ЧАТ BVB-RUSSIA

Самое радостное событие за 4 НЕДЕЛИ

1 октября 2019 г.

«Боруссия» - «Вердер» 2:2 (6-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

Что неделей назад казалось случайностью, теперь обретает более четкие формы. «Боруссия» в мини-кризисе. Во втором подряд матче чемпионата Германии команда Люсьена Фавра допустила осечку и сыграла вничью с аналогичным счетом 2:2, вновь упустив победу из своих рук. В домашней игре против «Вердера» «черно-желтые» сперва быстро пропустили первыми, но так же быстро отыгрались и даже вышли на путь победы, но снова пропустили второй роковой гол от соперника. Таким образом, Дортмунд вновь потерял важные очки в борьбе за чемпионство и опустился на 8 место в таблице. Это уже третья ничья в трех последних официальных матчах.

К домашнему матчу с «Вердером» Дортмунд подходил с оптимизмом и вполне обоснованными надеждами на победу, которая была так нужна нашей команде. И, действительно, предпосылок для позитива было более чем достаточно. Во-первых, уж где-где, а на своем поле, «Боруссия» является настоящей силой и как единственная команда не потеряла до начала этого матча ни одного очка дома. Во-вторых, после досадной ничьи во Франкфурте, где «Боруссия» и без этого в последний раз побеждала еще аж 4 года назад, в гости приезжал любимый соперник: Дортмунд выиграл 11 из 12 последних домашних матчей против «Вердера» в Бундеслиге.

В то же время, было и несколько моментов, на которые так же нужно было обратить внимание. В частности, «Вердер» - крайне опасная команда. После 5 туров именно бременцы были самой атакующей командой лиги, если говорить о количестве ударов по воротам. И только относительно невысокий класс исполнителей, а так же плохая реализация моментов не позволила Бремену иметь больше 8 забитых голов после 5 раундов.

Кроме того, «Вердер» забивал как минимум гол в каждой из 5 последних официальных встреч в Дортмунде, причем в 4 из них - минимум по 2 мяча. Это уже обещало веселый и зрелищный матч на Вестфаленштадионе.

Но пикантность очередному противостоянию клубов в чемпионате придавал один интересный факт: «Боруссия» и «Вердер» имели до стартового свистка по 787 побед в Бундеслиге. При этом Дортмунду потребовалось на 102 матча меньше (на 3 полноценных сезона меньше). Только выигрыш в очной встрече выводил одну из команд на чистое второе место по числу побед в историческом рейтинге чемпионата Германии.

Гётце впервые в стартовом составе

В матче с «Вердером» так или иначе ожидалась небольшая ротация состава, как вынужденная, так и плановая. В первом случае это было появление Юлиана Вайгля в центре защиты, который заменил Матса Хуммельса, не успевшего восстановиться к игре и который намеренно взял паузу, чтобы быть готовым сыграть в Лиге Чемпионов. Во втором случае именно для того, чтобы некоторые игроки получили отдых перед игрой со «Славией» в Праге в следующую среду, в запасе остались Томас Дилейни, Рафаэл Геррейру и Пако Алькасер, вместо которых появились Махмуд Дауд, появление которого было некоторой неожиданностью и который ранее отыграл всего тайм в этом сезоне, Лукаш Пищек и Марио Гётце соответственно. Причем последний впервые в сезоне вышел в основном составе, а с учетом выхода на замену во Франкфурте он принял участие во второй игре подряд. И, надо сказать, такой «ход конем», ввод в игру Гётце и Пищека, оправдал себя быстро.

Гётце и «Боруссия» быстро отвечают Рашике с «Вердером»

Обычно футбольные болельщики привыкли к «стандартному» сценарию матчей: размеренное начало, осторожность в передачах и первые моменты лишь спустя четверть, а то и получаса игры.

Но на матч с «Вердером» футбольная судьба приготовила совершенно лихое и одновременно крайне неожиданное начало. Уже с самого начала встречи была понятна тактика команд. В то время как Бремен делал ставку на плотную оборону сзади и быстрые контратаки через скоростных атакующих игроков после отбора мяча, то Дортмунд в этой встрече впервые за 3 предыдущих матча вновь демонстрировал территориальное (порой свыше 70% владения мячом) и игровое доминирование.

Но проблема (прежде всего, именно в первом тайме) в игре нашей команды была в том, что в аспекте единоборств они достаточно часто проигрывали бременцам, имея лишь 29% выигранных дуэлей после первой четверти часа игры. Именно проигранное единоборство привело к первому и неожиданному голу «Вердера» как раз на этом отрезке встречи.

После отбора мяча в исполнении Хакими Витсель потерял его, недостаточно активно проведя дуэль с Классеном, который сделал голевой пас на Рашику, открывшего счет в матче. 0:1 (7.).

В какой-то степени этот гол можно назвать «закономерным», так как уже в 4-м из 6 последних матчей в Дортмунде «Вердер» открывает счет первым. И другой факт едва ли может радовать: в 4 из 6 сыгранных туров «Боруссия» пропустила первой. Постоянно отыгрываться - это вовсе не футбол чемпионов.

Но уже пару минут спустя «Боруссия» сумела сравнять счет и восстановить паритет. После прекрасной фланговой подачи Пищека и позиционной ошибки Ланга Гётце нетипичным для себя ударом головой восстановил паритет в матче. 1:1 на 9-й минуте!
Первая игра в основе - первый гол в сезоне! Это был 43-й официальный гол Гётце за «Боруссию», что позволило ему сравняться с Марсио Аморозо в историческом клубном рейтинге результативности.

Кроме того, гол Гётце помог повторить один клубный рекорд: в 28-м домашнем матче Бундеслиги подряд «Боруссия» забивает хотя бы гол. Аналогичный показатель был у Дортмунда в сезоне 2012/13.

Несмотря на такое бодрое и голевое начало матча, и дальше судьба приготовила для зрителей неожиданное продолжение встречи. После того, как команды быстро обменялись голами, в последующем ходе первого тайма ни «Боруссии», ни «Вердеру» в особенности не удавалось долгое время создать по-настоящему опасных голевых моментов. Во многом это было связано с тем, что в тактическом плане в первые 45 минут «нашла коса на камень».

Дело в том, что дортмундцы, что было вполне логично, после забитого гола увеличили темп игры, пытались именно «по-игроцки» действовать на поле. Но в то же время бременцы при владении мячом нашей командой со своей стороны действовали в плотной оборонительной схеме 5-4-1 и делали ставку на контратаки. К тому же хороший контрпрессинг в исполнении гостей часто мешал организовать атаки «Боруссии», которая в первом тайме отличалась очень высокой точностью игры в пас (94%). Лишь дальние удары Санчо (18 минута) и Азара (29) можно было назвать достойными упоминания моментами на этом отрезке встречи. Но, с другой стороны, сами игроки «Вердера» едва ли вообще могли чем-либо похвастаться в этом отношении. Тем неожиданным был эпизод на 32-й минуте, когда Рашика проверил на прочность Бюрки ударом с острого угла.

Гола Ройса любимому сопернику недостаточно для победы

И все же гол состоялся. И это был гол «Боруссии», которая воспользовалась слабостью игры защиты «Вердера» при высоких подачах. Азар беспрепятственно выполнил навес и Ройс замкнул его ударом головой. 2:1 на 41-й минуте!
Для Марко Ройса это был уже 13-й гол в 17-м матче против «Вердера» в карьере! Никакому другому клубу он не забивает чаще.

А для Бремена - уже 7-й мяч в сезоне, пропущенный после удара головой, что уже в 2 раза больше, чем за весь прошлый сезон (3).

Так «Боруссия» перевернула ход матча и вышла на путь победы, вопрос которой она могла и должна была решать еще перед уходом на перерыв. На 45-й минуте прекрасно игравший Гётце (особенно в первом тайме) потрясающим пасом вывел Дауда на убойную ударную позицию, но будучи в совершенно выгодном положении он не сумел переиграть вратаря Павленку. Возможно, именно этот эпизод был решающим для итога встречи.

«Стандартно» пропущенный гол «Боруссии»

Но пока никто не знал, чем закончится матч. На тот момент казалось, что, наконец-то, «Боруссия» возьмет свое. Хотя начало второго тайма, вопреки ожиданиям, получилось сдержанным. С одной стороны, потому что дортмундцы все никак не могли определиться с тем, продолжать ли атаковать дальше или пытаться играть больше на удержание преимущества. С другой стороны, бременцы оставались верными своему оборонительному кредо. Но на этот раз гости стали прессинговать выше, чем это было в первом тайме, и поэтому они несколько лучше вошли в игру. На 50-й минуте был заблокирован удар Рашики, равно как и попытка Саржента на 55-й. И уже минуту спустя «Боруссия» пропустила гол в своей «привычной манере».

После подачи углового Саржент перевел мяч на Фридля, которому оставалось лишь отправить мяч ударом головой с близкого расстояния. 2:2 (56.).
Для «Боруссии» это был уже 9(!) гол (и 4-й в сезоне), пропущенный после стандартного положения в 2019 году – худший показатель в Бундеслиге.

Много интриги – ноль голов

Именно после того, как «Вердер» сравнял счет, второй тайм стал самым содержательным и интригующим в этом матче, несмотря на то, что в нем был забит только один единственный гол. Вопрос о победителе в матче стал снова открытым и обе команды старались искать свое счастье в атаке в надежде на тот самый победный мяч. Но проблема обеих команд была в том, что после гола Фридля ни той, ни другой стороне не удавалось достаточно долгое время нанести достойные упоминания удары по воротам.

Картина матча изменилась спустя 70 сыгранных минут, когда тот самый вышеупомянутый Фридль неудачно оказался на пути мяча после удара Азара, так что мяч получил опасный рикошет. Люсьен Фавр бросил в бой свежие атакующие силы в лицах Алькасера и Брандта, у которых на 74 и 78 минутах соответственно были шансы забить победный мяч, но он не шел в ворота.

И так как на 2-й добавленной минуте Пако еще пробил выше ворот с 11 метров, то матч так и завершился вничью 2:2 во встрече, в которой вновь, во втором туре кряду, победителем по ощущениям стал соперник, в то время как для «Боруссии» это очередная потеря очков на ровном месте, после которой наша команда опустилась на 8-е место.

Посредственный старт «Боруссии» в сезоне

Набрав 11 очков после 6 туров, «Боруссия» проводит свой худший старт в чемпионате за последние 5 лет. В последнем сезоне при Юргене Клоппе (2014/15) к этому моменту времени на счету Дортмунда было и вовсе лишь 7 баллов.

Матч против «Вердера» неоднозначен по своей оценке. С одной стороны, (наконец) у «Боруссии» была игра, которой у нее не было на протяжении последних 2-3 матчей. А именно доминирование над соперником почти во всех аспектах игры, в том числе по ударам, моментам и владению мячом. Это был матч, который вполне подходил для победы.

С другой стороны, плохая реализация моментов и/или хорошая игра Павленки в воротах свела все превосходство «Боруссии» на «нет». И главная проблема Дортмунда на старте сезона: плохое умение доводить матч до своей победы при имеющемся преимуществе как в счете, так и по игре, либо неспособность своевременно увеличить счет на табло в свою пользу.
Теперь для «Боруссии» футбол продолжится в эту среду в Лиге Чемпионов, где она сыграет на выезде в Праге против местной «Славии». И перед началом этого матча Дортмунд находится под большим давлением: наша команда обязана побеждать, иначе очередная ничья как в своей группе после матча с Барсой, так и в целом на старте сезона может стать для «Боруссии» настоящим бременем.

28.09.2019 6-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ - Вердер 2:2
Голы: 0:1 Рашика (8.), 1:1 Гётце (9., Пищек), 2:1 Ройс (41., Азар), 2:2 Фридль (56.)

Составы команд
Бюрки - Пищек, Аканжи, Вайгль, Хакими - Витсель, Дауд (Брандт, 67) - Санчо (Геррейру, 80), Ройс, Азар - Гётце (Алькасер, 72)
Павленка - ГебреСеласси, Шахин, Гросс - Ланг, М.Эггештайн, Клаасен, Фридль - Биттенкурт (Я.Эггештайн, 82), Рашика (Голлер, 73) - Саржент (Писарро, 88)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 66%:34%
Удары по воротам 18:11
шансы 9:5
Единоборства 50%:50%
Передачи 750:399
- точные 677:322
- неточные 73:77
- точность передач 90:81%
Угловые 9:2
Офсайды 0:3
Фолы 9:13

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта