14 сентября 2019 г.

«Боруссия» – «Байер» (4-й тур Бундеслиги 19/20) | Предматчевый обзор

Две недели прошло с момента окончания последнего матча «Боруссии» в Бундеслиге, хотя по ощущениям минула целая вечность. Но эти две недели были нужны для того, чтобы Люсьен Фавр и его тренерский штаб произвели анализ ошибок на старте чемпионата и, в особенности, после первого поражения в сезоне от «Униона». Ведь сегодня Дортмунду предстоит непростой матч против «Байера», в котором необходимо брать победу, но при этом избежать повторения ошибок первых трех туров. Иначе уже следующая игра против Барселоны в Лиге Чемпионов обернется катастрофой.

Две волевые победы подряд, но затем как ушат холодной воды на голову первое поражение в сезоне. Но еще в первых двух турах были намеки на то, что «Боруссия» образца сезона нынешнего еще не сумела искоренить ошибки сезона прошлого. Слабая игра в обороне при стандартах соперника, пропуск голов первыми и относительно средняя реализация моментов были характерны для каждого из трех предыдущих сыгранных матчей. Но игра с «Унионом» стала лишь окончательным подтверждением того, что никуда ошибки прошедшего сезона не ушли из игры команды. Первое и сенсационное поражение было отрезвляющим и опустило многих болельщиков с небес на землю, которые уже было грезили о том, что Дортмунд начнет сезон еще мощнее, чем предыдущий. Но пока так сказать нельзя совсем.

Но, в чем отличие от предыдущего сезона, возможно, это было к лучшему, что первое поражение состоялось уже «сейчас», практически на старте Бундеслиги. И что еще более удачно, если так можно говорить, оно совпало с наступлением двухнедельной паузы в чемпионате, в ходе которой у Фавра и его помощников было достаточно времени для анализа и устранения ошибок, а так же для корректировки игры. А это особенно важно и в свете начала группового этапа Лиги Чемпионов. Единственный, но существенный минус в том, что эта же пауза лишила Фавра практически половины игроков действующего состава, разъехавшихся по сборным. Соответственно, наставнику «Боруссии» не получилось проводить «работу над ошибками» с полноценным набором игроков. Но здесь ничего нельзя было поделать.

Сегодняшний матч с «Байером» становится как раз настоящей проверкой того, насколько хорошо поработала «Боруссия» во время паузы над устранением вышеперечисленных слабостей в своей игре. Ведь именно команда бывшего тренера Дортмунда Петера Боша является, при всем уважении к «Аугсбургу», «Кёльну» и тем более «Униону», первым настоящим тяжелым соперником в календаре текущего сезона. С клубами такого калибра (не считая матч на Суперкубок против Баварии) мы пока еще не играли. Поэтому игра вечером на Вестфаленштадионе - еще и генеральная репетиция перед матчем против Барселоны, который так же состоится в Дортмунде.

«Байер» с полным правом можно назвать первым по-настоящему серьезным соперником «Боруссии» в текущем сезоне. В некотором отношении Леверкузен сегодняшнего образца является даже некой противоположностью Дортмунда. Ведь, в то время как наша команда пока так и не избавилась от отягчающих ее игру ошибок и еще не выглядит лучше себя самой формата прошлого сезона, то «Байер», напротив, переживает своего рода возрождение при Петере Боше. «Аспириновые» медленно, но верно возвращаются в тот узкий круг команд Бундеслиги, которые почти каждый год представляют Германию в Лиге Чемпионов.

Старт этого сезона является полным тому доказательством. Даже такой маленький статистический факт удивляет и впечатляет одновременно: после 3 туров именно «Байер» является самой доминирующей по игре командой чемпионата! В частности, в двух последних турах именно команда Боша имела самой большой процент владения мячом, причем в последнем матче с «Хоффенхаймом» этот показатель составил невероятные 76%. Но такое солидное доминирование в игре против далеко не самой слабой командой Бундеслиги «Байеру» больших дивидендов не принесло: та встреча завершилась в итоге нулевой ничьей.

Матч «Боруссия» - «Байер» по праву считается центральным в туре (наряду с игрой «РБ» Лейпциг - Бавария), причем не только по спортивной составляющей. В минувшем сезоне пикантность противостоянию Дортмунда и Леверкузена придало возвращение в Бундеслигу Петера Боша, бывшего наставника нашего клуба. Голландец взял тренерство в леверкузенской команде, но сегодня это будет уже не первая встреча с ним. И сегодня вовсе не это делает встречу обеих команд особенной.

Теперь уже «Байер» этим вечером встретиться на газоне Вестфаленштадиона со своим старым знакомым. Юлиан Брандт, перешедший в «Боруссию» недавно закончившемся летом, впервые сыграет против своей бывшей команды. И для этого наступил самый подходящий момент. Брандт провел очень солидно последний матч за сборную Германии, отметившись голевой передачей при первом важном голе и став лучшим игроком той встречи. Отменная игровая и физическая форма сегодня будет главным аргументом в пользу появления его в стартовом составе, ведь Торган Азар, который так же претендует на попадание в основу на левый фланг, только недавно восстановился от травмы и приступил к тренировкам.

Дополнительной остроты предстоящему матчу непроизвольно добавил никто иной, как Марко Ройс. В отличие от Брандта, наш капитан сыграл оба последних матча за сборную в стартовом составе, но ни один из них не смог занести себе в актив. Между этими двумя встречами Ройс высказался открыто о том, что попытается сделать все для того, чтобы переманить в Дортмунд еще одного талантливого игрока «Байера» Кая Хаверца, с которым он является большими друзьями. И теперь, по его словам, в лице Брандта есть еще «один союзник», который может поспособствовать этому трансферу.

Высказывание Ройса не осталось незамеченным со стороны руководства «Боруссии». И, в частности, спортивный директор Михаэль Цорк пожурил капитана, пояснив, что игроки должны уделять внимание игре и текущем сезоне, а не заниматься трансферами.

Увидели слова Ройса и в стане «Байера», руководству которого они, конечно, понравились меньше всего. Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции Бош взял из высказываний лидера Дортмунда плюс для своей команды: «Для меня прекрасно, когда игрок соперника занимается другими вещами, а не показывает игру». Но бывший тренер «Боруссии» напрасно надеется, что непосредственно на поле Ройс будет заниматься другими делами, кроме футбола. Для этого он сам уже должен знать, каким является дортмундец как футболист.

Сегодняшний матч - это еще и очная дуэль двух самых лучших молодых игроков Бундеслиги на данный момент: Джейдон Санчо против Кая Хаверца. Оба в прошедшем сезоне стали главными игроками-открытиями своих команд. Санчо и Хаверц, несмотря на свой молодой возраст и относительно недавнее начало выступления в Бундеслиге, уже имеют впечатляющую статистику игры в чемпионате Германии.
Перед началом встречи вновь злободневно встает вопрос о нашей игре в защите, ведь с травмами из сборных вернулись Нико Шульц и Мануэль Аканжи, два ключевых игрока линии обороны. И с учетом игры «Байера» в атаке становится тревожно за то, как будет держать удар наша защита. Скорее всего, Люсьен Фавр пойдет уже проверенной, проторенной дорогой и рядом с Матсом Хуммельсом выставит Юлиана Вайгля. Так же возможен вариант и с игрой Дан-Акселя Загаду. В первом случае, в центр полузащиты в основу вернется Томас Дилейни, который в этом сезоне прежде выходил преимущественно на замену. Взамен Шульца на левый фланг обороны может быть поставлен Ашраф Хакими.

Зато радует возвращение в строй Акселя Витселя. За эти две недели паузы он успел не только индивидуально потренироваться, но и вернуться к занятиям в общей группе.

По-прежнему в запасе, с большой вероятностью, останется Марио Гётце. Особенно с учетом нынешней потрясающей формы Пако Алькасера. Испанец продолжает забивать не только в «Боруссии». Пако забил 3 гола в своих первых двух матчах за сборную Испанию спустя почти год после возвращения в нее. И результативность за национальную команду (12 голов в 17 матчах) выглядит такой же впечатляющей, как и при выступлении за Дортмунд в Бундеслиге (21 гол в 28 встречах).

Отдельно стоит сказать о Рафаэле Геррейру: «Боруссия» практически договорилась о продлении контракта с португальским игроком сроком до 2023 года! И хочется надеяться, что сегодня вечером это будет не единственная радостная новость.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта