2 апреля 2019 г.

«Боруссия» - «Вольфсбург» 2:0 (27-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вернула себе первое место в таблице! В 27-м туре Бундеслиги команда Люсьена Фавра одержала вполне планируемую, но непростую и запоздалую победу над «Вольфсбургом», взяв очередные 3 очка. Дополнительную радость и значимость этой победе придал тот факт, что в параллельном матче во Фрайбурге Бавария сыграла вничью (1:1). Тем самым, благодаря 2 голам Пако Алькасера на добавленных минутах перед «классикером» «Боруссия» опережает Мюнхен на 2 очка.

После двухнедельной паузы Бундеслига снова вернулась на стадионы Германии. В том числе на Вестфаленштадион, где «Боруссия» в рамках 27-го тура чемпионата принимала у себя набравший в последнее время хороший ход «Вольфсбург». Этот матч становился генеральной репетицией перед топ-игрой против Баварии в Мюнхене в следующем туре.

Именно с этого, 27-го тура официально начиналась концовка сезона, так как теперь Бундеслига не будет прерываться ничем вплоть до последнего финального свистка, который прозвучит 18 мая. 8 матчей оставалось сыграть «Боруссии» и другим участникам первенства, чтобы достичь своих целей, поставленных на сезон до начала и по ходу чемпионата.

Начиналась для «Боруссии» финишная прямая с непростого матча против «Вольфсбурга». При этом в третьем туре кряду в соперники команде Люсьена Фавра доставался неприятный соперник, который, с одной стороны, звезд с неба не хватает в этом сезоне, но, с другой стороны, способен подставить подножку фаворитам. И главное, что роднило «Вольфсбург» с «Байером» и «Гертой», с которыми Дортмунд отыграл в двух предыдущих раундах, это то, что команда Лаббадии набрала во втором круге неплохие обороты и рвется в еврокубки.

При этом матч против «Вольфсбурга» приобретал более чем важное значение, не только потому, что в этой игре, как и в остальных, Дортмунд мог набрать 3 очка. Дополнительная важность заключалась в том, что терять очки было просто нельзя в свете предстоящей встречи с Баварией в Мюнхене.

Несмотря на то, что в гости приезжал «Вольфсбург», который в 2019 году набрал хорошую форму, Дортмунд всегда охотно играл против этого клуба. Исторически наш клуб является крайне неудобным для команды из Нижней Саксонии соперником: только от Баварии он потерпел наибольшее количество поражений (34) и пропустил наибольшее число голов (109), чем от «Боруссии» (24 и 88 соответственно). Но только в матчах против Дортмунда «Вольфсбург» чаще всего упускал свое преимущество в счете.

На что определенно могут рассчитывать зрители на Вестфаленштадионе и по ту сторону экрана, это на наличие голов в матче. В дортмундско-вольфсбуржском противостоянии забивается в среднем более 3 голов за игру. Но как потом показал матч, зрители рисковали голы не увидеть вообще, если бы не Пако Алькасер.

Возвращение трио – Ройс становится отцом

Алькасер был одним из четырех «новых» игроков, которые появились в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем против «Герты». Так же в основу вернулись вместе с ним Марио Гётце с Акселем Витселем, так же не принимавшие участия в берлинском матче, а так же Рафаэл Геррейру.

А вот капитан и автор победного гола «Боруссии» в Берлине Марко Ройс совершенно неожиданно отсутствовал не только в основе, но и в заявке на игру. Но причина его отсутствия была вовсе не в наличии травмы, а в том, что в любой момент могла родиться дочка от его подруги Скарлетт Гартманн. Поэтому будущий счастливый отец вполне естественно был рядом с ней в те минуты. Именно по этой уважительной причине у Ройса было гораздо более важное дело, чем матч Бундеслиги в разгаре борьбы за чемпионство. По совпадению, которое порой пишет футбольная судьба, Ройс становился отцом ровно после того, как отыграл 1909 минут в текущем сезоне Бундеслиги! Что ж, быть коренным дортмундцем и воспитанником «Боруссии», а теперь еще и отцом своего первого ребенка в жизни – это действительно судьба!

Так же не было в стартовом составе Юлиана Вайгля, Якоба Бруун Ларсена (в запасе) и Кристиана Пулишича (травма), которые тоже играли против «Герты».

Таким образом, в отсутствие Ройса и Пищека впервые капитаном команды в матче стал Мануэль Аканжи. Кроме того, рядом с ним в центре обороны действовал Дан-Аксель Загаду, а на левом фланге защиты – Абду Диалло. Вполне привычное во втором круге сочетание с тех пор, как Ашраф Хакими, оставшийся в запасе, стал переживать некоторый игровой кризис.

Алькасер и Вегхорст упускают лучшие шансы открыть счет в матче

Хотя «Боруссия» начала матч размеренно и терпеливо с большим владением мячом и лучшим показателем выигранных единоборств, но с первых минут было заметно отсутствие Ройса впереди. Были очевидными трудности с атакующей игрой, группа атаки без своего лидера имела дефицит острых и ярких идей. Дополнительно отягчало построение игры в атаке и то, что «Вольфсбург» не только хорошо и высоко прессинговал наших игроков, но и искусно перемещался на поле, закрывая свои слабые места и те зоны, через которые могла развиваться атака «Боруссии». Этим в зародыше гибла атакующая игра Дортмунда.

Прошло целых 19 минут, прежде чем «Боруссия» сумела создать свой первый относительно опасный момент, когда после передачи Гётце Алькасер с 10 метров послал мяч выше ворот. Хотя в этой ситуации ему приходилось наносить удар при плотной опеке игрока соперника.
Спустя почти час после начала встречи отметился своим первым шансом и «Вольфсбург», когда на 28-й минуте Вегхорст проверил своим коварным ударом несколько скучавшего в воротах Романа Бюрки.

Причем противостояние Алькасера и Вегхорста еще изначально представляло интерес для любителей футбола. Ведь лицом к лицу сталкивались лучший бомбардир «Боруссии» в первом круге (12 голов) и лучший нападающий «Вольфсбурга» во второй части сезона (6 голов и 4 передачи).

У «Боруссии» вплоть до конца первого тайма была лишь одна возможность уйти на перерыв с преимуществом в счете, но и ею не удалось воспользоваться Загаду, которому мяч соскочил на плечо после навеса со штрафного (41). Тем самым, француз не смог нанести удар как следует.

Так, с нулями на табло, обе команды завершили первый тайм, в котором все же, вопреки, не столь уж ощутимому действу в атаке, острее был «Вольфсбург», который все два своих удара отправил в створ.

В целом, первый тайм выдался невероятно скучным и скудным на моменты и яркие события. Всего 6 ударов нанесли на двоих обе команды до перерыва. В текущем сезоне только в одном матче их было еще меньше – и снова с участием «Боруссии», когда в игре против «Айнтрахта» было нанесено лишь 5 ударов.

Хотя ничья на табло по окончании первого тайма не устраивала Дортмунд, но в какой-то степени это можно было назвать гарантией того, что наша команда как минимум не проиграет. Дело в том, что «Боруссия» уже более 4 лет не проигрывает домашний матч Бундеслиги, если играет к перерыву вничью. В последний раз поражение при равенстве счета после первых 45 минут дортмундцы потерпели еще аж в феврале 2015 года (0:1 от «Аугсбурга»).

0 голов в основное время – 2 вынужденные замены у «Боруссии»

Второй тайм оказался более насыщенным и богатым на удары команд, даже если, как и в первой половине встречи, прежде всего, со стороны «Боруссии» сперва не исходило никакой серьезной голевой опасности. В том числе и потому, что «Вольфсбург» было тяжело взломать в игровом отношении, а его оборона позволяла команде Фавра мало возможностей для проведения контратак.

Неудивительно, что главным моментом, который был достоин упоминания, стала на этом отрезке встречи первая вынужденная замена «Боруссии», когда из-за полученного повреждения Диалло на 50-й минуте досрочно завершил матч. Вместо него появился Хакими, для которого игра завершилась и вовсе спустя всего 24 минуты, проведенные на поле: марокканец тоже в силу травмы покинул поле. Взамен Хакими наставник «Боруссии» выпустил Бруун Ларсена, чем в определенной степени шел на риск. Но этот риск был необходим, так как к этому моменту времени счет на табло оставался неизменным 0:0, а три очка Дортмунду были крайне необходимы.

Между этими двумя вынужденными заменами разместились три по-своему приличных голевых шанса «Боруссии». Сперва на 62-й минуте после отличного перевода мяча из центра от Дилейни Санчо опасно пробил с 12-ти метров, но Кастельс сумел своевременно подставить руки и тем самым перевести мяч на угловой.

Спустя 2 минуты Арнольд сфолил на Алькасере примерно в 30 метрах от ворот, но мяч после последовавшего удара испанца со штрафного пролетел мимо в 10 метрах от штанги.

В силу плотной игры «Вольфсбурга» в обороне «Боруссия» продолжала оставаться верной своим дальним ударам. И так на 72-й минуте Геррейру последовал примеру Санчо и Алькасера и пытался забить слева по диагонали с 20 метров. Мяч, получив рикошет, сваливался на ворота по дуге, но кипер гостей уверенно поймал мяч.

Что касается «Вольфсбурга», то за весь второй тайм гости лишь раз попали в створ, так что голами со стороны команды Лаббадии не пахло и вовсе. Хотя после 26 туров на ее счету было 44 гола – столько же было у «волков» в последний раз в сезоне 2014/15, когда они стали вице-чемпионами и обыграли «Боруссию» в финале Кубка Германии. В Дортмунде вторыми в этом сезоне явно быть никто не хочет. Поэтому в концовке встречи риск со стороны нашей команды был более оправдан, даже если это могло обернуться и потерей всех очков.

2 гола Алькасера – 2 очка над Баварией - 2 клубных рекорда «Боруссии»

Но на тот момент казалось, что матч так и закончится нулевой ничьей, которая не устраивала бы обе команды по-своему: Дортмунд лишался двух очков в борьбе за чемпионство, «Вольфсбург» - в борьбе за еврокубки.

Но в той ситуации, когда «Боруссия» все 90 минут не могла забить с игры, ей помогло чудо. А точнее – чудо-гол со штрафного в исполнении Алькасера. На 1-й добавленной минуте встречи после фола со стороны игрока соперника испанец взял ответственность и мяч в свои руки. После мощного удара по центру с 18 метров мяч, получив небольшой рикошет от спины Штеффена, залетает прямо в середину ворот, без шансов для Кастельса. 1:0 на 90+1-й минуте!
Как и в домашнем матче с «Аугсбургом» в первом круге, Алькасер вновь принес победу «Боруссии» исполнением штрафного удара на добавленной минуте встречи, идя при этом на совершенно полноценный риск - «либо все, либо ничего».

После гола Алькасера становилось ясно, что всего после двух туров после утраты лидерства в таблице «Боруссия» снова вернула его себе, так как в параллельном матче Бавария во Фрайбурге завершила свой матч вничью. Причем Дортмунд снова стал абсолютным лидером с премуществом в 2 очка.

Но, в отличие от матча «Аугсбургом», на этом еще не все закончилось: «Боруссии» и Алькасеру удалось нанести двойной удар. Буквально три минуты спустя после такого долгожданного гола Дортмунд забил и второй мяч.

В последней атаке «Вольфсбурга», который пытался спасти матч и взять вполне заслуженное очко, Жером Руссийон потерял мяч на левом фланге штрафной «Боруссии». И затем последовала стремительная контратака Дортмунда через Санчо, который, сумев на своем пути обойти опекуна и выйдя к границе штрафной гостей, сделал поперечную передачу. Бруун Ларсен, подключившийся к атаке, сыграл очень умно, пропустив передачу, так что Алькасеру не составило труда поймать вратаря ударом на противоходе и положить мяч в правый нижний угол. 2:0 на 90+4-й минуте!
Дубль и 16-й гол Алькасера в сезоне! Если после первого гола испанца становились очевидными победа и то, что «Боруссия» становилась «старым новым» лидером Бундеслиги, то со своим вторым забитым мячом нападающий вписал себя в анналы чемпионата Германии. Пако Алькасер стал первым игроком в истории Бундеслиги, который забил 5 голов в сезоне на 90-й и плюс добавленные минутах! А ведь сезон еще не закончен и у форварда нашей команды есть прекрасный шанс сделать свой уникальный рекорд недосягаемым на многие десятилетия.

И, конечно, отмечаем очередной, уже 17-й (по версии bvb.de: 18-й) голевой пас Джейдона Санчо, который продолжает не только восхищать, но и штамповать свои личные рекорды. С 1992 года, с момента, когда стала вестись подобная статистика, ни одному игроку «Боруссии» не удалось сделать более 17 ассистов после 27 туров! Более того, за весь прошлый сезон ни одному игроку Бундеслиги не удалось сделать больше 16 передач. Насколько впечатляющим выглядит нынешний набор ассистов юного вингера, это показывает и тот факт, что Санчо не хватает всего 3 голевых передач при 7 оставшихся матчах для повторения лучшего в истории «Боруссии» показателя в 20 голевых передач, установленного Генрихом Мхитаряном в сезоне 2015/16. Но для повторения рекорда Бундеслиги (22 в сезоне 2016/17) за авторством Эмиля Форсберга («РБ» Лейпциг), Санчо еще нужно поднапрячься.

Несмотря на то, что «Боруссия» забила свои два гола только в добавленные минуты матча, все же она сыграла намного лучше, чем Бавария, которая не только сыграла лишь вничью, но еще и забила всего 1 гол при 26 ударах по воротам. Именно в эффективности реализации моментов у команды Люсьена Фавра в этом сезоне есть ощутимое преимущество над клубом из Мюнхена. Не говоря о преимуществе в 2 очка в таблице.

Но 2 гола Алькасера имели свою ценность не только в настоящем, но и в историческом плане, так как благодаря им команда Фавра установила сразу 2 клубных рекорда. Во-первых, «Боруссия» не пропустила в свои ворота от «Вольфсбурга» в 5 последних матчах Бундеслиги (487 минут длится «сухая» серия»). Сыграть на «ноль» в пяти подряд встречах против одного и того же соперника Дортмунду никогда прежде не удавалось. Причем сама «Боруссия» забивает «волкам» минимум гол уже на протяжении 19 последних матчей чемпионата (49 голов). Во-вторых, во всех 14 домашних встречах в лиге Дортмунд забивал минимум 2 гола. Прежде подобная серия была у «Боруссии» лишь в сезоне 1980/81 при Удо Латтеке (с учетом последней игры дома в сезоне 1979/80). Люсьен Фавр уже в следующем матче против «Майнца» может стать новым тренером-обладателем этого командного рекорда.

Лучший игрок матча – Пако Алькасер

Безусловно, каждый болельщик «Боруссии» хотел бы, чтобы вопрос о своей победе наша команда решала бы несколько раньше, чем на последних, а то и добавленных минутах. Но в текущем и его первом сезоне в Дортмунде Пако Алькасер уже обрел репутацию игрока, решающего судьбу матчей «Боруссии» в концовках встреч. 11 из своих 16 голов в Бундеслиге испанец забил в последние 15 минут матчей – с отрывом лучший показатель в сезоне.

Такая репутация во многом появилась в силу того, что первоначально и преимущественно Алькасер выпускался исключительно на замену. Все остальное – совпадение соответствующих обстоятельств. Но то, что испанский форвард забивает именно в концовках матчей, это серьезное оружие и мощный козырь в руках Люсьена Фавра. Согласитесь, что очень мало, даже топовых команд забивают именно в тот момент, когда уже практически не остается времени. Не говоря уже о том, чтобы иметь в своем распоряжении такого убийственного джокера, как Алькасер.

Но в матче с «Вольфсбургом» испанец вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут, будучи почти незаметным всю игру, но выстрелив дважды в самый последний и нужный момент.

Впервые во втором круге «Боруссия» одержала три победы подряд (3:1 над «Штутгартом», 3:2 над «Гертой» и 2:0 над «Вольфсбургом»). Причем во всех трех матчах Дортмунд забивал гол (и даже два) в добавленное время, а в 2 последних встречах мячи в экстра-тайме были победными. И никто среди дортмундского окружения не был бы против, если еще один такой гол стал бы победным и в топ-матче против Баварии.

30.03.2019 27-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Вольфсбург 2:0
Голы: 1:0 Алькасер (90+1.), 2:0 Алькасер (90+4., Санчо)

Составы команд
Бюрки - Вольф, Аканжи, Загаду, Диалло (Хакими, 50, Бруун Ларсен, 74) - Витсель, Дилейни - Санчо, Гётце (Дауд, 81), Геррейру - Алькасер
Кастельс - Виллиам, Кнохе, Брукс, Руссийон - Гилавоги - Герхардт, Арнольд - Клаус (Штеффен, 67), Мехмеди (Гинчек, 81) - Вегхорст

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 53%:47%
Удары по воротам 11:6
- шансы 5:1
Единоборства 55%:45%
Передачи 477:409
- точные 400:333
- неточные 77:76
- точность передач 84%:81%
Угловые 5:4
Офсайды 1:2
Фолы 11:13

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Любимый соперник: благодаря победе (2:0) «Боруссия» без поражений в матчах против Вольфсбурга уже на протяжении 8 матчей Бундеслиги (7 побед, 1 ничья, 21:3 разница мячей). Только в противостояниях с «Фрайбургом» (15) и «Нюрнбергом» (13) у Дортмунда более длинные беспроигрышные серии

Любимый соперник: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 11 последних домашних матчей против «Вольфсбурга»

Любимый соперник II: с начала сезона 2015/16 именно в матчах против «Вольфсбурга» Дортмунд набрал наибольшее количество очков (22). В противостоянии с «Мёнхенгладбахом» (21 балл), матчем против которого «Боруссия» будет завершать (чемпионский) сезон, еще есть игра «в запасе»

Сила игры дома: при Люсьене Фавре «Боруссия» не проиграла ни в одном из 14 домашних матчей Бундеслиги (12 побед, 2 ничьи): в последний раз наш клуб проиграл на глазах родной публики в мае 2018 года. 38 набранных дома очков не только с отрывом лучший показатель чемпионата, но и на 7 очков больше, чем набрал Дортмунд за весь прошлый сезон

Сила игры дома II: Дортмунд выиграл 8 из 9 последних домашних матчей чемпионата

«Боруссия» в форме: команда Фавра выиграла 4 из 5 последних и проиграла лишь 1 из 11 предыдущих матчей Бундеслиги

Лучше забивать поздно, чем никогда: команда Фавра забила 21 из своих 66 голов в сезоне в последние 15 минут встреч – лучший показатель в лиге. Причем 11 из 21 «поздних» голов «Боруссии» приходятся на счет Алькасера

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта