ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

22 октября 2019 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 1:0 (8-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» прервала серию в 3 матча без побед в Бундеслиге. В центральной встрече 8-го тура чемпионата Германии команда Люсьена Фавра обыграла текущего лидера первенства «Мёнхенгладбах» со счетом 1:0. Символично: единственный и победный гол был забит в комбинации двух экс-игроков соперника: Марко Ройс стал автором забитого мяча, а Торган Азар – соавтором в своем первом же матче против своего бывшего клуба.

«Гладбах» - фаворит перед началом матча

После 3 подряд ничьих и 2 недель паузы наш клуб вернулся к своим делам в Бундеслиге, в которой у команды Фавра остались проблемы с игрой и спортивный мини-кризис. Аккурат в топ-матче против нового лидера чемпионата, «Мёнхенгладбаха», Дортмунд должен был начать решать свои проблемы, пока они не обрели еще больший масштаб. Дуэль двух «Боруссий» несла в себе пикантность: в то время как нижнерейнцы приветствовали хозяев с первого места в таблице (и оставались бы на нем независимо от исхода очной встречи), «черно-желтые» в случае очередного неудовлетворительного результата рисковали потерять из виду группу лидеров.
Боруссия на месте Боруссии
Год назад после 7 туров именно наша «Боруссия» была на первом месте, но спустя год теперь уже мёнхенгладбахская оказалась на ее месте. Это стало, пожалуй, самым неожиданным поворотом событий на старте нынешнего сезона. Когда уже все считали «РБ Лейпциг», а затем и Баварию новыми лидерами первенства, совсем тихо и нежданно перед перерывом в чемпионате на первую строчку залезла команда Марко Розе.

Клуб с Нижнего Рейна вовсе неслучайно приезжал в Дортмунд в качестве лидера Бундеслиги. Команда Марко Розе имела в багаже самую стабильную форму из всех участников чемпионата: как единственная команда «Гладбах» одержал 4 победы в 4 последних матчах, равно как имел 4 выигрыша в 4 предыдущих гостевых встречах

Тем не менее, если какая команда (чисто статистически) и могла нанести поражение «Гладбаху» и прервать его подъем наверх, то это могла сделать именно «Боруссия», даже несмотря на то, что в силу своей неудовлетворительной формы в предыдущих матчах она не выглядела явным фаворитом. Впервые за многие годы в Боруссен-Дерби роли команд переменились и «жеребцы» казались перед матчем более предпочтительными. В том числе и потому, что перед началом очной встречи Дортмунд оказался лишен своих двух главных атакующих персон.

«Боруссия» без Санчо, но с Брандтом и Хакими как в Праге

«Боруссия» крайне удачно вернулась из паузы в чемпионате: все 12 игроков, которые участвовали в составе своих национальных сборных в отборочных и товарищеских матчах, прибыли назад в Дортмунд без травм. Это уже сама по себе была очень хорошая новость, особенно если помнить о хроническом невезении «Боруссии» с вызовами игроков.

Поэтому в числе игроков, которые точно не смогут принять участие в матче, накануне числился лишь Пако Алькасер, который все еще продолжает восстанавливаться после травмы. Поэтому было удивительно и неожиданно, что к нему в списке отсутствующих игроков прибавились еще две фамилии.

Уже перед началом встречи стало известно, что не сыграют еще и Марио Гётце с Джейдоном Санчо. Но если отсутствие Марио было объяснимо и понятно вследствие гриппа, то непопадание Санчо в заявку вызвало недоумение у всех болельщиков «Боруссии», пока не была раскрыта причина. И этой причиной было нарушение дисциплины. 20-летний игрок с большим опозданием вернулся в Дортмунд из расположения сборной, поэтому у руководства клуба не было иного выбора, как исключить Санчо из заявки и наложить денежный штраф.

Зато спустя чуть более месяца сразу в основу после восстановления от травмы вернулся Нико Шульц. Крайниц защитник еще на этой неделе приступил к тренировкам и в ходе нее постепенно увеличивал объем тренировочных занятий.

Из-за отсутствия Санчо, Алькасера и Гётце Люсьен Фавр был вынужден снова провести тактическую ротацию состава. Как и в матче против «Славии» в Праге, на острие атаки был выдвинут Юлиан Брандт, в то время как Ашрафу Хакими снова досталась более атакующая роль, а Юлиан Вайгль занял место в центре защиты, а Мануэль Аканжи – на правом фланге обороны. Так же Торган Азар проводил свой первый матч против своего бывшего клуба.

Первые шансы в матче с обеих сторон

Начало встречи выдалось, в целом, равным, так как обе команды демонстрировали высокий прессинг, что позволяло создавать моменты почти каждые 2-3 минуты. Но все же «Мёнхенгладбах» выглядел более готовым и активным в первые 10 минут встречи, имея на этом отрезке преимущество во владении мячом порой до 63%. За ним же был и первый момент в матче: на 5-й минуте Янтчке опасно пробил головой с нескольких метров, но, к счастью, удар был мимо цели. Впрочем, уже минуту спустя на это ответил со стороны «Боруссии» никто иной, как бывший игрок «Гладбаха» Торган Азар. Но и его плотный удар низом не получился точным, как нужно. Стоит отметить, но то ли из-за особой мотивации в игре против экс-клуба, то ли в отсутствие Санчо, но бельгиец в этой встрече был крайне активным и опасным в атаке. На 12-й минуте Зоммер был вынужден отбивать удар Брандта.
Брандт против Зоммера
После того, как была сыграна первая четверть часа, игра стала чуть более спокойной, а «Боруссия» все лучше стала входить в игру. Несмотря на то, что «жеребцы» стали действовать в два опорника в центре поля, чтобы предотвращать быстрые выдвижения дортмундцев вперед, все равно Дортмунду удавалось создавать опасные моменты.

Азар гол забивает – VAR его отменяет

Их самый пик пришелся на середину первого тайма. Но сперва активный у гостей Лайнер вынудил Бюрки красивым действом парировать удар на 26-й минуте, прежде чем на противоположной стороне поля Зоммер устранил опасность после шанса у Ройса. Обмен угрозами продолжался и на 29-й минуте уже форвард гладбахцев Эмболо был совершенно свободным перед Бюрки, но не сумел воспользоваться удобной ситуацией.

Но два самых опасных момента в первом тайме остались за «Боруссией». На 32-й минуте Зоммер совершил классный сейв после опаснейшего удара головой в исполнении Хуммельса. Минуту спустя кипер «Гладбаха» оказался бессилен. После удара Азара с дистанции мяч после рикошета от вратаря оказался в сетке ворот гостей (33.). 
Разочарование Азара понятно
Это был бы первый официальный гол бельгийца за «Боруссию», но он не состоялся. К счастью, для «Мёнхенгладбаха», VAR зафиксировал минимальный офсайд у Ройса при возникновении голевой атаки. Если судить по видеокадру, то это было скорее спорное решение: капитан Дортмунда в этот момент устремлялся ОТ ворот и был на одной линии с последним защитником.

На 41-й минуте Эмболо выходил фактически один на один с Бюрки, но вратарь «Боруссии» грамотно повел себя в этой ситуации, поставив ногу под мяч, так что форварду гостей не удалось выйти на удар.

Таким образом, «Боруссии», которая к концу первого тайма была явно опасней и лучше «Мёнхенгладбаха», пришлось довольствоваться нулевой ничьей при уходе на перерыв.

Ройс (снова) забивает «Мёнхенгладбаху»

Начало второго тайма, который сложился впоследствии полной противоположностью первого, на этот раз было за нашей командой, которая словно продолжала делать то, что она делала перед перерывом. У Брандта дважды, особенно на 50-й минуте, были шансы открыть счет в матче, но в самой выгодной ситуации он пробил явно выше ворот.

Но все же на исходе часа игры «Боруссия» добилась своего. Гладбахцы оставили в центре слишком много свободного пространства, чем воспользовались Брандт и Азар. Первый вывел своим пасом к воротам бельгийца, который уже далее прокинул мяч на ход Ройса, пробившего между ног Зоммеру. 1:0 на 58-й минуте!
Ройс в очередной раз забивает своей бывшей команде
85-й гол Марко Ройса за «Боруссию» в Бундеслиге!

Все-таки Азару удалось огорчить свой бывший клуб: что не удалось сделать лично с помощью гола, получилось с голевой передачей. Как и в предыдущем домашнем матче против «Вердера», при втором голе «Боруссии», вновь дуэт Ройс – Азар стал успешным. Но на этот раз голевая комбинация с их участием стала еще и победной.

Для Ройса это был не только 5-й домашний гол в текущем сезоне (все 5 мячей в чемпионате капитан забил дома), но еще и 121-й мяч в 268-м матче Бундеслиги! Благодаря этому он поднялся на 30-е место в историческом рейтинге бомбардиров чемпионата и сравнялся с двумя великими легендами – Лотаром Маттеусом и Мирославом Клозе.
Обсуждал ли Маттеус с Ройсом этот факт после матча, неизвестно
Кроме того, это был и очередной, уже 9-й мяч Ройса в 12 матче против своего бывшего клуба – только 4 клубам капитан «Боруссии» забил в Бундеслиге больше. А вот состоится ли при этом его 10-я победа (прежде 9 выигрышей) над «Гладбахом», это должно было показать оставшееся время матча.

Хитц спасает 3 очка

К слову о времени. После начала второго тайма и после пропущенного гола в частности гладбахцы, смотревшиеся безыдейно в атаке, были вынуждены как следует встряхнуть себя, чтобы вернуться в реальность. Это длилось вплоть до 72-й минуты, прежде чем вновь стало опасно у ворот «Боруссии». Символично это было или нет, но это случилось именно тогда, когда произошло одно событие: Бюрки травмировался и вместо него на 71-й минуте появился Марвин Хитц. 
Бюрки не смог доиграть матч
Уже спустя минуту после этого и был горячий эпизод в штрафной Дортмунда, когда прекрасной передачи Турама Херрманн в своем 250-м матче Бундеслиги упустил шанс сравнять счет, но это случилось из-за грубой игры со стороны Хуммельса. Этот момент был одним из обсуждаемых в матче, так как формально рефери мог назначать пенальти.  На 76-й минуте Крамер не попал в ворота после своего удара слета.

В концовке матча мёнхенгладбахцы вновь поверили в себя и в свои силы сравнять счет и устремились это делать. Отчасти такая вера родилась по двум причинам. Во-первых, из-за пассивности Дортмунда, который решил сыграть на удержание счета. Во-вторых, из-за того, что и во второй раз в матче гол «Боруссии» вновь не был засчитан. И снова «виновником» оказался Ройс, который в момент удара Хакими на 84-й минуте оказался в офсайде.

То, что «Гладбах» именно в концовке встречи обрел второе дыхание и был близок к голу, было неудивительно: в текущем сезоне команда Розе забила 6 из своих 15 голов в сезоне именно в последние 15 минут встреч. Это лучший показатель (с «Фрайбургом» вместе). К слову, Дортмунд в этом рейтинге с 5 голами на третьей строчке вместе с Лейпцигом.

Последний, по-настоящему реальный шанс сравнять счет судьба «Гладбаху» подарила на 89-й минуте встречи. После атаки через правый фланг, где у гостей Лайнер неутомимо действовал всю игру, и последовавшей подачи мяч оказался у Нойхауса из-за «медвежьей услуги» со стороны Витселя. Гладбахец в подкате пытался передвинуть мяч за линию, но Хитц в потрясающей реакции спас ворота и, как потом оказалось, 3 очка «Боруссии».
Хитц не просто так сидит на лавке
С финальным свистком все осталось неизменным: победа со счетом 1:0; «Мёнхенгладбах» на первом месте в таблице; и «Боруссия» как его самый неудобный соперник – Дортмунд выиграл все 9 последних матчей против "жеребцов" в Бундеслиге. Причем дома - 13 из 14 последних (одно поражение).
Аккурат на игру против бывшей команды пришлась долгожданная победа
После долгожданный победы нашей команды только любители статистики могли найти повод для грусти: забив лишь один гол, «Боруссия» прервала свою впечатляющую голевую серию – в 20 предыдущих домашних матчах Бундеслиги она забивала минимум 2 гола (в среднем 3,15 мячей за игру). На этом отрезке у Дортмунда было 16 побед, 3 ничьи и лишь одно поражение.
Нико Шульц (справа) по возвращении на поле отпраздновал свою 50 победу в Бундеслиге
Но в то же время «Боруссия» продлила свою другую голевую серию: в 29 последних домашних матчах Дортмунд всегда забивал как минимум гол. 

Лучший игрок матча – Роман Бюрки

Хотя он отыграл «лишь» 71 минуту и не забивал единственный и победный гол в этом матче, но то, что эта победа стала возможной и состоялась, в это огромный вклад внес Роман Бюрки. Особенно важными были два эпизода, когда он был один на один с Эмболо и в обоих случаях спасал команду. Тем более досадно, что сыграв на «ноль» и проведя хорошую игру, травмировался и покинул поле.

Несмотря на то, что от Kicker Бюрки получил наивысшую среди всех участников матча оценку «1,5» (выше лишь – 1), тем не менее, он не попал в символическую сборную тура, в которой от Дортмунда представлены Матс Хуммельс и Марко Ройс.

19.10.2019 8-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ – М’гладбах 1:0
Голы: 1:0 Ройс (58., Азар)

Составы команд
Бюрки (Хитц, 71) – Аканжи, Вайгль, Хуммельс, Шульц – Витсель, Дилейни – Хакими, Ройс, Азар (Пищек, 90+6) – Брандт (Загаду, 90+2)
Зоммер – Лайнер, Янчке, Эльведи, Вендт (Штиндль, 78) – Крамер, Закария – Плеа, Бенеш (Нойхаус, 63), Турам – Эмболо (Херрманн, 63)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 54%:46%
Удары по воротам 16:14
шансы 6:6
Единоборства 57%:43%
Передачи 478:400
- неточные 95:94
- точность передач 80%:76%
Угловые 10:8
Офсайды 4:1
Фолы 13:16

Еще факты к матчу вдовесок
За 47 последних официальных матчей «Боруссия» и «Мёнхенгладбах» ни разу не сыграли на 0:0. В последний раз их очная игра закончилась с таким счетом в апреле 1994 года

2:4 от Шальке в 31-м туре прошлого сезона является единственным домашним поражением «Боруссии» за 21 последний матч на Вестфаленштадионе (17 побед, 3 ничьи).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта