ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

22 июля 2019 г.

5 выводов после турне «Боруссии» в США

В течение 6 дней проводила «Боруссия» свое турне по США в 2019 году, в ходе которого она останавливалась в Сиэттле (штат Вашингтон) и Саут Бенде (Индиана), после чего вылетела из Чикаго (Иллинойс) назад в Германию. Помимо участия в различных рекламных акциях, так же команда Люсьена Фавра провела жесткую и плотную программу тренировок вкупе с двумя товарищескими матчами против «Сиэттл Саундерс» (3:1) и «Ливерпуля» (3:2). Настало время подвести итоги этой поездки.

1. «Боруссия» стала играть гибче

В это летнее межсезонье «Боруссия» усилилась как качественно, так и количественно. Только в атакующей части команды Дортмунд приобрел в лицах Торгана Азара и Юлиана Брандта двух опасных для соперника игроков, которые могут быть задействованы на разных позициях в нападении и которые в прошлом сезоне оставили яркий след своей игрой.

Следствием этого стало уплотнение атакующей части команды, так что в ближайшем будущем и, в частности, в наступающем сезоне это позволит более вариативно использовать своих игроков, в том числе в плане схемы и тактики игры. Так, например, Азар, который, по словам Фавра, может быть задействован на всех позициях в атаке, как в игре против «Сиэттла», так и против «Ливерпуля» играл в качестве форварда во втором тайме в схеме 4-2-3-1. Брандт же был использован то на фланге (в первом матче), то в качестве сдвоенной «десятки» вместе с другим партнером. Пако Алькасер оба раза был центральным нападающим в атакующей схеме 4-3-3.

Но понятно так же и то, что твердо закрепленных за игроками позиций в ближайшем будущем в ходе игры не будет. Каждый игрок должен перемещаться, меняться с партнерами местами и тем самым расширять свой ареал на поле. Если это сработает, то в новом сезоне игру «Боруссии» и ее действия на поле будет очень сложно просчитать соперникам. Фактор непредсказуемости может сыграть очень важную роль для чемпионских планов Фавра.

2. Конкурентная борьба делает игроков лучше

Мариус Вольф ли, автор победного гола в ворота «Ливерпуля» Якоб Бруун Ларсен или юный новичок Матеу Морей – все они сумели проявить себя с лучшей стороны в ходе американского турне. То же самое можно сказать и о двух молодых игроках «Боруссии» U19 Джованни Рейне и Иммануэле Фераи.

Конкурентная борьба, которая еще больше обострилась после приобретения сразу пяти новых игроков, пока что не вызвала ни у кого из футболистов каких-то зажимов в их игре. Напротив.

Так, Вольф в обоих товарищеских матчах проявил себя как мощный и динамичный фланговый игрок, который всегда смещался в центр и выдавал передачи, либо наносил удары сам. Пример того, как Вольф выкладывается и работает в настоящее время, особенно впечатляет еще и на фоне того, что слухи связывают его с уходом из клуба, так как он теоретически входит в тот список игроков, которых в Дортмунде могут убрать. Технически одаренный и надежный в работе с мячом Матеу Морей, воспитание которого в школе Барселоны заметно невооруженным взглядом, бесстрашно играл в линии обороны, даже если не без ошибок. В последней игре с «Ливерпулем» именно он стал виновником пенальти и пропущенного второго гола, который был для команды совсем необязательным.

3. Пако Алькасер в форме

В первом круге прошлого сезона Алькасер был королем снайперской гонки и лидировал так же по числу голов с замен. Но во втором круге его «мотор» стал барахлить. Постоянные мелкие повреждения и тяжелая травма руки часто выбивали испанца из ритма, в который он так и не сумел вернуться по-настоящему. В ходе этой летней подготовки Алькасер выглядит в такой хорошей форме, в какой он не был с момента своего перехода в «Боруссию» летом 2018 года.

Испанец не пропустил пока ни одной тренировки и отметился голом в обоих товарищеских матчах, в которых принимал участие. Но все же один дефицит в его игре присутствует, как и прежде: временами он слишком мало участвует в общекомандной игре. Так, хотя в последнем матче он оттягивался назад, когда Гётце ненадолго занимал место в центре атаки, но при последующей атаке «Ливерпуля» Пако недостаточно решительно отрабатывал назад, что позволило английской команде получить голевую возможность.

4. Хуммельс будто и не уходил из «Боруссии»

«Он как будто никогда не уходил». Эти слова о Матсе Хуммельсе были произнесены игроком, который никогда не играл с ним вместе и не видел его в игре, когда он был еще в «Боруссии». О нем так сказал никто иной, как Аксель Витсель. Но бельгиец имеет ввиду то, что Хуммельс быстро интегрировался в команду, несмотря на то, что за эти 3 года, за которые он в ней отсутствовал, многое поменялось. Он ведет за собой команду, которой он как дирижер управляет, а так же раздает команды и произносит подбадривающие слова партнерам. И в построении игры все так же начинается с его первого паса.

В игре с «Ливерпулем» хотя ему в начале было непросто при жаркой температуре воздуха и против игроков соперника, что привело рано к желтой карточке. Но затем он, словно в свои лучшие дортмундские годы, сделал два острых, фирменных паса внешней стороной стопы, которые принесли опасность для ворот английской команды. И за пределами поля Хуммельс так же показывает свое присутствие, даже если и в социальных сетях тоже. Более того, 30-летний игрок - один из немногих членов команды, кто в ходе турне дольше всего раздавал автографы и фотографировался с желающими.

5. Состав «Боруссии» все еще слишком большой

По прибытии в Германию у игроков «Боруссии» воскресенье было свободным. А вот спортивному директору Михаэлю Цорку сразу надо было продолжать работу и провести переговоры с некоторыми игроками. Действующий состав «Боруссии» все еще явно слишком большой, что можно было почувствовать в США в ходе турне. И это еще с учетом отсутствия некоторых сборников (вроде Хакими или Дауда) и травмированных, которые еще остались в Дортмунде (Шмельцер, Аканжи).

Так, Максимиллиан Филипп, которого связывают с возможным переходом в «Вольфсбург», не участвовал в двух последних тест-матчах, так как имел легкое повреждение, но усугублять травму он не хотел в силу именно вероятного трансфера.

Юные игроки Джованни Рейна и Иммануэл Фераи, оставившие приятное впечатление в США, вернуться в U19. Андре Шюррле, агент которого ведет переговоры с российским клубом, Синдзи Кагава и восстановившийся после травмы Себастьян Роде, будут, вероятно, дальше тренироваться индивидуально.

Но к команде подтянуться имевшие более поздний по времени отпуск Дауд и Хакими, равно как и Аканжи, оправившийся от повреждения за время турне команды, так же на этой неделе должен тренироваться в полном объеме. Чуть дольше займет времени возвращение Шмельцера, но к сборам в Бад Рагаце 27 июля он тоже должен быть способен тренироваться в общей группе.

В качестве подведения итогов можно сказать следующее. Тренеры и фанаты клуба могут быть довольными проведенными в США 6 днями. Команда сумела и потренироваться, и немного расслабиться. Так же в качестве положительного можно выделить и нынешнее состояние командной игры, которая, за исключением некоторых моментов, равно как еще не до конца наработанного уровня футбола, только радует и выглядит многообещающей. Тем не менее, руководству необходимо еще поработать над сокращением состава, а тренерам нужно улучшить игру в обороне, которая пока еще не выглядит оптимальной.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта