ЧАТ BVB-RUSSIA

Дебют недели
Эрлинг Холанд за 23 минуты не только принес волевую победу Боруссии над Аугсбургом, но еще и вписал себя в историю Бундеслиги как автор самого быстрого премьерного хет-трика

16 декабря 2019 г.

Сегодня «Боруссия» узнает соперника по 1/8 финала Лиги Чемпионов

Решив задачу с выходом в плей-офф Лиги Чемпионов, «Боруссия» до февраля попрощалась с этим турниром. Тем не менее, в этом году осталось еще одно важное событие: сегодня Дортмунд узнает своего соперника по 1/8 финала. Но рассчитывать нашим игрокам на благосклонность жребия едва ли придется.

Еще когда не было финального свистка к окончанию матча против «Славии», в котором на тот момент «Боруссия» выигрывала со счетом 2:1, уже большинство болельщиков и даже игроков предвосхищало приятное событие.

В конце этой игры на табло Вестфаленштадиона был показан текущий счет параллельно шедшего матча в Милане, где Барселона после 86-й минуты повела с аналогичным счетом в поединке с «Интером». Это уже почти на 100% означало, что команда Люсьена Фавра выходит в 1/8 финала, в то время как коллектив Антонио Конте второй сезон кряду будет довольствоваться дальнейшим выступлением в Лиге Европы. И хотя еще существовала теоретическая вероятность, что в Дортмунде забьет второй гол «Славия», а в Милане – «Интер», шансы на такое совпадение были слишком малы, в том числе потому, что слишком хороша оказалась для миланцев Барселона, игравшая практически вторым составом.
И когда выход в 1/8 финала уже официально стал свершившимся событием, мысли фанатов и игроков были устремлены дальше. Ведь уже тогда, еще до окончания последних матчей в других группах, было известно, какие клубы числятся среди потенциальных соперников «Боруссии» по первому раунду плей-офф. И тут уже было меньше повода для радости.   

«ПСЖ», «Ювентус», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Валенсия» - вот такой перечень возможных соперников по 1/8 финала достается «Боруссии». Ясно, что крайне высока вероятность того, что уже на этой стадии турнира Дортмунд будет ждать очень серьезный и тяжелый противник. И только «Валенсия» выглядит на их фоне потенциально самым слабым и приемлемым соперником. В остальном, дортмундцам грозит встреча с бывшими тренерами Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем, с небезызвестным «Ювентусом», в противостоянии с которым «Боруссия» в последний раз была в четвертьфинале турнира, и стремящийся сломать свое лигочемпионское проклятье «Манчестер Сити», которому никак не удается добраться до финала или даже полуфинала, несмотря на то, что в Англии он почти регулярно выигрывает чемпионат. И сегодняшняя жеребьевка (14.00 мск) покажет, с кем придется столкнуться лицом к лицу Дортмунду в феврале.

Но даже если бы «Боруссия» заняла первое место в группе, нашу команду все равно ждали бы серьезные оппоненты («Реал», «Тоттенхэм», «Аталанта», «Атлетико», «Наполи», «Лион» и «Челси»). Так что, как говорится, хрен редьки не слаще. Но это даже к лучшему, что уже в 1/8 финала будет ждать  соперник уровня претендентов на выход в финал. Ведь только в таком противостояни будет видно, насколько сильна потенциально команда Фавра и насколько амбициозна она для того, чтобы далеко пройти в плей-офф. Часто именно первый раунд решающих матчей называют мерилом силы в Лиге Чемпионов. Достаточно посмотреть в статистике за последние 5 лет на выступление таких клубов, как Бавария, Барселона, «ПСЖ» или «Арсенал», которые выбывали уже на этой стадии.

Но все же теория вероятности имеет право на существование и «Боруссии» вовсе необязательно может достаться «Ювентус» или «ПСЖ». При этом шансы на новую встречу с Юргеном Клоппом выше, чем с другим экс-наставником Дортмунда Томасом Тухелем. Согласно расчетам известного испанского эксперта в статистике Алексиса Марти-Тамайо, вероятность встречи «Боруссии» и «Ливерпуля» в 1/8 финала составляет примерно 20,8%. В то время как противостояние с «ПСЖ» оценивается почти в 16,7%.

Но несмотря на список внушительных потенциальных соперников в виде «Ливерпуля», «ПСЖ», «Ювентуса» и «Манчестер Сити», у фанатов Дортмунда имеется маленький лучик надежды. Самый вероятный протвник «Боруссии» по 1/8 финала оценивается в 21,6% и им является номинально самый слабый клуб среди всех возможных – «Валенсия».

При этом нужно понимать, что разница в вероятностях в 4 или 1%, несущественна. Иными словами, даже если шансы, что достанется именно «Валенсия», самые высокие, они несильно отличаются от тех, что пророчат встречу с «Ливерпулем» или «ПСЖ». Например, вероятность встречи с «Сити» (20,8%) и вовсе равняется шансам на рандеву с Клоппом. Да и противостояние с «Ювентусом» (20,1%) лежит по вероятности на примерно таком же уровне.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта