ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

15 мая 2019 г.

Станет ли Гётце козырем «Боруссии» в финале сезона?

Чемпион мира, многократный чемпион и обладатель Кубка Германии: число трофеев Марио Гётце уже давно не умещается на стандартной полке над камином. И благодаря этому 26-летний игрок является по большей части в молодом и неопытном составе игроков «Боруссии» своеобразным уникумом и, возможно, козырем в нервозатратной заочной дуэли с Баварией в борьбе за титул. Между тем, Гётце уже однажды в прямом смысле этого слова получилось стать козырем, который принес важный для его команды трофей.

Чтобы знать историю Марио Гётце на чемпионате мира 2014 года, для этого не нужно ничего узнавать. Она и без этого известна всем, является своего рода футбольным культурным достоянием, если так говорить. Каждый мальчик, которому больше, чем 8 лет, и который на футбольной площадке с таким же энтузиазмом бегает за мячом, как и за своей мечтой о профессиональном футболе, знает ее, впитал ее в себя и записал в своем сознании. Но и у самого Гётце едва все как-то иначе в плане воспоминаний. Но их у него еще гораздо больше: еще будучи юношей он становился чемпионом Европы (в 2009 году вместе со сборной Германии U17), а с молодежными командами «Боруссии» U17 и U19 чемпионом страны. Затем последовали 5 чемпионских титулов в Бундеслиге (2 с «Боруссией», 3 - с Баварией), равно как 4 выигрыша Кубка Германии (по два с каждой из команд). И даже победитель клубного чемпионата мира (2014 года) должен назвать и себя. Но, конечно, на клубном уровне он лишь однажды получил право сыграть в кубковом финале. Летом 2012 года он проиграл Баварии с «Боруссией» в матче на Суперкубок Германии (1:2), выйдя на замену на 64-й минуте.

Гётце – игрок с наибольшим количеством трофеев в действующем составе

Несмотря на все это: со своим опытом игры в плане выигрыша титулов Гётце является в действующем составе «Боруссии» исключительной фигурой, уникумом. Конечно, такие игроки, как Аксель Витсель и Томас Дилейни, уже становились чемпионами в других странах, а Лукаш Пищек и Марсель Шмельцер выигрывали по два раза и чемпионат, и Кубок Германии. Но такого количества трофеев, как у 10-го номера Дортмунда, в команде ни у кого нет. Уже только в силу этого обстоятельства «черно-желтых» не хватало в решающих неделях необходимой зрелости и опыта, чтобы, если не сохранить, то хотя бы довести до нужной цели 9-очковое преимущество над Баварией.

И теперь в эту субботу в матче против «Мёнхенгладбаха» в гостях, который не только для Гётце является по ощущениям «финалом», речь идет о том, чтобы выполнить свое «домашнее задание» и надеяться на поражение Баварии в игре против «Айнтрахта». непосредственно от самой «Боруссии» в решении чемпионского вопроса уже больше ничего не зависит. Но благодаря собственной победе в Мёнхенгладбахе команда Люсьена Фавра может создать главные предпосылки для неожиданной смены мест на вершине таблицы. И уже имеющий опыт игры в подобных финалах Гётце мог бы проявить себя в качестве самой большой козырной карты, так как на финише сезона он, в отличие от многих партнеров по команде, не показывал чемпионской игры нервов и был в своей игре практически все время стабильным. 3 из своих 7 голов в сезоне Марио забил в 4 последних турах.

Совет Гётце: «Играть раскрепощенно от всей шумихи»

«Но ситуация сейчас совершенно особенна», признается сам Гётце со взглядом на расклад перед 34 туром. Такой плотной, решаемой в последнем туре борьбы за чемпионство он как активный игрок еще никогда не видел. Но его совет партнерам по команде такой: «Мы должны рассматривать игру раскрепощено от всей этой шумихи. Что было в прошлом, сейчас уже больше не имеет значения. У нас есть еще один матч. Так что мы еще раз выжать все силы из себя и тогда посмотрим, что получится». К тому же для франкфуртцев, которые, как и соперник «Боруссии» - «Мёнхенгладбах», еще рвутся в Лигу Чемпионов, в игре против Баварии «так же решается все».

От резервиста до игрока основы

6-й чемпионский титул для Гётце, как бы это сейчас ни выглядело невероятным, был бы особенным. В начале этого сезона казалось, что ему досталась долгосрочная роль резервиста при новом главном тренере Люсьене Фавре. Но Гётце оставался упрямым и настойчивым и неделя за неделей зарабатывал себе все больше игрового времени на поле. То на острие атаки, то в качестве игрока замены дисквалифицированного Ройса, то бок о бок с ним позади Алькасера в качестве «десятки».

Во втором круге он как игрок основы оказался больше причастен к голам «Боруссии» в чемпионате (6 голов, 4 передачи в 15 матчах), чем его приятель и капитан Ройс (5 мячей, 3 ассиста в 9 встречах). Поэтому неудивительно, что руководство хочет продлить с ним истекающий в 2020 году контракт, даже если при некотором сокращении зарплаты.


То, что футбол порой делает невозможное возможным, это доказала не в последнюю очередь и минувшая неделя в Лиге Чемпионов, за которой пристально наблюдал Марио Гётце. «События могут развиться очень быстро. Поэтому и для нас еще многое возможно». И при таком случае он непременно хотел бы быть тут как тут и в свои 26 завоевать уже полдюжину чемпионских титулов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта