16 очных дуэлей в Бундеслиге, забив в них 14 голов перед перерывом и выиграв в 9 из 11 последних. Причем в десяти последних встречах она забила в ворота «швабов» 32 мяча

Сила игры дома против «Штутгарта»: Дортмунд без поражений против этого клуба на Вестфаленштадионе уже на протяжении 12 лет – 6 побед и 5 ничьих

Сила игры дома: «Боруссия» продолжает оставаться единственной командой сезона, не проигравшей на своем поле (11 побед, 2 ничьи). С 35 набранными очками Дортмунд – неоспоримый №1 в домашнем рейтинге. Свое последнее и единственное за 23 матча домашнее поражение в чемпионате Дортмунд потерпел 5 мая 2018 года в игре с «Майнцем» (1:2)

Сила игры дома II: Дортмунд выиграл 7 из 8 последних домашних матчей лиги и забила минимум гол во всех 13 встречах на своем поле

Сила игры дома III: в 5 домашних матчах второго круга команда Фавра забила 16 мячей и пропускала первой на своем поле в последний раз в сезоне 10 ноября в игре с Баварией

Сила игры во втором тайме: «Боруссия» проиграла лишь раз во вторые 45 минут в этом сезоне. Но впервые во втором круге она выиграла второй тайм, забив 3 гола (столько же, сколько за все прежние встречи в 2019 году). Хотя еще в предыдущих 19 матчах сезона «Боруссия» забила после перерыва 32 гола

Сила атаки во втором тайме: на счету команды Фавра теперь уже 17 голов в последние 15 минут встреч – лучший показатель в чемпионате. Равно как и 38 голов за вторые таймы

На счету «Боруссии» уже 16 голов, забитых игроками, вышедшими на замену – так же лучший показатель в лиге

Успешный сезон: Дортмунд по-прежнему потерпел наименьшее число поражений в сезоне (2) и оставался без голов лишь в одном из 24 предыдущих матчей

Успешный сезон II: «Боруссия» имеет теперь 57 очков на счету – и тем самым уже на два больше, чем за весь прошлый сезон

Люсьен Фавр впервые за 5 последних матчей выиграл как тренер домашнюю игру против «Штутгарта» - в 4 предыдущих встречах с «Мёнхенгладбахом» он добился лишь 3 ничьих и одно поражения, имея по голу в каждой из них. В дортмундском матче против «Штутгарта» он отпраздновал почти столько же забитых мячей (3). Две единственные до субботы домашние победы наставник «Боруссии» праздновал еще будучи тренером «Герты».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта