ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

30 октября 2019 г.

«Боруссия» – «Мёнхенгладбах» (1/16 финала Кубка Германии) | Предматчевый обзор

В минувшем сезоне путь «Боруссии» в Кубке Германии завершился уже на стадии 1/8 финала, когда она уступила «Вердеру» в серии пенальти. В новом сезоне, усилившись игроками и укрепив этим свои амбиции, дортмундцы жаждут улучшения результатов выступления  не только в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов, но и в этом турнире особенно. Но свои претензии на выигрыш Кубка команде Люсьена Фавра предстоит доказывать уже во втором раунде, где она сыграет этим вечером против «Мёнхенгладбаха». Во второй раз за 11 дней.

Еще 19 октября команды встречались здесь же, в Дортмунде, в рамках 8 тура Бундеслиги. Таким образом, это будет вторая подряд очная встреча клубов на национальной арене. Ровно столько же, 2 матча провели «Боруссия» и «Мёнхенгладбах» в Кубке Германии. 
Команда после победы над "Гладбахом" 1,5 недели назад. Будет ли победа и сегодня?
Несмотря на богатую историю встреч, которая насчитывает уже 120 матчей, лишь в третий раз две самые известные футбольные тезки Германии сыграют во втором по значимости турнире. Два предыдущих матча, так же прошедшие во втором раунде, состоялись в Мёнхенгладбахе и в обоих победу праздновали «жеребцы» - 6:1 в сезоне 1986/87 и 2:1 (2003/04). Таким образом, сегодня у «Боруссии» своеобразная домашняя премьера и одновременно шанс «размочить» счет в кубковом противостоянии.

Пара «Боруссия» - «Гладбах» не только одна из двух на стадии 1/16 финала, в которых противостоят друг другу представители Бундеслиги, но и по своей афише самая центральная.

Перед началом кубкового матча «Боруссия» оказалась в крайне щепетильной и острой для себя ситуации. После поражения от «Интера» в Лиге Чемпионов и скорее удачно доставшейся ничьи в матче с Шальке Дортмунд стоит под большим давлением перед стартовым свистком к началу кубковой игры с «Мёнхенгладбахом».

Если проигрыш в Милане еще не является приговором шансам «Боруссии» на выход из группы, а ничья в Дерби сама по себе как результат была вполне оптимальна (особенно с учетом преимущества Гельзенкирхена по игре и моментам), то в 1/16 финала Кубка ни один из этих двух вариантов исхода встречи нашу команду не устраивает, а поражение не только означало бы вылет «Боруссии» в одном из трех турниров сезона, но еще и усилило бы спортивный кризис нашего клуба и разговоры о возможной досрочной отставке Люсьена Фавра. К тому же кубковый матч нельзя переиграть как в чемпионате или компенсировать победой в ответном матче, как это можно сделать в Лиге Чемпионов. Поэтому судьба «Боруссии» в Кубке и Фавра как тренера будет решаться сегодня, «здесь и сейчас».

Безусловно, сейчас не лучший момент, в котором подходит Дортмунд к сегодняшнему матчу. Но проблеиы с игрой должны решаться только непосредственно в самих матчах, равно как и улучшение результатов в них. Иного способа покончить с игровым кризисом у «Боруссии» нет.

В отличие от нашей команды, «Мёнхенгладбах» подходит к кубковой игре в более чем хорошей форме и настроении. Поражение в Дортмунде полуторанедельной давности не сбило «жеребцов» с их прежнего успешного курса в Бундеслиге. В минувшем туре команда Марко Розе подтвердила это, уверенно обыграв крепкий «Айнтрахт» на своем поле со счетом 4:2. «Гладбах» продолжает оставаться главной сенсацией сезона и лидером чемпионата. Но в кубковом матче положение команд в таблице не имеет совершенно никакого значения для расклада сил в нем.

По пути в Дортмунд «Гладбах» обыграл в первом раунде «Зандхаузен» с большим трудом и минимальным счетом 1:0. Ранний гол Турама на 18-й минуте так и остался в итоге единственным.

Если «Боруссия» является самой успешной после Баварии командой в Кубке Германии, в котором она была в финалах 5 раз за последние 8 лет, то самое успешное выступление «Гладбаха» в этом турнире было 24 года назад, когда в 1995 году нижнерейнцы обыграли в финале «Вольфсбург» (3:0). Это был последний и третий в истории клуба выигрыш Кубка. В том сезоне, в конце которого «Боруссия» выиграет чемпионский титул, Дортмунд завершил выступление еще во втором раунде, а Бавария и вовсе умудрилась вылететь на первой же стадии, проиграв скромнейшему баварскому клубу «Вестенбергсройту» (0:1), сумевшему добраться до 1/8 финала и уступившему там только в серии пенальти будушему финалисту «Вольфсбургу».

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Перед началом матча «Боруссия» испытывает не только игровой кризис, но и определенные кадровые проблемы. И хотя они не носят такого масштаба, как первая беда, но все же их придется учитывать Люсьену Фавру при составлении стартового состава на игру.

Снова, уже в который раз, не сыграют Марсель Шмельцер и Пако Алькасер. Но если неучастие в игре «Шмелле», который уже давно обрел статус твердого резервиста, никак не ощущается, то отсутствие испанского форварда имеет уже длиные сроки. И хотя Алькасер уже избавился от мышечных проблем в икрах после травмы сухожилий и вернулся к тренировке, но пока еще у него нет готовности сыграть. Хочется надеяться, что уже в следующей после сегодняшнего матча игре мы услышим приятную новость о возвращении Пако на поле. Как ни крути, а чистокровного нападающего в настоящее время «Боруссии» не хватает.

Хотя Алькасер в этом сезоне не так впечатляет, как в минувшем, но даже его отсутствие стало проблемой, так как Фавру просто не удается заменить его полноценно. За время отсутствия испанца наставник «Боруссии» испробовал сразу несколько вариантов. То Юлиан Брандт выдвигался на острие атаки, то Торган Азар бывал там. И ни один из них не сфункционировал так, как этого хотелось бы.

И только после достаточно длительного времени игнорирования данного варианта Фавр все-таки сделал то, что он делал еще вполне регулярно во втором круге прошлого сезона: в качестве центрфорварда выпустил в Дерби с Шальке Марио Гётце в стартовом составе. К сожалению, и этот вариант не сработал: Гётце выглядел откровенно плохо и почти за час игры сделал только один пас под удар партнерам. Показатель для игрока в центре атаки удручающий. Но то, что так плохо сыграл автор золотого гола финала чемпионата мира 2014 года, была вина даже не столько самого игрока, сколько того, что, во-первых, плохо сыграла вся команда, а атакующая полузащита фактически не подавала Гётце ни обостряющих и выводящих на удар передач, ни каких-то жгучих идей, которыми бы он мог воспользоваться как центрфорвард. И, во-вторых, после почти регулярного сидения в запасе начинают «киснуть» даже самые хорошие игроки.

То Дерби был явно не днем Гётце: ко всему прочему в единоборстве с игроком Шальке он неудачно подставил руку при падении и с повреждением досрочно покинул поле на 57-й минуте. К счастью, страшный диагноз о переломе руки не подтвердился. Тем не менее, игрок получил микротрещину локтевой кости и растяжение связок в левом запястье. И хотя все это неприятные повреждения, участие Гётце в сегодняшнем матче не исключается: со специальной шиной на руке он теоретически мог бы сыграть. 
Гётце готов сыграть и так: рука не нога - играть не мешает :)
В остальном, в лицах Азара, Брандта или Ройса у Фавра есть те же старые варианты, кого использовать как центрального нападающего.

То же самое касается и основного вратаря Романа Бюрки. Швейцарский голкипер оказался затронутым той мини-эпидемией, которая недавно появилась в «Боруссии». Грипповая инфекция ранее коснулась Гётце и Ройса, а теперь ее «жертвой» стал и Бюрки, пропустивший последний матч с Шальке. В той встрече его заменил Марвин Хитц и он сделал это крайне успешно: вратарь «Боруссии» №2 несколько раз спасал команду от пропущенных мячей и в целом вел грамотную игру.

И не только по этой причине никто в Дортмунде не будет впадать в панику, если Бюрки и сегодня не сможет сыграть. Ведь недавно Хитц не только в очередной раз отлично заменил своего соотечественника, но и вновь проявил себя как некий талисман «Боруссии». Хотя при своем дебютном Дерби в качестве игрока нашего клуба ему дважды улыбнулась удача, когда Сане и Сердар попали в каркас ворот, но в остальном он действовал стабильно хорошо. Хитц наряду с Матсом Хуммельсом был единственным, кто получил от Kicker положительные оценки за игру. Но не только успешная игра в Дерби является хорошим аргументом в пользу очередного использования Хитца. Это говорит еще и его личная статистика.

С тех пор, как с лета 2018 года Марвин Хитц выступает за Дортмунд, «Боруссия» не проиграла ни один из 9 матчей с его участием! 8 побед в этих 9 встречах одежали дортмундцы, когда швейцарец был в воротах. Причем недавний матч с Шальке стал первым и единственным, который «Боруссия» не сумела выиграть с ним в составе.

По иронии судьбы, дебют Хитца за «Боруссию» состоялся без одного дня ровно год назад – 31 октября 2018 года именно в Кубке Германии. Тогда Дортмунд выиграл со счетом 3:2 у «Униона». Премьера в Бундеслиге пришлась и вовсе на игру против Баварии, которая завершилась с аналогичным счетом. Равно как и матч предпосдеднего тура против «Фортуны». Зато на «ноль» Хитц сыграл в гостевом матче Лиги Чемпионов с «Монако» (2:0).

В текущем сезоне он сыграл уже больше, чем за весь прошлый сезон. В его активе победные матчи с Баварией (Суперкубок) и «Унионом (Кубок), закончившиеся со счетом 2:0, равно как выигрыш у «Аугсбурга» (5:1) и ничья с Шальке (0:0) в Бундеслиге. Между этими двумя последними матчами 1.5 недели назад Хитц сыграл всего лишь 20 минут, выйдя на замену получившему повреждение Бюрки. Тот матч закончился победой «Боруссии» со счетом 1:0, а соперником был… «Мёнхенгладбах». Если и сегодня Хитц появится на поле, но теперь уже с первых минут, то в недолгой дортмундской карьере швейцарского вратаря это был бы первый соперник, против которого он сыграет дважды, да еще в течение полутора недель, да еще в двух разных турнирах.

Люсьен Фавр стоит при составлении основы на игру перед дилеммой: с одной стороны, кубковый матч, который нельзя переиграть задним числом, да еще против лидера Бундеслиги, очень важен, поэтому необходим сильнейший состав; с другой стороны, в расписании следующих матчей Дортмунд ждут «Вольфсбург», «Интер» и Бавария, поэтому беречь ключевых игроков как-то нужно. Так что определенная ротация состава вполне мыслима. Например, те же Брандт и Азар, вышедшие на замену лишь во втором тайме матча с Шальке, сегодня могли бы сыграть с первых минут.

К слову, о наставнике «Боруссии». Полторы недели назад, когда команды встречались в Дортмунде в рамках Бундеслиги, Люсьен Фавр одержал свою очередную победу над своим бывшим клубом. Это был уже 5-й тренерский выигрыш швейцарца в 6-м матче. Причем как тренер «Боруссии» Фавр выиграл прежде все свои 3 очных матча против «Мёнхенгладбаха».

«Мёнхенгладбах» приезжает в Дортмунд не только с памятью о недавнем поражении в Бундеслиге, но и с кадровыми проблемами, которые на фоне дортмундских кажутся огромными. 
Играть против Эмболо Хуммельсу сегодня не придется
Нападающий Бреел Эмболо (надрыв мышечных связок), центральный защитник Тони Янчке (растяжение мышцы) и Алассане Плеа (повреждение мышцы бедра), игравшие полторы недели назад в стартовом составе против «Боруссии», сегодня из-за травм не сыграют. Причем первые двое получили травмы в последнем матче чемпионата против «Айнтрахта».

Равно как все еще вне игры и экс-игрок Дортмунда Маттиас Гинтер, восстанавливающийся от травмы плеча и который еще 19 числа хотел непременно сыграть на Вестфаленштадионе.

Предварительные составы команд
Хитц – Пищек, Вайгль, Хуммельс, Шульц – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс, Азар – Брандт
Зоммер – Лайнер, Бейер, Эльведи, Бенсебаини – Крамер, Закария – Бенеш – Херрманн, Штиндль, Турам

Независимо от исхода матча, этим вечером может быть установлен рекорд Кубка Германии по посещаемости игры второго раунда. Накануне сообщалось, что на игру против «Мёнхенгладбаха» было раскуплено 79 тысяч билетов. Тем самым, «Боруссии» совсем недалеко для установления нового рекорда посещаемости матча второго раунда Кубка. Прежний лучший показатель был установлен собственно нашим же клубом чуть более 3 лет назад, когда 26 октября 2016 года матч против берлинского «Униона» увидело 79037 зрителей на Вестфаленштадионе.

Соответственно, очень высока вероятность, что сегодня старый рекорд будет побит. «Боруссия» максимально может продать до 81365 билетов на эту игру. И в случае, если этим вечером состоится аншлаг, тогда это было бы повторением и общего рекорда посещаемости в Кубке Германии. Он так же был установлен в матче с участием «Боруссии», когда 5 февраля этого года на игре с «Вердером» в 1/8 финала стадион был забит до отказа.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта