ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

10 декабря 2019 г.

«Боруссия» - «Фортуна» 5:0 (14-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» одерживает свою вторую победу подряд в Бундеслиге впервые со 2-го тура! В домашнем матче против «Фортуны» команда Люсьена Фавра отпраздновала свою самую крупную победу в сезоне, разгромив соперника со счетом 5:0! Залогом успеха стала, прежде всего, ударная 16-минутка во втором тайме, в течение которой было забито 4 гола с дублями Марко Ройса и Джейдона Санчо в матче. Благодаря этой победе Дортмунд вышел на 3-е место в таблице, так как Бавария проиграла в Мёнхенгладбахе, а Шальке – в Леверкузене.

Благодаря своей самой крупной победе в сезоне «Боруссия» вернулась в топ-3 чемпионата Германии спустя 3 месяца. Это была впервые за долгое время лучшая игра нащей команды в текущем сезоне. В последний раз так ярко играл Дортмунд, пожалуй, в стартовом матче Лиги Чемпионов, когда она сыграла с Барселоной вничью 0:0. А с учетом того, что схема игры и состав команды по сравнению с игрой против «Герты» фактически не изменился, то можно вести речь о радикальной трансформации команды и ее игры.

(Почти) не меняй победный состав

Как это и ожидалось, Люсьен Фавр не стал практически ничего менять ни в тактике, ни в схеме в игре против «Фортуны» после матча с «Гертой». И даже в стартовом составе было почти все неизменно. Только одну вынужденную замену ему пришлось сделать: вместо пропускавшего из-за дисквалификации матч Матса Хуммельса в качестве третьего правого центрального защитника был задействован Лукаш Пищек. К тому же Юлиан Вайгль хотя и успел восстановиться к игре, но остался в запасе. Видимо, сырать с первых минут он не мог, поэтому, собственно, другой альтернативы у Фавра и не было.
Так же стоит отметить первое попадание в заявку профессиональной команды молодого американца Джованни Рейны из U19, которая буквально парой часов ранее выиграла свой матч у «Вупперталера» со счетом 3:1 благодаря двум голам Мукоко в том числе. Рейна является сыном Клаудио Рейны, который в свое время отыграл 74 матча в Бундеслиге за «Байер» и «Вольфсбург». Если бы 17-летний игрок появился на поле, то он стал бы третьим самым молодым игроком в истории чемпионата Германии!

Первый шанс «Боруссии» и Ройса в матче

«Боруссия» вышла на игру в специально выпущенной ко 110-летию клуба лимитированной черной форме, в которой логотип и название титульного спонсора концерна Evonik были выполнены в стиле металлического блеска с затенением. Такой дизайн был специально выполнен для того, чтобы отдать дань памяти угольной и металлургической промышленности, благодаря которой в свое время и взяли расцвет такие города, как Дортмунд в частности.

Но оставим лирический мотив в сторону. Хотя «Фортуна» не выигрывала в гостях в этом сезоне еще с первого тура, тем не менее, команда Фридхельма Функеля с небольшим оптимизмом приезжала в Дортмунд. Клуб из Дюссельдорфа был в прошлом сезоне одной из немногих команд чемпионата, которым удалось создать проблемы «Боруссии» в обоих матчах. На своем поле «Фортуна» даже отпраздновала победу со счетом 2:1, нанеся тогда первое поражение Дортмунду в сезоне, а в «ответной» встрече на Вестфаленштадионе потерпела миниимальное поражение 2:3. И только голы Пулишича, Дилейни и Гётце принесли тогда победу нашей команде. На этот раз ни одного из этих игроков в стартовом составе не было. Героями матча было суждено стать трем другим игрокам.

В отличие от предыдущего домашнего матча против другого аутсайдера «Падерборна», «Боруссия» начала игру соответствующим образом как подобает фавориту и хозяину поля. С первых минут доминирование и контроль за происходящим на газоне Вестфаленштадиона переняла команда Фавра. Более того, было видно желание забить быстрый гол, чтобы решить вопрос о «дежурной» победе как можно раньше и тем самым принести успокоение в собственную игру.

На 10-й минуте Ройсу лично предоставился такой шанс, когда после прострела от Хакими капитан «Боруссии» нанес мощный удар с ходу, но вратарь Штеффен сумел эффектно отбить его.

Доминирование есть – голов нет

Но, как оказалось, на целых полчаса это был единственный реальный голевой момент у «Боруссии». Причина была в том, что, несмотря на очевидное превосходство Дортмунда по всем компонентам игры, наша команда не могла использовать один из своих козырей, скоростную игру, так как «Фортуна» встречала наших игроков глубоко на своей половине поля. Иными словами, дортмундцы просто не могли «разогнаться» при создании своих атак, которые по этой причине начинались в основном из передач в статичном положении. И, как следствие, многие атаки заканчивались в 20 метрах от ворот гостей.

Тем не менее, это не означает, что у нас не было, помимо вышеупомянутого момента, и других перспективных ситуаций, чтобы открыть счет. Геррейру на 19-й минуте (удар мимо), Санчо на 20-й (кипер поймал мяч), равно как Ройс и снова Геррейру на 33-й, не сумевшие чуть-чуть замкнуть отличный прострел Хакими, имели по-своему неплохие шансы сделать это. Так же попытку забить издали предпринял и Брандт на 36-й минуте (мяч пролетел выше ворот). Но они были далеки по своей остроте от того, что был у Ройса в начале встречи.

Что касается «Фортуны», которая в этом сезоне уже «огрызалась» в матчах против крепких соперников (самый яркий пример – 3:3 в Гельзенкирхене ) на выезде, на этот раз смотрелась в атаке совсем беззубо. А Роуэн Хеннингс, с отрывом лучший бомбардир команды, вообще едва ли получал мяч впереди. Впрочем, на 37-й минуте Дюссельдорфу удалась редкая контратака, которая завершалась ударом Жана Циммера, но который мог бы из него выжать нечто большее. Это был второй и последний удар «Фортуны» в матче, тем самым, это стало клубным антирекордом: никогда прежде, с 1992 года, когда стала вестись эта статистика, дюссельдорфцы не наносили так мало ударов в одной встрече. И, конечно, было понятно, что во втором тайме «Фортуна» и вовсе ни разу не ударила по воротам.

Единственный и самый опасный момент у гостей за весь матч был у Эрика Томми на 27-й минуте, когда он наносил удар вблизи ворот, но Бюрки его парировал.

Ройс открывает праздник футбола

Так как дюссельдорфцы играли достаточно глубоко и плотно в обороне, то линии защиты нашим игрокам приходилось проходить порой лишь благодаря передачам мяча тычком ногой. Но именно такая комбинация мелкими быстрыми передачами и привела «Боруссию» к долгожданному голу.

В позиционной атаке на половине поля гостей Аканжи сделал передачу на Брандта, который, развернувшись с мячом, придал ее дальнейший вектор прямо по центру ворот. Далее пас на Пищека, который вывел Ройса фактически один на один с вратарем Штеффеном. Четкий удар капитана и 1:0 на 42-й минуте!
Заслуженный гол «Боруссии» в концовке первого тайма, даже если в завершающей стадии атаки немного повезло, что Ройсу удалось принять мяч коленом.
  
А под самый занавес первого тайма Санчо мог забить и второй гол, если не решив, то предрешив исход встречи, но после передачи от Ройса он не сумел подстроить ногу под мяч и тем самым нанести удар как следует.

Несмотря на большое доминирование и большее число ударов, чем Дортмунд нанес во втором тайме, у нашей команды в первые 45 минут долгое время был только один хороший голевой момент. Но второй шанс в матче оказался голевым. Тем не менее, по первой части матча было заметно, чего лишь не хватало в игре «Боруссии»: эффективности при ударах по воротам.

Это показывает и статистика матча: если за первый тайм Дортмунд нанес 11 ударов, но лишь трижды попал в створ, то за вторые 45 минут было 12 попыток, но уже 7 раз игроки били точно.

«Боруссия» все настойчивей «стучится в дверь» «Фортуны»

Словно проанализировав и выявив этот дефицит в перерыве, с невероятной эффективностью игры в атаке начала «Боруссия» второй тайм. Уже на 2-й минуте после возобновления встречи Загаду проверил на прочность Штеффена мощным ударом с 25 метров – кипер «Фортуны» сумел перевести мяч за ворота. Оставалось лишь жалеть, что наш защитник остался без такого потенциально красивого гола.

На 48-й минуте уже Геррейру отважился на удар со схожей позиции, но он был гораздо менее точен. И все-таки на 52-й минуте мяч оказался в воротах «Фортуны»: в быстрой комбинации в штрафной Санчо сделал счет 2:0. Первоначально так отражало счет и табло, но вмешался VAR – из-за офсайда гол был отменен.

Уже этот момент с незасчитанным голом должен был послужить тревожным звоночком или будильником для тренера гостей Фридхельма Функеля. Вместо этого он совершил тренерскую ошибку: наставник «Фортуны» был обязан что-то менять в игре команды и сделать определенные замены, но никак не отреагировал на происходящее на поле, хотя второй гол Дортмунда буквально висел в воздухе. И он состоялся.

4 гола за 16 минут: Дортмунд оформляет разгром соперника

И снова существенный залог в гол «Боруссии» внес Юлиан Брандт, который своей передачей развернул фронт атаки, сыграв на Санчо. Тот в свою очередь прокинул эффектной игрой пяткой мяч на Азара и бельгиец обводящим ударом поразил дальний угол ворот. 2:0 на 58-й минуте!
Азар вошел в историю Бундеслиги
С этим голом не только «Боруссия» поставила важную веху на пути к победе, но и сам Азар стал новым рекордсменом Бундеслиги: с 34 голами он стал самым результативным бельгийцем в истории чемпионата Германии.

На 62-й минуте Штеффен в дуэли с Санчо, которому вновь не повезло с голом, еще сумел предотвратить худшее, третий мяч «Боруссии», но он отсрочил неизбежное лишь на одну минуту.

Геррейру начал голевую атаку пасом из центра поля на Санчо, который прорвался в штрафную, где сделал «перекрещивание» с Ройсом. Капитан вернул Джейдон мяч и тот первым же касанием переправил его в ворота. 3:0 на 63-й минуте!
Джейдон Санчо забил в 4-м официальном матче подряд, установив собственную новую голевую серию. Никогда прежде он не отмечался голами на протяжении более трех игр.

Только после того, как счет стал 3:0 в нашу пользу, главный тренер «Фортуны» начал действовать, сделав двойную замену. Но было уже поздно спасать матч или хотя бы улучшать положение его команды в нем. Ибо Дортмунд, решив вопрос о победе, не останавливался на достигнутом, а продолжал играть и, главное, забивать голы. Прошло всего 7 минут, как «Боруссия» снова была успешна.

Аканжи сделал перехват мяча в центре поля и через Санчо передача дошла до Азара. Бельгиец, дойдя до границы штрафной, сделал прострел на Ройса, которому лишь оставалось переправить мяч в полупустые ворота. 4:0 на 70-й минуте!
Для Марко Ройса это был 30-й дубль в Бундеслиге и второй в этом сезоне. Ранее он отметился двумя голами в домашнем матче против «Байера» в 4-м туре.

2 гола Ройса, который достаточно долгое время не мог похвастаться привычной результативностью и игрой, стали хорошим ответом и, возможно, возрождением капитана, «Темного рыцаря». К слову, Ройс сравнялся с Зигфридом Хельдом по числу матчей за «Боруссию» (259) и уже в этом году может догнать Невена Суботича (263).

В любое другое время, любой другой соперник и попытался бы размочить счет или огрызнуться в концовке матча опасными контратаками. Но «Фортуна» была настолько подавлена этими тремя быстрыми голами, что она даже не успевала перестроиться на иной, атакующий лад, даже если бы она этого хотела. Но и мотивации у соперника никакой не было: он уже понимал и признавал неизбежность поражения. Оставался лишь вопрос, с каким счетом. 4 минуты спустя последовал еще один гол «Боруссии».

И этот гол стал форменным издевательством над «Фортуной», равно как и обновление счета на табло. Вновь стремительная контратака из центра поля, на сей раз инициатором которой стал Санчо, бросивший вертикальным пасом Хакими в прорыв. Марокканец благодаря своей привычной скорости успел уйти от защитника и выйти к ближней штанге, так что вратарю Штеффену пришлось выходить, чтобы закрыть угол. Но Хакими отдал обратный пас на Санчо, который расстрелял пустые ворота. 5:0 на 74-й минуте!
В своем 12-м матче Бундеслиги текущего сезона Джейдон Санчо причастен к 15 голам команды (7 голов, 8 передач). Только у Тимо Вернера из «Лейпцига» и Роберта Левандовски из Баварии больше индивидуальных очков.

Так же гол Санчо ознаменовал 790-ю победу и 3160-й забитый мяч «Боруссии» в Бундеслиге.

А для наставника «Фортуны» – тренерский антирекорд: Фридхельм Функель – первый тренер в истории Бундеслиги, который не выиграл ни в одном из своих 15 матчей в Дортмунде. Более того, и как игрок Функель никогда не побеждал здесь. Общая безвыигрышная серия составляет 25 матчей (19 поражений, 5 ничьих).

Балерди с дебютом

Хотя факт победы был установлен еще раньше, но первую замену в матче Фавр сделал лишь на 73-й минуте, когда вместо Ройса появился Гётце, ставший свидетелем последнего гола команды. А 5 минут спустя наставник Дортмунда произвел двойную замену, выпустив, помимо Дауда (вместо Брандта), и Леонардо Балерди вместо Пищека. Таким образом, игрок с наименьшим числом матчей за клуб сменил самого долгоиграющего футболиста в составе «Боруссии», после Шмельцера (342 игры). Балерди отыграл свои первые 12 минут в Бундеслиге и стал пятым аргентинцем в истории клуба.
Аргентинец чуть было не стал свидетелем и 6-го гола «Боруссии», но Геррейру на 84-й минуте, ни Аканжи на 87-й не удалось еще раз поразить ворота гостей. Поэтому все так и осталось при крайне заслуженной победе со счетом 5:0.

Победа была обеспечена благодаря невероятной эффективности игры в атаке и реализации моментов! За 27 минут второго тайма, когда «Боруссия» нанесла первый удар и забила свой последний гол в матче, у нее было 8 ударов по воротам, 7 в створ и 4 гола!

Лучший игрок матча: трио Ройс – Санчо – Азар

Этот матч был наглядным примером того, когда победу команде приносит не один игрок, а именно сразу несколько. Марко Ройс и Джейдон Санчо, забившие по 2 гола и отметившиеся так же по передаче, равно как Торган Азар (1+1), в прямом смысле этого слова были причастны ко всем голам команды. И только Лукаш Пищек с Ашрафом Хакими, два крайних защитника, выделились на их фоне, так же сделав по голевому пасу.

В матче с «Фортуной» мы смогли увидеть, пожалуй, именно ту игру в исполнении этой ударной тройки, о которой мечтали фанаты перед началом сезона, когда Дортмунд усилился Азаром. И, что важнее, в этой встрече никто не вспоминал о Пако Алькасере. Более того, если Ройс и его партнеры по атаке будут продолжать в том же духе, то формально испанец даже может быть не нужен как таковой, чтобы «Боруссия» была успешна. И отдельно стоит выделать Юлиана Брандта, который в своей новой роли в качестве атакующего центрального полузащитника провел вторую подряд сильную игру. Похоже, эта позиция ему больше по душе, чем амплуа форварда или играющего под нападающим.
Вторая победа подряд в чемпионате и первая убедительная игра в исполнении «Боруссии» за несколько недель. Этот матч можно назвать возрождением легенды – темного рыцаря: Марко Ройса и Дортмунда в целом. Но действительно ли это так, это команда Фавра должна подтвердить во вторник, когда она сыграет против «Славии» в последнем матче группового этапа Лиги Чемпионов. И чтобы этот матч не стал для нашей команды последним в этом турнире, «Боруссии» требуется на этот раз не только собственная победа, но и помощь Барселоны.

07.12.2019 14-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Фортуна  5:0 (1:0)

Голы: 1:0 Ройс (42., Пищек), 2:0 Азар (58., Санчо), 3:0 Санчо (63., Ройс), 4:0 Ройс (70., Азар), 5:0 Санчо (74., Хакими)

Составы команд
Бюрки – Пищек (Балерди, 78), Аканжи, Загаду – Хакими, Брандт (Дауд, 78), Витсель, Геррейру – Ройс (Гётце, 73), Санчо – Азар
Штеффен – Циммерманн, Хоффманн, Адамс, Гизельманн – Боджек – Бейкер (Финк, 67), Моралеш – Циммер (Ковнацки, 59), Томми (Баркок, 67) – Хеннингс

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта