ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

5 ноября 2019 г.

«Боруссия» - «Интер» (4-й тур Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор



Улучшив свои дела в Бундеслиге и решив очередную задачу в Кубке Германии, «Боруссии» теперь предстоит поправлять ситуацию и в Лиге Чемпионов. В «ответном» домашнем матче против «Интера» команда Люсьена Фавра должна вернуть преимущество над миланским клубом в таблице, если дортмундцы не хотят оставлять все на волю случая в двух последних турах.

Поражение в первом матче (0:2) в Милане две недели назад принесло с собой не только еще более усилившуюся критику в адрес «Боруссии» со всех сторон, но и первую неудачу (и первые пропущенные мячи) в Лиге Чемпионов и вместе с ней потерю хорошего положения в группе. После того, как Дортмунд проиграл на Джузеппе Меацца, а Барселона параллельным курсом с трудом выиграла в Праге у «Славии», судьба теперь оставила «Боруссию» один на один с «Интером» в борьбе за второе заветное место.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ
И эта ситуация только лишь укрепится. Так как Барселона, играющая к тому же на 2 часа раньше «Боруссии», с большой вероятностью обыграет «Славию» и дома, в таком случае каталонский клуб уже фактически обеспечит себе выход из группы. Безусловно, еще возможен вариант, при котором Барселона может в итоге остаться даже на третьем месте. Но маловероятно, что после игры с пражанами в двух последних матчах она не наберет хотя бы одно очко.

Именно поэтому только в борьбе с «Интером» «Боруссии» предстоит добывать себе путевку в плей-офф Лиги Чемпионов. И сегодняшняя «очная ставка» может стать определяющей для каждой из команд в этой борьбе. Чтобы снова выйти вперед по очкам в противостоянии с «нерадзурри» (на данный момент у обеих команд по 4 балла), дортмундцам необходимо сегодня только побеждать.

Теоретически Дортмунд устроила бы сегодня и ничья, но в таком случае в двух последних турах «Боруссии» будет необходимо сыграть не хуже «Интера» и иметь в них как минимум на одно очко больше. Ведь преимущество по личным встречам будет на стороне миланского клуба.

Если рассматривать вариант поражения, хотя этот результат еще не стал бы окончательным приговором шансам «Боруссии» на выход из группы, но тогда «Интер» не только имел бы полное превосходство по «личке», но еще и мог бы позволить себе проиграть в одном из двух оставшихся матчей (например, «Славии» в гостях). Но даже при двух победах Дортмунда (что кажется маловероятным со взглядом на игру в Барселоне) миланцы все равно вышли бы из группы именно за счет лучшей статистики в личных встречах. Иными словами, при таком исходе сегодняшнего матча уже далеко не все зависело бы от «Боруссии».

Таким образом, чтобы исключить ненужную нервотрепку в конце группового этапа, наша команда сегодня должна, как это ни банально звучит, одерживать победу, по меньшей мере, с минимальным счетом. Оптимальным был бы выигрыш с разницей, как минимум, в 2 мяча. В таком случае у «Боруссии» и «Интера» было бы равенство по личным встречам, но в идеале нужна победа в 3 гола. Но, как говорится, «не до жиру, быть бы живу»: задачей-минимум и одновременно главной задачей является и остается взятие 3 очков. В остальное уже было бы приятным бонусом.

Но Дортмунд может и обойтись без преимущества «по личке», для чего нужна сегодня просто победа. Если наш клуб выиграет два оставшихся домашних матча в группе, тогда «Интеру» пришлось бы побеждать в двух последних турах, в том числе в игре против Барселоны.

Надежду на сегодняшнюю победу «Боруссия» черпает после того, как она вновь обрела веру в собственные силы. Три последних матча в Бундеслиге без пропущенных мячей (1:0 над «Мёнхенгладбахом», 0:0 с Шальке и 3:0 против «Вольфсбурга»), позволившие подняться на второе место, вкупе с победой в Кубке Германии оставили позади плохие недели и с новой силой разжигают у игроков веру в перемены к лучшему, в том числе и в противостоянии с «Интером». По крайней мере, во вторых таймах матчей против «жеребцов» и «волков» Дортмунд показал свой мощный атакующий потенциал, который прежде словно был утерян и никак не мог проявиться.

Последние положительные результаты возвращают дортмундцам ту самую веру в собственные силы, которой им не хватало в первом матче с «Интером». Поэтому так же боязливо и беспомощно, как это было две недели назад в Милане, команда Люсьена Фавра уже играть и выглядеть не собирается. Тем более на своем поле. И особенно когда с миланцами у дортмундцев остались кое-какие счеты.

При этом домашняя победа над «Интером» имеет вдвойне важное значение для «Боруссии». Этот выигрыш дал бы команде, помимо решения локальной задачи в Лиге Чемпионов, еще один дополнительный и мощный толчок перед топ-матчем против Баварии, который состоится через 4 дня в Мюнхене. Поражение же испортило бы не только ситуацию в группе, но и настроение в подготовке к классикеру.

Так же Дортмунд может черпать веру в победу из положительной статистики. Хотя домашний баланс встреч против клубов Италии противоречив (6 побед, 3 ничьи и 7 поражений), но «Боруссия» проиграла лишь 1 из 5 последних домашних матчей в Лиге Чемпионов, а первую домашнюю игру против Барселоны она может брать в качестве лекала на сегодняшний поединок. Кроме того, в текущем сезоне с учетом всех турниров Дортмунд выиграл 6 из 8 матчей на своем поле, не проиграв при этом ни разу (2 ничьи).

Все вышесказанные тезисы, в том числе и факты, говорят как раз о том, что, если «Боруссия» намерена побеждать «Интер», то именно сегодня, «здесь и сейчас». И для этого на данный момент ладятся как непосредственно игровая форма команды с тенденцией к улучшению, так и теоретическая база (факты, статистика).

«Боруссия» в 14-й раз принимает участие в Лиге Чемпионов и в 5 из 6 последних выступлений на групповом этапе она выходила в плей-офф.

В последнее десятилетие второй силой в итальянском футболе поочередно пытались быть то «Наполи», то «Рома», которые порой успешно составляли конкуренцию «Ювентусу» в чемпионате, но в итоге оставались серебряными призерами.
В сезоне 2019/20 роль главного конкурента «Юве» решил примерить на себя миланский «Интер». И хотя в исторической ретроспективе этот клуб является одним из самых титулованных в Италии, но со времени своего последнего чемпионства при Жозе Моуриньо в 2010 году «нерадзурри» утратили прежнее величие. За этот период «Интер» только раз (сезон 2010/11) занимал второе место – наивысшее за последние 9 лет. В остальном, миланцы располагались преимущественно на 6-9 строчках.

Но в этот вторник «Интер» гостит у «Боруссии» в статусе второй сильнейшей команды Италии. В этом ничего не изменилось с момента последней встречи клубов в Лиге Чемпионов. С тех пор команда Антонио Конте, как и Дортмунд, набрала 7 очков в 3 последних матчах чемпионата и на данный момент уступает всего лишь один балл «Ювентусу».

Более того, в этот вторник «Интер» впервые в сезоне мог бы предстать на Вестфаленштадионе в качестве лидера Серии А, если бы не спасительный гол Криштиану Роналду с пенальти на 5-й добавленной минуте в матче против «Дженоа» в предпоследнем туре чемпионата Италии. Сам «Интер» так же провел удачную генеральную репетицию перед дортмундским матчем, выиграв в гостях у «Болоньи» (2:1) в последнем раунде. Хотя и здесь можно вести речь об удаче: волевую победу «нерадзурри» принес дубль Лукаку, причем бельгиец забил решающий гол уже в добавленное время.

Тем не менее, это не отменяет того факта, что в настоящее время «Интер» является грозной силой в Серии А. Миланцы не только минимально уступают «Ювентусу» в таблице, но и после «Аталанты» (30 мячей) являются самой забивающей командой сезона с 24 голами. Причем на выезде команда Конте выступает лучше и забивает больше, чем дома (15 против 9).

А вот на европейской арене миланский клуб выглядел в последние годы в гостях вовсе не так впечатляюще: «Интер» выиграл лишь 2 из 13 последних выездных матчей в еврокубках, причем проиграл 7 из 10 последних.

В Германии у миланцев дела так же не складывались хорошо в последнее время: в 3 последних матчах на немецкой земле «Интер» оставался без победы (ничья и 2 поражения), а победа в гостях у Баварии (3:2) в 2011 году была единственным успехом в 8 последних гостевых матчах против клубов Бундеслиги при 3 ничьих и 4 поражениях.

В Лигу Чемпионов «Интер» попал, заняв 4 место в сезоне 2018/19. «Нерадзурри» являются последней командой Италии, выигравшей этот турнир в 2010 году. В 13-й раз выступает миланский клуб на групповом этапе, причем в прошедшем сезоне он впервые с 2011 года снова попал в основную стадию напрямую.

Победа над «Боруссией» в первом матче не только уравняла шансы «Интера» в борьбе за второе место, но и прервала серию в 6 матчей Лиги Чемпионов без побед.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Как и в первом матче две недели назад, «Боруссия» вновь рискует сыграть против «Интера» без Марко Ройса. Капитан, который и без этого отсутствовал из-за мышечных проблем в кубковом матче, вернулся было в игре с «Вольфсбургом» на поле, но покинул его уже менее чем полчаса спустя. Он получил новое повреждение лодыжки в том самом месте, которое доставляло ему проблемы в последние годы. И хотя после матча в некоторых источниках была информация о том, что Ройс, в целом, без проблем покинул стадион, но на вчерашней завершающей тренировке он отсутствовал. Это уже заставляет задуматься о плохом варианте.
И хотя отсутствие Ройса в его нынешней, далеко не самой лучшей форме, с одной стороны, не становится для команды тяжелой потерей, но, с другой стороны, капитан Дортмунда был и остается тем игроком, который способен одним ударом решить или предрешить исход матча. Тем более что с забиванием мячей в этом турнире у нашей команды есть проблемы: лишь в 2 из 8 последних матчей в Лиге Чемпионов «Боруссии» удалось забить голы, а в 3 последних домашних встречах она и вовсе не смогла этого сделать.

Непосредственно в этом сезоне Дортмунд не смог забить в этом турнире в 2 из 3 сыгранных встреч, в том числе «Интеру» в последнем матче. Но если в игре с Барселоной причиной тому было скорее чистое невезение, то две недели назад в Милане к незабитым голам привели беспомощность и отсутствие ярких идей в атаке, а с этим – и голевых моментов.

Возможно, в этом должна помочь ротация состава, которая одновременно должна привнести необходимую свежесть в игру команды. Джейдон Санчо, Аксель Витсель, который в первом матче с «Интером» провел свою 50-ю игру в Лиге Чемпионов, и Томас Дилейни, не игравшие с «Вольфсбургом», должны вернуться в стартовый состав. То же самое касается и Романа Бюрки, который должен сменить Марвина Хитца, отменно заменявшего основного голкипера в его отсутствие. К слову, Бюрки успешно играет дома в Лиге Чемпионов: в 5 последних домашних матчах он пропустил всего 1 гол, который принес единственное поражение в них.

Так же можно считаться с появлением в основе Марио Гётце. Так как отсутствие Ройса крайне вероятно, Юлиан Брандт должен сместиться на фланг, тем самым освободив место центрфорварда. Конечно, теоретически мог бы сыграть с первых минут и Пако Алькасер, но на данный момент игровая форма Гётце лучше. К тому же он был без травм в последнее время.
Хотя возвращение Алькасера, тоже не игравшего в Милане, как и Ройс, формально усиливает атакующий потенциал команды, но пока совершенно непонятно, в какой форме находится испанец. Тем более что, кроме выхода на замену в конце основного времени матча с «Вольфсбургом», с момента своего почти месячного отсутствия в его активе ничего нет.

В отсутствие Ройса и на фоне спада игровой формы Санчо на передний план в атакующей игре команды медленно и незаметно вышел игрок, от которого, с одной стороны, этого ждали еще с начала сезона, а, с другой стороны, уже не ждали по мере того, как этот сезон начался. Именно во взаимосвязи с прорывом в игре Торгана Азара связаны последние удачные матчи «Боруссии», будь то победа в Кубке над «Гладбахом» или выигрыш в Бундеслиге у «Вольфсбурга».
Именно в последнем матче Азар стал лучшим игроком, не только потому, что его гол и голевая передача принесли первые два ключевых гола команды при победе над «Вольфсбургом». В отсутствие Ройса и Санчо на поле именно бельгиец был генератором идей в атаке. Причем его собственный точный удар стал для него первым за «Боруссию», хотя этого момента Азару пришлось ждать целых 13 матчей. После игры с «Вольфсбургом» Фавр совершенно неслучайно отметил универсальность бельгийца, который способен сыграть практически на всех позициях в атаке. Хотя с этой характеристикой в игре Азара Люсьен Фавр был знаком уже давно, еще по совместной работе в «Мёнхенгладбахе». В 2014 году Торган перешел в этот клуб из «Челси», в котором так и не смогли распознать и вытащить на свет талант младшего брата Эдена Азара. К тому же состав лондонского клуба в силу жесткой конкуренции не позволял такой роскоши, как дать игроку время и доверие, чтобы проявить себя в полной мере. Но в лице Фавра 21-летний на тот момент Азар нашел того, в комм он нуждался – футбольного наставника и ментора. В «Гладбахе» нынешний тренер «Боруссии» стал оказывать ему доверие и давать достаточно игрового времени. Это позволило ему сделать первые шаги в одной из ведущих лиг Европы и стать твердым игроком основного состава.

Приобретение Азара является чисто «фавровским»: швейцарец непременно хотел видеть его в «Боруссии», поэтому было неудивительно, почему на старте сезона тренер ставил его в стартовый состав. Но в то же время он был и первым кандидатом на уход с поля. В текущем сезоне Бундеслиги Азар провел лишь 3 матча целиком и полностью. Но как это было в «Гладбахе», и в «Боруссии» Фавр дает время бельгийцу, чтобы адаптироваться здесь, по-настоящему познакомиться с новой командой и проникнуться философией игры в Дортмунде. И постепенно Азар снова оплачивает это доверие.

В текущем сезоне на счету Азара уже 7 голевых передач – лучший показатель в «Боруссии», который он делит вместе с Санчо. Ни Ройс, ни Гётце, ни Алькасер не имеют этого. И если Азар будет играть в том же духе, что и совсем недавно против «Вольфсбурга», то это не только принесет Дортмунду новые успехи, но и быстро окупит те 25 млн.евро, которые клуб уплатил за него.

«Интер» прибыл в Дортмунд в хорошем настроении: успешное выступление в Серии А, позволяющее вплотную преследовать ненавистный «Ювентус», и победа над «Боруссией» в первом матче являются весомыми причинами для позитивного настроя.

Но такое настроение и такую успешность «Интеру» обеспечивают, прежде всего, дуэт ударных нападающих Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинеса. Бельгиец с 9 голами возглавляет внутрикомандный рейтинг снайперов в чемпионате, причем в последнем туре именно его дубль принес волевую победу над «Болоньей». Совсем как Юлиан Брандт в кубковом матче с «Гладбахом».

Но особое внимание защитники и игроки оборонительного плана «Боруссии» должны уделять аргентинцу Мартинесу, который в «Интере» превращается не только в настоящую угрозу для любого соперника, но и в автора важных голов в топовых матчах. В октябре он забивал «Ювентусу», Барселоне – и «Боруссии».

В первой игре свой дебют в Лиге Чемпионов сделал юный Себастьяно Эспозито, который в возрасте 17 лет и 113 дней стал самым молодым игроком «Интера» в истории Лиги Чемпионов. Антонио Конте не побоялся выпустить такого молодого игрока в матче с «Боруссией», несмотря на то, что на тот момент преимущество «Интера» в счете было минимальным. Моложе него в еврокубках за миланцев дебютировал лишь легендарный Джузеппе Бергоми, который был в сезоне 1980/81 моложе Эспозито всего на 20 дней.

Предварительные составы команд
Бюрки – Хакими, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Витсель, Дилейни – Санчо, Азар, Брандт – Гётце
Ханданович – Годин, де Врей, Шкриньяр – Брозович – Кандрева, Гальярдини, Барелла, Бираги – Лукаку, Мартинес

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта