ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

19 октября 2019 г.

Слабые места в тактике Фавра как причины мини-кризиса «Боруссии»



Из-за 3 подряд ничьих «Боруссия» «топчется» на одном месте в чемпионате. В связи с этим Люсьен Фавр особенно попал под критику. Кажется, соперники в Бундеслиге уже раскрыли тактику и стратегию швейцарского тренера. Вследствие неяркой игры и неудовлетворительных результатов Дортмунд впал в спортивный мини-кризис. Трижды подряд сыграла «Боруссия» вничью 2:2, что не соответствует амбициям клуба, который особенно в этом сезоне хочет реально бороться за чемпионство. В чем же выражаются слабые места в системе игры Фавра? Аккурат перед матчем с новым лидером чемпионата «Боруссия» была обязана провести анализ и работу над ошибками.

Схема игры дортмундцев в настоящее время характеризуется, прежде всего, двумя моментами: частыми отрезками с большим владением мячом и глубокой игрой в обороне. И обе эти характеристики соперники используют в свою пользу. При этом «Боруссия» неохотно любит отдавать мяч, особенно если она не ведет в счете. Такая манера игры связана с тем, что Фавр хочет держать под своим контролем происходящее на поле.

Нет смены ритма игры по ходу матча
Но при этом команда часто действует в одной и той же манере. Атаки похожи друг на друга и сопернику легко от них обороняться. Ключевые дортмундские игроки, от которых зависит построение атак, берутся под опеку, а пути передач в центр блокируются. И как раз в такие моменты «Боруссия» может мало, что придумать. Наша команда редко оказывается в состоянии повысить темп игры за счет пары быстрых передач и ускорений и удивить соперника, создать фактор неожиданности для него.

К тому же Фавр является сторонником стратегии игры в атаке, по которой к голевому успеху ведет не большое количество ударов, а лишь удары из самых удобных и перспективных позиций. Он требует от игроков, чтобы те по необходимости прерывали атаку, если они не находятся на выгодной позиции перед воротами или не могут найти путь в штрафную, вместо того, чтобы попытаться забить хотя бы из относительно неудобной позиции. Если посмотреть статистику всех матчей «Боруссии» в текущем сезоне, то лишь в 2 из 11 официально сыгранных встреч нашей команде удалось нанести 20 и более ударов по воротам. Символично, что эти матчи пришлись на первые две игры (после Суперкубка Германии): 27 – в кубковой встрече с «Уэрдингеном» (2:0) и 22 – в стартовом туре Бундеслиги против «Аугсбурга» (5:1). Еще в двух матчах (с «Айнтрахтом» и «Вердером» - 16 и 18 ударов соответственно) этот показатель еле перевалил отметку в 15 попыток.

Такое «скромное» поведение в атаке ведет к некоторым обратным передачам и только подкрепляет образ скупого на риск и обострение стиля игры «Боруссии». Это констатировал сам Марко Ройс еще после окончания последнего матча против «Фрайбурга»: «Наше владение мячом в порядке, но без какой-либо угрозы для соперника». Конечно, чтобы побеждать, вовсе необязательно наносить много ударов по воротам, если есть высокая реализация моментов (что, в принципе, характерно для нашей команды). Но все же простая истина давно известна: чем чаще бьешь, тем больше вероятность, что и больше забьешь. Ведь далеко не в каждом матче 8-10 ударов может быть достаточно, чтобы выиграть. И не в каждом матче будет соответственно высокая реализация этих ударов.

Глубокая игра в обороне непродуктивна
Конечно, даже несмотря на эти проблемы, «Боруссия» регулярно создает голевые моменты и забивает в каждом матче (в текущем сезоне только в игре против Барселоны команда Фавра осталась без забитого мяча). Но это объясняется тем, что у Дортмунда с Ройсом и другими игроками слишком хороший по качеству и потенциалу атаки подбор футболистов. Но, как ни странно это звучит, голы как раз усугубляют тактические проблемы команды. Потому что, особенно если «Боруссия» ведет в счете, она часто сильно оттягивается назад вместо того, чтобы продолжать атаковать или оказывать давление на соперника, окончательно дожимая его, и обороняется слишком глубоко.

Но такая манера игры вовсе не редкость для команды, тренируемой Люсьеном Фавром. Это показывает так же и его прежняя тренерская карьера. Но в том и дело, что «Боруссия» как команда, по своему типу и по подбору игроков вовсе не та, чтобы обороняться в собственной штрафной, играя глубоко по схеме 4-4-2. Такие сугубо атакующие игроки, как Джейдон Санчо, Торган Азар или Юлиан Брандт, в такой схеме чувствуют себя некомфортно. Это то же самое, как заставлять хищника быть травоядным. Такие игроки хотят больше обороняться превентивно, с упреждением атак соперника и как можно быстрее вернуться к владению мячом.

К тому же при игре по схеме 4-4-2 обе линии в четыре игрока располагаются очень компактно. Это означает, что дортмундцы закрывают, прежде всего, центр, но фланги оставляют несколько далеко открытыми. Но именно через фланги «Боруссия» пропускала ответные голы в последних матчах, как это было во Франкфурте или Фрайбурге, ведя при этом в счете. Игроки соперника знают, что они лучше всего могут атаковать большим числом фланговых игроков на бровке. И особенно с подключением крайних защитников соперника, которые устремляются вперед с некоторой задержкой, у «Боруссии» проблемы.

«Боруссия» успешна прессингом
Скорее неторопливый атакующий стиль игры, а так же осторожная, частично пассивная игра в защите в настоящее время создают впечатление, которое уже поднял вопрос о том, не хватает ли дортмундцам характера и настроя. Хотя при этом игроки «Боруссии» как раз более или менее играют по представлениям Фавра о желаемом футболе.

Интересно, но в этом сезоне «Боруссия» так же показывала и доказывала, что она может играть и по-другому. Например, в матче против «Байера» Дортмунд выдал дуэль прессинга, из которой именно он вышел победителем, и обыграл в итоге Леверкузен с крупным счетом 4:0. В целом, результаты для «Боруссии» всегда именно тогда лучше, если играет высокий и агрессивный прессинг и тем самым форсирует собственные контратаки.

«Боруссии» по душе быстрый футбол с открытыми зонами, в которые могут врываться стремительные и юркие фланговые полузащитники. Но в том и дело, что не каждый соперник добровольно предоставляет такие зоны. Но Фавр вплоть до сегодняшнего дня обязан доказать, есть ли у него для такого быстрого футбола план на игру.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта