ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

16 марта 2019 г.

«Герта» – «Боруссия» (26-й тур Бундеслиги) | Предматчевый обзор

Двоевластие в Бундеслиге, но победителем по итогам сезона останется только один. Борьба за чемпионство между «Боруссией» и Баварией начинается аккурат после того, как оба клуба вылетели из Лиги Чемпионов, а до этого сравнялись по очкам. Теперь самое время для Дортмунда вернуть утраченное лидерство и первое место.

«Герта» - «Боруссия»: центральный матч 26-го тура Бундеслиги. Только время проведения матча в игровом расписании тура дает этой встрече приставку «топ». Но, на деле, между собой играют 10-я и 2-я команды чемпионата, которых разделяет целых 22 очка. Хотя, на первый взгляд, данное противостояние выглядит неравным, но в календарном 2018 году оба матча завершились вничью. Равно как и 4 из 6 последних встреч в Бундеслиге.

Тем не менее, в очередное противостояние с «Гертой» наша команда вступает в статусе фаворита не только в свете своего лидирующего положения: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 10 последних официальных матчей против столичного клуба. Не только это делает друг другу противоположными обе команды перед началом очной встречи. В то время как на счету «Боруссии» наибольшее число голов, забитых игроками с замен (16), у «Герты» - наименьшее (1). Но все же кое в чем и Дортмунд, и Берлин схожи и занимают лидирующие позиции в сезоне. «Боруссия» набрала наибольшее количество очков в сезоне после того, как пропускала первой (13). На втором месте идет «Герта», набравшая при таком условии 10 баллов. В этом критерии Берлин на втором месте и в другом, абсолютном отношении: в 6 из 25 встреч сезона команда Дардаи набирала очки, пропуская первой. Только у «Вердера» волевых матчей больше (7).


«Герта», набрав 35 очков в сезоне, что на 4 очка больше, чем после 25 туров прошлого сезона, но на 5 баллов меньше, чем два сезона назад, в целом, проводит свой типичный сезон крепкого середняка. Даже показатели в таблице чемпионата говорят об этом.

Более того, именно в домашних матчах против команд из топ-5 «Герта» имеет впечатляющий баланс в 3 победы (2:0 над Баварией, 4:2 над «Мёнхенгладбахом» и 1:0 над «Айнтрахтом»), проиграв только «РБ!» Лейпцигу (0:3). Но даже это, а так же тот факт, что именно команда Дардаи стала первой, которая сумела отобрать очки у «Боруссии» в Дортмунде в этом сезоне, едва ли радуют игроков столичного клуба. 
Ведь еще в ходе первого круга «Герта» была вполне реальным претендентом на попадание в еврокубки. Но когда успешная игра против топ-соперника чередуется с потерей очков в игре со слабой или себе подобной командой, как это было в минувшем туре в матче с «Фрайбургом» (1:2), в силу чего Берлин отделяет уже 7 очков от последнего места в Европе, то победы над сильными мира имеют не так много значения. В силу такой нестабильности Берлин выиграл лишь 1 из 4 последних матчей в чемпионате, а в 11 последних турах только раз не пропускал в свои ворота.

Впервые спустя 161 день или с 5-го тура текущего сезона «Боруссия» потеряла лидерство в Бундеслиге. Хотя Дортмунд и Мюнхен номинально равны по очкам, но за счет лучшей разницы мячей, которую получили баварцы благодаря более крупной победе (6:0 над «Вольфсбургом») в минувшем туре, рекордмайстер теперь ранжируется на первом месте. Но, как минимум, до 6 апреля, до очной встречи команд на Альянц-Арене, это должно мало волновать «Боруссию» и ее игроков. Самое главное для Дортмунда теперь - не допускать больше никаких осечек, как это было в матчах с «Аугсбургом» и «Нюрнбергом», и даже на очко не упускать Баварию из вида.

После вылета Мюнхена из Лиги Чемпионов команды практически «уравнялись» и в плотности игрового расписания: теперь у команды Ковача остался, помимо Бундеслиги, только Кубок Германии, в котором уже не будут такие проблемы и соперники, как в противостоянии с «Ливерпулем». Да и играть там в каждом раунде не два матча, а всего один.

Но если у Баварии сезон упростился на один турнир, то у «Боруссии» уже все намного проще. Хотя расставания с Кубком Германии и Лигой Чемпионов получились болезненными, в то же время, это многое упростило и оставило перед глазами игроков и боссов Дортмунда одну четко видимую цель – чемпионство. И если еще какой-то месяц назад в стане нашей команды едва кто осмеливался в открытую и явно озвучивать эту цель, то на предматчевой пресс-конференции спортивный директор Михаэль Цорк заявил об этом более чем однозначно: «Мы хотим сделать всё для того, чтобы стать чемпионами Германии. Мы выступаем теперь только лишь в этом турнире и будем делать все ради этого». Что ж, непривычная для «Боруссии», даже времен Клоппа, позиция, но именно в этом сезоне, именно «здесь и сейчас», при равенстве с Баварией по очкам и шансам на трофей, стратегия «лучшая оборона – это атака» является не только единственно правильной, но и вообще единственной. Было бы смешно и наивно при паритете очков говорить «нам чемпионство не нужно, нам главное просто хорошо выступить в сезоне». Поэтому, в данном отношении, такая позиция совершенно логичная.

Хотя «Боруссия» по-прежнему имеет лишь 1 победу в 8 последних официальных матчах, но этот единственный выигрыш в матче со «Штутгартом» в прошедшем туре может стать той искрой зажигания, которая должна зажечь команду по-новой. К тому же воля к победе, которая так отличала команду в первой части сезона, как раз проявилась в матче со «швабами», что на финише сезона может стать более ключевым атрибутом, чем непосредственно легкость игры.

Матч против «Герты» в Берлине едва ли будет легким. Но все же шансы на желаемый результат для «Боруссии» повышают два немаловажных факта: 1) Дортмунд не проиграл ни одной из 29 встреч чемпионата, в которых забивал первым (в последний раз при таком условии наша команда проиграла в октябре 2017 года) и 2) лишь в 2 из 25 сыгранных матчей лиги дортмундцы не смогли поразить ворота соперника. Неудивительно, что именно «Боруссия» является самой зрелищной командой чемпионата: в матчах с ее участием забито уже 89 голов, то есть, 3,5 мяча за игру.

Хотя Дортмунд выиграл лишь 1 из 8 последних официальных матчей, но всегда можно посмотреть на все иначе и помнить об обратной стороне медали. А именно то, что в то же время «Боруссия» проиграла лишь 1 из 9 предыдущих туров Бундеслиги.

После победы над штутгартским клубом «Боруссия» набрала 57 очков, что уже на 15 баллов больше, чем на аналогичный момент времени после 25 туров в прошлом сезоне и на 11 – больше, чем два года назад.

ДОМА / В ГОСТЯХ

С 5 гостевыми победами подряд в первом круге «Боруссия» повторила собственный клубный рекорд 8-летней давности. Но с тех пор, в последующих 5 встречах в гостях, команда Фавра одержала всего одну победу (в Лейпциге) и не может выиграть на протяжении трех последних. Почти столько же (4 игры подряд) Дортмунд уже не выигрывает у «Герты» на выезде. Матчем 26-го тура как раз наступило время, чтобы прервать обе негативные тенденции.

При этом матч в Берлине имеет для «Боруссии» очень большое значение в свете борьбы за чемпионство, так как в оставшихся 9 турах сезона 5 встреч команда Фавра сыграет именно в гостях.

«Герта»
слабость игры дома: с 20 очками Герта занимает лишь 10-е место в домашнем рейтинге;

но только 3 команды имеют меньше поражений на своем поле, чем берлинцы (2);

и, в целом, команда Дардаи проиграла лишь 1 из 7 последних домашних матчей (0:1 «Вольфсбургу» 2 февраля);

с другой стороны, она и выиграла лишь 1 из 5 последних встреч на своем поле (2:1 над «Майнцем» 2 марта);

слабость атаки дома: только 7 команд сезона забили меньше голов на своем поле, чем Герта (19);

слабость защиты дома: команда Дардаи пропустила как минимум гол в 75% своих домашних матчей, в том числе в 5 подряд последних;

«Боруссия»
слабость игры в Берлине: «Боруссия» не выиграла в чемпионате ни в одном из 4 последних матчей против «Герты» на ее поле, забив в этих встречах всего 2 гола;

в то же время в 12 матчах в гостях у берлинского клуба Дортмунд сыграл на «ноль» - чаще, чем где-либо в другом месте Германии;

сила игры в гостях: хотя Дортмунд уступил свои позиции в гостевом рейтинге, в котором занимает "только" 4 место (на игру меньше, чем у первых трех клубов), но и сейчас Дортмунд имеет наименьшее число поражений на выезде (2);

сила игры в гостях II: только 2 команды имеют на своем счету больше побед на выезде, чем «Боруссия» (6);

но Дортмунд выиграл лишь 1 из 5 предыдущих гостевых встреч сезона, а в трех последних взял лишь 2 очка;

сила защиты в гостях: команда Фавра пропустила наименьшее число голов в своих выездных матчах (10) - это на 17 мячей меньше, чем «Боруссия» пропустила дома. То есть, это лишь 36% от общего числа пропущенных мячей в сезоне;

слабость атаки в гостях: но с 18 голами Дортмунд имеет лишь 7-й показатель результативности на выезде;

хотя наша команда забивала хотя бы гол в 83% гостевых встреч сезона.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

У «Герты» в четверг вернулся к общекомандным тренировкам Дави Зельке. И если атакующий игрок сумел набрать кондиции к матчу, тогда он мог бы придать больше скорости атакующей игре столичной команды. Так же в лицах Мэттью Леки и восстановившегося после травмы Явайро Дилросуна у команды Дардаи есть в распоряжении два быстрых нападающих. 
То, что Дилросун снова вернулся к тренировкам с командой, во второй половине дня вторника на себе это почувствовал второй вратарь «Герты» Томас Крафт. Во время тренировочной игры на маленьком поле юный голландец попал голкиперу в голову после сильного удара с близкого расстояния. Возможно, и в эту субботу Дилросун получит возможность забить действенный гол в матче с «Боруссией». На первый взгляд, персона 20-летнего новичка столичной команды, в которую он пришел минувшим летом, кажется ничем не примечательной. А между тем в некотором отношении голландец немного напоминает нашего Санчо, не только тем, что тоже является фланговым полузащитником: как и юный дортмундец, Дилросун удачно стартовал в сезоне, но из-за мышечной травмы бедра и защемления нерва в спине выбыл впоследствии в общей сложности на 3 месяца. Свое возвращение на поле молодой игрок сделал в начале марта, поучаствовав в победе (2:1) второй команды «Герты» над Бишофсвердой в регионаллиге. И поэтому теперь он может лелеять надежды на возвращение и в высшую лигу Германии именно в игре с «Боруссией».

Помимо Дилросуна, Дардаи так же вновь может рассчитывать на вышеупомянутого Лекки, равно как и на крайнего защитника Валентино Лазаро. Так же в течение недели к команде присоединились полузащитники Владимир Дарида и Юлиус Каде.

Но защитник Деррик Люккасен и нападающий Паскаль Кёпке по-прежнему будут отсутствовать.

Но в составе «Герты» нельзя терять из виду, особенно защитникам «Боруссии», Саломона Калу, который уже не раз огорчал нашу команду, а его гол в матче первого круга и позволил берлинцам как первым в сезоне «украсть» очки в Дортмунде.

«Боруссия» прибыла в Берлин с серьезными кадровыми проблемами и без Пако Алькасера с Марио Гётце. Почему они не были на борту самолета вместе с другими дортмундцами, неизвестно. Так или иначе, в лицах Алькасера и Гётце у Люсьена Фавра в игре против «Герты» в Берлине, где начиналась его тренерская карьера в Бундеслиге, теперь отсутствуют два игрока, каждый из которых мог сыграть роль центрального нападающего. Их отсутствие тем досадней, что, во-первых, Гётце набрал в последних матчах фантастическую форму и в 5 последних турах был причастен к 5 голам «Боруссии» (2+3), а, во-вторых, в свою очередь и Алькасер, наконец, отметился первыми забитыми мячами в 2019 году, забив по голу в двух предыдущих встречах против «Аугсбурга» и «Штутгарта». 
А с учетом того, что еще ранее на неопределенный срок выбыл из строя Максимиллиан Филипп, то, по сути, в игре против «Герты» наставник нашей команды не имеет трех игроков, способных сыграть по центру атаки. В свете этого, вполне вероятно, что Марко Ройс выдвинется на позицию центрфорварда, благо что для игры на флангах и в центре атакующей полузащиты у «Боруссии» достаточно игроков: Джейдон Санчо, Кристиан Пулишич и Рафаэл Геррейру. Кроме того, для пополнения состава в Берлин вместе с командой вылетел и 18-летний Серхио Гомес, который в последнее время играл исключительно за вторую команду.

Особые надежды, помимо Ройса, в берлинском матче в свете отсутствия Гётце и Алькасера должны возлагаться в особенности на Джейдона Санчо. Юный англичанин, блестяще отыгравший первый круг, во второй части сезона выглядят часто нестабильным, выдавая хороший матч вслед за плохим. Тем не менее, с учетом его возраста нельзя было надеяться на то, что Санчо может весь сезон играть стабильно и одинаково сильно. Для этого ему не хватает банально опыта игры на высоком уровне в течение нескольких лет. И возможность собрать его у юного игрока еще будет. Как заявил Михаэль Цорк за несколько дней до начала матча, и в следующем сезоне Санчо будет выступать за «Боруссию», а его трансфер, по словам спортивного директора, будет неподъемным как финансово, так и в плане реализации, даже для самых больших и богатых клубов мира. Руководство Дортмунда твердо намерено не выставлять «ценник» на игрока этим летом, какое бы предложение сделано ни было. А пока юный англичанин даже при своей нестабильной игре во втором круге продолжает показывать впечатляющий сезон: в игре со «Штутгартом» в предыдущем туре Санчо сделал 14-ю голевую передачу в Бундеслиге – в истории «Боруссии» лишь два игрока имело больше ассистов за сезон – Марио Гётце (15 – в сезоне 2010/11) и Генрих Мхитарян (20 – 2015/16). Так что ждем его новых передач и сегодня. Тем более что его ассисты могут сделать еще короче и ближе путь к чемпионству. В интервью bundesliga.de Санчо вторил боссу Цорку, сказав «Наша главная цель – выиграть чемпионат. Это цель каждого из нас».

Помимо этого, раз была затронута тема трансферов, Цорк намекнул и на то, что клуб готов этим летом сделать новое рекордное по цене приобретение. Напомню, что трансфер Андре Шюррле за 30 млн.евро из «Вольфсбурга» пока остается самой дорогой покупкой в истории клуба.

Возвращаясь к теме предстоящего матча. Алькасер, Филипп и Гётце не единственные потери «Боруссии». Помимо восстанавливающегося после травмы Лукаша Пищека, так же на короткий срок выбыл и лидер центра поля Аксель Витсель, который получил надрыв мышечных связок и, вероятно, успеет вернуться в обойму к матчу с «Вольфсбургом» после паузы в чемпионате. Безусловно, отсутствие Витселя - ощутимая потеря, так как бельгиец является не только лидером полузащиты и организатором игры команды, но еще и единственным игроком, который принял участие во всех 35 официальных матчах сезона. Но на одну игру, даже если это непростой матч в Берлине, команда должна и обязана справиться и без него.

В свете вышесказанного кажется вероятным возвращение к схеме 4-2-3-1, в которой Юлиан Вайгль, который после своей простуды так же снова в обойме, и Томас Дилейни могут сформировать дуэт в центре поля. Хотя для выполнения атакующей роли в этом тандеме лучше подходит Махмуд Дауд. Возможен вариант с выдвижением Дауда ближе к атаке, так что он может занять позицию «десятки».

Люсьен Фавр как никто другой хорошо знает не только тяжесть матча в Берлине, но еще и его особенность: именно в «Герте» началась тренерская карьера швейцарского специалиста в Бундеслиге. И именно с этим клубом Фавр впервые в чемпионате Германии добивался попадания в еврокубки, работая в столице с 2007 по 2009 годы и набрав 110 очков в 75 матчах лиги. В то время он считался достаточно успешным тренером, но теперь швейцарец является одним из лучших в «Боруссии»: со средним 2,11 очком за игру после всего лишь 36 официальных матчей Люсьен Фавр является вторым самым лучшим тренером в клубной истории после Томаса Тухеля (107 матчей, 2,12 очков за игру).

Но несмотря на успешность Фавра уже в первом дортмундском сезоне, руководство намерено провести переговоры о продлении действующего до лета 2020 года контракта не раньше, чем после окончания сезона. Это связано, по понятным причинам, с тем, что сейчас все лица в клубе сконцентрированы на выступлении команды в чемпионате Германии, где «Боруссия» имеет хорошие шансы выиграть титул.

Предварительные составы команд
Ярштейн - Штарк, Рекик, Торунарига - Лазаро, Груич, Майер, Миттельштадт - Дуда - Ибишевич, Калу
Бюрки - Вольф, Аканжи, Загаду, Хакими - Вайгль, Дилейни - Санчо, Дауд, Геррейру - Ройс

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта