ЧАТ BVB-RUSSIA

Ничья НЕДЕЛИ
Нули, за которые не стыдно! Стыдно было лишь Ройсу. С ничьи против Барсы стартовала Боруссия в ЛЧ
BVB!

21 мая 2019 г.

Скончался форвард-рекордсмен «Боруссии» Манфред Бургсмюллер

Один из самых великих кумиров болельщиков «Боруссии» Манфред («Манни») Бургсмюллер умер. Его смерть наступила совершенно неожиданно для всех в возрасте 69 лет. Легендарный нападающий и в свое время капитан дортмундского клуба оставил после себя большое футбольное прошлое.

Первым о смерти Бургсмюллера сообщило издание Bild, причем легендарный форвард «Боруссии» скончался еще в минувшую субботу, 18 мая.

Родившийся 22 декабря 1949 года в Эссене Бюргсмюллер с 1969 по 1990 годы провел 447 матчей и сыграл за 4 клуба в Бундеслиге. В общей сложности за 21 год профессиональной карьеры он провел 610 матчей и забил 324 гола. Его карьера началась в его родном городе Эссен в клубе «Рот-Вайсс», вместе с которым в 1969 году он добился выхода в Бундеслигу. Затем последовало выступление за «Боруссию», «Нюрнберг» и «Вердер». С 213 голами Бюргсмюллер является 4-м лучшим форвардом в истории чемпионата Германии, зато в «Боруссии» со 135 голами он по-прежнему является рекордсменом.

«Когда я только начинал как профи в «Боруссии», «Манни» был капитаном. Это был прекрасный человек, который мне очень многим помог», вспоминает Михаэль Цорк о своем великом предшественнике.

«Манни Бургсмюллер в середине 70-х и до начала 80-х был лицом «Боруссии» Дортмунд. Он объединял в себе все качества, какие может иметь в распоряжении нападающий. Жаль, что в национальной команде ему никогда не доставалось то уважение, которое причиталось ему благодаря его качествам игры и утонченности. В личном плане он был очень приятным, остроумным и прямолинейным человеком, которого всегда охотно хочешь видеть рядом с собой. Всей семье «Боруссии» будет очень не хватать Манни Бургсмюллера», сказал президент клуба доктор Райнхард Раубалл в понедельник вечером после того, как стало известно о смерти Бургсмюллера.

И действительно: Бургсмюллер, который описывал себя как «комичного футболиста», провел за сборную Германии лишь 3 матча. В преддверие чемпионата мира 1978 года он получил возможность показать свой голевой инстинкт при бундестренере Хельмуте Шёне, но не сумел этого сделать. После плохого выступления на мундиале в Южной Америке, где Германия вылетела из турнира уже после второго группового этапа после поражения от сборной Австрии (2:3), при новом построении сборной Бургсмюллер уже учтен не был. Новый бундестренер Юпп Дервалль считал его слишком старым, поэтому он не вписывался в концепцию сборной. Сам Бургсмюллер в блоге Jawattdenn своего бывшего клуба «Рот-Вайсс» Эссен описывает причину того, почему он не подходил национальной команде: «Меня нельзя было приписать ни к какой позиции. И по сегодняшний день, пожалуй, не знают, был ли я «девяткой» или «десяткой». Я был чем-то средним. Я был повсюду на поле, прежде всего, вблизи ворот. Тренеры сборной делали ставку на игроков, которые придерживались своих тактических задач и позиций. Я был другим, поэтому, к примеру, я не вписывался в концепцию Хельмута Шёна».

Но даже без дальнейших вызовов в сборную Германии в последующие 11 лет Бургсмюллер оставался одним из самых забивных нападающих лиги. Несмотря на свою великую карьеру в «Боруссии», «Манни» ни разу не становился чемпионом Германии. Это не была вина самого нападающего, ему просто не повезло играть в Дортмунде в те времена, которые были в истории клуба самыми неудачными. Поэтому своего самого большого успеха, выигрыша Бундеслиги, он добился уже на закате карьеры в 1988 году, когда вместе с «Вердером» выиграл чемпионат Германии. Это было подобно футбольной сказке, так как еще в 1984 году нападающий покинул совсем слабый «Нюрнберг» и тем самым Бундеслигу. Его потянуло ближе к родным местам, в Оберхаузен, во вторую лигу в 34 года.

Казалось, его карьера начинает заканчиваться, но за «РВ» Оберхаузен он забил солидные 29 голов и тем самым стал лучшим бомбардиром второй Бундеслиги. Награда, которая в Бундеслиге ему постоянно не доставалась. В элите немецкого футбола он на протяжении лет относился от сезона к сезону к числу лучших снайперов. Так, в сезонах 1980/81 и 1981/82 (27 и 22 гола за «Боруссию») он становился вторым, уступив лишь Карл-Хайнц Румменигге (29) и Хорсту Хрубешу (27) соответственно.

Но забитые им 29 голов во второй лиге привлекли внимание к нападающему. Легендарный тренер Отто Рехагель не побоялся вернуть почти 36-летнего Бургсмюллера в Бундеслигу. И это оправдалось для всех сторон: в возрасте 38 лет «Манни» впервые в карьере стал чемпионом Германии, обойдя на 4 очка Баварию вместе с «Вердером» в составе.

Это был и остается его единственный трофей на клубном уровне, так как в двух финалах, в которых «Вердер» боролся за титул, выигрывал всегда соперник. В 1989 году, по иронии судьбы, это случилось в финале Кубка Германии, где он пересекся со своим бывшим клубом «Боруссией», которая при победе 4:1 и выиграла трофей. На следующий год он вместе с Бременом снова был в кубковом финале против «Кайзерслаутерна». На сей раз «Вердер» проиграл «лишь» 2:3. В обоих матчах Бургсмюллер выходил только на замену, но во втором финале он отметился забитым мячом, который был последним в том матче.

Возвращаясь к сегодняшним дням: в последнее время у Бургсмюллера дела шли плохо. Он страдал от артроза в ногах, ходил с помощью палки. 21 год в качестве профессионального игрока оставили свои следы, равно как и потому, что и после окончания активной карьеры он не бросил играть в футбол. Ведь в 52 года он играл еще и за клуб «Рейн Файр», что сделало его самым возрастным профессиональным игроком в мире.

У Бургсмюллера, умершего естественной смертью, осталось 3 дочери.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта