ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

19 декабря 2019 г.

«Боруссия» - «РБ Лейпциг» 3:3 (16-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» упустила победу над «Лейпцигом» в центральном матче 16-го тура и в концовке первого круга Бундеслиги. Ведя дважды в счете, в том числе 2:0 после первого тайма, грубые ошибки в защите стоили команде Фавра 2 очков. Два гола от Юлианов, а затем два мяча Тимо Вернера, равно как точные удары Джейдона Санчо и Патрика Шика принесли в итоге ничью 3:3. Хотя команды прервали взаимно собственные победные серии и выдали зрелищный матч, но его конечный результат устроил лишь команду Нагельсманна, сумевшую спастись от поражения и сохранить 4-очковое преимущество над Дортмундом.

«Боруссия» подходила к игре против «Лейпцига» в статусе, пожалуй, единственной команды на данный момент, которая могла бы нанести лидеру чемпионата поражение и прервать его неудержимый ход. Ведь этому все соответствовало: сила игры в родных стенах, победная серия в декабре, сила игры в атаке - Дортмунд особо ни в чем не уступал гостям перед началом встречи. Более того, первый тайм первоначально подтверждал эти предположения. Команда Люсьена Фавра вела 2:0 и у «Лейпцига» не было фактически шансов, но наступил второй тайм и… Но обо всем по порядку.

Та же схема, почти тот же состав

Люсьен Фавр не стал ничего менять в тактической схеме в игре против лидера чемпионата, даже если были предположения, что ради большей надежности игры в обороне он вернется к схеме 4-2-3-1. Но команда вышла в том же сочетании, что и в 4-х предыдущих матчах, в которых она побеждала. Да и состав был фактически тот же: по сравнению с игрой в Майнце было одно изменение – Рафаэл Геррейру появился вместо Нико Шульца, снова усевшегося в запас.

Хорошее начало «Боруссии»

Хотя «Лейпциг» с первых минут попытался оказывать нажим на Дортмунд, но это длилось всего 4-5 минут с момента начала встречи. Между тем, уже на 2-й минуте игры благодаря удару Хуммельса после углового «Боруссия» первой заявила о себе у чужих ворот. И далее Дортмунд стал обретать свою привычную игру и доминирование против непривычно пассивно действовавших игроков «Лейпцига». Команда Нагельсманна в первую четверть часа, да и фактически весь первый тайм, выглядела совсем не как сильнейшая команда лиги, в том числе по игре в гостях.

А вот «Боруссия» в лице того же Хуммельса имела и первый опасный момент в матче, когда на 15-й минуте Гулячи еще удалось перевести мяч за перекладину. Команда Фавра продолжала в том же духе и оставалась заметно более атакующей и опасной командой. А на 21-й минуте крайне активно действовавший Хакими, который установил в этом матче рекорд скорости в истории Бундеслиги (36,2 км/ч), нанес удар с острого угла, но не смог переиграть венгерского вратаря. 

Но пару минут спустя уже сам голкипер гостей выглядел неудачно.


2 гола от двух Юлианов

Если не совсем точный удар Санчо, совершенно беспрепятственно объявившийся в штрафной, Гулячи еще смог отразить, то при атаке «второй волной» он не смог поймать удар Вайгля с 23 метров, хотя и мог бы. 1:0 на 23-й минуте!
Юлиан Вайгль стал 11-м игроком «Боруссии» в чемпионате, отметившимся забитым мячом! Это был его 4-й официальный гол за Дортмунд – все четыре он забил из-за пределов штрафной.

Так же с голом Вайгля «Боруссия» забила и в своем 33-м домашнем матче Бундеслиги кряду, расширив свой текущий клубный рекорд.

Первый гол «Боруссии» был совершенно заслуженный, в том числе исходя из содержания первых 20 минут, проведенных командами на поле. Но Дортмунд, как это было и в предыдущих матчах, не стал останавливаться на достигнутом, а продолжал действовать в атакующем ключе. И 10 минут спустя увеличил свое преимущество в счете.

Этому предшествовал первый (хороший) удар «Лейпцига» в матче, который состоялся лишь спустя полчаса после начала игры (Поульсен на 31-й минуте). Но «Боруссия» скоро ответила более точным и красивым ударом.

Санчо в своем фирменном стиле ворвался в штрафную слева и отдал пас на набегающего к воротам Брандта. Тот двумя контактами с мячом незаметным движением оставил неудел Упамекано и ударом с полуоборота вогнал мяч в дальний от себя угол. 2:0 на 34-й минуте!
Это был не только красивый, но еще и символически забитый мяч: Брандт забил 1909-й домашний гол «Боруссии» в Бундеслиге. Одновременно он означал, что начиная с сезона 2018/19, в 24 из 25 последних домашних матчей чемпионата Дортмунд забивал минимум дважды.

Так же стоит отметить и голевой пас Санчо, который стал для него 10-м в сезоне. Столько же и у Томаса Мюллера (Бавария). Но зато следующий факт ставит юного англичанина выше мюнхенского визави и не только: с начала сезона 2018/19 Санчо сделал в Бундеслиге 23(!) голевые передачи – больше, чем любой другой игрок из топ-5 европейских лиг.

Насколько хорошо играла «Боруссия» на тот момент, настолько было невероятным, что она уверенно выигрывает у лидера чемпионата, позволив ему нанести за полчаса лишь один удар.

Бюрки и Брандт «помогают» сопернику

Но насколько все может быстро измениться, это показала концовка первого тайма. Уже на добавленных минутах Дортмунд мог пропустить дважды после опасных ударов Поульсена и Вернера, если бы не сейвы Бюрки. Только благодаря этому счет на табло не изменился и «Боруссия» ушла на перерыв с комфотным преимуществом в нем, а с ним и с большими надеждами на победу. Но, к сожалению, сам же Бюрки положил начало тому безумию, которое случилось во втором тайме.

Прошло всего 2 минуты, как команды вышли на поле для возобновления матча, после этого произошло то, чего никто не мог ожидать. Бюрки без всякой нужды выбежал из ворот, ввел этим в заблуждение Аканжи и ударом головой невольно выложил мяч прямо на блюдечке, а точнее прямо к ногам Тимо Вернера, которому не составило труда поразить пустые ворота. 2:1 (47.).
Причем для Вернера это был первый гол «Боруссии» в 10-м матче против нее! Таким образом, за исключением «Лейпцига», немецкий форвард забил теперь уже всем 17 действующим участникам Бундеслиги хотя бы раз.

Возможно, это событие никак не отразилось бы на раскладе сил и характере игры, если бы всего 6 минут спустя другой дортмундец, блестнувший игрой в перволм тайме, так же не допустил грубую ошибку. Брандт при своем обратном пасе из центра поля назад на Бюрки не увидел Вернера, который перехватил мяч, переиграл швейцарца и в 18-й раз в сезоне поразил ворота в Бундеслиге. 2:2 (53.).
Вот так наши игроки сами невольно помогли «Лейпцигу» сделать то, о чем сам соперник едва ли мог мечтать: двумя ранними голами в начале второго тайма сравнять счет.


«Боруссия» снова впереди благодаря Санчо

Но, к счастью, это не сломило дух дортмундцев. Если еще в начале сезона игроков «Боруссии» справедливо упрекали в отсутствие характера после пропускаемых мячей, то на этом отрезке сезона с этим у парней Фавра все в порядке. Ведь всего 2 минуты спустя после второго гола Вернера наша команда снова вышла в счете вперед. Через Хакими и Ройса Санчо, которого защитники «Лейпцига» потеряли из виду, получил мяч и расстрелял ворота с 9 метров. 3:2 на 55-й минуте!
Если Брандт со своим голом вошел в клубную историю, то юный англичанин в историю Бундеслиги: Санчо в возрасте 19 лет и 267 дней стал самым молодым игроком в истории чемпионата Германии, забившим 22 гола. Своим точным ударом он сменил Хорста Кёппеля в качестве обладателя рекорда, который тот установил еще в 1968 году! То есть, Санчо стал первым игроком за полвека (51 год), сумевшим побить этот, казавшийся недостижимым, показатель. И игрок «Боруссии» в момент своего гола был всего на 2 дня моложе Кёппеля тех лет.

Отметившись голом в 7-м официальном матче кряду, Санчо так же подтвердил свою текущую потрясающую игровую форму. В этих матчах он забил в общей сложности 8 голов и сделал 5 передач. Фантастика!

Команда Нагельсманна пыталась что-то противопоставить изменению ситуации в игре, но передачи не доходили ни до Вернера, ни до ушедшего с поля на 62-й минуте Поульсена. Но именно эта замена окажется впоследствии удачной для «Лейпцига».

Ну а тем временем Дортмунд скорее был ближе к четвертому голу, чем «РБ» -  к тому, чтобы сравнять счет. Но так как Ройс (67 минута) не смог попасть в дальний угол, а Санчо (69.) расстранжирил момент из убойной позиции, то, как это часто бывает, последовало наказание со стороны соперника.

«Лейпциг» берет очко без шика, но благодаря Шику

И вновь это случилось вследствие ошибки игрока «Боруссии» - на этот раз позиционной. Геррейру проиграл борьбу Мукиеле, удар которого Бюрки еще сумел парировать, но мяч на добивании после удара Шика он отразить уже не смог. 3:3 (78.).
Концовка матча была совершенно открытой: обе команды атаковали, делали навесы и как-то пытались вырвать победу. Причем Загаду чуть было не вписался в ряд игроков «Боруссии», совершивших роковые ошибки в тот вечер, но сам же смог исправиться в игре против Вернера на 86-й минуте.

Символично, что последний удар в матче обозначил именно Брандт, который в этой игре был словно двуличным Янусом: в первом тайме он был невероятно хорош, а во втором – невероятно плох. Но наверстать упущенное и исправить свою ошибку игрок этим ударом не смог. Поэтому все так и осталось при ничье 3:3, которая определенно не устроила «Боруссию», потерявшую 2 очка только из-за собственных ошибок, в то время как «Лейпциг» сохранил 4-очковое преимущество над ней в таблице. Впервые в истории встреч матч команд выдался таким зрелищным и в нем было забито 6 голов.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо

Санчо мог стать более чем просто лучшим игроком встречи, а футболистом, который принес победу. А ведь по хронологии все к этому и шло (сперва голевой пас на Брандта, а затем и собственный гол), но гол Шика все испортил. Но в остальном Санчо с самого начала матча ставил большие проблемы защите «Лейпцига». То, что он заслуженно считается лучшим игроком в матче, доказывает тот факт, что юный вингер был причастен ко всем 3 голам команды. Он стал родоначальником первого гола во время своего сольного прорыва. На второй мяч им была сделана голевая передача, а третий Санчо забил сам.

«Боруссия» все еще в деле

После перерыва «Лейпциг» был опасней (9:5 по ударам, 3:1 по голам), это стало следствием тех двух быстро забитых мячей в начале второго тайма. Но в остальном в этом матче «Боруссия» была лучшей и более опасной командой, в том числе в первые 45 минут (8:4 по ударам, 2:0 по голам). Наши игроки существенно точнее играли в пас (85% против 77%) и имели 56% владения мячом.  То, что дортмундцы были более активными и опасными в атаке, об этом так же говорит и очевидное превосходство «Боруссии» по угловым – 12:3. Содержание и суть матча прекрасно описал после окончания встречи Михаэль Цорк: «Лейпциг и сам не знает, как он получил это очко».

Несмотря на то, что друг против друга играли одни из лидеров сезона, матч получился корректным и негрубым: на двоих команды совершили всего 14 фолов, рефери матча не выдал ни одной желтой карточки, а сама игра фактически не прерывалась.

С точки зрения турнирной ситуации «Боруссия» оказалась в проигрыше не только конкретно в своем матче, упустив 2 раза свое преимущество и 2 очка, но и во всем 16-м туре в целом, так как «Мёнхенгладбах» и Бавария свои матчи выиграли. Уже понятно, что по итогам первого круга Дортмунд не сможет занять первое место, а статус «осеннего чемпиона» будет разыгрываться только между «Лейпцигом» и «Гладбахом». Поэтому на оставшийся тур у «Боруссии» остается одна задача: как минимум сохранить прежним 4-очковое отставание от лидеров, а в идеале – сократить его до одного очка. В игре с «Лейпцигом» это сделать не получилось. Теперь у команды Фавра такая возможность будет в гостевом матче с «Хоффенхаймом», против которого «Боруссия» первой, в эту пятницу, проведет последний тур Бундеслиги в этом году.

17.12.2019 16-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (80200 зрителей)
БОРУССИЯ – РБ Лейпциг 3:3 (2:0)
Голы: 1:0 Вайгль (23., Геррейру), 2:0 Брандт (34., Санчо), 2:1 Вернер (47.), 2:2 Вернер (53.), 3:2 Санчо (55., Ройс), 3:3 Шик (78.)
Составы команд
Бюрки – Аканжи, Хуммельс, Загаду – Хакими, Вайгль, Брандт, Геррейру (Шульц, 84) – Ройс – Санчо (Пищек, 71), Брандт
Гулячи – Мукиеле, Клостерманн, Упамекано, Халстенберг – Демме – Забитцер (Кунья, 70), Лаймер – Поульсен (Шик, 62), Форсберг (Нкунку, 46), Вернер

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта