ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

30 ноября 2019 г.

Победить у «Герты» вопреки

«Боруссия» заслуженно проиграла Барселоне в последнем матче, но в то же время и не опозорилась, если говорить о содержании игры. С таким малоутешительным выводом попрощался Дортмунд с Лигой Чемпионов до начала декабря, когда все будет решаться в последней игре со «Славией» и в параллельнолй встрече в Милане. Но главного, перемены к лучшему, дортмундскому клубу добиться так и не удалось. Теперь ее должна принести игра с «Гертой» в Бундеслиге – в противном случае «Боруссии» грозит потеря контакта с групой лидеров, а Фавру – рабочего места в Дортмунде.

Футбольный матч в Барселоне – об этом мечтали очень долгое время фанаты, игроки и официальные лица клуба, особенно после уже надоевших встреч с «Реалом» и «Арсеналом». Сыграть однажды против Лионеля Месси, возможно, даже обыграть его, сыграть, по меньшей мере, в открытую против него и его партнеров, и это еще на Камп Ноу, на глазах еще большего числа зрителей, чем вмещает домашний Вестфаленштадион. Все это звучало заманчиво.

Но как раз именно сейчас, когда это многолетнее желание в последние дни осени 2019 года стало реальностью, нельзя было совсем ощутить ни жажды, ни легкости или смелости. Кризис, в который впала «Боруссия» после жесткого поражения в Мюнхене (0:4) и шокирующей игры с «Падерборном» (3:3), достиг Каталонии и затмил ноябрьское солнце Барселоны. По крайней мере, для всех тех, кто вместе с более чем 90 тысяч зрителей потянулся на Камп Ноу в среду вечером и считал себя поклонником «Боруссии».

1:3 был счет в конце временами крайне одностороннего матча с дортмундской точки зрения. 25 приличных минут в начале и 15 других в концовке встречи, в значительной степени благодаря размеренной игре каталонцев, имевших комфортное преимущество, больше «Боруссия» ничего не могла предложить своим 4700 приехавшим в Барселону болельщикам. И хотя мечта об игре против Барселоны не стала кошмаром, но в то же время и ни один фанат Дортмунд не сохранит эти 90 минут в Лиге Чемпионов в качестве приятных воспоминаний. Слишком явно «Боруссии» было показано, насколько далека она сейчас от верхушки европейских топ-клубов и насколько порой беспомощно, бесцельно и без лидера действует на поле эта все еще сильно укомплектованная команда.

При этом в Барселоне первоначальная тренерская идея Люсьена Фавра, которому теперь срочно нужна победа над «Гертой», чтобы чувствовать определенную гарантию сохранения своего рабочего места в Дортмунде, вовсе не была ошибочной. С 4 номинальными крайними защитниками на флангах он хотел обеспечить стабильность игры в обороне, добиваться отборов мяча и потом надеяться на быстрые переходы в атаку. И этот план на игру почти сработал бы уже спустя 66 секунд после начала матча, когда Рафаэл Геррейру своим пасом вывел на удар Нико Шульца. Но мяч не оказался в воротах и это была за очень долгое время последняя атака «Боруссии», которая завершилась потенциально опасным ударом по воротам.

Вместо этого снова в игре «Боруссии» стали появляться ошибка за ошибкой, особенно в тех моментах с переходом в атаку, на которые так рассчитывал Фавр. То у Шульца отскочил мяч при его приеме, то он получил его за спиной, то его передача не дошла до партнера. Игра испытывающего спад футболиста сборной Германии символично отражала редкие попытки атак в исполнении «Боруссии», которая негативно бросалась в глаза плохо согласованным и в лучшем случае робким прессингом при игре против мяча, равно как практически бесконтактным ведением единоборств.

Барселона, которая сама в этом сезоне ни в коем случае не играет столь уж ярко, а скорее чаще гибко, поблагодарила Дортмунд за эту косвенную помощь, облегчившую ей решение собственной задачи. Чем дольше шел первый тайм, тем все больше игра перемещалась на половину поля «Боруссии» и тем самым в ту зону, в которой господствствует и чувствует себя царем стихии Лионель Месси. Словно желая сделать особенным свой юбилейный, 700-й матч за Барселону, аргентинец был в игре против «Боруссии» в своей практически наилучшей форме и хладнокровно, с присущим себе классом игры воспользовался теми индивидуальными ошибками, которые ему давала наша команда в больших количествах. Гол и 2 передачи – Месси пооучмл возможность переключаться и действовать так, как он хотел.

Для дортмундских защитников это было подобно тому, что они катались на карусели, пока не начала кружиться голова, настолько сильно в тот вечер их «накрутил» Месси. При этом не имея ни малейшего представления, как это произошло и как они могли бы предотвратить это. Счет 0:3 на 67-й минуте был обидным, но логичным следствием. И только после того, как Барселона несколько сбавила обороты, Дортмунд лучше стал входить в игру и так же проявил себя в атаке.

Были времена, когда беспомощные и робкие выступления «Боруссии», как в Барселоне, были немыслимы. Но те времена прошли. Но эта действовавшая когда-то уверенно в своих силах и идентифицировавшая себя через смелость команда потеряла свой страх для соперников как на национальном, так и на европейском уровне. Символичным отражением этого является Марко Ройс, который в среду снова был практически незаметен на поле. А если еще ярко сыгравший Джейдон Санчо, индивидуально, пожалуй, самый сильный игрок в составе «Боруссии», сперва вынужден занять место на скамейке запасных, то у команды и вовсе пропадает последняя выдумка и идея в атаке, которой и без этого не хватает команде после многих провалов и потерь очков в течение прошедших недель. Это горькая истина, но которую трудно отрицать и скрывать. И которая еще при этом вызывает сомнение, что в нынешних обстоятельствах можно добиться устойчивой перемены к лучшему.

Первая цель на сезон, выход в плей-офф Лиги Чемпионов, уже находится под угрозой и «Боруссия» уже не держит ее достижение в собственных руках. В последнем туре ей придется уповать на помощь Барселоны, при этом необходима собственная победа над «Славией». Но если Барса проиграет «Интеру» в Милане, то Дортмунд в любом случае вылетит из Лиги Чемпионов, независимо от того, с каким счетом «Боруссия» победила бы в своем матче. И тогда Лига Европы оставалась бы лишь утешительным призом.

Тем не менее, несмотря на очередной отрицательный результат, в «Боруссии» не хотят спешить со сменой тренера. Клуб хочет добиться перемены теперь в матче Бундеслиги против «Герты».

Берлин – одно из тех мест, куда охотно любит приезжать «Боруссия». Победа в Кубке в 1989 году, дубль в 2012 – много приятных воспоминаний связано с Олимпиаштадионом. Совершенно неслучайно на гостевые матчи Дортмунда против «Герты» регулярно приезжает более 10 тысяч фанатов. И на этот раз снова. Но с игрой, как против Барселоны между 25 и 75 минутами, «Боруссии» грозит новый провал. Даже если в соперниках сегодня не Барселона и Лионель Месси, а «лишь» «Герта» и Мариус Вольф или Доди Лукебакио.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта