ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

25 марта 2019 г.

Джокер Ройс: новое качество игры капитана «Боруссии» в сборной Германии

В «Боруссии» он – неоспоримый лидер и признанный капитан, а в этом сезоне – еще и ее лучший бомбардир (19 голов во всех турнирах). Более того, в каждом из 31 официальных матчей Марко Ройс неизменно выходил на поле в стартовом составе. Но в первых двух матчах сборной Германии в 2019 году дортмундец появлялся исключительно на замену и всё равно подтвердил свой класс и значимость для национальной команды, открыв новое качество своей игры.

88-я минута матча Голландия – Германия в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2020. Всего за две минуты до окончания основного времени бундестренер Иоахим Лёв делает последнюю замену в матче, выпуская капитана «Боруссии» Марко Ройса вместо автора одного из двух голов Сержа Гнабри. Причем этой заменой, как потом пояснил после матча бундестренер, наставник национальманншафт шел на определенный риск. И рискованность этого шага была двоякой. С одной стороны, при счете 2:2 Германия находилась во втором тайме под огромным нажимом со стороны Голландии, которая не только успела отквитать два мяча, но и по игре и моментам во второй половине встречи была гораздо ближе к победе, чем немецкая команда. Но, с другой стороны, и упускать последний шанс вырвать 3 очка в Амстердаме немцы тоже не хотели. В этой ситуации и оставалась лишь надежда на одну обостряющую игру в атаке замену, которой и стал Марко Ройс.
Выбор в пользу единственного игрока «Боруссии» в сборной Лёву было делать довольно легко: Тимо Вернер провел скверный для нападающего предыдущий матч против сборной Сербии, запоров несколько моментов и не принеся никакой особой пользы; Юлиан Брандт старался, но и его активности не было достаточно для успешной игры. Поэтому из надежных атакующих игроков оставался только Ройс, который еще в вышеупомянутом матче против сербов так же был выпущен на замену сразу после перерыва, усилил своим появлением атакующую игру Германии и успел отметиться спасительной голевой передачей, которая принесла итоговую ничью.

В матче против сборной Голландии оказалось достаточно и вовсе двух минут, проведенных на поле, и всего 5 контактов с мячом, чтобы Ройс снова доказал оправданность его выбора со стороны бундестренера. После передачи от экс-игрока «Боруссии» Илкая Гюндогана, который тоже вышел ранее на замену, капитан Дортмунда выполнил зрячий обратный пас в район границы штрафной, где Нико Шульц искусным ударом «щечкой» в противоход движения вратаря положил мяч в правый нижний угол. С помощью этой голевой передачи сборная Германии одержала-таки победу над сборной Голландии в гостях, а Шульц, отметившийся ассистом при первом голе немцев, стал в итоге главной звездой матча.

Это был первый голевой пас Марко Ройса в отборочных матчах чемпионата Европы за сборную Германии. Первый, но далеко не последний, как по количеству, так и по важности. Ценность ассиста на Шульца на 90-й минуте уже очевидна: это позволило национальманншафт одержать стартовую в евроотборе, важнейшую и первую за последние 5 матчей победу над сборной Голландии. Тем самым, сборная Германии уже обыграла своего номинально главного конкурента в группе и сделала это в гостях.

Но насколько довольными были в стане Германии от появления Ройса на поле, настолько же неохотно боссы «Боруссии» зафиксировали факт игры капитана команды в этой встрече. Рискованность ввода Марко в игру заключалась и в другом: в течение двух дней до матча против сборной Голландии у дортмундского полузащитника были легкие проблемы с мышцамии бедра, в силу которых он смог не в полном объеме завершить последнюю тренировку накануне встречи. Сам бундестренер сообщил Ройсу о том, что он будет выпущен на поле только тогда, когда «мы будем вынуждены и захотим пойти на риск». Иными словами, появление Ройса на поле несло в себе определенную опасность для самого игрока.

Легко понять, что это все неприятно было воспринято на уровне руководства и тренерского штаба «Боруссии». Ройс, который и без этого в течение всей своей карьеры почти постоянно имел травмы различной степени тяжести, вместе с Дортмундом находится сейчас аккурат в самом разгаре борьбы за чемпионство. И новая травма лучшего бомбардира и гаранта успеха клуба в Бундеслиге (15 голов, 9 передач) могла бы поставить крест не только на выступлении самого игрока в концовке сезона, но и на надеждах «Боруссии» выиграть чемпионат.

Но сам Ройс после окончания матча поспешил успокоить всё дортмундское окружение: «Всё в порядке, иначе я не был бы в заявке». Тем не менее, в понедельник по возвращении в Дортмунд капитан должен был пройти маленькое обследование.

По игре Ройс сказал следующее: «Я думаю, мы хорошо сыграли первый тайм, а во втором тайме мы даже не играли в тот футбол, в который играли в первом. Но в итоге был удар на удачу. В итоге была волевая игра, которая показывает характер команды. Невероятно важно для атмосферы в команде то, что мы уже сразу выиграли в гостях у сильного конкурента».

В первых двух матчах сборной Германии в 2019 году Марко Ройс выступил в качестве успешного джокера, отметившись в каждой из встреч голевой передачей. Но в «Боруссии» капитан уже давно играет другую роль - твердого игрока основы и автора первых голов команды. И в этом качестве Ройс нужен в Дортмунде гораздо больше.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта