ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

18 мая 2019 г.

5 причин, почему «Боруссия» может стать чемпионом

Перед ожидающимся с большим напряжением и интересом финалом сезона 2018/19 в заочной борьбе между «Боруссией» и Баварией отчетливо больше фактов говорит скорее в пользу очередного чемпионства рекордмайстера, чем за победу «Боруссии» на последних секундах этого сезона. Все-таки 2 очка и 17 голов в разнице мячей разделяют обе команды перед последним туром. Но фанаты Дортмунда не должны падать духом: все-таки есть как минимум 5 причин, почему «Боруссия» еще может стать чемпионом.

Впервые с 2012 года «Боруссия» вновь претендует на чемпионский титул в полном смысле этого слова, а не как команда, которая занимает вроде и почетное второе место, но отстает от Баварии на 15-20 очков.

Более того, впервые спустя 10 лет, с сезона 2008/09 судьба чемпионства решается в последнем туре. И что за совпадение! Тогда чемпионом стала НЕ Бавария: «Вольфсбург» стал в том сезоне сенсационным победителем, хотя еще перед началом сезона никто его не рассматривал в качестве явного претендента на титул. Ситуация, схожая с той, которая сейчас есть у нашей «Боруссии», не так ли?

Но, помимо этого совпадения, есть еще как минимум 5 причин, почему «Боруссия» может стать чемпионом.

№1. Марко Ройс снова может помочь «Боруссии»

Капитан и лидер атак «Боруссии» возвращается! После своей первой красной карточки в карьере, полученной в игре против Шальке, и пропуска двух последующих матчей Марко Ройс снова может помочь команде аккурат в последнем туре и в игре против своей бывшей команды.

В его отсутствие Дортмунду действительно тяжело дались матчи в Бремене (2:2), где его партнеры упустили фору в два мяча), и против «Фортуны» (3:2), когда он так же чуть не потерял очки. Было сложно найти баланс между обороной и атакой в отсутствие Ройса. Как лидер и игрок атаки он по-прежнему незаменим.

Но теперь Ройс возвращается в игру и подходит к матчу против своего бывшего клуба с особой мотивацией: капитан «Боруссии» еще никогда не выигрывал чемпионат Германии. Так что с Ройсом в составе у Дортмунда повышаются шансы на выигрыш матча в Мёнхенгладбахе, а с этим так же и вероятность все-таки вырвать первое место и чемпионство из-под носа у Баварии.

И вероятность победы сегодня достаточно высока: все три последних матча в Мёнхенгладбахе выиграла «Боруссия» и в каждом из них первый гол забивал именно Марко Ройс! В общей сложности, в 10 играх против своего бывшего клуба он одержал 8 побед (ничья и поражение) и был причастен к 12 голам «Боруссии» (7+5).

Но игра против «Мёнхенгладбаха» может стать для капитана «Боруссии» особенной в его карьере не только из-за возможности стать чемпионом. Если Марко Ройс забьет сегодня хотя бы гол, то он повторит свой личный рекорд результативности в Бундеслиге, установленный им в его последнем сезоне выступления за «Гладбах» (18 мячей, 2011/12). К слову: в том сезоне чемпионом стала именно «Боруссия». Так что Ройс имеет шанс сделать себе сразу два особых подарка в этом сезоне. Особенно, если ему будет ассистировать Джейдон Санчо, которому в свою очередь не хватает двух голевых передач до повторения рекорда клуба, установленного Генрихом Мхитаряном.

Но не только для Ройса это встреча с бывшим клубом. Люсьен Фавр так же был в свое время наставником «Мёнхенгладбаха», который, собственно, и раскрыл всему футбольному миру будущую звезду немецкого футбола. Так что пикантность нового Дерби «Боруссий» зашкаливает.

№2. «Айнтрахт» хочет в Лигу Чемпионов и пожнать плоды успешного сезона

В последнее время результаты «Айнтрахта» были неудовлетворительными: за 9 предыдущих официальных матчей «орлы» одержали всего одну победу, да и то лишь в четвертьфинале Лиги Европы, а в последний раз в Бундеслиге они побеждали еще 6 апреля (2:1 над Шальке). То, что команда, которая навела шум в Европе и которая сегодня проведет свой 50-й официальный матч в сезоне, имеет усталость, это совершенно очевидно и понятно.

Но тот, кто недооценивает «Айнтрахт» и списывает его со счетов в матче против Баварии, тот совершает грубую ошибку. Во-первых, и у франкфуртской команды есть большая мотивация одержать победу в последней игре сезона (чемпионата): после успешного выступления в Лиге Европы, где «Айнтрахт» остался в шаге от финала, гессенцы «почувствовали вкус еды» и имеют шансы попасть в Лигу Чемпионов. Это гарантирует как раз только победа в Мюнхене.  Во-вторых, что так же прекрасно показал текущий сезон «Айнтрахта», Франкфурт не испытывает страха перед командами с большими именами. Ни «Лацио», ни «Интеру», ни «Челси» не удалось обыграть франкфуртцев на своем поле. Так что в гостевой игре в Мюнхене Йович, Ребич, Алле и другие «орлы» хотят вновь мобилизовать все свои силы, чтобы сделать лигочемпионскую сказку былью и невольно тем самым помочь «Боруссии» стать чемпионом. То, что победить в гостях у Баварии сложно, это понятно. Но то, что это невозможно, это опровергает текущая форма самой мюнхенской команды, которая так же выглядела в последнее время неуверенно. Забавно, что и «Айнтрахт» надеется на победу Дортмунда, так как для франкфуртцев успех гладбахцев нежелателен. Так что в 34-м туре может получиться этакая футбольная взаимопомощь поневоле, если все сложиться именно так.

№3. Преимущество Баварии в 2 очка обманчиво

Упомянутое выше преимущество в 2 очка и в 17 мячей по разнице голов, конечно, позволяют Баварии вступать в финал сезона в качестве явного фаворита на чемпионство. Ведь даже ничьи достаточно мюнхенцам, чтобы завоевать 7-й подряд чемпионский титул.

Но такой расклад перед заключительным туром скрывает в себе риск, который баварцы могут недооценить, так как имеющееся преимущество обманчиво. Зная, что даже ничьи достаточно для победы в чемпионате, в матче против «Айнтрахта» Баварии может не хватить того должного и соответствующего настроя «все или ничего», в отличие от «Боруссии», которой необходимо того побеждать, чтобы еще сохранить шансы на итоговый триумф.

Кроме того, впереди у Баварии еще и непростой финал Кубка против «РБ» Лейпцига, что так же будет сидеть в сознании. Если такой случай действительно наступит и «Айнтрахт» первым откроет счет, то Бавария окажется под давлением и, возможно, перед поражением, которое может ей стоить первого места.

В середине марта Бавария после нулевой ничьи в первом матче против «Ливерпуля» казалась по ощущениям победителем противостояния перед ответной встречей. Тогда расклад перед второй игрой тоже был в пользу мюнхенцев, как и сейчас. Но он (этот расклад) обернулся бумерангом для пассивной Баварии, которой как раз и не хватило того самого настроя на непременную победу, что в итоге обернулось поражением и вылетом из Лиги Чемпионов на глазах родной публики. На повторение нового мюнхенского «Ватерлоо» и надеятся в Дортмунде.

№4. Тренерская дилемма у Нико Ковача

Даже в случае «неудачи», не выигрыша чемпионата Люсьен Фавр и в следующем сезоне будет работать в «Боруссии». А вот его визави, Нико Ковачу даже победа в Бундеслиге еще не гарантирует сохранения за собой тренерского поста, о чем пока еще двусмысленно заявляют боссы Баварии. В такой ситуации для любого тренера сложно иметь мотивацию: с одной стороны, ты можешь стать тренером-победителем, но, с другой стороны, даже при этом ты можешь покинуть клуб. Это одна из двух сторон тренерской дилеммы для хорватского специалиста.

Другая заключается в следующем. В этом матче подходит к концу эра Франка Рибери, Арьена Роббена и Рафиньи в Бундеслиге. Три ветерана покинут Баварию по окончании последнего тура. И даже если в рамках прощального матча они еще вернутся в следующем году и сыграют еще разок за Баварию, они все же только крайне охотно хотели бы попрощаться с болельщиками в «реальных боевых условиях», а не в товарищеском матче.

И вот здесь-то для Нико Ковача возникает другой вопрос. В зависимости от хода матча против «Айнтрахта» ему нужно будет принимать жесткие решения в плане замен. И делать замены, выпуская ветеранов «ради публики», такого не будет, так как на кону игры стоит чемпионский титул. И в то же время прощание со связкой «Роббери» без того, чтобы дать сыграть французу и голландцу хотя бы несколько минут, выглядит с баварской точки зрения кощунством. Особенно на фоне их заслуг.

Из-за многочисленных травм уходящие из Баварии некогда топ-звезды больше не играли большой роли в клубе. Изменится ли что-то в этом аккурат в финале сезона в матче против «Айнтрахта», это остается под вопросом. И как раз это составляет другую сторону дилеммы Нико Ковача.

№5. Арбитр – талисман для «Боруссии»
Известный немецкий арбитр Мануэль Грёфе будет обслуживать Боруссен-Дерби. 45-летний рефери уже на прошедших неделях невольно повлиял на чемпионскую борьбу между «Боруссией» и Баварией: в частности, в минувшем туре он отменил гол Горецки в ворота «РБ» Лейпцига (0:0) из-за офсайда, что было правильным решением. Но прими он ошибочное, то сегодня мы бы не вели речь о борьбе за чемпионство в последнем туре.

Взгляд на статистику так же дает кое-что интересное: именно матчи с участием «Боруссии» Грефе обслуживает в Бундеслиге чаще всего (53 раза). И их баланс при 31 победе, 8 ничьих и лишь 14 поражений крайне положительный. Хороший знак для дортмундцев?

На десерт еще один очень интересный факт. Расклад, который имеется у «Боруссии» перед началом заключительного тура Бундеслиги, уже был однажды в ее истории. Перед 34-м раундом сезона 1994/95 Дортмунд тоже потерял лидерство в чемпионате, выиграл 3:2 в предпоследнем матче, а в последнем туре благодаря победе над «Вердером» 6-й команды Бундеслиги, которой тогда была Бавария, в итоге сумел завоевать первое место! В этом сезоне все повторяется: на сей раз Мюнхену предстоит принимать на своем поле занимающий шестую строчку «Айнтрахт»…


Да, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Но истории, как правило, имеют свойство повторяться. Да будет так! Heja, BVB!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта