ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

29 января 2020 г.

«Боруссия» - «Кёльн» 5:1 (19-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает свой успешный старт во втором круге Бундеслиги. В первом матче 19-го тура и первой домашней игре 2020 года она одержала убедительную победу со счетом 5:1. После «Аугсбурга» команда Люсьена Фавра забивает 5 голов и «Кёльну», а Эрлинг Холанд – 5 мячей за Дортмунд, сделав вслед за своим хет-триком первый дубль при дебюте на Вестфаленштадионе. Тем не менее, на этот раз «Боруссия» «справилась» и без Холанда: еще до его появления на поле его новые партнеры показали хорошую игру, а залогом победы стали два быстрых гола в начале каждого из таймов.

Матч с «Кёльном» в первом круге был первой игрой «Боруссии» в текущем сезоне, в которой были сперва только намеки на те проблемы, которые дадут о себе знать уже ближе к середине первой части сезона. Хотя тогда Дортмунд сумел добиться победы (3:1), но она досталась непросто. К тому же кёльнцы напрягали оборону нашей команды, так что успех был вовсе не таким однозначным, как счет на табло.

Интересно, что матчи первого круга против «Аугсбурга» и «Кёльна» были зеркальным отражением встреч с ними во втором круге. Если на старте сезона Дортмунд легко обыграл аугсбуржцев (5:1), то в 2020 году эта победа далась с трудом (5:3). Поэтому на этот раз в матче с «Кёльном» наша команда хотела добиться первой убедительной победы во втором круге. К тому же было важно продолжить почин, заложенный в предыдущей игре в Аугсбурге.

Победный состав из матча с «Аугсбургом»

Люсьен Фавр решил не изобретать велосипед и не вносить никаких изменений в стартовый состав на игру с «Кёльном». Это автоматически означало, что Алькасер, который был готов появиться на поле в любое время, и Холанд остались в запасе. Наставник нашей команды обосновал это решение тем, что он «не тренировался в декабре и так же на сборах провел лишь часть тренировок».
Интересно, что его визави, Маркус Гисдоль тоже не стал ничего менять по сравнению с победным матчем с «Вольфсбургом» (3:1), так же желая, видимо, сохранить успешную игру. Причем снова в основе были очень молодые игроки – Ян Тильманн (17 лет), Ноа Каттербах (18) и Исмаил Якобс (20).

Сверхбыстрое начало «Боруссии» - 1

Главная проблема нашей команды в Аугсбурге и, в частности, то, почему с течением времени матч становился для нее все более сложным и она была дважды на грани поражения, заключалась в том, что «Боруссия» не сумела забить первой голы, если не быстро, то хотя бы своевременно. Хотя моменты для этого у Дортмунда были, прежде чем «Аугсбург» впервые забил сам.

На этот раз сценарий матча сложился для «Боруссии» с самого начала как нельзя лучше: прошло всего 52 секунды со стартового свистка Харма Осмерса, как Дортмунд открыл счет. Проведенная быстрыми комбинациями контратака завершилась прорывом Санчо к правой границе штрафной, где у него было много пространства и времени для прострела в центр, где Геррейру хладнокровно замкнул передачу. 1:0 на 1-й минуте!
Это был самый быстрый гол «Боруссии» в текущем сезоне, причем ни один игрок «Кёльна» даже не успел коснуться мяча. Для Дортмунда это был первый за последние почти 7 лет забитый на первой минуте встречи мяч (20 апреля 2013 года его забил Марко Ройс в ворота «Майнца»).

Так же Санчо сделал очередную, уже 12-ю голевую передачу в чемпионате. Таким образом, начиная с сезона 2018/19 Санчо сделал 25 ассистов – это лучший показатель среди 5 ведущих лиг Европы.

Ройс и Хуммельс в миллиметрах от второго гола

Хотя пару минут спустя «Кёльн» остро ответил «Боруссии», проведя опасную контратаку, завершившуюся ударом Тильманна, команда Гисдоля могла быть счастлива, что не уступала 0:2 и даже 0:3 спустя всего четверть часа после начала матча.

Дело в том, что на этой стадии встречи, когда «Боруссия» имела невероятные 100%(!) выигранных единоборств и до 72% владения мячом, у Дортмунда очень быстро появились новые возможности забить гол и увеличить свое преимущество в счете.
Сперва, на 11-й минуте, после контакта Борно на Хакими, когда тот уже врывался в штрафную, главный арбитр назначил пенальти, который уже было собирался бить Марко Ройс, но после вмешательства видеоассистента Осмерс отменил свое решение. И это было сделано правильно, так как, во-первых, игрок «Кёльна» сыграл сперва в мяч, а уже потом задел ноги марокканца, во-вторых, этот эпизод случился до линии штрафной.
Так что вместо пенальти капитану «Боруссии» пришлось на 14-й минуте пробивать штрафной удар. Но и без этого получилось очень опасно: Хорн лишь кулаками сумел выбить мяч, летевший в ворота, на угловой. А после его последовавшей подачи Хуммельс попал ударом головой в перекладину.

Хуммельс и Ройс добиваются успеха

И хотя после этого «Боруссия» несколько сбавила обороты, позволив «Кёльну» перестроиться, войти в игру и чуть улучшить владение мячом, всё это не несло никакой опасности для нашей команды. Напротив, опасность продолжали излучать дортмундцы, которые постоянно использовали свой правый атакующий фланг и тем самым очень часто создавали для кёльнцев проблемы.

На этом отрезке Дортмунд хладнокровно контратаковал, даже если сперва не имел никакого успеха. Но на границе получаса игры добился его потрясающим образом. Хуммельс своим одним фирменным длинным пасом отрезал всю оборону «Кёльна» и вывел один на один Ройса с Хорном, которого капитан переиграл, послав мяч в ворота прямо ему между ног. Но своему голу Марко сперва радовался преждевременно, так как боковой арбитр поднял флажок, просигнализировав об офсайде. И снова пришлось вмешаться видеоассистенту, но на этот раз решение оказалось в пользу «Боруссии»: положения «вне игры» не было и гол был засчитан. 2:0 на 29-й минуте!
Это был 10-й гол Ройса в сезоне. И хотя выступление капитана в нем пока что является посредственным, тем не менее, ему не хватает лишь 7 голов до показателя прошедшего сезона, который является его вторым лучшим в карьере.

Матс Хуммельс, как и в матче с «Аугсбургом», вновь сделал фантастический голевой пас. Для него это был 4-й ассист (и второй подряд) в сезоне, что стало его личным рекордом в Бундеслиге.

Хотя в первом тайме Дортмунд не показывал особого атакующего фейерверка, тем не менее, наша команда продолжала оставаться опасной для соперника. Причем впечатляла та эффективность, которую имела «Боруссия» в атаке, а именно то, что практически каждый нанесенный в первом тайме удар по воротам «Кёльна» или момент носил характер голевого. Так это было и на 40-й минуте, когда Санчо мог стать во второй раз автором решающего паса, но Азар не сумел переиграть Хорна при выходе один на один.

Сверхбыстрое начало «Боруссии» - 2

Начало второго тайма было сперва зеркальным отражением старта первого: уже на 25-й секунде после возобновления матча «Кёльн» чуть было не забил гол, когда Кордоба при выходе к воротам попал в штангу, а на добивании его партнер не смог переиграть Бюрки. Но этот эпизод так или иначе голевым бы не стал: боковой арбитр зафиксировал офсайд еще в момент передачи.

А вот Дортмунд словно остался верен себе и вновь очень рано отпраздновал свой очередной голевой успех. Быстрая многоходовка, начатая пасом Аканжи на Азара, завершилась затем прорывом Санчо в штрафную, где он «раскачал» своего оппонента (Чихос) и мощным ударом пробил под перекладину. 3:0 на 48-й минуте!

По сути, с этим голом судьба матча уже была предрешена. Тем более что это был гол-талисман: «Боруссия» никогда не проигрывает, если забивает Санчо (16 побед, 5 ничьих). Это был уже его 8-й гол в 8 последних матчах Бундеслиги!

Это был очередной матч, который можно записать «плюсом» в актив Санчо в текущем сезоне: до своей замены он был причастен к 8 из 13 ударов «Боруссии» в игре (3 нанес сам, 5 отдал под удар партнерам).

Кроме того, очередной гол 7-го номера «Боруссии» еще лишь для большей наглядности подчеркнул тот факт, что именно он является лучшим игроком: в 26 официальных матчах сезона Джейдон Санчо забил 14 голов и сделал 15 передач!

Словно «Боруссия» и ждала этого момента: голевой успех вновь оживил нашу команду, явно получавшую удовольствие от своей игры, в то время как защита «Кёльна» в последующие минуты «плавала». На 51-й минуте после быстрого перевода мяча Санчо направо, на Хакими, марокканец был близок к голу, но мяч просвистел мимо впритирку с дальней штангой. А 2 минуты спустя уже сам Джейдон упустил еще более реальный шанс поразить ворота, когда не сумел ударом сходу поразить ближний от себя угол после потрясающего прострела Геррейру.

Ут добивается своего

Ну а что же гости? После своего момента (да и то отмененного офсайдом) в самом начале второго тайма только 9 минут спустя «Кёльн» создал свой второй шанс, но он получился очень опасным. После навеса и выноса мяча из штрафной Дортмунда первым на подборе оказался Эхизибу, который нанес мощный удар. Удар сам по себе не нес никакой опасности, но, подставив ногу, Ут резко изменил траекторию полета мяча и только блестящая реакция Бюрки спасла «Боруссию» от неминуемого гола.

Как впоследствии оказалось, Ут лишь «пристреливался» и свое он все-таки возьмет позже. Но первый настоящий шанс подстегнул «Кёльн» и придал ему смелости и решительности, которых ранее команде соперника не хватало. На 60-й минуте Ут снова бил по воротам и опять не смог переиграть кипера Дортмунда, но пять минут спустя он все же сделал это. 
После того, как после подачи углового в исполнении новичка «Кёльна» наши игроки недалеко вынесли из штрафной мяч, он снова оказался у Ута, который ударом сходу по диагонали «прошил» Бюрки. 3:1 (65.).

Холанд выходит и делает дубль

Но стадион возликовал после гола соперника – такое невозможно, скажите вы. Но случилось невероятное совпадение, что аккурат сразу после забитого «Кёльном» мяча на замену вышел Эрлинг Холанд (ушел Азар). С появлением норвежца Ройс и Санчо провели ротацию и ушли на фланги (капитан направо, англичанин налево). В своем втором официальном матче (Бундеслиги) Холанд не показал такую же впечатляющую игру, как и в Аугсбурге (и даже впервые как игрок «Боруссии» не использовал отличный шанс на 67-й минуте). Но 19-летний форвард и при своем дебюте на Вестфаленштадионе не остался без голов, вновь продемонстрировав невероятную эффективность игры в атаке.
Прошло только 12 минут с момента появления норвежца на поле, когда Хорн отбил удар Геррейру. Но Холанд оказался в нужное время в нужном месте и своим ударом подчеркнул, почему он лучше всего может действовать в центре штрафной. 4:1 на 77-й минуте!

Но это было еще не все. Ближе к концу матча у «Боруссии» появилось много возможностей для проведения контратак, так как игроки «Кёльна» уже не могли ничего противопоставить и держать оборону четко и плотно. В одной из контратак сработала и вторая замена, сделанная Фавром.

Вышедший 7 минутами ранее на поле Махмуд Дауд отличным вырезающим пасом с правого фланга на ход норвежца вывел его на оперативный простор. И Холанд, ворвавшись в штрафную, обыграл Хорна и отправил мяч в ворота практически с «нулевого» угла. 5:1 на 87-й минуте!


Публикация от Erling Braut Haaland (@erling.haaland)

Холанд стал первым игроком в истории Бундеслиги, забившим 5 голов в своих первых двух матчах. И это в возрасте 19 лет! И это в качестве игрока, выходящего на замену!

Причем это можно назвать двойным рекордом, так как для своих 5 голов Холанду потребовалось всего лишь 57 минут, что так же является теперь лучшим показателем в истории чемпионата Германии. Прежний лучший результат по времени принадлежал так же игроку «Боруссии» - Пако Алькасеру (72 минуты), который установил его буквально полтора сезона назад.
И продолжая цифру «5». Впервые сентября 2016 года «Боруссия» забила минимум по 5 голов в 2 матчах Бундеслиги подряд. Кроме того, в истории чемпионата Германии прежде лишь одной команде удавалось забить 10 мячей в первых двух встречах второго круга – «Мёнхенгладбаху» в сезоне 1966/67 (даже 11 голов).

Лучший игрок встречи – Матс Хуммельс и Марко Ройс

На старте второго круга Матс Хуммельс демонстрирует, наконец, ту игру, которую долго ждали в его исполнении и о которой вспоминали не раз фанаты, когда он выступал в Дортмунде при Клоппе. Но если в Аугсбурге он допустил некоторые ошибки, как и его партнеры по защите, то в игре против «Кёльна» Хуммельс сыграл практически безупречно. В обороне был очагом спокойствия, выиграв очень много единоборств, но так же еще сильно выделился своей фирменной игрой первым пасом. Как и в матче с «Аугсбургом», его длинная передача вновь принесла «Боруссии» голевой успех. На этот раз в случае с голом Ройса на 29-й минуте. Так же был причастен и к первому забитому мячу.

Хотя Джейдон Санчо вновь показал индивидуально сильную игру, но это уже, можно сказать, является в этом сезоне привычным делом. А вот Марко Ройс, который, чего греха таить, проводит этот сезон скорее посредственно и крайне нестабильно, впервые за долгое время продемонстрировал не только свои лидерские, но и, прежде всего, игровые качества. Это касается не только его гола и голевой передачи, которые, собственно, и обеспечили комфортное преимущество в 3 гола и тем самым стали залогом победы. В этом матче Ройс так же демонстрировал и то, что его отличало еще год назад в прошедшем сезоне: быстроту игры, непредсказуемость действий для соперника и опасные передачи и удары.

Историческая во многих аспектах победа

Залогом победы «Боруссии» в матче стали очень своевременно реализованные голы, когда сопернику было сложно реагировать на изменение счета на табло. Два быстро забитых мяча в начале каждого из таймов обеспечили Дортмунду преимущество не только по счету, но и психологическое.

Для «Кёльна» это было первое поражение в чемпионате после 4 побед. В то время как «Боруссия» одержала 4-ую победу подряд над соперником и не проигрывает ему в Бундеслиге уже на протяжении 7 встреч. Более того, непосредственно в Дортмунде «Кёльн» не может выиграть теперь уже на протяжении 20 матчей (4 ничьи и 16 поражений) или уже целых 29 лет!

Радует старт нашего клуба во втором круге, в котором он за 2 матча забил четверть своих голов в первой части сезона. Хотя некоторые критики пишут о том, что вот, мол, Дортмунду на старте достались слабые соперники, оборона которых была крайне слабой, но тут забываются две вещи. Во-первых, в Аугсбурге «Боруссия» сумела решить свои проблемы и дважды переломить ход встречи, складывавшийся не в ее пользу. Во-вторых, победа над «Кёльном» хотя и не была демонстрацией суперяркого футбола, но она была одержана уверенно, на классе. А разве не так должен обыгрывать одного из аутсайдеров претендент на чемпионство и один из лидеров чемпионата? Крупный выигрыш в этом матче команда Фавра обеспечила с экономией сил, решив свою задачу по набору 3 очков за счет эффективности игры в атаке. Хотя в этой встрече Дортмунд мог забить больше, чем 5 голов.

Это более чем символично, что «Боруссия» одержала именно такую крупную победу в игре с «Кёльном». Ведь она оказалась под стать еще одному историческому событию, помимо двух рекордов Бундеслиги, переписанных Холандом: благодаря 3 очкам, взятым в матче, Дортмунд обошел «Вердер» (проиграл «Хоффенхайму») в вечной таблице чемпионата Германии и вышел на второе место в ней!
Накануне матча против «Боруссии» наставник «Кёльна» Маркус Гисдоль говорил о намерении остановить Холанда, выставив в обороне «три автобуса». Но после финального свистка Осмерса в минувшую пятницу были очевидными две вещи: 1) дортмундцы справились и без норвежца и 2) «Кёльну» эти автобусы не помогли – новичок Дортмунда забил снова. Продолжение следует?

24.01.2020 19-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ – Кёльн 5:1 (2:0)
Голы: 1:0 Геррейру (1., Санчо), 2:0 Ройс (29., Хуммельс), 3:0 Санчо (48., Ройс), 3:1 Ут (65.), 4:1 Холанд (77., Геррейру), 5:1 Холанд (87., Дауд)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Хуммельс, Аканжи – Хакими, Брандт, Витсель, Геррейру – Санчо (Рейна, 88), Ройс (Дауд, 80), Азар (Холанд, 65)
Хорн – Эхизибу (Модест, 74), Борно, Чихос, Каттербах – Скири, Хектор – Тильманн (Кайнц, 46), Ут (Рексбечай, 80), Якобс – Кордоба

Статистика встречи

Владение мячем 74%:26%
Удары по воротам 14:11
шансы 12:5
Единоборства 60%:40%
Передачи 698:455
- точные 606:386
- точность передач 87%:85%
Угловые 1:3
Офсайды 1:5
Фолы 6:7

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта