ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

7 декабря 2019 г.

«Боруссия» - «Фортуна» (14-й тур Бундеслиги) | Предматчевый обзор

С победы начала «Боруссия» концовку первого круга: благодаря победе над «Гертой» она остановила негативный тренд и сумела сохранить свое место в топ-6. И в сегодняшнем матче против «Фортуны» впервые с начала сезона у команды Фавра есть не только шанс одержать вторую победу подряд в чемпионате, но и попутно обойти Баварию в таблице.

После важного и волевого выигрыша у «Герты» (2:1) в предыдущем туре сегодня у «Боруссии» есть хорошая возможность продолжить тот почин и одержать вторую победу подряд в чемпионате впервые со 2-го тура! Это кажется невероятным, но это факт: Дортмунд в последний раз выигрывал на протяжении двух раундов еще на старте сезона.

Шансы на домашнюю победу нашей команды поднимают два факта. Во-первых, вот уже более 33 лет «Боруссия» без поражений против «Фортуны» на Вестфаленштадионе в рамках Бундеслиги (6 побед, 2 ничьи). В последний раз дюссельдорфцы праздновали здесь победу в далеком 1986 году (2:1). Во-вторых, Дортмунд – единственный клуб текущего сезона, не знающий поражений на своем поле (4 победы и 2 ничьи). Даже «Падерборну», который в последней игре здесь вел 3:0 после первого тайма, не удалось взять три очка. И даже тот факт, что этому клубу удалось забить 3 гола «Боруссии» на ее поле (столько же пропустила команда Фавра в сумме в первых 5 домашних матчах), тоже является скорее исключением из правил.

Но даже после этого лишь с 6 пропущенными голами «Боруссия» лучше всех в чемпионате играет в обороне дома (как и «Фрайбург»). Более того, по ненабранным очкам Дортмунд является потенциально лучшей домашней командой сезона: «черно-желтые» уступают 2 очка «Мёнхенгладбаху», имеющему на одну игру больше, и один балл «Айнтрахту», который сыграл уже на два матча больше.

Тем не менее, случай в игре с «Падерборном», который является одним из аутсайдеров чемпионата, показал и доказал, что ни в коем случае нельзя недооценивать «Фортуну», даже если она относится к командам зоны вылета. Это так же показали две последние встречи с Дюссельдорфом в Дортмунде: в минувшем сезоне «Боруссия» с трудом, со счетом 3:2, обыграла этого соперника, а 27 ноября 2012 года сегодняшние гости даже сумели взять очко (1:1).

«Фортуна» приезжает в Дортмунд с кризисом в багаже: всего 2 победы в 12 последних матчах, причем добытые только дома в матчах против 15-й («Майнц») и 16-й («Кёльн») команд сезона (прим.: места указаны на момент положения клубов в те туры). При этом в 5 последних турах выступление команды Фридхельма Функеля было контрастным. Сперва на смену позорному поражению «Падерборну» (0:2), который чуть не сумел выиграть у «Боруссии» в предыдущем домашнем матче, пришли победа над «Кёльном» дома (2:0) и героическая ничья с Шальке в Гельзенкирхене (3:3), которую принес хет-трик Хеннингса. Затем было разгромное домашнее поражение от Баварии (0:4), за которым последовала вновь мужественная ничья с «Хоффенхаймом» на выезде (1:1). И снова ее принес спасительный гол Хеннингса в самой концовке. В то же время, в этих 5 последних матчах дюссельдорфцы потерпели и всего одно поражение – от Баварии, которой проиграть нестыдно. А вот «Боруссии» - стыдно.

При этом стоит отметить, несмотря на тяжелое положение в чемпионате, «Фортуна» на деле не выглядит командой зоны вылета. В этом сезоне она уже успела сыграть вничью с такими командами, как «Хоффенхайм», Шальке (см.выше) и «Вольфсбург» (1:1), и лишь минимально проиграть нынешним лидерам «Мёнхенгладбаху» и «Фрайбургу» (по 1:2). Иными словами, команда Функеля способна дать бой и сильным мира сего, но более качественного состава, равно как одного Хеннингса, не хватает, чтобы еще и побеждать.

Но приезжать к единственной непобедимой домашней команде чемпионата – это уже совсем другая, более тяжелая задача. Особенно с учетом следующих фактов. Во-первых, «Фортуна» одержала лишь одну победу в гостях в этом сезоне, аж в первом туре (3:1 в Бремене) – только «Падерборн» еще не выигрывал на выезде, хотя два тура назад он был как никогда близок к этому. Во-вторых, только 4 команды имеет меньше добытых на чужих стадионах очков, чем «Фортуна» (5). В-третьих, хотя на выезде команда Функеля забила 10 голов (6 место), из которых – 8 на счету Хеннингса, но так же только 5 команд пропустили больше мячей в гостях, чем «Фортуна» (14).

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
«Боруссия» с улучшившейся кадровой ситуацией подходит к игре против «Фортуны». Пако Алькасер, Юлиан Вайгль и Мануэль Аканжи на этой неделе вернулись к общекомандным тренировкам, но у каждого из них разные шансы на попадание в заявку на матч. В то время как Аканжи отсутствовал недолго, то у Алькасера и Вайгля было более существенное время простоя. В то же время сегодня команде не помогут Томас Дилейни, еще ранее выбывший до конца первого круга, и Марсель Шмельцер, для которого футбол в этом году так же закончился (получил надрыв связок на тренировке).

Придется обходиться «Боруссии» сегодня и без Матса Хуммельса, пропускающего эту игру из-за своего удаления в предыдушем матче с «Гертой». Впервые в своей карьере он получил две желтые карточки по ходу матча в Бундеслиге. Равно как это было его первое с 2013 года удаление с поля (тогда он заработал прямую красную карточку).

Впрочем, отсутствие Хуммельса на одну игру нельзя считать критичным. Во-первых, при всем уважении к «Фортуне», сегодня в соперниках не Бавария. Во-вторых, то, что команда способна хорошо справиться и без него в защите, это показал как раз последний матч с «Гертой», когда Дортмунд не пропустил ни одного гола во втором тайме, играя в меньшинстве.

Этот же матч может послужить и лекалом для того, как выстроить сегодня защиту без Хуммельса в ней. На мой взгляд, Люсьену Фавру не нужно изобретать велосипед, а можно снова сыграть в 3 защитника. Это будет во многом зависеть от того, сможет ли Аканжи выйти на поле с первых минут. В положительном случае тогда вместе с ним в центре обороны могли бы сыграть Дан-Аксель Загаду и Юлиан Вайгль. Теоретически может быть использован в качестве правого центрального защитника и Лукаш Пищек.

Если изменения в линии обороны неизбежны, то в остальных частях команды, возможно, существенных передвижек не будет. Хотя с учетом предстоящего матча против «Славии», от исхода которого будет во многом зависеть судьба клуба в Лиге Чемпионов, может быть и ротация на паре позиций. Но даже в этом случае тактическая суть не меняется.

Схема 3-4-2-1, использованная в первом тайме матча с «Гертой» до удаления Хуммельса, была очень действенной и эффективной. Равно как оправдало себя использование Юлиана Брандта в качестве опорника рядом с Акселем Витселем. Хотя это более атакующее исполнение опорного дуэта, в то же время это придает мобильности центру поля. Прежде всего, если говорить об игре в атаке. А так как в матче с «Фортуной» вполне предвидится большое доминирование нашей команды, то не сыграть в атаку было бы кощунственно. Поэтому впереди сегодня должны априори появится те же игроки, что и неделю назад.

В том числе и Марко Ройс. То, что в этом сезоне капитан «Боруссии» испытывает спад и в настоящее время выглядит слабее себя самого образца минувшего сезона, это общеизвестный факт. Это подтверждает и статистика: после 13 туров сезона 2018/19 на его счету было 9 голов и 7 передач, а он сам вместе с Санчо был фактором того, почему Дортмунд был на 1 месте в таблице в первом круге. Спустя год Ройс имеет лишь 6 голов и одну передачу в своем активе. Но в матче против «Герты» кэп сыграл настолько плохо, что авторитетное издание Kicker поставило еиу оценку «5» за игру, худшую в матче. Такую же, как и Хуммельсу, но Матс сыграл лишь один тайм. По иронии судьбы, в той встрече худшими на поле были только игроки «Боруссии»: аналогичную оценку получил и Мариус Вольф, являющийся футболистом аренды из нашего клуба. Тем не менее, Фавр продолжает верить в лидера и своего самого любимого подопечного. На предматчевой пресс-конференции он в очередной раз встал на его защиту, сказав, что такой период бывает у любого игрока в мире.

Но вокруг Ройса сейчас есть не только грустное, но и веселое. Недавно в интервью bundesliga.com в числе прочего капитан рассказал о трансформации своей прически. «Ты думаешь, твоя стрижка реально модная. И когда спустя несколько лет видишь фото самого себя, то думаешь «что ты делал?».

Вышеупомянутый Джейдон Санчо является в настоящее время чуть ли не единственным более или менее стабильно играющим футболистом в составе «Боруссии». Санчо отметился голом в 3 последних официальных матчах. Это повторение его собственной лучшей голевой серии, которая была им показана в октябре 2013 года. В случае, если он отметится результативно и сегодня, то юный игрок установит новый личный рекорд. Накануне матча вновь появились различные слухи вокруг будущего Санчо в «Боруссии». Один источник утверждал, что Санчо уже этой зимой хочет покинуть команду. Но SportBild парой дней спустя заявил, что ни руководство «Боруссии» (это само собой разумеется), ни сам игрок и его менеджмент не имеют желания расставаться преждевременно. А вот уход юного таланта следующим летом скорее неизбежен. Но это уже дела будущего, а пока что нужно жить настоящим. И на данный момент Санчо в наших рядах.

Если будущее Санчо еще туманно и теоретически он даже может остаться в Дортмунде и после окончания сезона (контракт действует до 2022 года), то применимо к персоне Ашрафа Хакими так сказать нельзя. По окончании последнего официального матча сезона 2019/20 заканчивается срок аренды марокканца, а это означает, что он вернется в «Реал», так как у «Боруссии» нет опции его выкупа. Поэтому, как в случае с Санчо, пока нам остается радоваться, что Хакими пока еще является игроком нашей команды.

Даже если «Боруссия» пока еще не вышла окончательно из кризиса, но ее дела существенно лучше, чем они обстоят у соперника. «Фортуна» не только с турнирной точки зрения имеет проблемы, но так же и в кадровом аспекте.  

Перед матчем в Дортмунде «Фортуна» понесла серьезные потери. Сперва, в гостевой игре с «Хоффенхаймом» (1:1), сломал нос Марсель Соботка. Как сообщил аккаунт дюссельдорфского клуба в Твиттере, полузащитнику пришлось подвергнуться операции, вследствие чего он пропустит игру против «Боруссии». Так что Соботка в субботу не сыграет, вот такой каламбур.

Не только у нас Хуммельс пропускает игру из-за показанных предупреждений, в составе «Фортуны» так же есть такой «штрафник». В матче с «Хоффенхаймом» свою 5-ую желтую карточку получил Каан Айхан. Таким образом, обе команды уравнялись по потерям защитников. Причем для гостей это так же серьезная потеря: Айхан сыграл во всех 13 предыдущих матчах сезона.

Но на этом потери в команде Функеля не заканчиваются. Помимо Соботки и Айхана, не сыграет еще один игрок, левый защитник Маркус Зуттнер, который так же травмировался все в том злополучном для гостей матче в Зинсхайме. Впрочем, его (лишь 4 матча в чемпионате) и Соботку (6 игр, из них 5 – с выходом на замену) нельзя назвать по-настоящему ключевыми. Вместо Зуттнера в стартовом составе с большой вероятностью появится Нико Гизельманн, который в матче с «Хоффенхаймом» впервые в сезоне не принял участие в игре.

Когда команды появятся на поле, то вовсе не Ройс, не Санчо и не Алькасер будет стоять на газоне в статусе лучшего бомбардира в чемпионате среди участников встречи. Им является Роуэн Хеннигс, который с 10 голами занимает 3-е место в списке лучших снайперов лиги.

Насколько это много, позволяют наглядно понять несколько красноречивых факто. На его счету 62,5% (10 из 16) голов «Фортуны» в сезоне: это самый высокий удельный вес среди всех игроков первенства. Непосредственно в составе гостей ни одному игроку не удалось забить больше одного мяча, кроме Хеннингса. Забавный факт: 8 из 9 последних голов «Фортуны» в чемпионате приходится именно на Хеннингса – это однообразие сумел разбавить лишь Эрик Томми, забивший в 10-м туре и тем самым прервавший ненадолго голевую серию Роуэна. И еще один невероятный факт: 8(!) из своих 10 голов в сезоне форвард забил на выезде! Вот уж где точно можно сказать: в гостях хорошо, а дома – хуже J Особенно потрясающим вышел его хет-трик в ворота Шальке в Гельзенкирхене, который помог «Фортуне» сыграть в сенсационную ничью 3:3. Так же гол Хеннингса принес очко и в последнем гостевом матче с «Хоффенхаймом».

Голезадорность Хеннингса особенно впечатляет на фоне того, что «Фортуну» минувшим летом покинул в направлении «Герты» ее прежний лидер атаки Доди Лукебакио, который сам еще в минувшем сезоне спасал хет-триком от поражения в Мюнхене. И еще больше впечатляет то, что Хеннингс уже забил столько, сколько Лукебакио за весь прошлый сезон – 10 голов… (прим.: сам Роуэн на 3 гола улучшил собственный показатель). Что ж, как говорится, свято место пусто не бывает.

На предматчевой пресс-конференции Фридхельм Функель говорил не только о своей команде, но и о своем визави по ту сторону баррикад, о Люсьене Фавре, на защиту которого он встал. По его мнению, в Дортмунде совершенно предвзято и некорректно сравнивают всех тренеров, Фавра в том числе с Юргеном Клоппом: «Это несправедливо и нечестно. Дортмунд должен освободиться от духа Клоппа. Такой тренер, как Юрген Клопп, бывает лишь однажды. Люсьен – это тренер совершенного другого плана, но при этом он является топ-тренером. Поэтому то, как с ним обращаются, это ненормально. Игроки сами признались, что они виноваты в неудачных результатах. Но Фавр после каждого матча перед камерами оказывается под критикой. Это негативно сказывается на любом тренере. Это уже нечеловечно».

А вот кто встанет на защиту самого главного тренера «Фортуны»? Фридхельм Функель без побед уже на протяжении 14 гостевых матчей в Дортмунде. В истории Бундеслиги только один специалист имел аналогичную негативную серию, будучи у руля одной команды – Карл-Хайнц Фельдкамп (Бавария). В случае очередного неудачного матча на Вестфаленштадионе Функель может стать обладателем нового тренерского антирекорда.

Предварительные составы команд
Бюрки – Аканжи, Вайгль, Загаду – Хакими, Брандт, Витсель, Геррейру – Санчо, Ройс – Азар
Штеффен – Циммерманн, Адамс, Хоффманн, Гизельманн – Моралеш, Боджек, Финк – Томми, Ковнацки – Хеннингс

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта