ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

3 декабря 2019 г.

«Герта» - «Боруссия» 1:2 (13-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» прервала свою 3-матчевую безвыигрышную серию. В 13-м туре Бундеслиги Дортмунд одержал гостевую победу над «Гертой» со счетом 2:1. Как и год назад, дортмундцы вновь праздновали волевой триумф на Олимпиаштадионе, только на этот раз иным образом. Команда Люсьена Фавра одержала именно тогда и в таких услових важнейшую для себя победу, когда от нее этого никто и не ждал. Героями встречи стали Джейдон Санчо и Торган Азар, забившие два единственных гола «Боруссии» в матче, а так же Мануэль Аканжи.

«Боруссия» приезжала в Берлин, не только как в столицу Германии, но, прежде всего, в то место, с которым у нашего клуба связаны наилучшие воспоминания. Первая победа в Кубке Германии 1989 года, первый дубль в истории Дортмунда 2012, равно как и последний трофей в 2017-м – все это было выиграно здесь, на Олимпиаштадионе.

Но 30 ноября 2019 года «Боруссия» приезжала в гости к тому клубу, пример которого мог рисовать для нашей команды схожее по своей сути, неприятное будущее. Из-за 4 подряд поражений и в общей сложности 5 матчей без побед «Герта» упала в зону вылета и это стоило работы теперь уже бывшему главному тренеру Анте Ковичу. Та же участь могла постичь, если не после матча в Берлине, то по окончании первого круга, и Люсьена Фавра, если и дальше результаты матчей «Боруссии» будут оставлять желать лучшего.

Берлинцы успели еще до игры против «Боруссии» обзавестись новым тренером, которым стал Юрген Клинсманн, спустя 10 лет вернувшийся к тренерской работе в Бундеслиге. Таким образом, именно в игре против Дортмунда для «Клинси» намечался тренерский дебют за «Герту». Это событие в некотором смысле скрывало под собой иронию судьбы.

Те же 10 лет назад Люсьен Фавр и Юрген Клинсманн встречались здесь же, на Олимпиаштадионе, в первый и до этой субботы последний раз. Тогда швейцарец был главным тренером «Герты», в то время как немец был наставником Баварии. Фавр тогда праздновал победу со счетом 2:1, еще больше усадив Баварию в кризис, а 2 месяца спустя Клинсманн был уволен. При определенных обстоятельствах то же самое могло случиться теперь и с Фавром.
Но история повторилась: Фавр снова праздновал победу над Клинсманном в Берлине со счетом 2:1, а тренируемая им команда еще сильнее увязла в кризисе. Но это стало данностью только 90 минут спустя, а до этого «Боруссии» сперва пришлось радоваться двум быстрым голам, затем остаться в меньшинстве и после мучиться в течение целого тайма.

«Боруссия» и «Герта» играют в 3 защитника – Азар на острие атаки

После поражения от Барселоны была необходима ротация состава не только для того, чтобы немного дать отдохнуть некоторым игрокам, но, прежде всего, чтобы тактически правильно подойти к игре против соперника. Люсьен Фавр решил сыграть по схеме 3-4-2-1 с тремя центральными защитниками (аналогично в обороне действовала «Герта», разве что ее схема выглядела как 3-3-2-2), уплотнив при этом центр поля, но одновременно сделав его более мобильным благодаря Хакими и Геррейру на флангах.

Отчасти такое изменение было вызвано тем, что Юлиан Вайгль, часто действующий и как центральный защитник, и как опорник, не смог принять участие в матче из-за мышечных проблем. Это обусловило два момента: во-первых, возвращение Дан-Акселя Загаду в стартовый состав; во-вторых, использование универсального Юлиана Брандта в качестве опорника (напомню, что еще в Барселоне он действовал как форвард). Почему Фавр не прибегнул к помощи более номинального Махмуда Дауда, неясно, но идея с Брандтом себя оправдала в матче. Во-первых, на его счету в матче была голевая передача. Во-вторых, особенно в первом тайме он был практически тем игроком, через которого строилась игра (на его счету было 77 контактов с мячом – так много, как ни в какой другой игре сезона; а так же 94% точных передач).

Кроме того, с первых минут появился и Джейдон Санчо, отменно отыгравший свой небольшой отрезок в матче против Барселоны. И на этот раз юный игрок сумел помочь команде. То же самое относится и к Торгану Азару, сменившему Нико Шульца. Игрок сборной Германии явно переживает игровой кризис.

В целом, на газоне Олимпиаштадиона у «Боруссии» был самый молодой стартовый состав в этом сезоне с учетом всех матчей (25,7 лет).

Двойной удар выводит «Боруссию» на путь к победе

Дортмунду сперва не очень удавалось хорошо перемещаться по полю в новой игровой схеме. Доказательством этого было то, что у «Герты», которая встречала «Боруссию» высоким прессингом, было в начале встречи сразу две ситуации с выходом 3 против 1, но которые, к счастью для дортмундцев, не были как следует разыграны и использованы.

Но «Боруссия» переняла владение мячом и быстро стала пересекать середину поля благодаря вертикальной игре через фланги. Уже на 4-й минуте для хозяев все могло закончиться плохо, когда недопонимание между Крафтом и Штарком чуть не привело к опасному моменту у Дортмунда.

Тем не менее, высокий и агрессивный прессинг «Герты» в первую четверть часа игры сперва успешно мешал Дортмунду войти в ритм и создавать моменты. Но практически первая острая атака нашей команды завершилась взятием ворот. Прекрасным диагональным пасом низом, вразрез всей линии обороны соперника Брандт вывел в штрафную Санчо, который прокинул мяч мимо Крафта в дальний от себя угол. 0:1 на 15-й минуте!
Сейчас Санчо в ударе: в прямом и переносном смыслах
Санчо забивает в третьем подряд официальном матче! Подобная по длине голевая серия была у него год назад – в октябре 2018 года. Но более 3-х матчей кряду он еще не забивал. Так что надеемся на продолжение этой серии и в матче с «Фортуной».

У игроков «Герты» даже не было времени ни чтобы расстроиться, ни чтобы переварить шок от быстро пропущенного гола, так как две минуты спустя Дортмунд удвоил свое преимущество. Аканжи начал эту голевую комбинацию пасом направо, на Хакими, который в своем фирменном стиле пройдя по флангу, сделал поперечный прострел в штрафную, где бежавшему параллельным курсом Азару удалось подставить под мяч ногу раньше и быстрее берлинца Реккиа и перевести его за линию ворот. 0:2 на 17-й минуте!
Как и Азар
Для Торгана Азара это был 33-й гол в Бундеслиге. Тем самым по показателю результативности он сравнялся с лучшим бельгийском бомбардиром в истории чемпионата Германии Эмилем Мпензой.

«Боруссия» еще никогда при Люсьене Фавре не вела 2:0 так рано с учетом всех сыгранных матчей. Причем в предыдущих 9 официальных матчах «Боруссия» даже ни разу не забивала в первом тайме.

Дортмунд, поймав кураж, не стал останавливаться в своей игре и продолжал давить на ворота «Герты». Еще две минуты спустя для хозяев все могло быть совсем плохо,  но, к счастью для них, Аканжи после удара головой из убойной позиции послал мяч прямо в руки вратаря.

Дарида возвращает интригу – Дортмунд остается в меньшинстве

Два пропущенных гола были ощутимым для «Герты» ударом, которая хотела как угодно, но только не так начать дебютный матч Клинсманна. Новоиспеченный тренер берлинцев определенно не знал, что делать в этой ситуации, поэтому ему только и оставалось, что подбадривающе хлопать и кричать у кромки поля.

И только полчаса спустя, на 31-й минуте, «Герта» нанесла свой первый удар в матче за авторством Лукебакио, а 3 минуты спустя его же удар способствовал появлению гола столичной команды. Вновь он солировал перед штрафной «Боруссии» и снова нанес мощный удар по воротам, но Дарида, инстинктивно выставив ногу, невольно изменил направление полета мяча, угодившего в левый нижний угол ворот. Это был особенно досадный для Бюрки пропущенный гол, так как наш вратарь сперва правильно выбрал позицию при первоначальном ударе Лукебакио и был готов его парировать. 1:2 (34.).

Бывший игрок дюссельдорфской «Фортуны», с которой Дортмунду играть в следующем туре, был главным фактором угрозы для наших ворот.

По сути, «Герта» сократила счет из «ничего». Но хозяев это волновало меньше всего. Для них было важнее, что с этим голом зажглась надежда на спасение. И эта надежда только сильнее окрепла 11 минут спустя. Забив гол, команда Клинсманна окончательно вошла в игру, «Боруссия» пыталась «успокоить» матч за счет увеличения собственного темпа игры, но она допускала слишком много ошибок при построении атак, в которых наша команда перебарщивала с сольной игрой некоторых футболистов. Но главную ошибку «Боруссия» совершила под самый занавес первого тайма: не успевая за Зельке, который мог выйти практически один на один с Бюрки, Хуммельс потянул игрока и свалил его на газон. Этот фол стал роковым для шефа защиты – вторая желтая карточка и на целый тайм «Боруссия» осталась в меньшинстве. 
Первое удаление за 2 желтые карточки
По иронии судьбы, все предупреждения в матче со стороны нашей команды получил только Хуммельс, для которого это было первое в Бундеслиге удаление за две желтые карточки в одном матче. В последний раз он удалялся с поля в октябре 2013 года в Мёнхенгладбахе, но тогда ему была показана прямая красная карточка.

На 1-й добавленной минуте Дортмунду повезло, что Лукебакио попал ударом со штрафного лишь в сетку с внешней стороны. Поэтому в численном недостатке в игроках, но все еще с минимальным преимуществом в счете «Боруссия» уходила на перерыв, что случилось впервые за 2 месяца. В последний раз Дортмунд имел фору перед началом второго тайма 5 октября во Фрайбурге (2:2).

VAR спасает «Боруссию»

Тем не менее, у «Герты» еще было впереди целых 45 минут (+добавленные) для того, чтобы забить второй гол. «Боруссии» же, сыгравшей только 2 минуты в меньшинстве в конце первого тайма, предстояло терпеть в 20 раз дольше. На хозяев работало не только время, но и численное преимущество.

Соответствующим образом, с полной энергией и решимостью, начала «Герта» второй тайм. Уже на первой минуте после возобновления матча берлинцы смогли дойти в штрафную, в которой Зелке наносил удар, но попал в защитника «Боруссии».

А пару минут спустя гол и вовсе состоялся: Груич несколько неуклюжим пасом сумел вывести в штрафную Зельке, который сохранил хладнокровие и непростым ударом в противоход Бюрки поразил дальний угол ворот. 2:2. Олимпиаштадион и игроки «Герты» ликовали, но, как оказалось, преждевременно: VAR показал, что в момент передачи автор потенциального гола находился в офсайде, даже если в совсем маленьком. Тем не менее, взятие ворот было отменено справедливо.

«Герта» идет в ва-банк, но так и не забивает

Столичная команда продолжала контролировать события на поле, имея, помимо игрового, так же и территориальное преимущество. Временами владение мячом у хозяев поля достигало отметки в 63%, что было вполне объяснимо игрой в большинстве. Но в остальном это никаких дивидендов «Герте» не давало. Что касается «Боруссии», то ей пришлось принять пассивную роль (все по той же причине игры в меньшинстве), играть в две линии обороны и ограничиваться надеждами на контратаки. При этом, несмотря на увеличившуюся нагрузку, которая легла на его игроков, Люсьен Фавр не спешил с заменами.

А вот его визави, Юрген Клинсманн, спустя чуть более часа пошел в ва-банк и вводом в игру Ибишевича вместо ярко сыгравшего Лукебакио и Дилросуна вместо номинального крайнего защитника усилил линию атаки. В связи с этим Миттельштёдт оттянулся в защиту – берлинцы теперь стали действовать в три защитника, но эту роль он интерпретировал в атакующем ключе. Тем не менее, опасных моментов у ворот «Боруссии» практически не было.

Только на 75-й минуте лишь по воле случайности Груич проверил Бюрки ударом с 18 метров, но голкипер «Боруссии» легко справился с задачей. Что касается нашей команды, то лишь на 78-й минуте ей удалось провести потенциально опасную атаку, когда Хакими делал перспективный пас, но его адресат не нашелся. Тем временем, Клинсманн продолжал бросать все имеющиеся атакующие силы в игру и выпустил на поле опытного Саломона Калу. Но даже с наличием Ибишевича, Дилросуна и Калу «Герта» так и не смогла поразить ворота «Боруссии».
Герта проиграла в большинстве
Последний шанс сделать это был у хозяев уже на 4-й добавленной минуте, но удар Груича из штрафной был заблокирован защитниками. В итоге, счет первого тайма так и остался неизменным на табло Олимпиаштадиона, отражавшего минимальную, но заслуженную и достойную победу «Боруссии», игравшей целый тайм в меньшинстве.

Первый шаг из кризиса

Этой победой «Боруссия» сделала первый, маленький, но важный шаг из кризиса. Успех в Берлине достался нашей команде скорее вопреки, когда сама по себе эта победа не казалась вероятной, особенно после трех последних невразумительных матчей. В то же время, Дортмунд очень рано повел 2:0 и, если бы не удаление, вероятно, матч завершился бы даже крупной победой команды Фавра. Но это лишь предположение. А вот победа со счетом 2:1 остается фактом. Итак, это первый шаг в правильном направлении развития команды, но важно теперь то, чтобы этот почин был продолжен. Уже в следующем домашнем матче против «Фортуны» Дортмунд обязан так же выигрывать, даже без Матса Хуммельса в составе, иначе победа в Берлине обесценится и придется все начинать с начала. Декабрь еще может стать месяцем «Боруссии», так как и в Бундеслиге, и в Лиге Чемпионов у нее вполне решаемые задачи.

Лучший игрок матча – Мануэль Аканжи
Швейцарский центральный защитник с сильной игрой вернулся назад в стартовый состав. Играя в 3 защитника, Аканжи был вынужден неоднократно спасать ворота или разряжать ситуацию в последний момент. Так же поучаствовал и во втором забитом мяче, когда своим пасом вывел на фланг Хакими. В общей сложности, Аканжи выиграл приличные 80% своих дуэлей в матче, а после удаления Хуммельса перенял шефство над защитой. Так же стоит выделить и Дан-Акселя Загаду, который как раз в ситуации игры в численном меньшинстве не терялся и вопреки малой игровой практике был надежен в обороне.

Для «Герты» это уже 5-е подряд поражение в чемпионате. Берлинский клуб выиграл лишь 1 из 12 последних официальных матчей против «Боруссии» (5 ничьих, 6 поражений). В последний раз столичная команда обыгрывала Дортмунд в марте 2017 года

Люсьен Фавр так же проиграл лишь 1 из 12 последних официальных матчей против своего бывшего клуба (8 побед, 3 ничьи): в последний раз это случилось 6 лет назад, в октябре 2013 года, когда он уступил берлинской команде 0:1, будучи еще тренером «Мёнхенгладбаха».

29.11.2019 13-й тур Бундеслиги. Берлин. Олимпиаштадион (74467 зрителей - аншлаг)
Герта – БОРУССИЯ 1:2
Голы: 0:1 Санчо (15., Брандт), 0:2 Азар (17., Хакими), 1:2 Дарида (34.)

Составы команд
Бюрки – Аканжи, Хуммельс, Загаду – Хакими, Брандт, Витсель, Геррейру – Ройс (Гётце, 90+2), Санчо (Шмельцер, 90+1) – Азар (Пищек, 84)
Крафт – Штарк (Дилросун, Боята, Рекик – Вольф, Шелбред, Миттельштёдт – Груич, Дарида (Калу, 78) – Лукебакио (Ибишевич, 68), Зельке

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 48%:52%
Удары по воротам 13:7
шансы 6:4
Единоборства 57%:43%
Передачи 502:543
- точные 408:445
- точность передач 81%:82%
Угловые 2:2
Офсайды 4:0
Фолы 14:10

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта